Plateau de fromage en forme de sapin : surprenez vos invités avec un apéritif de Noël hors du commun !

Par Marionne Dyon

À quelques semaines de Noël, vous réfléchissez peut-être déjà au menu festif qui réunira toute la famille. Parmi les repas traditionnels : le foie gras, la dinde farcie et les fruits de mer sont d’habitude présents sur la table de fête. À ne pas oublier le punch de Noël qui trône au centre de la table ! En ce qui concerne les desserts, on ne peut se passer de la bûche traditionnelle, d’un gâteau de Noël moelleux ou des biscuits de Noël ornés de décors en sucre et de glaçages colorés. La période de Noël est aussi l’occasion parfaite de faire preuve de créativité et de surprendre vos proches avec un plat insolite et délicieux ! En guise d’apéritif de Noël original, pourquoi ne pas préparer un plateau de fromage en forme de sapin ? Et le succès de votre repas de fête est garanti !

Plateau de fromage en forme de sapin pour Noël

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Ingrédients :

• Variétés de fromage au choix
• Raisins verts et rouges
• Craquelins
• Romarin frais

Directions :

1. Sur un plat de service ou une tranche à découper, disposez le fromage en cubes, les raisins et les craquelins en forme de sapin de Noël.
2. Ajoutez de manière aléatoire des brins de romarin frais pour faire allusion à des aiguilles de pin. Servez l’apéritif de Noël avec des cure-dents.

Plateau de fromage en forme de sapin : une superbe idée d’apéritif de Noël

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Ingrédients :

• 1 tasse de salami italien
• 1 tasse de concombre en tranches
• 1 tasse de craquelins au choix
• ½ tasse de fromage havarti en cubes
• 1 tasse de fromage gouda fumé en cubes
• 2 tasses de raisins verts
• Romarin frais
• Bâtonnets de bretzels

Préparation :

1. Commencez par la base du plateau de fromage en forme de sapin. Arrangez les tranches de concombre, puis ajoutez 1 tasse de gouda fumé en cubes. C’est au tour des tranches de salami, surmontées d’une petite poignée de raisins verts.
2. Continuez avec les cubes de havarti, une deuxième couche de tranches de salami et quelques raisins.
3. Pour terminer, placez quelques craquelins et surmontez le sapin de Noël apéritif d’une étoile de salami.
4. En guise de pied de sapin, mettez quelques bâtonnets de bretzels.
5. Enfin, ajoutez quelques feuilles de romarin frais et le tour est joué !

Sapin de Noël apéritif à base de fromages, saumon fumé et prosciutto

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Ingrédients :

• 450 g de saumon fumé
• 1 paquet de prosciutto
• 1 concombre tranché
• Raisins verts
• Fromage au choix, coupé en cubes
• Craquelins
• Tranches de pain grillé
• Aneth pour la garniture

Instructions :

1. Tout d’abord, arrangez les tranches de concombre pour former la base du sapin.
2. Ajoutez ensuite une rangée de saumon fumé.
3. Après, c’est le tour du fromage en cubes.
4. Surmontez le fromage de raisins et terminez par une rangée de prosciutto.
5. Répétez en alternant les couches jusqu’à former un joli sapin de Noël apéritif.
6. Pour décorer l’arbre comestible, découpez une étoile de fromage en guise de cimier. Quelques tranches de pain grillé feront parfaitement office de pied de sapin.
7. Décorez le plateau de Noël de craquelins et de brins d’aneth frais.

Plateau de fromage en forme de sapin pour les amoureux du fromage

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Dans notre article consacré au plateau de fromages, nous vous avons donné des conseils précieux pour bien composer le vôtre en sélectionnant différentes variétés de fromage célèbres et en les accordant avec vos vins préférés. La fête de Noël est l’occasion parfaite pour vous de montrer ce que vous avez appris en réalisant un plateau de fromage en forme de sapin. Il vous faut quelques variétés de fromage (par exemple : Havarti, Cheddar, Gouda) ainsi que des craquelins au choix (craquelins de blé entier, multigrains, aux graines de pavot, aux graines de lin etc.).

Entrée de Noël en forme de sapin compatible avec le régime FODMAP

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Vous rêvez d’un plateau de fromages et de charcuteries pour Noël mais vous craignez les conséquences (ballonnements, douleurs abdominales ou diarrhées) ? Pas de panique ! Voici une entrée de Noël en forme de sapin compatible avec le régime FODMAP (le régime qui soulage les symptômes de l’intestin irritable).

En fonction de vos goûts, vous pouvez choisir parmi les variétés de fromages suivantes :

• Brie
• Camembert
• Cheddar
• Colby
• Chèvre
• Havarti
• Mozzarella

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En ce qui concerne les fruits, vous pouvez vous permettre :

• 1 tasse de raisins
• 10 framboises
• 20 myrtilles
• 10 fraises
• 1 orange
• ½ tasse de cantaloupe (variété du melon)

D’autres aliments permis :

• Noix de pécan
• Noix de macadamia
• Noix
• Olives
• Prosciutto

Apéro de Noël original composé de fromages et fruits

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Pour préparer ce plateau de fromage et fruits en forme de sapin, il vous faut :

• 85 g de cheddar
• 55 g de fromage Colby-Jack ou autre
• 55 g de Gouda
• 30 g de Parmesan
• 2 tasses de raisins rouges
• 4 tasses de raisins verts
• 1 tasse de mûres
• Brins de romarin frais
• Brins de persil frais

Instructions :

  1. Sur une planche de service, disposez une rangée de cubes de cheddar. En montant, alternez des couches de raisins verts, Colby-Jack, raisins rouges, Gouda, raisins verts, Parmesan et enfin mûres.
  2. Répétez jusqu’à obtenir un beau sapin apéritif. Décorez-le en ajoutant de brins de romarin et de persil frais.

*Sapin de Noël apéritif à base de fromages, saumon fumé et prosciutto : munchkintime.com

*Plateau de fromages et craquelins : itsalwaysautumn.com

*Sapin apéritif composé de fromage et fruits, FODMAP : funwithoutfodmaps.com

 

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