Dinde farcie : les 5 recettes les plus populaires

Par Claire Xavier

Pensez-vous déjà au menu de Noël ? Si votre réponse est bien affirmative, vous êtes tombé au bon endroit puisqu’aujourd’hui la rédaction de Deavita.fr se met à préparer cinq des recettes de dinde farcie les plus populaires ! Qu’il s’agisse d’une farce aux marrons, aux champignons, aux pommes, au foie gras ou bien aux fruits secs… c’est à vous de choisir la variante qui vous plaît le mieux.

Recette de dinde farcie aux marrons

dinde farcie aux marrons recette facile étape par étape

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Oui, le bricolage avec des marrons est super mais avez-vous essayé de les incorporer dans vos mets pour profiter d’une saveur extraordinaire ? Alors, n’hésitez plus et concoctez une dinde farcie aux marrons pour émerveiller vos proches au dîner. Voici les ingrédients nécessaires :

• 450 gr de marrons
• 2 tasses de beurre
• 2 tasses d’oignon émincé
• 2 tasses de céleri émincé
• 10 tasses de chapelure sèche
• 1 cuillère à café de thym séché
• 1 cuillère à café de marjolaine séchée
• 1 cuillère à café de sarriette séchée
• 1 cuillère à café de romarin séché
• 1 dinde d’environ 5 kg
• Sel et poivre noir, au goût

Étapes de préparation :

1. Prenez un couteau bien aiguisé coupez une croix sur le côté plat de chaque châtaigne. Déposez-les ensuite dans une casserole remplie d’eau, couvrez et laissez mijoter 5 minutes. Égouttez et retirez les coquilles ainsi que les peaux brunes intérieures. Couvrez d’eau fraîche et faites bouillir pendant 20 à 30 minutes. Égouttez et hachez grossièrement.
2. Pour préparer la farce, faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Incorporez-y ensuite les oignons et le céleri et faites cuire jusqu’à tendreté. Ajoutez la chapelure et les marrons et mélangez. Assaisonnez de thym, de marjolaine, de sarriette et de romarin.
3. Préchauffez le four à 175°C.

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4. Lavez la dinde à l’eau froide et sécher légèrement. Frottez du sel et du poivre dans les cavités de la dinde et versez-y la farce. Faites coudre l’ouverture et mettez la dinde sur la grille d’un plat à rôtir.
5. Faites cuire au four préchauffé pendant 3 ½ – 4 ½ heures jusqu’à ce que la température interne de la cuisse atteigne 80°C et celle de la farce- 75°C. Retirez, placez sur une assiette et laissez pendant 20 minutes.

Dinde farcie aux champignons : une recette adaptée aux novices

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C’est la première fois que vous préparez une dinde farcie ? Pas de problème ! Optez pour notre recette adaptée aux novices dans la cuisine. Commencez par vous procurer les ingrédients suivants :

• 3 ½ tasses de bouillon de poulet
• 3 cuillères à soupe de jus de citron
• 1 cuillère à thé de feuilles de basilic séchées et broyées
• 1 cuillère à thé de thym séché, broyé
• 1/4 cuillère à café de poivre noir moulu
• 1 branche de céleri, hachée grossièrement (environ ½ tasse)
• 1 petit oignon, haché grossièrement (environ ¼ tasse)
• ½ tasse de champignons tranchés
• 4 tasses de mélange à farce pour dinde
• 1 dinde

Instructions :

1. Dans un bol moyen, mélangez les ingrédients suivants : 1 ¾ tasse de bouillon, jus de citron, basilic, thym et 1/8 cuillère à thé de poivre noir.
2. Dans une casserole, faites chauffer le bouillon et le poivre noir restants ainsi que le céleri, l’oignon et les champignons. Portez ensuite à ébullition. Baissez le feu, couvrez et faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 5 minutes. Retirez du feu, ajoutez-y la farce et mélangez légèrement.
3. Préparez la dinde en retirant les abats et en la rinçant à l’eau froide. Séchez avec une serviette en papier. Versez ensuite la farce dans les cavités du corps. Ficelez bien les cuisses.

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4. Mettez la dinde, la poitrine vers le haut, sur la grille d’un plat à rôtir peu profonde. Vaporisez la dinde de spray de cuisson et badigeonnez avec le mélange au bouillon. Fixez le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse sans toucher l’os.
5. Faites cuire à 162°C pendant 3 ½ jusqu’à 4 heures. Badigeonnez de temps en temps avec le mélange au bouillon. Retirez et laissez de côté 10 minutes avant de trancher. Servez votre dinde farcie accompagnée de légumes cuits ou à la vapeur.

Dinde farcie aux pommes et aux herbes

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Professionnel ou novice dans l’art culinaire, tout le monde sait que cultiver des plantes aromatiques dans sa cuisine est une solution parfaite pour apporter une touche de fraîcheur aux plats. Et dans notre recette suivante, nous vous encourageons à préparer une dinde farcie aux pommes et parfumée aux herbes ! Voici, les ingrédients dont vous aurez besoin :

• 1/4 tasse de sauge fraîche émincée
• 1/4 tasse de romarin frais émincé
• 1 dinde
• 1 pomme moyenne en quartiers
• 1 oignon moyen coupé en deux
• 1 branche de céleri, coupée en deux
• 1/2 tasse de beurre fondu
• 1/2 tasse de gelée de pommes, réchauffée

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Instructions de préparation :

1. Combinez la sauge avec le romarin. Frottez le mélange d’herbes au-dessous de la peau de la dinde.
2. Mettez la dinde, la poitrine vers le haut, sur la grille d’un plat à rôtir. Farcissez de gelée de pommes, d’oignon et de céleri. Badigeonnez de beurre.
3. Faites cuire à 160°C jusqu’à ce que le thermomètre indique que votre dinde farcie est prête. Badigeonnez de gelée de pommes. Couvrez et laissez pendant 15 minutes avant de trancher.

Recette de dinde farcie au foie gras

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Ingrédients pour la dinde farcie :

• 1 dinde
• 400 g de foie gras
• 2 cubes de bouillon de poulet
• 200 g de chair à saucisse
• 100 g de champignons frais
• 1 grande échalote hachée
• 3 ml d’Armagnac
• Du beurre

Ingrédients pour la sauce crémeuse :

• 200 ml de crème
• 50 g de foie gras

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Préparation de la dinde farcie au foie gras :

1. Faites cuire l’échalote et les champignons dans un peu de beurre, pendant 5-6 minutes, en remuant. Retirez du feu. Coupez 2 grandes tranches à partir du foie gras et laissez-les de côté. Versez la quantité restante dans un robot culinaire et ajoutez la chair à saucisse ainsi que les champignons et les échalotes. Salez et poivrez. Mélangez. La farce pour dinde est prête !
2. Soulevez délicatement la peau de la dinde avec un couteau aiguisé et placez les morceaux de foie gras entre la chair et la peau. Remplissez ensuite de farce et cousez les ouvertures en utilisant du fil de cuisine.
3. Remplissez la moitié d’une grande casserole d’eau. Ajoutez les cubes de bouillon de poulet, portez à ébullition et faites-y cuire la dinde farcie pendant 30 minutes. Transférez-la ensuite sur un plat à rôtir et salez et poivrez. Faites cuire au four pendant 1h30 à 2 heures en badigeonnant d’Armagnac pour que la viande ne se dessèche pas.

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Préparation de la sauce crémeuse :

Versez 2-3 louches du jus formé par la cuisson de la dinde dans une casserole à feu vif et laissez réduire de moitié. Baissez le feu et laissez mijoter. Coupez le foie gras en petits dès. Versez la crème en fouettant, et une fois la préparation bien chaude, ajoutez le foie gras. Mélangez. Faites cuire pendant 3-5 minutes, retirez et servez la sauce crémeuse avec la dinde.

Dinde farcie aux fruits secs

dinde rôtie aux fruits secs recette repas reveillon

Faire des fruits secs à la maison est une manière idéale d’avoir un véritable concentré de vertus pour la santé à portée de la main ! Consommés tels quels où incorporés dans de diverses recettes, les fruits séchés garantissent une saveur unique ! Et dans cet ordre d’idées, nous vous proposons de préparer une dinde farcie aux fruits secs qui ravira les papilles de vos proches. Les voilà les ingrédients nécessaires :

• 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 oignon moyen, haché
• 1 branche de céleri moyenne, hachée
• 1/2 tasse d’abricots secs hachés
• 1/2 tasse de pommes séchées hachées
• 1/3 tasse de canneberges séchées
• 3/4 cuillère à café d’assaisonnement pour volaille
• 400 gr de farce au pain de maïs
• 1 cuillère à soupe de sauge fraîche hachée
• 1/8 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
• 1 1/2 – 2 tasses de bouillon de poulet faible en sodium
• 1 dinde

Étapes de préparation :

1. Préchauffez le four à 160°C et préparez un plat à rôtir muni d’une grille.
2. Pour préparer la farce, commencez par chauffer 2 c.à.s. d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Incorporez l’oignon et le céleri et faites cuire 5 minutes en remuant fréquemment. Ensuite, ajoutez les fruits secs et continuez à cuire pendant 5-7 minutes. Versez l’assaisonnement pour volaille.
3. Déposez la farce au pain de maïs dans un grand bol et versez-y la préparation de l’étape précédente. Ajoutez la sauge, poivrez et bien remuez. Incorporez progressivement le bouillon jusqu’à ce que les cubes de pain soient humides mais pas détrempés. Ajoutez plus de bouillon, si nécessaire.

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4. Pour préparer la dinde, retirez d’abord les abats et le cou, levez-la et absorbez l’eau avec du papier essuie-tout. Ensuite, versez la farce dans les cavités, cousez les ouvertures et attachez les cuisses avec de la ficelle alimentaire. Déposez la dinde sur le plat préparé, la poitrine vers le bas, et badigeonnez avec 3 cuillères à soupe d’huile. Fixez le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse sans toucher l’os. Couvrez lâchement de papier d’alu et enfournez. Après une heure et demie, arrosez de jus de cuisson et continuez à le faire toutes les 30 minutes. Au cours des 30-60 dernières minutes de rôtissage, enlevez le papier d’alu. La température interne doit être 70°C.
5. Transférez la dinde farcie sur une planche à découper. Couvrez légèrement de papier d’aluminium et laissez reposer 20 minutes avant de découper.

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