Pourquoi et comment cultiver des capucines ? Fiche de culture et recettes estivales à tester !

Par Jasmine Guillot

Avec sa floraison ravissante aux coloris chatoyants, la capucine est l’une des plantes stars de l’été. Mais en plus d’habiller un grillage et les bordures de jardin, elle est aussi très efficace contre les pucerons. Comestible, ses fleurs et feuilles peuvent aussi agrémenter un bon nombre de vos repas estivaux. Alors, voilà de quoi planter et cultiver des capucines dans votre jardin ou sur le balcon !

comment cultiver des capucines en pot ou potager

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Comment planter et cultiver des capucines ?

Très répandue en Amérique de Sud, la capucine vient en France grâce à Louis XIV qui la ramène du Pérou, ce qui explique pourquoi on l’appelait « cresson du Pérou » à l’époque. Très facile à cultiver, elle trouve facilement sa place dans le jardin comme sur le balcon. Voici comment le planter en pot et en pleine terre !

En pot : 

  • Versez des billes d’argile au fond du contenant d’au moins de 3 cm.
  • Remplissez la moitié de terreau et d’engrais naturel.
  • Plantez les capucines et rajoutez du terreau.
  • Tassez et arrosez.

En pleine terre :

  • Choisissez un coin bien ensoleillé.
  • Creusez-y un trou et installez la plante.
  • Ajoutez du compost et arrosez.

Période de plantation

maladie feuilles capucines qui jaunissent que faire

Si vous comptez cultiver des capucines en pot, la période la plus convenable pour la planter tombe au printemps, soit en mars ou avril. Étant une plante non rustique, le cresson du Pérou craint le gel et le froid. Il est alors à planter en pleine terre dès le mois de mai.

Avant de planter, il faut…

cultiver des capucines chez soi pot potager jardin

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Avant de planter votre capucine, il faut d’abord la choisir. Préférez des sujets bien fournis dont les feuilles sont bien vertes, franches et exemptes de parasites. Ensuite, laissez tremper la motte une bonne demi-heure dans une coupelle remplie d’eau avant de dépoter. Ce petit geste hydrate la plante et facilite l’opération d’extraction. Prévoyez des supports pour les variétés grimpantes.

Comment entretenir la capucine ? Exposition, sol et arrosage

planter des capucines à l'ombre potager feuilles capucine bio comestibles

Comment cultiver des capucines ? Ces dernières adorent le soleil et le sol fertile. Arrosez-les assez régulièrement pendant la période caniculaire. Coupez les feuilles et les fleurs fanées pour prolonger la floraison. Pulvérisez une décoction de tanaisie pour prévenir l’apparition des parasites. Quant aux capucines cultivées en pot, pensez à faire un apport en engrais spécial plantes fleuries pendant la période de croissance.

Comment consommer les feuilles de capucines ? 4 recettes estivales à essayer

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La capucine est une plante dont les graines, les fleurs et les feuilles sont 100% comestibles. Originaire d’Amérique du Sud, elle compte plus de 80 espèces. Parmi les plus utilisées en cuisine, on trouve la grande capucine et la capucine tubéreuse. Alors que la première apporte un goût légèrement piquant aux repas, la deuxième est parfaite à confire. Étant un ingrédient peu répandu, la capucine n’est pas très facile à trouver sur le marché. En France, elle se vend le plus souvent en barquette. Comment la consommer au juste ? Crue, frite, sautée ou encore confite, selon les envies. Toutefois, elle se déguste principalement en soupe ou en salade composée d’été. Bien sûr, vous pouvez utiliser cette plante pour garnir une omelette, des langoustines ou une tarte. Voici 4 recettes faciles pour en profiter pleinement.

Omelettes aux feuilles de capucine – une recette facile et express

comment planter des capucines pot potager jardin recette feuilles de capucine frites

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 20 g de beurre
  • fromage (facultatif)
  • feuilles de capucine non traitées
  • sel et poivre

Préparation :

Lavez et ciselez les feuilles de capucine. Battez les œufs, puis ajoutez les feuilles. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et versez-y le mélange. Faites cuire à feu doux, assaisonnez et dégustez.

Salade estivale aux pâtes et feuilles de capucine

que faire avec les feuilles de capucine recettes repas été 2022

Ingrédients :

  • 50 ml de vinaigre de vin rouge
  • 125 ml d’huile d’olive
  • 300 g de pâtes
  • 125 de tomates séchées
  • 120 g de cerises
  • 4 poivrons, coupées en dès
  • 5 œufs durs
  • 5 oignons
  • 15 g de parmesan
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de sucre
  • feuilles et pétales de capucine
  • persil
  • basilic
  • sel et poivre

Préparation :

Émulsionnez l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge, le parmesan râpé, l’ail hachées, le sucre, le sel et le poivre. Faites cuire les pâtes selon les instructions sur le paquet, puis arrosez-les de vinaigrette. Ajoutez les tomates séchées, les tomates cerise, les cerises, les poivrons, les oignons, les œufs et les herbes. Versez la vinaigrette et mélangez. Enfin, garnissez de pétales et de feuilles de capucine.

Pesto maison de capucine

recette pesto feuilles de capucine bienfaits cuisine

Ingrédients :

  • 5 tasses de feuilles de capucine non traitées
  • 2 tasses de fleurs de capucine non traitées
  • 4 gousses d’ail
  • 2/2 tasse d’huile d’olive
  • 2/4 tasse de noix de cajou
  • parmesan
  • sel et poivre

Préparation :

Dans le bol de votre robot, mettez les feuilles et les fleurs de capucine. Ajoutez les noix de cajou, l’ail, le parmesan et mixez. Ensuite, versez l’huile et mélangez une nouvelle fois. Assaisonnez et voilà ! Conservez votre pesto au frigo.

Feuilles de capucine farcies

manger des feuilles de capucine farcies recette été 2022

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Ingrédients : 

  • 20 grandes feuilles de capucines
  • 500 g de riz, préalablement cuit
  • 2 oignons, coupés en morceaux
  • 1 c. à soupe d’huile d’arachide
  • 1 piment fort, finement coupé
  • 1 c. à soupe de poudre de curry
  • le jus d’un demi-citron
  • 1 c. à soupe de l’huile d’olive

Pour la sauce :

  • 50 ml de sauce soja
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • racine de gingembre, finement râpée

Préparation :

Dans une poêle, faites sauter les oignons avec un peu d’huile d’arachide. Ajoutez le curry et le piment. Ensuite, faites cuire 1 minute. Ajoutez le riz et mélangez. Dans une casserole remplie d’eau bouillante, faites blanchir les feuilles de capucine. Au bout de 2 min, sortez-les et posez-les sur une assiette. Égouttez-les bien, puis remplissez chaque feuille de farce. Pliez les bords vers le centre, puis retournez. Déposez les feuilles farcies sur un plateau allant au four. Badigeonnez le dessus avec le jus de citron et l’huile d’olive. Enfournez pendant 20. Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients et servez.

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