Les bienfaits du psyllium : comment utiliser la fibre pour améliorer la santé digestive ?

Par Marie-Anne Lenormand

Parmi les remèdes naturels contre la constipation, les spécialistes conseillent la consommation de beaucoup de fibres solubles. À côté des autres laxatifs comme les comprimés de séné, par exemple, les bienfaits du psyllium se présentent sous de nombreuses formes, notamment en poudre, en granules, en capsules, en liquide et en gaufrette. Cependant, cette fibre est bien plus qu’un simple traitement contre la constipation. Comment peut-elle améliorer la santé digestive, quelle est sa posologie et peut-on l’utiliser comme complément pour traiter diverses affections ? Focus sur la fibre du psyllium !

Connaissez-vous les bienfaits du psyllium pour la santé?

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Scientifiquement connu comme Plantago ovata, c’est une herbe cultivée en Inde. Ses graines sont à la base d’une fibre soluble, communément appelée psyllium. On l’utilise comme complément alimentaire, disponible sous différentes formes. Plusieurs céréales du petit-déjeuner et des produits de boulangerie sont enrichies avec du psyllium. Ce supplément réduit la constipation en raison de son excellente solubilité dans l’eau. Le premier qui profite des bienfaits du psyllium est l’intestin grêle, car la fibre absorbe l’eau et devient un composé épais et visqueux résistant à la digestion.

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Cette propriété contribue à la régulation des taux élevés du cholestérol, des triglycérides et du sucre sanguin. Contrairement à d’autres sources puissantes de fibres, l’organisme tolère généralement bien le psyllium. S’il est pris sous forme de poudre ou de granules, on suggère de le mélanger à 240 ml d’un liquide au goût agréable, comme un jus de fruit, juste avant d’avaler. C’est dans ce cas seulement que les bienfaits du psyllium agissent correctement et on peut éviter les effets secondaires.

Est-ce que le psyllium est fiable ?

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En général, on tolère bien le psyllium. Sans craindre des effets secondaires sérieux, on peut prendre des doses de 5 à 10 g avec les repas, au moins une fois par jour ou trois fois au maximum. Cependant, des crampes, des gaz ou des ballonnements sont signalés. De plus, la fibre pourrait retarder l’absorption de certains médicaments, c’est pourquoi les médecins recommandent d’éviter les combinaisons. Bien que peu fréquentes, certaines réactions allergiques, telles que des éruptions cutanées, des démangeaisons ou des difficultés respiratoires, peuvent résulter de l’ingestion ou de la manipulation du psyllium.

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Par contre, lorsqu’il s’agit de fibres, plus n’est pas toujours mieux. Il est important d’en prendre avec de l’eau et de boire de l’eau régulièrement tout au long de la journée. En tant que complément laxatif, les 5 g avec un verre d’eau 3 fois par jour est un point de départ courant. On peut augmenter progressivement cette dose si l’organisme la tolère. Le nombre de grammes contenus dans une cuillère à café ou une cuillère à soupe dépend du produit, mais une cuillère à soupe est une recommandation courante pour une portion d’enveloppes de psyllium. Il est préférable de suivre les instructions de dosage figurant sur l’emballage ou les conseils d’un professionnel de la santé.

Quels sont les bienfaits du psyllium comme probiotique et prébiotique ?

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En effet, la cosse du psyllium est considérée comme un prébiotique, ce qui signifie qu’elle encourage la croissance des bonnes bactéries dans l’intestin. Elle est également riche en fibres, ce qui en fait un outil utile pour la digestion. Comme il s’agit d’un prébiotique et que les bonnes bactéries sont essentielles au renforcement de votre immunité, elle peut aider votre organisme à réduire les inflammations, à combattre les infections et à favoriser la croissance de cellules et de tissus sains.

À côté du thé de kombucha et le kéfir qui sont des boissons probiotiques maison, le psyllium est aussi un moyen fiable.

Le mécanisme de travail du psyllium en cas de diarrhée ou de constipation ?

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Soit l’enveloppe, soit la poudre du psyllium peuvent traiter la diarrhée, en travaillant comme des agents gonflants. Cela signifie que lorsqu’un liquide y est ajouté, il gonfle et grossit. Par conséquent, il absorbe l’eau dans le tube digestif, en rendant les selles plus fermes et en leur permetttant de passer plus lentement.

En ce qui concerne la constipation, elle est bien traitée grâce à la teneur élevée en fibres. Le mécanisme peut être qualifié comme laxatif volumineux qui absorbe le liquide dans les intestins, gonfle et forme des selles volumineuses, faciles à évacuer.

Une alimentation riche en psyllium peut favoriser la santé cardiovasculaire 

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Selon les données des centres médicaux spécialisés, les médecins prescrivent le psyllium pour réduire le taux de cholestérol. Des études montrent que sa cosse diminue naturellement celui-ci lorsqu’elle est utilisée en conjonction avec une alimentation Low Carb et un mode de vie sain. Par suite du cholestérol et des triglycérides bas, le risque de maladie cardiovasculaire est minime.

Le psyllium se lie aux graisses et aux acides biliaires, aidant ainsi l’organisme à les excréter. Dans le processus de remplacement de ces acides biliaires perdus, le foie utilise le cholestérol pour en produire davantage. Par conséquent, son taux sanguin diminue.

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Par suite d’une étude, 47 participants en bonne santé ont connu une réduction de 6 % du mauvais cholestérol LDL après avoir pris 6 g de psyllium chaque jour pendant 6 semaines. De plus, la fibre peut augmenter les niveaux du bon cholestérol HDL.

Il est intéressant de noter qu’un examen de 21 études a révélé que les réductions du cholestérol total et du LDL dépendent de la dose. Cela signifie que des résultats plus importants ont été observés avec des traitements de 20,4 g de psyllium que de 3 g par jour.

Les bienfaits du psyllium au contrôle du poids 

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Notoirement, la consommation de fibres telles que le psyllium peut être liée à une diminution du poids corporel. La sensation de rassasiement à long terme limite d’une voie naturelle la quantité de nourriture consommée. En admettant une prise de 10,2 g au maximum avant le petit-déjeuner et le déjeuner, on atteint une réduction significative de la faim.

Une étude datant de 2011 a montré que la supplémentation en psyllium seule, ainsi que ajoutée à un régime riche en fibres, entraîne la perte du poids, de l’indice de masse corporelle et du pourcentage de graisse corporelle. Donc, faut-il manger plus de fibres pour perdre du poids est une question à élucider.

Un petit espoir pour les diabétiques 

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Le psyllium s’avère incroyablement bénéfique pour les personnes atteintes de diabète. La prise de suppléments de fibres peut aider à contrôler la réponse glycémique de l’organisme à un repas, notamment en réduisant les taux d’insuline et de sucre dans le sang. C’est notamment le cas des fibres hydrosolubles comme le psyllium qui, en fait, fonctionne mieux pour ce mécanisme que d’autres fibres, comme le son. En effet, les fibres gélifiantes du psyllium peuvent ralentir la digestion des aliments et de cette façon, contribuer à la régulation de la glycémie. Malgré qu’il ne fait partie des 8 remèdes naturels prouvés pour pouvoir baisser le taux du sucre dans le sang, la prise de psyllium donne de bons résultats.

Pendant un expériment avec 51 personnes souffrant de diabète de type 2 et de constipation, on a inclus 10 g de psyllium dans leur routine, deux fois par jour. Cela a entraîné une réduction de la constipation, du poids corporel, de la glycémie et du cholestérol.

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Comme le psyllium ralentit la digestion des aliments, les gens devraient le prendre avec de la nourriture, plutôt que seul, afin qu’il ait un effet plus important sur les niveaux de sucre dans le sang. Il semble qu’une dose quotidienne d’au moins 10,2 g puisse favoriser la baisse de la glycémie, mais cette incertitude doit être dissipée par d’autres études sur les bienfaits du psyllium sur le diabète 2.

Bienfaits du psyllium brun ou noir

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Veillez à ne pas confondre le psyllium noir avec d’autres formes, y compris le psyllium blanc. Se trouvant comme composant de certains médicaments en vente libre, il est efficace pour traiter et prévenir la constipation, la diarrhée, l’obésité, le diabète et pour réduire le risque de maladie cardiaque. Mais les preuves ne sont pas assez convaincantes pour les dernières conditions. Quant au syndrome du côlon irritable, le psyllium brun donne du volume aux selles, ralentit la vidange de l’estomac et favorise la régulation du travail de l’intestin.

Quels sont les bienfaits du psyllium sur la peau ?

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Il est vrai que la bonne alimentation est en étroit rapport avec la santé cutanée, surtout pour une peau acnéique dont le traitement extérieur compte bien sur des huiles essentielles et d’autres produits cosmétiques. Suite à des habitudes alimentaires incorrectes, un minimum d’exercice et des habitudes de sommeil irrégulières, il n’est pas étonnant que vous finissiez par avoir un système digestif souffrant et une peau d’apparence terne. C’est alors que le rôle du psyllium devient crucial.

Dans la cosmétique, c’est préférable de l’appliquer sous la forme de poudre tandis que les cosses possèdent des propriétés analgésiques et anti-inflammatoires. Comme terme de l’industrie cosmétique, le psyllium est appelé un baume.

  • Il hydrate la peau et les cheveux en soulageant les démangeaisons.
  • Traite la peau sensible et irritée.
  • Sert de composant dans des produits de soins contre la rétention d’eau.

Comment utiliser le psyllium pour la peau ? 

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Pour préparer du gel, il faut verser 97 ml d’eau minérale chauffée à 20˚C sur 2 g de psyllium. Lorsque le mélange commence à gonfler, remuez au fouet. C’est obligatoire de conserver avec un conservant. Appliqué sur la peau, le gel absorbe les toxines et les bactéries et soulage les irritations cutanées.

Vous pouvez concocter un extrait de 4 g de psyllium en poudre, enveloppé dans une étamine et mis dans une tasse en porcelaine. Versez-y 100 ml d’eau minérale chaude à 20˚C. Faites bouillir au moins une demi-heure au bain marie à feu doux. N’oubliez pas le conservant.

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Pour conclure, il faut mentionner que le psyllium est présent dans la cuisine, comme ingrédient de nombreuses recettes appétissantes.

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