10 jours sans viande et qu’est-ce qu’on mange pour un petit déjeuner vegan?

Auteur: Jasmine Guillot

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Smoothies aux fruits, crêpes vegan, pudding à la mangue, gaufres aux myrtilles et plein d’autres recettes de dessert vous attendent pour votre petit déjeuner vegan! L’équipe de Deavita vous met au défit de passer une journée sans viande! Voici, nos propositions petit déjeuner vegan super gourmandes. Eh non, nous vous assurons que vous ne manquerez aucun de vos ingrédients préférés! Alors, régalez-vous!

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10 recettes petit déjeuner vegan pour booster votre matinée!

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Il y a certainement une chose qui mettra tout le monde d’accord! C’est le fait que la cuisine vegan est une cuisine colorée, riche, hyper délicieuse et incroyablement saine. Il est également très facile de l’adopter dans notre vie quotidienne sans nous mettre la pression. Et afin de vous illustrer cette idée, nous vous présentons notre première recette pour un petit déjeuner vegan ultra vitaminé.

Açaï bowl: un petit déjeuner vegan trop branché du moment

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L’açaï est une petite baie qui vient de l’Amazonie. Cette baie est considérée comme un super-aliment qui est pauvre en sucre, mais en même temps une vraie source d’énergie. Et si vous ne l’avez pas encore incorporée dans votre recette de smoothie, alors nous vous recommandons fortement d’en profiter!

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Ingrédients :

  • 2 bananes
  • 2 cuillères à soupe d’açaï
  • 1 bonne poignée de framboises
  • 1 bonne poignée de fraises
  • Lait d’amande, de soja, de coco ou d’avoine (au choix)
  • Graines de courges, de tournesol, de lin ou de chia (au choix)
  • Fruits frais ou secs
  • Céréales
  • Cacao cru ou beurre de cacahuètes

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La préparation de ce coup de cœur vegan se fait seulement en deux étapes. D’abord, dans un blender, mélangez les fruits et l’açaï. Ajoutez un peu de lait, les framboises et les fraises afin de rectifier la texture et appuyez sur le bouton. Ensuite, il faut obtenir un mélange parfaitement lisse et épais. Versez la consistance dans un bol et décorez selon votre goût! Bon appétit!

Donuts végétaliens au thé de matcha pour un petit déjeuner épatant!

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Vous vous posez la question ce que c’est exactement le matcha? Le matcha est une poudre très fine de thé vert moulu qui, tout comme l’açaï, accompagnera très bien votre menu vegan. Ces donuts végétaliens glacés que nous sommes en train de vous présenter sont étonnamment bons!

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Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d’amidon de maïs
  • 15 g de thé vert matcha
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • Sel

Pour le glaçage vous aurez besoin de :

  • 200 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de thé matcha en poudre
  • 150 ml d’eau

Conseil : Vous trouvez le thé de matcha en poudre dans les boutiques spécialisées dans la pâtisserie!

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Avant de commencer avec la préparation, veuillez préchauffer le four à 180°C et bien saupoudrer vos moules de farine! Ensuite, mettez tous les ingrédients dans un saladier, sauf ceux qui sont pour le glaçage, et mélangez bien le tout! Après avoir obtenu une pâte homogène, mettez-la dans une poche à pâtisserie et remplissez vos moules. Enfournez pour environ 10/15 minutes. Maintenant, c’est le temps de passer au glaçage! Le principe est toujours le même – mettez tous les produits nécessaires et mélangez-les bien! Étendez le mélange obtenu sur les petits gâteaux refroidis.

Petit déjeuner vegan: muffins sans gluten aux courgettes, champignons et quinoa

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Un délice sans gluten, avec quinoa et beaucoup de légumes, qui sera idéal non seulement pour un petit déjeuner, mais aussi pour un petit snack lors de votre longue journée de travail.

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Ingrédients :

  • 280 g de tofu soyeux
  • 400 g de farine
  • 10 g de levure (chimique)
  • 15 cl de lait de soja ou d’amande
  • 15 cl d’huile olive
  • 180 g de légumes (courgettes, poivrons rouges, tomates séchées)
  • Oignon rouge
  • Basilic
  • Sel
  • Poivre

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Mélangez tous les éléments, remplissez les moules et mettez-les pour environ 35 minutes dans un four bien préchauffé à 200°. Et bien voilà!

Pizza végétalienne au Nutella

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Pour la pâte, veuillez préparer :

  • 1200 g de farine de quinoa
  • 350 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel

Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza de quinoa
  • Nutella
  • 2 bananes
  • fruits au choix

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Mixez la farine de quinoa, le sel et l’eau dans un large saladier. Pétrissez bien avec le bout de vos doigts, versez l’huile d’olive et mélangez jusqu’à ce que la pâte devienne élastique. Ensuite, étalez-la sur une surface farinée et tartinez-la généreusement de Nutella. Au final, garnissez de bananes, d’amande ou bien d’autres fruits au choix et placez au four à 160°C pour 20 minutes!

Petit déjeuner vegan: chia pudding à la mangue

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Ingrédients :

  • 13 cl de lait d’amande
  • 13 cl de lait de coco
  • 160 g de mangue
  • 3 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco (en poudre)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’agave

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Dans un saladier, mélangez le lait de coco et le lait d’amande avec les graines de chia, le sirop d’agave, la noix de coco râpée et le jus de citron. Versez la consistance dans les petits bocaux et laissez reposer une heure ou bien toute la nuit au réfrigérateur pour que vous puissiez vous régaler tôt le matin! Coupez la mangue et décorez les bocaux. Vous pouvez déposez dessus quelques grains de grenade ou bien une branche de menthe.

Petit déjeuner vegan: gâteau aux carottes sans gluten en bocal

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Petit déjeuner vegan: burrito aux légumes, tofu et soja

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Petit déjeuner vegan: Gruau choco-bananes et amandes

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Petit déjeune vegan: Barres de céréales cuites au four et sans sucre

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Petit déjeuner vegan: gaufres à l’avoine et à la myrtille 

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Si ce dernier vous tente, jetez un coup d’œil rapide sur notre recette gaufre sans œuf en 9 propositions toujours végétaliennes!

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