Quels sont les fruits interdits pendant la grossesse ? Protégez votre bébé avec ces conseils essentiels !

Par Marie-Anne Lenormand Mis à jour le: Nov 22, 2024

C’est erroné de croire que tous les fruits étant pleins de vitamines, minéraux et oligo-éléments sont bons pour une femme enceinte. Il y en a un petit nombre qui contiennent des substances causant des malaises aux futures mamans et réciproquement à l’embryon. Donc, soyez informée sur les fruits interdits pendant grossesse pour éviter les saignements vaginaux et les fausses couches et suivez ponctuellement le guide alimentation pour avoir un bébé sain.

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Pourquoi Certains Fruits Sont-ils à Éviter Pendant la Grossesse ?

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Ce que vous mangez pendant la grossesse aura un impact sur votre santé ainsi que sur celle de votre bébé. Si vous suivez une alimentation saine, vous aurez une grossesse saine et votre bébé se développera correctement. Afin de répondre à vos besoins nutritionnels, vous pouvez manger des aliments comme des fruits, des légumes et des grains entiers, mais pas seulement et pas tous. Par exemple, quand vous êtes enceinte, le régime végan est incompatible avec votre état dans la plus grande partie.

Bien que la plupart des fruits contiennent les vitamines et les nutriments dont votre corps a besoin pendant la grossesse, certains fruits ne sont pas recommandés, car ils peuvent affecter la santé du fœtus, tandis que d’autres sont capables d’entraîner une fausse couche.

Quels sont les fruits interdits pendant la grossesse ?

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Pour être francs, tout nutriment consommé à l’excès peut en quelque sorte nuire à la santé du fœtus et il faut que la future maman mange modérément. Mais certains d’entre eux peuvent être même toxiques. Les voici :

Papaye et grossesse : Ce que chaque future maman doit savoir

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Parmi les fruits interdits pendant la grossesse, la papaye est en tête pour des raisons évidentes. Crue ou semi-mûre, elle contient du latex qui peut provoquer des contractions prématurées et une fausse couche. Cependant, la papaye mûre est riche en vitamines et en fer et ce n’est pas un problème de la consommer en quantité contrôlée. Évitez le fruit cru, car il provoque une hausse de la température.

Qu’en est-il des ananas ?

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L’ananas est à éviter au cours du premier trimestre de la grossesse à cause de son contenu de certaines enzymes comme la bromélaïne altérant la texture du col de l’utérus et induisant des contractions prématurées. Une diarrhée est possible, or, très inconfortable pendant la grossesse.

Tamarin et grossesse : Peut-on le manger ?

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Il est naturel d’avoir envie de quelque chose de piquant pendant la grossesse. Si vous pensez au tamarin instantanément, sachez qu’il fait plus de mal que de bien. Longtemps utilisé comme antidote contre les nausées matinales, aujourd’hui, sa consommation doit être modérée. L’une des principales raisons pour lesquelles il figure dans la liste des fruits interdits pendant la grossesse, c’est la grande quantité de vitamine C. Cela peut diminuer ou supprimer la production de progestérone dans votre corps et entraîner une fausse couche, une naissance prématurée et même endommager les cellules du fœtus.

Peut-on manger du raisin durant la grossesse ?

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Ce fruit divin est connu pour générer de la chaleur dans le corps. Évitez d’en consommer trop pendant le dernier trimestre de votre grossesse pour vous épargner toute complication.

Bananes : Bon pour certains mais pas pour toutes

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Les bananes abondent en glucides, préviennent l’anémie et sont propices pour la santé du côlon. Par contre, vous pourriez être surpris de voir que votre fruit préféré figure sur la liste des fruits à éviter pendant la grossesse. Bien que manger des bananes durant cette période soit considéré comme sûr, il faut être prudente dans certains cas. Les femmes qui souffrent d’allergies et les femmes qui souffrent de diabète ou de diabète gestationnel sont déconseillées d’en manger. Ces fruits contiennent de la chitinase, une substance semblable au latex qui est un allergène connu. Il augmente aussi la chaleur corporelle.

Pourquoi éviter la pastèque ?

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Un fait notoire est que la pastèque est riche en eau et participe au maintien de l’équilibre électrolytique. Généralement, la pastèque est bonne pour la santé, car elle permet au corps d’éliminer toutes les toxines tout en régulant l’hydratation. C’est justement ici le problème quand on est enceinte. Manger de la pastèque pendant la grossesse peut exposer le bébé aux attaques des toxines éliminées. Parfois, parallèlement avec les toxines, les propriétés diurétiques du fruit peuvent éliminer les nutriments essentiels.

C’est une autre question si vous avez pris du poids pendant la grossesse et vous vous demandez comment perdre quelques kilos après l’accouchement. Le régime pastèque vous remettra en forme.

Et les dattes ? Sont-elles dangereuses pour la santé ?

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L’échauffement du corps que les dattes provoquent peut entraîner des contractions utérines. Ainsi, une seule datte ou deux par jour devrait être acceptable, mais plus peut entraîner des complications.

Les fruits congelés peuvent nuire : Comment ?

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Les femmes enceintes doivent éviter les baies congelées ou tout ce qui a été lyophilisé ou congelé pendant de longues périodes. Optez pour des baies fraîches, car la saveur et les nutriments d’origine se perdent lors de la congélation. Même si vous préférez congeler des cerises et des abricots frais ou cuits, évitez de les consommer en période de grossesse.

Quels fruits consommer sans risque pendant la grossesse ?

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Voici une petite liste de fruits inoffensifs que vous pouvez consommer afin de profiter de ses vitamines :

  • Les oranges peuvent hydrater et sont riches en vitamine C.
  • Les avocats sont riches en graisses saines et contiennent du folate qui favorise la croissance saine du cerveau du nouveau-né chez le fœtus. Ils sont également riches en vitamine K, vitamine B, fibres, magnésium et potassium.
  • Les pommes contiennent des fibres, vitamines et du potassium.
  • Optez pour des baies : Les fraises, framboises et myrtilles sont riches en antioxydants et en fibres, ce qui est bénéfique pour la digestion.
  • Profitez des mangues qui sont riches en vitamines A et C, elles contribuent à la santé de la peau et des yeux.

Pour terminer, il existe plusieurs approches efficaces pour booster l’immunité étant enceinte et contrer les maladies. Les fruits ne sont donc pas nécessairement indispensables. Faites attention à ce que vous avez dans l’assiette et si vous avez des doutes, n’hésitez pas à demander l’avis de votre médecin.


Si les techniques, les informations et les conseils contenus dans cet article sont basés sur des études et des sources médicales récentes, ils n’ont pas valeur d’auto-diagnostic médical ou autre traitement et ne peuvent se substituer à des conseils médicaux compétents. La méthode nutritionnelle décrite est sans danger pour de nombreuses personnes, mais pas forcément pour tout le monde. Ainsi, si vous êtes enceinte, si vous allaitez ou si vous souffrez d’une maladie, parlez-en à votre médecin avant de commencer.


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