Gomme de Xanthane – les avantages et les inconvénients de cet additif alimentaire

Par Amélie Lafon

Épaississant d’origine naturelle, la gomme de Xanthane est une fine poudre blanchâtre, souvent utilisée dans l’alimentation. L’un de ses meilleurs côtés est qu’elle ne contient pas de gluten. La gomme s’utilise surtout pour la préparation de produits cuits (pains et viennoiseries), et de glaces et sorbets maison. Elle est aussi connue sous le code E415. Vous allez la trouver également dans la composition de certaines cosmétiques. Mais, est-elle saine ou nocive ? On vous dévoile tout sur le sujet !

C’est quoi la gomme de Xanthane au juste ?

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Ce supplément alimentaire se produit par la bactérie Xanthomonas campestris, grâce à la fermentation de sucre de betterave, de canne ou de maïs. Il constitue d’une combinaison de quatre composés : le glucose, le mannose, l’acide glucuronique et l’acide pyruvique. Très peu influencée par la température, cette gomme renforce la viscosité d’un liquide. Elle est pratiquement sans odeur et sans saveur, alors, vous pouvez l’utiliser pour préparer des alimentations salées ou sucrées. En Europe, la gomme Xanthane se produit sans utilisation d’OGM et convient pour un régime alimentaire végétarien et halal.

La gomme de Xanthane dans l’alimentation

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Cet additif alimentaire est recommandé également aux végétaliens car il remplace même les œufs. Si vous avez une intolérance au gluten, utilisez la gomme Xanthane au lieu de la farine. La gomme est très utile pour la préparation de crèmes, sauces, pains, gâteaux, etc. Le rôle de la fibre soluble dont on parle, est d’épaissir ou de stabiliser les aliments.

Comment utiliser la gomme de Xanthane ?

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Cette substance gélifiante se dissout dans tous les liquides sauf l’alcool et l’huile. Elle est plus facile à travailler à froid qu’à chaud, alors, pour éviter des grumeaux, mélangez-la avec les ingrédients secs et puis ajoutez les liquides froids. Après, vous pouvez les réchauffer ces derniers, si besoin. Étant donné que cet additif est un gélifiant très fort, utilisez-le à petite dose – pas plus de 5 grammes pour litre. Si vous utilisez un mixer vous allez recevoir un mélange aéré à la fin. Mais soyez attentifs, car le Xanthane perd ses facultés sous trop fort mixage. Après avoir mélangé les produits, il faut laisser la poudre agir pendant 10-15 minutes.

Est-ce que la gomme de Xanthane est saine ou nocive ?

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À cause de son origine naturelle, la gomme de Xanthane est considérée comme un additif alimentaire sans danger pour la santé. Elle est certifiée comme un produit bio qu’on peut consommer quotidiennement. Vous allez souvent trouver le code E415 sur les étiquettes des aliments sans gluten. On croit que cet additif a même des effets bénéfiques sur la santé en lui attribuant la compétence de réduire la tension artérielle, le cholestérol et la glycémie.

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Cependant, il est un peu bizarre que la gomme Xanthane se trouve aussi dans la composition de la colle à papier, des shampooings, des crèmes cosmétiques et de certaines produits industriels. Il existe pas mal de boulangers qui ont éprouvé des symptômes grippaux après une exposition à de grandes quantités de cette poudre blanche.

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Donc, si vous avez une intolérance au gluten et vous voulez expérimenter avec ce produit alimentaire, utilisez-le en petite quantité. En cas de surdosage (plus de 15 grammes de la poudre par jour), la substance va irriter votre estomac en causant des troubles digestifs. La sensation rappelle celle d’une consommation excessive de fruits.

Xanthan-gum alimentation cuisine saine

Comme déjà noté, la gomme de Xanthane se produit à base de maïs ou soja, alors, cela peut causer des allergies alimentaires. C’est très rare, mais si vous êtes extrêmement sensible, vous pouvez  la remplacer par la gomme Guar ou la gomme de caroube.

Biscuits gluten-free avec gomme de Xanthane

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Ingrédients :

  • 1 et 1/4 tasses de farine de riz
  • 1/2 tasse d’amidon de maïs
  • 1/4 tasse de farine de riz sucrée
  • 1 c. à thé de levure chimique
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de gomme de Xanthane
  • 2/3 tasse de beurre à température ambiante
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 œuf
  • 1/4 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2-3 c. à thé d’eau, si nécessaire

Préparation :

Battez le beurre et le sucre à l’aide d’un mixer. Ajoutez la vanille et l’œuf. Mélangez avec les autres ingrédients secs et formez la pâte. Laissez-la dans le frigo pendant 2 heures et puis étalez la préparation. Mettez au four, préalablement réchauffée à 170ºC pendant environ 12 minutes.

Glace à la pistache avec gomme de Xanthane 

glace à la pistache

Ingrédients :

  • 110 gr de sucre
  • 1/8 c. à thé de gomme de Xanthane
  • 1 c. à soupe d’amidon de maïs
  • 1/8 c. à thé de sel
  • 625 ml de lait écrémé
  • 1 c. à soupe de sirop de maïs
  • 250 ml de crème fraîche épaisse ou lait de coco
  • 100 gr pâte de pistache

Préparation :

Mélangez bien les premiers quatre ingrédients. Ajoutez le lait et le sirop de maïs graduellement. Faites cuire à feu moyen en remuant constamment. Ajoutez la pâte de pistache et la crème fraîche. Laissez cette préparation refroidir à température ambiante pendant quelques heures avant de la transférer dans la machine à glace.

Préparez une mayonnaise végétalienne à l’aide de gomme de Xanthane

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Ingrédients :

  • 100 ml d’eau
  • 1 c. à soupe de gomme de Xanthane
  • 200 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 1 pincée de sel et poivre

Panna Cotta – un dessert italien facile à préparer à l’aide de gomme de Xanthane

vanille panna cotta avec gomme de xanthane

Ingrédients :

  • 230 ml de lait écrémé
  • 1 c. à soupe de gélatine en poudre
  • 1/8 c. à thé de gomme de Xanthane
  • 3/8 c. à thé de poudre de Stevia
  • 1/3 c. à thé d’extrait de vanille
  • pince de sel


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