Quelle recette familiale avec des courgettes pour petit budget ? Notre sélection économique et gourmande

Par Jasmine Guillot
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Vous en avez marre de vous tourner en rond avec les mêmes idées de repas chaque semaine ? Envie de diversifier votre menu et l’adapter à la nouvelle saison mais sans trop dépenser ? Préparer un mets facile, rapide, économique et délicieux pour toute la famille n’est pas toujours évident ! Pourtant, il est possible de ravir vos papilles avec un budget fixé : 18 euros maximum ! La preuve en 10 idées de recette familiale avec des courgettes ! Miam !

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Petit budget : 10 idées de recette familiale avec des courgettes

Les courgettes sont la star de la belle saison ! Délicieuses, faciles à préparer et bourrées de vitamines, elles s’adaptent parfaitement au menu petit budget ! Gratin, soupe froide estivale, flan, risotto, pâtes, courgettes farcies végétariennes… nos plats maison ont l’avantage d’être à la fois copieux et équilibrés, tout en affichant une liste d’ingrédients à prix raisonnable. Découvrez donc sans plus tarder notre sélection gourmande et inspirez-vous pour votre menu de la semaine !

Velouté de courgettes froid au Thermomix pour un dîner estival léger

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Rien de tel qu’une bonne recette de soupe froide pour affronter les chaleurs estivale de façon saine et délicieuse ! Au programme aujourd’hui : un velouté de courgettes au Thermomix pour toute la famille. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon coupé en dés
  • 2 cuillères à café d’ail haché
  • 1 kg de courgettes coupées en petits morceaux
  • 4 tasses de bouillon de légumes liquide
  • ½ tasse de yaourt au lait entier

Instructions :

Faites hacher l’oignon dans le robot pendant 5 secondes à vitesse 8. Ensuite, ajoutez l’huile d’olive, ainsi que l’ail émincé et faites cuire pendant 3 minutes à 100° C, vitesse 2. Incorporez-y les courgettes coupées en morceaux et le bouillon de légumes liquide et faites cuire durant 20 minutes, à 100° C, vitesse 1. Laissez la soupe refroidir légèrement avant d’augmenter progressivement la vitesse (jusqu’à 9) pour en faire une purée. Transférez le velouté de courgettes dans un récipient à fermeture hermétique et réfrigérez pendant au moins une heure. Au moment de servir, mélangez avec de yaourt, salez et poivrez au goût. Si souhaitez, servez avec des croûtons.

Variation de la recette : Top recettes de courgettes diététiques et gourmandes : velouté, salade et poêlée

Une autre idée de repas léger et pas cher à base de courgettes pour l’été, c’est la salade de courgettes orientale.

Flan de courgettes au basilic et parmesan

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de courgettes
  • feuilles de basilic
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 tasse de lait
  • 6 œufs
  • sel et poivre

Préparation :

Lavez et coupez les courgettes en très fines rondelles. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive. Assaisonnez et faites cuire pendant environ 10 minutes à feu doux. Battez les œufs et ajoutez le parmesan et les feuilles de basilic. Rectifiez l’assaisonnement, si besoin. Versez la préparation sur les rondelles de courgettes. Remuez. Enfournez à 180°C pendant 35 minutes. Servez votre flan froid et accompagné de sauce mayo ou de salade verte.

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Courgettes poêlées aux oignons et parmesan

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • parmesan râpé

Préparation :

Couper l’oignon en deux, puis en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle à feu doux avec un peu d’huile de l’olive. Coupez les courgettes en rondelles, puis en lamelles. Ajoutez-les dans la poêle et assaisonnez de sel et de poivre. Laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Émiettez les gousses d’ail et rajoutez-les dans la poêle. Remuez, garnissez de parmesan râpé et servez.

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Courgettes farcies aux champignons

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Ingrédients :

  • 3 courgettes
  • 30 g de beurre
  • 250 g de champignons hachés
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 œuf battu
  • 160 g de fromage cheddar râpé
  • 60 g de chapelure
  • 15 g de beurre fondu
  • sel et poivre

Instructions :

Préchauffez le four à 180 °C. Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante, faites cuire les courgettes pendant quelques minutes. Égouttez-les et coupez-les. Évidez-les avec une cuillère et hachez leur chair. Réservez les demi-courgettes. Dans une poêle moyenne, faites fondre le beurre et faites-y sauter les champignons, l’oignon et l’ail pendant quelques minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Baissez le feu à doux, ajoutez la chair et poursuivez la cuisson encore 5 minutes en remuant sans cesse. Retirez du feu, laissez refroidir légèrement et ajoutez l’œuf, la marjolaine et la moitié du Cheddar. Assaisonnez au goût. Mettez les demi-courgettes évidées dans un plat allant au four. Garnissez de préparation aux champignons. Mélangez la chapelure avec un peu de beurre fondu et parsemez-en les courgettes farcies. Ajoutez du Cheddar. Enfournez pendant 30 minutes et servez.

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Gratin familial de courgettes facile et économique avec des pommes de terre

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Ingrédients : 

  • 5 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • mozzarella ou gruyère râpé
  • ail
  • herbes de Provence
  • crème fraîche
  • huile végétale
  • sel et poivre

Cinq pommes de terre et deux courgettes suffisent pour préparer ce gratin savoureux. Coupez les légumes en rondelles, puis dégorgez l’eau des courgettes en les saupoudrant de sel. Patientez un quart d’heure et vous serez étonné de voir s’écouler une quantité d’eau considérable. Séchez avec du papier cuisine et poursuivez la préparation du gratin. Graissez un plat allant ou four et disposez-y les légumes tranchés, en les chevauchant légèrement. Dans un grand verre doseur, mélangez (au goût) la crème, les herbes de Provence, le sel, le poivre et l’ail passé au presse-ail. Versez le mélange uniformément sur les légumes. Saupoudrez de gruyère râpé ou de parmesan et mettez au four pour 40 minutes. Voilà de quoi vous régaler pour moins de 15 euros !

Vidéo : Omelette de courgettes pour nourrir toute la famille en un rien de temps

Voilà comment nourrir toute la famille avec deux courgettes seulement !

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 200 g de jambon
  • 100 g de mozzarella
  • 3 oeufs
  • 100 ml de crème sure
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • 10 g de beurre

Galettes de courgettes simplissimes

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  • 5 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 œuf
  • sel et poivre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Instructions :

Épluchez les pommes de terre, les oignons et la courgette, puis râpez le tout finement. Mélangez le tout dans un grand bol. Ajoutez-y l’œuf, la farine, le sel et le poivre avant de mélanger de nouveau. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Versez-y la préparation en petites portions. Aplatissez pour former de petites galettes fines. Faites dorer chaque râpée 2-3 minutes de chaque côté. Dégustez avec une salade verte et une sauce d’accompagnement de votre choix.

Tian de courgettes et aubergines

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 tasses d’oignon jaune tranché
  • 1 tasse de poivrons rouges en tranches
  • 1 aubergine
  • 1 grande courgette
  • 2 tomates moyennes
  • 3 gousses d’ail, pelées et écrasées
  • 1 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 50 gr de gruyère râpé
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Incorporez-y ensuite l’oignon tranché et faites cuire environ 10 minutes en remuant fréquemment. Ajoutez-y le poivron et poursuivez la cuisson 5-6 minutes. Une fois les légumes cuits, transférez-les dans un plat à gratin et étalez-les de façon à créer une couche uniforme.

Ensuite, coupez la courgette, l’aubergine et les tomates en fines rondelles d’une épaisseur identique. Ainsi, il vous sera plus facile de les ranger dans le récipient pour créer un plat coloré qui sent bon l’été. Mettez l’ail sur le mélange oignon-poivron. Puis, disposez les légumes en rondelles en suivant cet ordre : tranche d’aubergine suivie de courgette et de tomate.

Saupoudrez de sel, de persil, de parmesan et de gruyère. Aspergez l’huile d’olive restante entre le bord du plat et les légumes. Couvrez de papier d’alu et enfournez 40 minutes. Ensuite, retirez le papier, réglez sur gril et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Risotto de courgettes qui sent bon l’été

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 petites courgettes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 45 ml d’huile d’olive
  • 500 g de riz pour risotto
  • 250 ml de vin blanc
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 120 g de parmesan râpé
  • 1 bouquet de basilic

Instructions : 

Lavez et coupez les courgettes en brunoise, puis pelez et hachez l’ail et l’échalote. Dans une grande casserole, versez un peu d’huile d’olive et faites-y revenir l’ail et l’échalote 10 minutes avec les courgettes. Assaisonez, puis reservez. Lavez le basilic. Dans le même recipient, encore un peu d’huile d’olive et faites revenir le riz pendant 1 en remuant sans cesse. Ajoutez le le vin blanc, puis laissez cuire jusqu’à l’absorption complète en remuant régulièrement. Ajoutez le bouillon de légumes, louche par louche. Notez bien que le liquide doit être bien absorbé entre chaque ajout. Une fois le riz cuit (après 25 minutes), ajoutez les courgettes, le parmesan râpé, la moitié du basilic, et laissez cuire encore quelques petites minutes. Servez chaud !

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Pâtes de courgettes à la menthe et au citron

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Ingrédients pour 2 personnes : 

  • spaghettis ou linguine
  • 2 courgettes
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 citron
  • parmesan

Préparation : 

Commencez par faire chauffer une casserole remplie d’eau salée pour les pâtes. Ensuite, faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif, avec une cuillère à soupe d’huile végétale. Coupez les courgettes en juliennes, puis faites-les revenir dans la sauteuse. Attention, elles peuvent accrocher rapidement, donc mélangez-les régulièrement. Ajoutez la menthe dans 5 minutes et mélangez. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que vos pâtes arrivent, les courgettes doivent être un peu fermes. Si elles ramollissent, baissez le feu. Gardez une tasse d’eau de cuisson des pâtes de côté. Égouttez les spaghettis et versez-les directement sur les courgettes. Mélangez bien le tout avec un peu d’eau de cuisson. Retirez du feu, râpez le zeste et versez un peu de zeste. Assaisonnez de sel et de poivre. Râpez de parmesan et servez !

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