Punch de Noël : 7 recettes fruitées et épicées pour se réchauffer le corps et l’âme pendant les fêtes

Auteur: Hélène Proux

Heureusement, on a réussi à surmonter la transition des saisons grâce aux soupes d’automne et aux jus anti-stress. On commence maintenant à compter les jours restants jusqu’aux fêtes de fin d’année. Outre le menu festif, les adeptes du confort familial s’occupent aussi à planifier la liste des boissons à servir. Effectivement, il y a quelque chose de très spécial dans le punch de Noël que tout le monde adore et même parfois préfère au vin. De plus, cette boisson réconfortante se décline en mille variations sans ou avec alcool et peut être dégustée même par les enfants. Notre rédaction vous a préparé quelques recettes qui sont un ajout fantastique à tout brunch ou dîner de Noël. Cependant, n’oubliez pas de consommer les breuvages alcoolisés avec modération !

7 variantes de punch de Noël pour inviter la bonne humeur à la table

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Son nom évidemment lié aux fêtes de Noël, le punch réchauffant est une très bonne boisson pour toute la saison hivernale. D’après les experts, la recette classique exige d’utiliser un vin de qualité, pas obligatoirement le plus cher. Si vous voulez, servez les préparations aux morceaux de fruits sans filtrer avec une cuillère en métal. Toutefois, selon l’occasion et les consommateurs, choisissez votre propre style de punch – sorbet, boisson chaude et épicée ou plutôt une version améliorée de thé ou de limonade rafraîchissante. Une chose est sûre – quelle que soit la concoction sélectionnée, le bol de punch de Noël joue le rôle de pièce maîtresse centrale qui fournit aux convives l’esprit festif jusqu’à la dernière goutte.

Recette de punch facile pour Noël (versions adaptées aux adultes et aux enfants)

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Plein de saveurs de fruits et d’épices, ce punch peut être préparé avec du vin, du champagne ou sans alcool (pour les petits et les gens qui l’évitent), selon vos préférences. La recette inclut également plusieurs types de jus de fruits différents.

Quelques conseils de base pour réussir la recette

Cette boisson facile mais très délicieuse plaira à la foule et ne vous prendra que quelques minutes à préparer ! Il vous suffit seulement de suivre nos conseils :

  1. Ajoutez vos épices au jus de pomme dès la veille (12-24 heures avant de servir) afin que celles-ci aient le temps de dégager leurs arômes.
  2. Juste avant de servir, versez tous les jus dans votre bol à punch avec le vin ou le champagne, ou le soda au gingembre (pour la version sans alcool).
  3. Ajoutez des bâtons de cannelle, de l’anis étoilé, des canneberges fraîches, des tranches d’orange et des arilles de grenade pour une touche exotique.
  4. Ajoutez des glaçons, si vous le souhaitez, et servez dans des verres à punch ou des verres à vin sans pied.

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Ingrédients

  • 1 tasse de jus de pomme
  • 3 bâtons de cannelle
  • quelques clous de girofle (facultatif)
  • 2 anis étoilés
  • 4 tasses de jus de canneberge OU 2 tasses de jus de canneberge et 2 tasses de jus de grenade
  • 1 tasse de jus d’ananas
  • 1 tasse de jus d’orange
  • 2 à 3 tasses de champagne OU de soda au gingembre (utilisez plutôt votre vin mousseux préféré ou essayez une bière au gingembre sans alcool pour une version plus épicée)
  • tranches d’orange, bâtons de cannelle, canneberges, arilles de grenade et anis étoilé pour la garniture
  • glace (facultatif)

Instructions

La veille, ouvrez le couvercle du contenant de jus de pomme et placez les bâtons de cannelle, l’anis étoilé et les clous de girofle à l’intérieur. Remettez le couvercle et stockez au réfrigérateur pendant la nuit.

Le lendemain, ajoutez le jus de pomme dans le bol à punch avec le jus de canneberge, le jus d’ananas et le jus d’orange. Versez le champagne ou le vin mousseux si vous souhaitez préparer une version alcoolisée. Si au contraire, vous préférez une version sans alcool, ajoutez le soda ou la bière au gingembre.

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Mélangez bien et ajoutez les tranches d’orange, les bâtons de cannelle, les canneberges, les arilles de grenade et l’anis étoilé dans le bol pour garnir le punch de Noël. Ajoutez des glaçons (facultatif) et servez.

Enfin, il ne vous reste que de fermer les yeux et de vous souvenir des odeurs et des goûts de votre enfance.

Punch blanc de Noël sans alcool

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Ce punch appétissant est idéal à combiner avec les petits gâteaux et biscuits de Noël traditionnels.

Ingrédients

Pour la boisson

  • 2 tasse de crème de noix de coco
  • 2 tasses de jus d’ananas
  • 3 tasses de jus de canneberge blanc
  • 4 tasses de glaçons

Pour la décoration de verre

  • 3 cuillères à soupe de sirop de maïs
  • ½ tasse de noix de coco râpée

Instructions

Mettez tous les ingrédients dans un mixeur blender et mélangez jusqu’à consistance lisse. Puis, trempez les bords des verres à servir dans le sirop de maïs et après, trempez-les dans la noix de coco râpée. Versez la boisson dans les verres. Garnissez de plus de noix de coco et de canneberges si désiré. Servez immédiatement !

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Note : Cette recette n’inclut pas d’alcool afin de la garder adaptée aux enfants mais vous pouvez facilement ajouter quelques coups de rhum ou de vodka pour en faire un breuvage gourmand pour les adultes.

Recette de punch de Noël avec alcool aux saveurs lait, menthe et chocolat blanc

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Ce punch mousseux et riche en chocolat blanc présente toutes les saveurs de la saison festive. Pour une bordure hivernale et thématique de vos verres de punch au lait, écrasez des bonbons menthe poivrée, plongez les bords des verres dans du sirop de maïs et saupoudrez les miettes de bonbons dessus.

Ingrédients

  • 2 tasses de crème épaisse
  • 1 litre de lait allégé 2%
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 brins de menthe fraîche
  • 100 g de chocolat blanc hachée
  • 2 tasses de vodka

Instructions

Portez à ébullition la crème, le lait, le sucre et la gousse de vanille dans une grande casserole à feu moyen, en remuant souvent. Retirez du feu ; ajoutez des brins de menthe. Couvrez et laissez reposer 8 minutes. Jetez la menthe et la gousse de vanille. Ajoutez le chocolat haché et faites cuire à feu doux, en remuant constamment, 2 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Finalement, incorporez 2 tasses de vodka juste avant de servir.

Punch de Noël au champagne et aux canneberges

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Si vous n’êtes pas un adepte du liqueur Cointreau, n’hésitez pas à le remplacer par un peu de rhum blanc ou de vodka, et un peu de jus d’orange pour obtenir le même mélange de saveurs hivernales. Par ailleurs, c’est un cocktail polyvalent qui se marie bien avec un plateau de charcuterie ou des amuse-bouches Noël.

Ingrédients

  • 9 cl de champagne
  • 3 cl de liqueur d’orange Cointreau
  • 5 cl de jus de canneberges blanc
  • 4 cl de soda de gingembre
  • 1/2 tasse de canneberges surgelées

Instructions

Tout d’abord, mixez tous les ingrédients à l’exception du champagne et des canneberges dans un grand bol. Ensuite, divisez le liquide entre deux flûtes à champagne. Ajoutez les canneberges et le champagne à la fin. Les invités devraient remuer énergiquement leur cocktail avant la première gorgée !

Recette de punch de Noël chaud aux saveurs caramel et pomme

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Ce cocktail est la boisson d’hiver parfaite ! Le délicieux mélange de vodka, de bourbon et de jus de pomme vous gardera certainement au chaud dans les températures glaciales. Imaginez-vous justement en train de siroter cette boisson savoureuse devant la cheminée pendant que la neige tombe à l’extérieur. L’arbre de Noël décoré et scintillant, vous ressentez l’esprit des fêtes.

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de vodka caramel
  • 2 litres de jus de pomme
  • 1/2 tasse de bourbon
  • 2-3 bâtons de cannelle
  • crème à fouetter pour garnir

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Instructions

Mélangez la vodka, le jus de pomme, le bourbon et les bâtonnets de cannelle dans une marmite. Chauffez à feu vif et laissez mijoter quelques minutes à feu bas. Lorsque vous êtes prêt à boire, versez le punch dans des tasses résistantes à la chaleur et déposez une grosse cuillerée de crème à fouetter sur le dessus.

Punch de Noël au rhum aux saveurs tropicales

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Ce punch tropical vous donnera la sensation d’être assis sous un palmier dans une île exotique et vous réchauffera le coeur dans les soirées d’hiver froides.

Ingrédients

  • 3 tasses de rhum blanc
  • 1/2 tasse de sirop de grenadine
  • 2 tasses de jus d’orange
  • 1 1/2 tasse de jus d’ananas
  • 1/4 tasse de crème de noix de coco
  • 1 1/2 tasse de bière au gingembre
  • 4 tasses d’eau pétillante
  • 2 oranges tranchées finement
  • 1 tasse de canneberges fraîches
  • 3-4 tasses de glaçons

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Instructions

Dans un bol à punch, mixez le rhum, la grenadine, le jus d’orange, le jus d’ananas, la crème de noix de coco et la bière au gingembre jusqu’à homogénéité. Ajoutez de l’eau pétillante une tasse à la fois pour ajuster au goût. Placez les tranches d’orange, les canneberges et la glace dans le bol et servez.

Punch traditionnel aux oeufs pour Noël (eggnog)

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Effectivement, vous pouvez aisément doubler voire tripler cette recette et conserver le punch dans des bocaux Mason au réfrigérateur pendant tout le mois de décembre. Le bourbon empêche la boisson de se gâter trop rapidement, et les saveurs de crème et d’alcool se mélangent de plus en plus bien au fur et à mesure que la préparation reste longtemps dans le frigo.

Ingrédients

  • 6 gros œufs (les jaunes séparés des blancs)
  • 3/4 tasse de sucre granulé
  • 2 tasses de crème à fouetter
  • 2 litres de lait entier
  • 1 à 2 tasses de bourbon de bonne qualité
  • 1 1/2 cuillère à soupe d’extrait de vanille pur
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 1/2 muscade râpée

Instructions

Dans un petit bol, battez les jaunes d’œufs et 1/2 tasse de sucre jusqu’à épaississement.

Dans un bol plus grand, mélangez les blancs d’œufs avec 1/4 tasse de sucre et battez à puissance élevée jusqu’à la formation de pics, environ 5 minutes.

Dans un autre bol, battez la crème à fouetter à puissance élevée jusqu’à la formation de pics, environ 5 minutes.

Incorporez délicatement la crème fouettée dans le mélange de jaunes d’oeufs. Incorporez puis le mélange de blancs d’oeufs.

Versez délicatement le lait, le bourbon et la vanille, saupoudrez la cannelle et les 2/3 de la muscade fraîchement moulue.

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Versez le punch dans un bol à punch et stockez dans le réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Juste avant de proposer la boisson à vos invités, garnissez chaque verre d’une petite pincée du reste de la muscade moulue.

Sources : thebusybaker.ca

mirthmade.com

southernliving.com

amandascookin.com

thecookierookie.com

shutterbean.com

rhubarbarians.com

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