Algue Kelp : quels sont ses avantages qui vous convaincront de grignoter ce légume de mer ?
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Il est vrai que la carence en iode peut vous pousser à inclure le varech dans votre menu et dans les soins pour votre santé générale. Nous avons déjà révélé les bienfaits de la mousse d’Irlande et de l’algue Klamath qui, en quelque sorte et en grande partie, font des miracles depuis des siècles. Si vous avez des problèmes avec la glande thyroïde, cet article est consacré à l’algue Kelp qui atteint 30 à 80 mètres de hauteur, croissant d’un demi-mètre par jour. C’est pourquoi, on la classe parmi les « arbres » qui poussent dans les « forêts sous-marines ». Décryptage de ses bienfaits !
L’algue Kelp aux nombreuses propriétés dans la cuisine et pour la santé
Si vous êtes fan de la cuisine chinoise, japonaise ou coréenne, vous en avez probablement goûté les saveurs. Parallèlement à votre goût, vous soignez l’équilibre thyroïdien par une alimentation décente. Donc, les algues riches en nutriments sont un ingrédient incontournable pour d’innombrables plats : des salades fraîches aux soupes salées.
Dans le contexte, l’algue kelp est loin d’être votre légume marin moyen. Grâce à sa liste impressionnante de nutriments et d’antioxydants, elle pourrait très bien être un super aliment de la mer. Explorons ses bienfaits pour la santé, ainsi que son contenu nutritionnel et ses façons d’utilisation.
Qu’est-ce que l’algue Kelp marine?
À croissance très rapide, cette grande algue brune feuillue pousse dans l’eau fraîche le long des côtes rocheuses. Certaines espèces peuvent atteindre des longueurs de 50m! Si le monde des algues avait un palmarès, l’algue Kelp serait à la tête. En raison de sa taille, le varech ressemble à un arbre sous-marin, mais contrairement aux vraies plantes, cette algue aquatique n’a pas de racines. Elle se fixe au fond rocheux de l’océan et se développe en formant des grappes denses appelées forêts de varech. Quel que soit leur emplacement, les forêts de varech sont incroyablement complexes, offrant de la nourriture et un abri à des milliers d’animaux. Étant super durable, l’algue kelp est avec un impact minimal sur l’environnement, car elle n’a pas besoin d’être fertilisée, arrosée ou désherbée – des soins que nécessitent les cultures terrestres.
Formes et texture du varech : où trouver l’algue kelp
On peut trouver l’algue dans les commerces sous plusieurs formes, mais la plus courante se compose de longues mèches épaisses de couleur verdâtre. La saveur est généralement saumâtre et salée, tout comme l’océan, tandis que les nouilles, de goût fade, font exception. Il convient de noter que le varech frais a une texture gluante semblable à un gel qui peut être rebutante pour certaines personnes. Si vous en faites partie, essayez des nouilles, des feuilles ou des flocons de varech à la place.
Différences nutritionnelles de l’algue marine kelp
Les différentes formes de varech emballées sont comparables sur le plan nutritionnel, alors choisissez la forme que vous êtes le plus susceptible de consommer et d’utiliser dans votre cuisine. Optez pour la moins transformée, au minimum d’ingrédients et faites attention au sucre ajouté ou à une quantité excessive de sel ajouté.
Quant aux suppléments, ils sont disponibles sous forme de pilules ou de poudres. Cependant, quand il s’agit d’une absorption optimale, ils ne sont peut-être pas le meilleur choix, parce qu’ils sont souvent dépourvus de certains nutriments. Au contraire, les avantages potentiels des algues fraîches pour la santé sont indubitables. Elles jouissent d’une absorption et d’une biodisponibilité maximales par le corps. Si quand même, vous voulez essayer des suppléments, recherchez ceux qui sont certifiés par des tiers et sans additifs synthétiques.
Valeur nutritive du varech
Étant riche en minéraux, vitamines et antioxydants, l’algue des forêts sous-marines est très nutritive. Parmi les éléments dont elle abonde il y a du fer, du zinc, du calcium, du cuivre et du vanadium. Ce dernier est lié à la régulation de la glycémie. Un fait hyper important c’est que le varech est une source excellente d’iode, de vitamine C, de manganèse, de riboflavine (vitamine B2) et de divers antioxydants qui aident le corps à combattre le stress oxydatif. Dans l’ensemble, cette gamme unique de composés peut aider à fortifier le sang en fournissant des nutriments essentiels que nous obtenons rarement des aliments typiques.
Qu’est-ce que 2 cuillères à soupe (1/8 tasse) de varech cru contiennent comme nutriments ?
- 4 calories
- 1 gramme de protéines
- 1 gramme de graisse
- 1 gramme de glucides
- 1 gramme de fibre
- 17 milligrammes de calcium
- 12 milligrammes de magnésium
- 18 microgrammes de folate
Avantages du varech
Bien que le varech soit considéré comme un superaliment, (tout comme la mousse de mer), il est important de savoir que toutes les variétés ne sont pas égales. Les algues absorbent les nutriments de la mer, de sorte qu’elles puissent également absorber des substances comme les métaux lourds et les plastiques, traînant dans nos océans pollués. Pour en tirer le meilleur parti, on recommande d’acheter des algues biologiques cultivées dans des eaux propres, généralement marquées du label biologique USDA. Vous pouvez également jeter un œil sur les logos de certification durable, tels que le label « Friend of the Sea » ou le symbole ASC-MSC Seaweed Standard. Tous les deux garantissent que les algues ont été récoltées et produites de manière éthique sans nuire à l’environnement naturel voisin.
Maintenant que vous savez comment vous débrouiller dans le choix de variétés d’algues de votre marché, il est temps de faire connaissance des bienfaits du varech sur le cerveau et le corps.
Soutient la santé des os
À cause de la teneur en calcium, vitamines K, A et B12, ainsi qu’en fer, les algues donnent de l’espoir aux gens qui souffrent de problèmes osseux. La vitamine K est particulièrement importante pour le métabolisme osseux et travaille avec le calcium et la vitamine D pour maintenir la santé des os. Surtout aux femmes qui sont menacées à l’âge adulte d’ostéoporose, les produits d’algues sont recommandés dès la jeunesse. Par exemple, une jeune femme de 19 ans non enceinte peut prendre 90 mcg par jour.
Régule la fonction thyroïdienne
En ce qui concerne les problèmes de la glande thyroïde, la présence d’iode dans le kelp marin le transforme en un nutriment clé pour activer les hormones thyroïdiennes. L’iode les fait fonctionner correctement vu qu’elles sont chargées de diverses fonctions essentielles, notamment le métabolisme et le développement des os et du cerveau pendant la grossesse et la petite enfance.
Une façon d’y parvenir est de manger du varech, dont une seule feuille contient jusqu’à 2984 mcg d’iode(1 g). Cependant, vous devrez être prudent/e/ si vous avez une thyroïde hyperactive (hyperthyroïdie), car le trop d’iode (de varech ou autre) peut aggraver la condition.
Gère la glycémie
Les effets hypoglycémiants puissants des algues dus aux oligo-éléments de vanadium sont incontestables. Cela signifie qu’elles abaissent naturellement la glycémie qui se maintient saine au fil du temps. Et bien que les scientifiques étudient encore comment fonctionne le vanadium, des recherches publiées révèlent qu’il peut supprimer les enzymes impliquées dans la production de glucose et le développement du diabète de type 2. Une étude de 2014 a rapporté des résultats similaires, indiquant que les extraits d’algues brunes, telles que le varech, peuvent inhiber les enzymes augmentant la glycémie. Quant à des études animales, elles montrent une amélioration de la fonction des cellules bêta dans le pancréas, ce qui entraîne une réduction de la glycémie à jeun.
À savoir que les cellules bêta sont les seules capables de fabriquer de l’insuline, l’hormone qui contrôle la glycémie et aide les cellules à absorber le glucose.
Réduit le risque de cancer
Comme mentionné ci-dessus, le varech regorge d’antioxydants y compris la vitamine C, les polyphénols, les caroténoïdes, les flavonoïdes et les alcaloïdes. Cette propriété le classe indubitablement parmi les meilleurs aliments que vous puissiez ajouter à votre menu de prévention du cancer.
On pense que le cancer est plus susceptible de se produire dans un milieu hautement oxydé lorsque des radicaux libres ou des molécules qui endommagent les cellules saines s’accumulent. Les antioxydants contenus dans l’algue neutralisent ces radicaux libres, protégeant votre corps contre les dommages cellulaires.
Stimule la perte de poids
Bien que les preuves soient contradictoires, l’alginate – un composé présent dans les algues – peut avoir un potentiel de gestion du poids ou de perte de poids. Une étude de 2012 a révélé que, associée à un régime hypocalorique ou énergétique, la supplémentation en alginate était associée à une plus grande perte de poids chez les personnes obèses. Les chercheurs ont attribué cet effet à la teneur en fibres de l’alginate qui peut garder la faim à distance en augmentant la satiété. D’un autre côté, une autre étude de 2012 dans la revue Obesity n’a trouvé aucun effet sur l’appétit et la satiété chez les participants en surpoids et obèses.
Cela dit, le varech est faible en calories: une bande de varech séché contient un peu moins de 2 calories, par exemple. Lorsqu’il est consommé à la place d’autres aliments riches en énergie (comme une garniture de sandwich au lieu de bacon), il pourrait réduire votre apport calorique global.
Comment utiliser et manger du varech
En admettant que la polyvalence de l’algue kelp fasse poser des questions sur les façons de la préparer et manger, nous avons étudié les options d’utilisation. Lorsque le varech est acheté en état séché, il doit être réhydraté en le trempant dans l’eau, tandis que étant frais, il faut le rincer à l’eau pour éliminer l’excès de sel et puis l’égoutter.
Il existe maintes variantes pour l’ajouter au menu. Cuisiner avec des algues n’a rien à voir avec les recettes de sushis.
Essayer un sauté génial
Grâce à une saveur umami savoureuse, le varech devient un ingrédient incontournable pour un sauté génial. Il se marie bien avec des légumes comme le brocoli et les oignons, mais n’ayez pas peur d’expérimenter avec d’autres produits.
En combinaison avec des haricots
Les haricots sans varech ont un goût terreux, mais avec lui, il y a un soupçon de saumure, disent les chevronnés.
Ajoutez 1 ½ tasse de haricots secs dans une casserole et couvrez complètement d’eau. Additionnez quelques feuilles séchées de kombu (un type de varech), une gousse d’ail cru et un demi-oignon cru. Laissez reposer sur le comptoir pendant la nuit. Le matin, ajoutez un peu d’eau fraîche, puis faites bouillir et servez comme d’habitude. Mangez le bouillon d’algues séchées et de haricots en accompagnement ou utilisez-le pour renforcer une soupe maison.
Utiliser en soupe
Le varech est idéal pour ajouter de la profondeur et de la saveur à vos soupes préférées. Utilisez de la poudre de varech comme assaisonnement ou du varech frais comme ingrédient principal dans une soupe d’algues à la coréenne. Vous aimez le miso? Préparez une soupe miso au chou frisé et remplacez les légumes verts par du varech.
Nouilles de varech
Pour augmenter votre consommation d’algues, essayez les nouilles de varech. Ces spaghettis végétariens semi-translucides ont une saveur neutre et se marient bien avec la plupart des types de sauces ou de vinaigrettes. De plus, ils ne nécessitent aucun temps de cuisson; trempez-les simplement dans l’eau et servez. Si vous avez besoin d’inspiration, consultez une recette de salade de nouilles de varech avec vinaigrette à l’avocat fumé. Aucune ressemblance avec les nouillles chinoises aux crevettes sauf l’odeur de mer.
Comme assaisonnement
Vu que les commerces offrent de la poudre, des flocons de varech ou des granules, vous pouvez jouir d’un assaisonnement unique. Beaucoup de gens saupoudrent leurs plats de varech au lieu de sel ajouté, car cela crée un goût salé sans excès de sodium. Soit sur du riz avec des graines de sésame, soit sur des toasts à l’avocat, des œufs et du maïs soufflé ou sur votre pizza.
Dans le bol habituel de légumes
Égayez votre bol habituel de légumes verts avec du varech frais ou séché. Combinez avec des croûtons traditionnels en tant d’une alternative saine. Une autre option consiste à préparer une salade d’algues froides arrosée de sauce soja faible en sodium, de vinaigre de riz et de graines de sésame.
Combinaison naturelle avec des fruits de mer
Bien sûr, le varech va si bien avec tout ce qui vient de la mer. Pensez au saumon, au thon, aux crevettes ou aux sushis. Vous pouvez expérimenter avec des tacos de poisson comme garniture ou mélanger avec une salade de thon pour une touche unique.
Sublimer les smoothies verts
Changez votre smoothie vert habituel en ajoutant de la poudre de varech. Si cette idée ne vous tente pas, faites du jus de varech en mélangeant de la poudre avec de l’eau de coco ou du jus de légumes.
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