Pudding chia coloré (unicorn chia pudding) : 8 recettes irrésistibles pour votre petit-déjeuner sain

Par Hélène Proux

Les graines de chia sont originaires du Mexique ; le mot « chia » signifie « force » dans la langue maya. Elles sont riches en antioxydants, protéines, vitamine B3, fibres, acides gras omega-3, phosphore, calcium, cuivre, magnésium, manganèse et zinc, qui sont tous essentiels aux processus métaboliques. Après que nous vous avons déjà présenté la boisson rafraîchissante chia fresca, nous vous donnons maintenant une idée de petit-déjeuner vegan et super délicieux sous la forme d’un pudding chia en couches qui trouvera certainement sa place dans votre menu quotidien. Trouvez nos 8 recettes faciles et rapides ci-dessous !

Comment préparer un pudding chia étagé qui fait différence ?

recette unicorn chia pudding collation vegan

Liens commerciaux

Les graines de chia sont disponibles en deux variétés : blanches et noires. Les graines noires sont les plus ordinaires mais si vous regardez de plus près, vous apercevrez des graines blanches entre elles. La couleur que vous choisirez pour vos préparations culinaires dépend de votre préférence personnelle ; il n’y a aucune différence de goût. Cependant, pour faire un unicorn chia pudding on opte le plus souvent pour les exemplaires blancs.

Parfait aux graines de chia en bleu et rose

recette parfait aux graines de chia en bleu et rose

Ce parfait chia licorne est un petit-déjeuner de rêve – coloré et magique ! Il est construit de pudding de chia bleu et de yogourt de soja naturellement tourné rose vif grâce à la poudre de betterave rouge. Pour le rendre encore plus attrayant, il est décoré de graines de grenade et de fleurs comestibles. Sans gluten, sans sucre et végétalien.

Ingrédients

  • 1 ¼ tasse de lait de riz
  • 2 sachets de thé de fleurs de pois papillon
  • 4 cuillères à soupe de graines de chia blanches
  • 1 ½ tasse de yogourt de soja
  • 1 cuillère à café de poudre de betterave rouge
  • 2 ½ cuillères à soupe d’érythritol
  • 4 cuillères à soupe de graines de grenade
  • fleurs comestibles (facultatif)

fleurs de pois papillon pour unicorn chia pudding

Liens commerciaux

Instructions

1. Portez le lait de riz à ébullition et ajoutez les sachets de thé de fleurs de pois papillon. Laissez reposer 10 minutes.

2. Retirez les sachets de thé en les pressant légèrement.

3. Laissez refroidir le liquide et ajoutez les graines de chia et 1 cuillère à soupe d’érythritol. Mélangez vigoureusement pendant 60 secondes.

4. Laissez reposer au moins 2 heures en remuant de temps en temps.

5. Après, divisez le pudding chia en deux et mélangez une partie avec 1 ½ cuillère à soupe de yogourt de soja et l’autre partie avec 3 cuillères à soupe de yogourt de soja.

6. Mélangez le reste du yogourt de soja avec la poudre de betterave rouge et 1 ½ cuillère à soupe d’érythritol.

6. Enfin, superposez les puddings au chia et le yogourt à la betterave dans un pot et décorez le dessus avec des graines de grenade et des fleurs comestibles.

Pudding de chia licorne

recette pudding de chia licorne petut-déjeuner sain

Ingrédients

  • 1/2 tasse de graines de chia (de préférence blanches)
  • 2 tasses de lait d’amande
  • 3 cuillères à soupe de sirop pour crêpes
  • 6 cuillères à soupe de mascarpone (ou yogourt à la noix de coco)
  • 6 cuillères à soupe de confiture légère de fraises (ou de framboises)
  • 1 cuillère à café de spiruline (ou de thé matcha)
  • 1 cuillère à café de poudre de cacao
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire bleu
  • 1/2 cuillère à café de poudre de vanille

Pour décorer

  • figues vertes
  • crème épaisse
  • myrtilles et mûres (surgelées ou fraîches)
  • perles alimentaires colorées

Instructions

1. Tout d’abord, faites tremper les graines de chia dans du lait d’amande avec de la poudre de vanille et du sirop de crêpes pendant au moins 3-4 heures. Conservez au réfrigérateur.

2. Puis, séparez les graines de chia trempées en 3 portions. Ajoutez la spiruline verte à la première portion, la poudre de cacao et le curcuma à la deuxième portion et le colorant bleu à la troisième portion.

3. Coupez les figues en 4 tranches et collez-les à l’intérieur du pot. Ajoutez une couche de graines de chia avec de la spiruline (verte), ensuite une couche de confiture de fraises, suivie d’une couche de mascarpone.

4. Ajoutez une autre couche de chia de couleur bleue, après une couche de confiture de fraises et une couche de chia avec de la poudre de cacao. Garnissez de crème épaisse ; décorez de myrtilles et de mûres. Dernièrement, saupoudrez de perles colorées.

Pudding chia au fruit de dragon

recette vegan pudding chia au fruit de dragon

Ce pot de pudding au chia avec une couche de smoothie rose aux fruits de dragon est 100% végétalien, délicieux et super nutritif pour le petit-déjeuner ! De plus, il peut être préparé et conservé au réfrigérateur pendant quelques jours. 

Ingrédients

Couche 1 : pudding de chia

  • 1 tasse de lait d’amande 
  • 3 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1/2 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille

Couche 2 : smoothie de fruit de dragon

  • 2 bananes congelées
  • 1/2 tasse de fruit du dragon congelé
  • 1/2 tasse de lait d’amande non sucré

Garniture (facultative) :

  • myrtilles et mûres
  • fleurs comestibles

Instructions

1. Mélangez tous les ingrédients du pudding chia et remuez bien. Laissez tremper pendant au moins 30 minutes (mieux une nuit au réfrigérateur) en remuant toujours pour éviter les grumeaux.

2. Pour coller les fruits de dragon sur le côté du pot, coupez-les en tranches très fines et assurez-vous que le verre est sec.

3. Mélangez tous les ingrédients du smoothie.

4. Superposez les deux et garnissez.

Recette de pudding aux graines de chia avec les couleurs de l’océan

recette pudding aux graines de chia couleurs de l'océan

C’est une recette très simple mais idéale pour commencer la journée. Les graines de chia regorgent de nutriments et les poudres de spiruline sont utilisées pour renforcer les propriétés bénéfiques de cette gourmandise pour la santé. Le sirop d’érable et la vanille donnent une saveur sucrée subtile qui ravit les papilles.

Ingrédients

Pudding au chia

  • 1 tasse de lait d’amande
  • 3 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à soupe de sirop d’érable

Pour les couleurs naturelles

  • 1/4 cuillère à café de spiruline verte naturelle
  • 1/4 cuillère à café de spiruline bleue naturelle

Garnitures possibles :

  • framboises et tranches de kiwi surgelées
  • fleurs de camomille comestibles

Instructions

1. Pour faire le pudding de chia, commencez par ajouter les graines de chia, le lait végétal, l’édulcorant et l’extrait de vanille dans un bol. Mélangez bien afin d’éviter tout grumeau.

2. Cela peut ensuite être laissé reposer pendant environ 2 heures au réfrigérateur.

3. Lorsque vous êtes prêt à servir, il est temps de donner un peu de couleur à votre petit-déjeuner. Pour ce faire, séparez simplement le pudding chia dans trois bols. Ajoutez de la spiruline bleue au premier et de la spiruline verte au deuxième.

4. Posez d’abord la couche verte dans votre pot. Suivez ceci avec le pudding de chia nature, puis garnissez avec l’autre pudding coloré.

5.  Finalement, décorez.

Pot de pudding au chia détox

idée pot de pudding au chia détox

C’est un petit-déjeuner crémeux végétalien comprenant de la betterave rouge et de l’avocat. C’est également une merveilleuse collation nutritive pour vous rassasier plus longtemps et augmenter votre niveau d’énergie. De plus, cette recette ne prend que 5 minutes à préparer, avant de laisser le pouding au chia épaissir et prendre.

Ingrédients

Couche 1 : pudding de chia

  • 1 tasse de lait d’amande 
  • 3 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1/2 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille

Couche 2 : smoothie rose

  • 1/2 tasse de lait d’amande ou d’eau de coco
  • 1 banane surgelée
  • 1/2 betterave rouge de taille moyenne
  • 1/2 tasse de fraises surgelées
  • 1/2 avocat

Instructions

1. Premièrement, préparez le pudding de chia. Dans ce but, mélangez bien le lait, les graines de chia, l’édulcorant et la vanille pour éviter les grumeaux. Couvrez et laissez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

2. Deuxièmement, une fois que le pudding de chia est épais, préparez le smoothie détox. Pour ce faire, mélangez tous les ingrédients jusqu’à consistance lisse.

3. Troisièmement, pour coller des fruits sur le côté du pot, le secret est de couper des tranches très fines. Assurez-vous que le verre est parfaitement sec. Alternativement, vous pouvez d’abord ajouter une petite quantité d’édulcorant dans le verre pour agir comme colle.

4. Quatrièmement, superposez le smoothie sur le pudding chia et garnissez avec les garnitures de votre choix.

Recette de pudding au chia et baies (idéale pour la Saint-Valentin)

recette pudding au chia et baies saint-valentin

Un délicieux pudding de chia végétalien pour la Saint-Valentin. Sans sucre raffiné, sans produits laitiers mais avec une touche chocolatée !

Ingrédients

Couche 1 : pudding de chia

  • 1 tasse de lait d’amande 
  • 3 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1/2 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille

Couche 2 : Smoothie Saint-Valentin

  • 1 banane surgelée
  • 1/2 betterave rouge de taille moyenne
  • 1/2 tasse de baies surgelées au choix
  • 1/2 tasse de lait d’amande non sucré
  • 1/2 cuillère à soupe de cacao cru

Garniture (facultative)

  • myrtilles et mûres

Instructions

1. Mélangez tous les ingrédients du pudding chia et remuez bien. Laissez tremper pendant au moins 30 minutes en homogénéisant de temps en temps.

2. Pour coller les fruits sur le côté du pot, coupez-les en tranches fines et assurez-vous que le verre est sec.

3. Mixez tous les ingrédients du smoothie.

4. Superposez les deux préparations et garnissez avec des fruits.

Parfait étagé aux graines de chia et fruits

recette parfait étagé aux graines de chia et fruits

Liens commerciaux

Ingrédients

  • 1 tasse plus 2 cuillères à soupe de lait de coco
  • 3 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1/2 tasse de myrtilles surgelées
  • 2 bananes moyennes congelées tranchées
  • 1/2 tasse de fraises surgelées tranchées
  • 1 kiwi tranché pour garnir
  • 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat

Instructions

1. En premier, mélangez 1/2 tasse plus 2 cuillères à soupe de lait de coco, les graines de chia et le sirop d’érable dans un bol ou un bocal Mason. Fouettez pour combiner. Couvrez et réfrigérez 2 heures ou jusqu’à une nuit.

2. En deuxième place, mixez les myrtilles, 1 banane et 4 cuillères à soupe de lait de coco dans un mélangeur ou un robot culinaire. Ensuite, transférez le mélange dans un récipient.

3. En troisième place, mélangez les fraises, la banane restante et les 4 cuillères à soupe de lait de coco restantes dans un mélangeur ou un robot culinaire.

4. Pour finir, assemblez le parfait en versant le pouding au chia dans un contenant en verre. Garnissez de la mousse aux myrtilles, puis du mélange de fraises. Décorez de fruits surgelés, de kiwi et de pépites de chocolat, si désiré.

Pudding de chia et baies en couches

recette pudding de chia et baies en couches

Les graines de chia se transforment en une délicieuse texture de pudding lorsqu’elles sont trempées dans un liquide. Faites passer ce super aliment au niveau supérieur en le superposant avec un superbe smoothie aux baies !

Ingrédients

Pour le pudding au chia

  • 4 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 tasse (235 ml) de lait végétal de votre choix
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour les couches fruitées

  • 1 banane surgelée
  • 1/2 tasse de fraises surgelées
  • 1/2 tasse de myrtilles surgelées
  • 1/2 – 1 tasse d’eau

pudding vegan de chia et baies en couches

Instructions

1. Mettez tous les ingrédients du pouding au chia dans un bol et mélangez. Laissez reposer pendant 15 à 20 minutes. Remuez plusieurs fois pour vous assurer que les graines sont uniformément réparties.

2. Mélangez le tout pour la couche de baies jusqu’à ce que soit complètement lisse.

3. Créez des couches dans un récipient en verre de votre choix et profitez-en !

 

*Sources : recette de parfait aux graines de chia en bleu et rose – breakfastwithflowers.com

recette de pudding de chia licorne – 52.6.128.120/eng

recette de pudding chia au fruit de dragon – alphafoodie.com

recette de pudding aux graines de chia avec les couleurs de l’océan – alphafoodie.com

recette de pot de pudding au chia détox – alphafoodie.com

recette de pudding au chia et baies pour la Saint-Valentin – alphafoodie.com

recette de parfait étagé aux graines de chia et fruits – dolesunshine.com

recette de pudding de chia et baies en couches – laurencariscooks.com

Liens commerciaux


Intégrer l'image

Copiez le code pour intégrer l'image: Grande image: Petite photo: BB-Code:
Prêt