Régime Viking – tout savoir sur la nouvelle diète tendance venue du nord

Par Jasmine Guillot
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Après le régime méditerranéen qui a emballé les fans d’alimentation saine et équilibrée, on part vers le nord dans la recherche d’une nouvelle diète tendance pour garder la ligne. Voilà maintenant le régime Viking ! Lancé par deux cuisiniers danois (René Redzepi et Claus Meyer), ce dernier prône un mode de vie plus « healthy » qui s’inspire des peuples scandinaves. Suivez-nous ! Nous vous expliquons tout !

Qu’est-ce que le régime Viking et pourquoi l’adopter ?

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Connue sous l’appellation « New Nordic Diet » aux États-Unis, la diète Viking fait craquer le monde anglo-saxon, notamment Oprah Winfrey qui est sa plus grande ambassadrice outre-Atlantique ! Son principe ? Se débarrasser des kilos superflus grâce à une alimentation saine et équilibrée que l’on emprunte à ses voisins scandinaves (les Danois, les Norvégiens, les Finlandais et les Suédois). Depuis son lancement en 2015 par René Redzepi et Claus Meyer, le régime nordique a fait plusieurs essais de détrôner le régime Paléo, Okinawa et Crétois. Il ne s’agit pas cependant d’une diète sévère dont le but est de maigrir à tout prix, mais plutôt d’un nouveau mode de vie qui permet d’améliorer sa santé et de s’affiner naturellement.

Que met-on dans son assiette quand on suit le régime scandinave ?

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Forcément, lorsqu’on dit régime scandinave, nordique ou Viking, on imagine immédiatement des poissons et des crustacés. Et on n’est pas loin de la vérité. La diète nordique réserve une place de choix aux fruits de mer : saumon, hareng, brochet, cabillaud, truite, morue, etc. Heureusement, les Vikings ne mangeaient pas que du poisson. Les fruits et les légumes sont aussi les bienvenus dans leur assiette. Bien évidemment, ils sont assez rares compte tenu de leur climat froid et leurs sols gelés. Voilà pourquoi, dans le menu quotidien des Danois, des Norvégiens, des Finlandais et des Suédois, on trouve le chou, la carotte, la betterave, le céleri, le poireau et l’endive. Les aliments fermentés comme le kéfir et la choucroute sont aussi au rendez-vous.

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Parmi les autres aliments possibles à mettre dans son assiette pour réussir le régime Viking, on découvre :

  • les baies (mûres, framboises, myrtilles, cerises, cassis)
  • les céréales (orge, avoine, seigle)
  • la viande d’animaux sauvages (gibier, sanglier, cerf, bœuf, volaille, agneau)
  • les laitages (beurre, fromage, beurre salé, yaourt)
  • les herbes et les épices (moutarde, fenouil, aneth, graines de pavot, raifort, safran, cumin)
  • les huiles bio et pressées à froid (de colza, de noisette)
  • les boissons (bière, thé, eau, tisane)

Compte tenu qu’il est proche de la Nature, le régime scandinave privilégie les aliments bio et peu transformés. Il est donc recommandé d’éviter les produits industriels et tout prêts comme les sauces. Cuisiner à la maison est un must ! En ce qui concerne les portions et les calories, nul besoin de les compter. On se régale jusqu’à satiété, ni plus ni moins. Le bon rythme ? Sur 7 jours, on consomme 2 portions de viande, 2 repas végétariens, 2 portions de poisson et de crustacés, des fruits et des légumes à volonté !

Le régime nordique permet-il vraiment de maigrir  ?

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Certes, dans l’inconscient collectif, les dames Vikings ne sont pas vues comme des femmes fines et maigres. Cependant, les études affirment qu’on peut perdre quelques kilos grâce au régime en question. Comment fonctionne-t-il ? Les aliments qui le composent régulent le taux glycémique et contrôlent l’appétit, tout en apportant au corps les nutriments dont il a besoin. Par conséquent, on n’a pas faim et on évite les grignotages. Généralement, la perte de poids n’est pas exceptionnelle. Elle peut aller jusqu’à 5 kg sur 6 mois. D’ailleurs, le régime Viking est très bon pour la santé. En particulier, il est très efficace pour lutter contre l’hypertension artérielle.

Régime scandinave : bon ou mauvais pour la santé ?

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Étant donné le fait que l’assiette scandinave contient des omégas-3 (poissons et fruits de mer), des fibres (céréales, fruits et légumes), du calcium, du sodium et du fer (viande et produits laitiers), le régime Viking représente une véritable mine de bienfaits nutritionnels pour tous les membres de la famille. Enfin bref, la santé avant l’effet minceur ! Il y a cependant quelques petits inconvénients. Entre la préparation de la liste de courses, dénicher des produits bio et déguster des repas faits maison, la diète nordique peut demander pas mal de temps et d’efforts. Il est donc recommandé de cuisiner vos plats à l’avance. Et pour ne pas tomber dans la monotonie, il est important d’élaborer un menu varié et savoureux. Alors, voici comment se nourrir comme un Viking pendant une semaine.

Régime Viking : menu complet de 7 jours

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Le bon moment de tester le régime Viking, c’est maintenant ! Lorsque les fruits, les légumes et le poisson frais sont en abondance sur le marché. Voici une semaine de menus nordiques, sains et délicieux !

Jour 1 

Petit-déjeuner :

  • café/thé sans sucre ajouté
  • pain complet au levain
  • yaourt au miel et tranches de pomme

Déjeuner :

  • poireau à la vinaigrette et à la ciboulette
  • cabillaud, riz complet, brocolis cuits à la vapeur
  • poire

Dîner :

  • soupe de potiron
  • œufs brouillés et lentilles corail
  • fruits rouges

Jour 2

Petit-déjeuner : 

  • thé/café sans sucre ajouté
  • porridge de flocons d’avoine, amandes, graines de chia, raisins secs et myrtilles avec du lait végétal

Déjeuner : 

  • carottes râpées avec de l’huile de colza et du vinaigre de cidre
  • filet de biche rôti aux marrons et salade de mâche
  • clémentines

Dîner :

  • salade d’endive, noix et fromage bleu
  • pommes de terre à la sauce fromage blanc et aneth
  • tarte aux baies

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Jour 3

Petit-déjeuner :

  • thé/café sans sucre ajouté
  • pains suédois grillés
  • emmental
  • jus de carotte

Déjeuner :

  • salade de champignons, jus de citron et ciboulette
  • bœuf et frites de courge musquée au four
  • compote de fruits

Dîner :

  • soupe de carottes
  • endives au jambon gratinées
  • salade d’agrumes

Jour 4

Petit-déjeuner :

  • thé/café sans sucre ajouté
  • pain de seigle au levain
  • truite fumée et tranches de citron
  • jus d’orange

Déjeuner : 

  • carpaccio de betterave, ciboulette et huile de noisette
  • blanc de poulet, purée de pommes de terre
  • yaourt végétal maison

Dîner :

  • rillettes de sardines, fromage blanc et ciboulette
  • risotto d’orge aux champignons
  • poire pochée à la cannelle

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Jour 5

Petit-déjeuner : 

  • café/thé sans sucre ajouté
  • porridge de flocons d’avoine, lait et miel
  • fruits secs

Déjeuner :

  • salade de chou rouge, graines de cumin
  • pavé de saumon, fenouil braise et sarrasin
  • ricotta et compotée de fruits

Dîner :

  • bouillon de légumes
  • pâtes aux boulettes de bœuf et sauce tomate
  • salade de fruits

Jour 6

Petit-déjeuner :

  • café/thé sans sucre ajouté
  • kéfir
  • galettes maison à la farine de sarrasin, crème de marron et tranches de pomme

Déjeuner :

  • salade aux crabes et avocat
  • lapin à la moutarde et gratin de chou-fleur
  • muffin aux myrtilles

Dîner :

  • soupe de poisson
  • œuf coque et pain noir
  • pommes au four à la cannelle

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Jour 7

Petit-déjeuner :

  • café/thé sans sucre ajouté
  • tartine croustillante au blé complet
  • smoothie matinal

Déjeuner : 

  • filets de hareng mariné
  • salade de fenouil
  • riz au lait

Dîner :

  • soupe de champignons
  • feuilles de chou farcies au porc haché, riz, oignon et persil
  • yaourt au sirop d’érable


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