Salade composée d’été : 10 recettes rapides et bien pensées à consommer sans modération

Par Jasmine Guillot
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Pendant la saison estivale, tout ce qu’on veut, c’est de se retrouver autour d’une table recouverte de repas à partager. Et parmi toutes les options possibles, la salade composée d’été arrive en position de tête ! Cette saison, place aux recettes colorées, vitaminées et légères à base de fruits, légumes, céréales et herbes aromatiques ! Car en fin de compte, il n’y a pas que la crème glacée en été ! Voici 10 idées faciles et bien-pensées à tester en attendant les vacances !

Salade composée d’été en 10 idées healthy qui réveillent les beaux jours

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On l’a dit et redit ! La salade peut vite se transformer en défi si on ne met pas les bons ingrédients. Heureusement, les beaux jours sont de retour et avec eux une multitude de légumes et de fruits frais. On se prend déjà à rêver devant les étals des marchés : tomates rouges, fraises ensoleillées, melon juteux, petites baies, pois frais, pousses d’épinards, oignon blanc, etc. Froides ou chaudes, voici notre sélection de recettes faciles et rapides qui promettent de mettre de la couleur dans votre assiette ! Et parce que rien ne vaut plus que les grands classiques estivaux comme la salade César, la salade grecque et les duos tomate-mozzarella et prosciutto-melon, on leur a accordé une place centrale dans notre article du jour.

On met quoi dans une salade composée d’été ?

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Certes, en été, on ne s’inquiète pas de la cuisson, car la majorité des aliments sont à consommer crus ! Concombres, courgettes, salade verte, radis, herbes fraîches… la raw food est de retour ! Bien évidemment, on peut y ajouter des aliments cuits (œufs, quinoa, blé), des condiments (cornichons, agrumes confits, câpres, etc.) ou encore des billes de mozzarella, de la viande, du poisson grillé et des morceaux de Compté ou de Bleu. La liste se décline à l’infini !

Salade d’été sucrée-salée : épinards, fromage, pêches, avocat et amandes grillées

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En France, on adore les repas sucrés-salés ! Un mix harmonieux entre le goût juteux d’un fruit ensoleillé et d’une viande bien préparée, le tout garni d’une confiture maison, du miel, des billes de mozzarella ou de chèvre frais. Enfin bref, la salade d’été n’échappe pas à cette saveur. Voici une proposition aux épinards et aux pêches juteuses, garnies de fromage et d’amandes grillées.

Ingrédients pour la salade : 

  • 5 tasses d’ épinards bio
  • 2 grosses pêches, tranchées
  • 1 avocat, coupé en dés
  • 1/2 petit oignon rouge émincé
  • 1/2 tasse de chèvre emietté
  • 1/2 tasse d’amandes grillées

Pour la vinaigrette:

  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 gousse d’ail émincée et hachée
  • 1/2 c. à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de sucre (pour adoucir la vinaigrette)
  • Sel et poivre

Préparation : 

Dans un bol moyen, mélangez le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, l’ail émincé et la moutarde de Dijon. Assaisonnez. Dans votre plus beau saladier, mettez les épinards et arrosez de vinaigrette obtenue. Ajoutez les tranches de pêche, les dés d’avocat, l’oignon émincé, le chèvre émietté et les amandes grillées. Mélangez délicatement et servez.

Salade composée d’été : fraises, épinards, amandes et fromage bleu

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Ingrédients nécessaires pour la salade : 

  • 6 tasses d’épinards frais
  • 500 g de fraises
  • 1 avocat pelé, dénoyauté et coupé en dés
  • 150 g de fromage bleu/de chèvre/1 burrata
  • 1/4 tasse d’amandes grillées/de noix
  • 1 petit oignon rouge
  • sel et poivre

Ingrédients pour la vinaigrette :

  • 1/3 tasse d’huile d’avocat
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de graines de pavot
  • sel et poivre

Préparation : 

Commencez par préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients indiqués dans un petit bol jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés. Ensuite, mettez les produits nécessaires pour la salade dans un grand saladier et arrosez de vinaigrette obtenue. Faites varier les plaisirs en remplaçant les amandes par des noix et le fromage bleu par une burrata bien crémeuse.

Salade composée et super healthy pour l’été : poulet, quinoa et mangue

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Ingrédients pour la salade : 

  • 100 g de quinoa, rincé et égoutté
  • 2 tomates rouges
  • 2 tomates jaunes
  • 1 grosse mangue, pelée et coupée en dés
  • 1 oignon vert, haché
  • 3 c. à soupe de menthe, fraîche et ciselée
  • 2 c. à soupe de jus de citron, fraîchement pressé
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

Pour le poulet rôti :

  • 1 c. à café de graines de moutarde, concassées
  • 1 c. à café de graines de coriandre, concassées
  • 1/2 c. à café de paprika doux
  • 4 demi-poitrines

Préparation : 

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire le quinoa en suivant les instructions notées sur le paquet. Rincez sous l’eau froide et égouttez, puis transférez dans un grand saladier. Ajoutez le reste des ingrédients. Assaisonnez et mélangez. Réservez.

Pour la vinaigrette, mélangez les épices dans un grand bol. Sur votre plan de travail, coupez chaque demi-poitrine rôtie en deux tranches sur l’épaisseur et saupoudrez du mélange d’épices. Assaisonnez et mettez au four pendant 25 à 35 minutes. Ensuite ajoutez la viande dans la salade et servez.

Salade mozza-tomates revisitée

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Ingrédients pour la salade :

  • 250 g de pâtes
  • 120 g de tomates cerise
  • 120 g de cerises fraîches
  • billes de mozzarella
  • jeunes pousses d’oseille ou de basilic
  • 3 poivrons en dés
  • 3 oignons nouveaux
  • sel et poivre

Ingrédients pour vinaigrette numéro 1 :

  • 120 ml d’huile d’olive
  • 50 ml de vinaigre de vin rouge
  • 20 g de parmesan râpé
  • 2 gousses d’ail hachées (optionnel)
  • 1 pincée de sucre
  • sel et poivre

Ingrédients pour vinaigrette numéro 2 :

  • 50 g de framboises fraîches
  • 2 c à soupe d’eau
  • 2 pincées de sucre
  • 40 g de vinaigre de cidre ou de framboise
  • 50 ml d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation : 

Commencez par la préparation de la vinaigrette. Pour ce but, émulsionnez l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge, le parmesan râpé et les gousses d’ail hachées. Assaisonnez de sucre, de sel et de poivre. Pour la seconde vinaigrette, faites étuver les framboises dans une casserole avec l’eau et le sucre pendant environ 5 minutes. Passez le tout au chinois à mailles et laissez-le refroidir. Mélangez la purée de framboise obtenue avec le vinaigre et l’huile végétale. Salez, poivrez et mélangez une dernière fois.

Ensuite, faites cuire les pâtes en suivant les instructions indiquées sur le paquet, égouttez-les, et arrosez-les de vinaigrette. Ajoutez les poivrons, les oignons, les billes de mozza et les feuilles de basilic. Laissez mariner pendant une heure au frigo. Enfin, incorporez les tomates, les cerises et versez le reste de la vinaigrette. Pour une fraîcheur poussée à l’extrême, vous pouvez ajouter quelques pétales de fleurs comestibles.

Salade César estivale aux œufs pochés

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Ingrédients pour la salade : 

  • 2 laitues
    1 gousse d’ail
    4 œufs pochés
    4 tranches de pain blanc
    4 c. à soupe d’huile d’olive
    1 c. à soupe de vinaigre d’alcool
  • 10 g de parmesan râpé

Pour la vinaigrette :

  • 20 g de parmesan râpé
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de sauce Worcestershire
  • sel et poivre

Préparation : 

Séparez les feuilles des cœurs des laitues. Lavez-les, essorez-les et mettez-les dans un grand bol. Pelez la gousse d’ail, puis écrasez-la légèrement à l’aide d’un couteau. Enlevez la croûte des tranches de pain et coupez-les en petits cubes. Dans une poêle, préchauffez un peu d’huile d’olive et faites sauter les cubes de pain. Égouttez-les sur du papier absorbant. Ensuite, faites dorer l’ail dans la même poêle. Faites pocher les œufs pendant quatre minutes dans de l’eau vinaigrée, égouttez-les sur du papier absorbant. Passez à la préparation de la sauce. Pour ce but, fouettez tous les ingrédients indiqués dans un bol. Utilisez-en pour arroser la salade. Enfin, ajoutez les cubes de pain, les œufs pochés et le parmesan râpé. Servez aussitôt.

Salade d’été composée de saumon grillé, pommes de terre et fromage blanc

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Ingrédients nécessaires : 

  • 150 g de pommes de terre, cuites et coupées en cubes
  • 2 poignées de salade verte (mâche, laitue, roquette)
  • 1 tranche de saumon grillé
  • 2 c. à soupe de fromage blanc
  • 1 bouquette de ciboulette
  • 2 échalotes
  • sel et poivre

Préparation :

Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en cubes. Ensuite, faites-les cuire dans une grosse casserole d’eau salée pendant environ 20 minutes. Entre-temps, hachez les échalotes et mélangez-les avec le fromage blanc et les échalottes dans un bol. Dans un saladier, mettez la salade verte, les pommes de terre cuites, le saumon grillé (ou fumé) et la sauce au fromage blanc. Assaisonnez et servez !

Salade composée « fraîcheur estivale » : pastèque, concombre et Feta

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Ingrédients pour la salade :

  • 1 concombre
  • 1/4 pastèque
  • feuilles de basilic
  • 1/2 oignon rouge
  • 20 g de Feta en cubes
  • 1 poignée d’olives noires dénoyautées
  • le zeste d’un citron
  • huile d’olive

Ingrédients pour la vinaigrette :

  • le jus d’un citron
  • 10 ml d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Préparez la vinaigrette en mélangeant le sel, le jus de citron et l’huile. Coupez la pastèque, le concombre et le fromage en cubes, puis mettez-les dans un grand saladier. Arrosez de sauce citronnette et garnissez de basilic frais, d’oignon finement émincé et de rondelles d’olives noires. Servez.

Salade grecque en version upgradée

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Pas d’été sans une salade composée à la grecque ! Voici une version revisitée par nos chefs !

Ingrédients nécessaires : 

  • 1 concombre
  • 2 pots de yaourt grec
  • piment d’Espelette
  • huile d’olive
  • le jus et le zeste d’un demi citron vert
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • 5 tomates
  • 12 olives
  • 4 petites tranches de pain
  • 1 gousse d’ail
  • herbes aromatiques séchées (coriandre, basilic, persil, cerfeuil)
  • sel et poivre

Préparation :

Commencez par préparer la crème de concombre. Pour ce but, pelez, épépinez et mélangez le concombre avec les yaourts grecs, le piment d’Espelette, l’huile d’olive, le jus de citron et les feuilles de menthe fraîche. Salez, poivrez et réservez au frais. Coupez les tomates, ajoutez un peu d’huile d’olive et quelques olives vertes. Faites griller les tranches de pain et frottez-les avec une gousse d’ail, puis nappez-les de brousse de brebis. Rincez et séchez les herbes aromatiques, ciselez-les et ajoutez-y un peu de sel, le jus de citron restant et un trait d’huile d’olive. Dressez les tomates dans quatre assiettes ou mettez-les dans un grand saladier. Ajoutez la mousse de concombre obtenue et les tranches de pain. Garnissez de fines herbes, ajoutez un peu de jus de citron, d’huile d’olive et de sel. Enfin, râpez du zeste de citron vert et servez.

Salade prosciutto-melon ou la salade star de l’été

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Ingrédients nécessaires : 

  • 2 melons
  • 150-200 g de billes de mozzarella
  • quelques tranches de prosciutto
  • 60 g de roquette
  • feuilles de basilic
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • sel et poivre

Préparation :

Commencez par mélanger l’huile d’olive et le vinaigre balsamique dans un petit bol. Assaisonnez et réservez au frais. Ensuite, coupez en deux les melons, retirez les écorces, les pépins et les filaments, puis prélevez la chair. Utilisez une cuillère parisienne pour les couper en billes. Egouttez les billes de mozza et coupez le prosciutto en fines lamelles. Nettoyez et essorez la roquette. Idem pour les feuilles de basilic. Ciselez-les. Dressez la roquette, les billes de melons, les billes de mozzarella et les lamelles de prosciutto dans quatre assiettes. Parsemez de basilic ciselé et arrosez de vinaigrette à l’huile d’olive. Servez.

Salade d’été composée de blé et de crevettes roses

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Ingrédients pour la salade :

  • 200 g de crevettes roses cuites
  • 200 g de blé
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • le zeste d’un citron
  • 1 échalote émincée

Pour la vinaigrette : 

  • 2 c. à soupe de crème fraîche allégée
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’une orange
  • 1 pincée de cumin
  • sel et poivre

Préparation : 

Faites bouillir de l’eau et ajoutez-y le cube de bouillon. Faites-y cuire le blé, puis égouttez-le bien. Épluchez les carottes et lavez les courgettes, puis coupez-les en bâtonnets. Coupez le poivron en petits morceaux. Faites cuire les légumes pendant dix minutes à la vapeur. Dans un grand bol, mélangez le blé avec les crevettes cuites, les légumes, le zeste de citron et l’échalote émincée. Dans un bol séparé, fouettez la crème fraîche avec le jus d’orange et l’huile d’olive. Assaisonnez et ajoutez une pincée de cumin. Arrosez la salade de vinaigrette obtenue. Servez.

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