La levure alimentaire – le nouveau superfood !
Contenu de la page
Vous êtes végétalien ou végétarien et vous voulez diversifier votre menu quotidien ? Dites « Bonjour » à la levure alimentaire – un produit qui gagne en popularité auprès des admirateurs de cuisine saine. On vous présentera les avantages de ce produit intéressant, quelques idées pour savoir comment l’utiliser et bien le choisir.
C’est quoi la levure alimentaire ?
Fréquemment consommée par les végétaliens et les végétariens, la levure alimentaire devient l’un des produits principaux dans notre cuisine. Elle est facile à utiliser et très riche en protéines végétales, qui comptent pour environ 50 % de son poids. C’est pour cela qu’elle est connue comme les « paillettes dorées ». Elle consiste également une bonne quantité du zinc et des vitamines du groupe B. En plus, c’est diététique – une cuillère à soupe de levure nutritionnelle ne contient que 20 calories – ce qui la rend notre meilleure amie dans la cuisine. Vous pouvez la trouver dans tous les magasins spécialisés en produits diététiques et biologiques. Elle s’offre sous forme de poudre, de flocons et liquide.
Il existe quelques types de levure alimentaire : levure de bière, torula, levure maltée et levure issue de grains de kéfir. Ce sont des cultures de microorganismes vivantes qui se cultivent dans un bouillon avec l’aide de mélasse, de canne à sucre, de betterave ou de malt. C’est pourquoi, il faut la conserver dans un endroit frais et sombre ou au réfrigérateur. Ainsi, la poudre peut être détenue pendant environ deux ans dans un contenant hermétique. On peut trouver également des levures enrichies en vitamines et minéraux qui donnent un goût encore plus fort. Ce produit est le succédané parfait du fromage qu’on aime tellement. En plus, elle ne contient pas de gluten ni de lactose. Êtes-vous déjà curieux de la goûter ?
Comment utiliser la levure alimentaire ?
Après vous avoir présenté les avantages de ce super aliment, on vous donnera quelques idées et conseils comment l’utiliser. Prenez les « petites paillettes magiques » et soyez prêts à cuisinier ! La levure alimentaire est un produit bio qui enrichit les plats en leur apportant une touche délicate du fromage et noisettes. Donc elle est une épice parfaite pour vos salades d’été, sauces, soupes et même desserts. Utilisée pour la préparation des pâtes, elle remplace bien le bicarbonate de soude. Au contraire de la levure active, la levure alimentaire ne nécessite pas de préparation préliminaire, c’est-à-dire que vous l’ajoutez directement au repas sans besoin d’y mettre du sucre ni de l’eau chaude. C’est une substance inactive à la portée de tous et toutes.
Levure alimentaire est souvent usée dans les repas italiens au lieu de parmesan. Vous pouvez en profiter pour garnir votre salade, pizza végétalienne ou préparer un gratin sans viande. Et pour les soirées cinéma, on vous propose une recette super vite. Huiler légèrement les pop corns, ajouter quelques cuillères à soupe de levure alimentaire et voilà ! Vous êtes prêts pour un film avec des amis. Et pour commencer le jour avec de l’énergie et de rester productifs pendant la journée, on vous conseille de remplacer la tasse de café avec un shake ou smoothie express fait à base de levure. Une super boisson qui peut devenir votre nouveau rituel matinal.
Pourquoi utiliser la levure nutritionnelle ?
La levure s’utilise sans problème dans plusieurs régimes alimentaires. N’hésitez pas à l’employer même si vous avez gastrite, ulcère ou colite. Ce produit n’irrite pas l’appareil digestif. L’un des avantages majeurs de la levure nutritionnelle est qu’elle ne renferme pas de gluten. Alors, dites « adieu » aux ballonnements et au inconfort abdominal. À ne pas oublier les effets positifs sur la santé. La poudre jaune joue un rôle essentiel quand il s’agit du système immunitaire. Elle augmente l’énergie et renforce la digestion. Ne vous cassez plus la tête quoi prendre pour déjeuner au bureau. La levure alimentaire rassasiera votre faim et vous vitalisera au milieu de la journée.
Les vertus pour la beauté
En plus de renforcer le système immunitaire, la levure se recommande en cas des soucis avec les ongles, la peau et les cheveux. Beaucoup de monde préfère l’en prendre comme complément alimentaire en raison de ses vertus beauté. La levure favorise la pousse des ongles et des cheveux et les rend plus robustes. Certaines études confirment aussi qu’elle aide le renouvellement de la peau et réduit l’acné. Bref, c’est une arme holistique pour tout l’organisme. Si vous avez décidé de tester l’effet beauté de la levure, vous pouvez l’en trouver sous la forme des tablettes dans les pharmacies et les magasins bio.
À quoi faut-il faire attention ?
Évidemment, la levure alimentaire possède plusieurs côtés positifs. Il faut cependant noter quelques points importants à considérer lorsqu’on choisit laquelle acheter. Faites donc attention aux étiquettes, surtout quand il s’agit du produit enrichi. Il existe des formes qui contiennent du GMS. Cela peut causer des problèmes gastronomiques. Alors, soyez attentifs et assurez-vous de la qualité. Un autre point clef, c’est la quantité des minéraux et des vitamines. Si vous avez acheté une levure enrichie, consultez votre médecin pour éviter un surdosage.
On espère que cet article vous a déjà inspiré, alors soyez créatives et expérimentez avec votre nouveau super produit alimentaire !
Des popcorn végétaliens à la levure alimentaire
La levure alimentaire en flocons
Remplacer le fromage sur la pizza par une levure alimentaire
Un shake super rafraîchissant à la base de levure alimentaire
Soupe à la crème en levure alimentaire et végétaux
La levure nutritionnelle – le nouveau super aliment végétarien avec saveur de fromage
Pour la préserver, il faut conserver la levure dans une boîte ou un bocal hermétique