Courgettes farcies végétariennes au four – 8 recettes qui donnent envie de s’y mettre

Par Jasmine Guillot

C’est la saison des courgettes et lorsqu’on a la chance de s’en procurer, on manque très souvent d’inspiration pour les utiliser. Certes, le gratin et les croquettes de courgette, c’est bon, mais au bout d’un moment on finit par s’en lasser. Pour chasser l’ennui dans l’assiette, voici 8 recettes de courgettes farcies végétariennes et saines qui changent !

8 recettes de courgettes farcies végétariennes pour un repas d’été parfait

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Et si on délassait pour un certain temps les protéines animales pour découvrir ou redécouvrir tout ce que la belle saison a à offrir. Limonade maison, lait frappé santé, crème glacée façon Nice cream, salade composée estivale, courgettes farcies végétariennes…. autant d’aliments et de recettes à essayer pour apprendre à manger plus léger cet été. C’est facile et surtout délicieux ! La preuve par 8.

Courgettes (aubergines) farcies végétariennes boulgour-mozza

courgette farcie végétarienne mozzarella feta boulgour couscous au four

Ingrédients :

  • 2 courgettes/aubergines
  • 100 g de Feta/mozzarella
  • 1/2 gousse d’ail
  • menthe
  • persil
  • 100 g de boulgour/couscous
  • feuilles de basilic
  • sel et poivre

Préparation : 

Commencez par préchauffer le four à 180 °C. Dans une grande casserole, faites cuire le boulgour pendant une dizaine de minutes. Entre-temps, nettoyez et coupez les courgettes en deux. Avec votre couteau, quadrillez la chair des légumes, versez-y un peu d’huile d’olive et enfournez pendant une demi-heure. Évidez chaque barquette avec une cuillère et mélangez la chair avec le boulgour, l’ail et les épices. Remplissez les courgettes de ce mélange, poivrez et garnissez de mozza ou de Feta. Enfournez pendant 10 minutes et servez aussitôt. Garnissez chaque courgette d’une feuille de basilic. Vous n’avez pas de boulgour ? 100 g de quinoa, de riz ou de couscous feront aussi très bien l’affaire. De même, vous pouvez troquer les courgettes contre des aubergines ou bien des tomates. Bref, nos recettes de courgettes farcies sont personnalisables à souhait.

Courgettes farcies au riz végétariennes sans fromage ni œuf

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Après avoir ravi les végétariens, il est temps de gâter les végétaliens ! Pour ce but, on a choisi de les surprendre avec une courgette farcie au riz basmati et aux lentilles sans fromage ni œuf.

Ingrédients pour 1 grosse courgette ou 6 petites courgettes rondes :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tasse de riz basmati
  • 1 tasse de lentilles corail
  • 1 c. à thé d’origan
  • 1 c. à thé de cumin en poudre
  • 50 g de fromage végétal de cajou
  • 50 g de tofu
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Préparation :

Lavez et séchez la grosse courgette. Coupez-la en deux. Enlevez ses graines et sa chair à l’aide d’une cuillère parisienne. Conservez-les pour une autre recette. Salez et poivrez l’intérieur du légume. Placez-le dans un plat allant au four et arrosez-le d’un trait d’huile d’olive avant de l’enfourner pendant 30 minutes. La courgette doit être cuite, mais encore assez ferme pour ne pas s’écraser lorsque vous y mettez la farce. Rincez le riz et les lentilles. Placez les légumineuses dans une casserole avec trois verres d’eau non salée et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 15 minutes jusqu’à évaporation de l’eau. Coupez le feu, salez et réservez. Ensuite, faites revenir le tofu et l’oignon émincé à feu moyen jusqu’à ce que ce dernier devienne assez doré. À la fin de la cuisson, ajoutez l’ail, coupez le feu et réservez. Parsemez d’origan. Salez et poivrez. Sortez du four et laissez tiédir. Entre-temps, faites mélanger le riz, les lentilles et l’oignon. Goûtez la farce, rectifiez l’assaisonnement et remplissez les demi-courgettes. Enfournez-les à 200°C pendant une demi-heure. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, parsemez de fromage végétal. Au moment de servir, garnissez de quelques feuilles de menthe.

Courgettes farcies à l’italienne

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Ingrédients :

  • 8 courgettes rondes ou 2 grosses
  • 300 g de ricotta
  • 100 g de parmesan râpé
  • 2-3 œufs
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de pignons de pin
  • huile d’olive
  • basilic
  • menthe
  • sel et poivre

Préparation : 

Lavez les courgettes et plongez-les dans de l’eau bouillante. Faites-les cuire pendant 10 min, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Coupez-les en deux et évidez-les soigneusement. Coupez leur chair en petits dés. Pelez et hachez l’ail. Ciselez les herbes. Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive dans une poêle et mettez l’ail et les pignons de pin. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient blonds et retirez-les du feu. Ensuite, ajoutez les courgettes, les herbes, la ricotta, le parmesan et les œufs. Assaisonnez et mélangez bien le tout. Préchauffez le four à 180°C. Remplissez les courgettes de farce et déposez-les dans un plat à four. Versez un verre d’eau dans le fond du contenant et enfournez pendant 30 minutes. Voilà !

Courgettes farcies végétariennes à la feta et à la menthe

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Vous avez craqué pour notre Baked Feta Pasta ? Alors, vous allez à coup sûr adorer la recette suivante ! Remplies d’échalotes, d’ail, de fromage grec, d’herbes et de leur pulpe, les courgettes farcies à la Feta sont très faciles à réaliser. En plus, elles font un excellent repas d’été léger et sain.

Ingrédients :

  • 4 courgettes
  • 200 g de feta
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à café d’herbes de Provence
  • sel et poivre
  • menthe

Préparation : 

Préchauffez votre four à 180°C. Lavez les courgettes, coupez-les en deux (dans le sens de la longueur) et creusez-les délicatement à l’aide d’une cuillère. Hachez la pulpe. Épluchez et écrasez l’ail et les échalotes. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les échalotes, l’ail et la pulpe de courgette pendant 5 minutes sur feu doux en remuant sans cesse. Ajoutez les herbes et assaisonnez. Remplissez les courgettes de farce et rangez-les dans un plat allant au four. Arrosez d’un verre d’eau et d’un filet d’huile d’olive, avant d’enfourner pour 20-30 minutes. Entre-temps, lavez et hachez les feuilles de menthe. Mettez-les dans un bol et mélangez-les avec la Feta, le cumin, le sel, le poivre et le reste d’huile d’olive. Sortez les courgettes du four, laissez-les tiédir pendant quelques minutes, puis garnissez-les de mélange feta-menthe. Faites repasser 5 minutes au four avant de servir.

Courgette farcie végétarienne au riz et aux haricots rouges

courgette farcie végétarienne haricot rouge riz

Ingrédients : 

  • 1 courgette ronde
  • 100 g riz blanc cuit
  • 90 g haricots rouges cuits
  • 1 c. à thé de cumin en poudre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 poignée de persil frais
  • huile d’olive extra vierge
  • sel et poivre

Préparation : 

Commencez par réchauffer votre four à 180°C. Coupez la tête de la courgette et enlevez sa chair avec une cuillière parisienne. Remettez le chapeau et enfournez la courgette évidée pendant 30-40 minutes. Hachez la chair, l’ail et l’oignon, puis faites cuire le tout dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Assaisonnez. Ajoutez le riz, les haricots rouges et le persil frais. Sortez la courgette du four et garnissez-la de farce. Assaisonnez et servez.

Courgettes farcies végétariennes au chèvre fouetté

courgettes farcies végétariennes chèvre tomate au four

Ingrédients :

  • 1 pot de fromage de chèvre fouetté
  • 2 courgettes
  • 20 tomates cerise
  • 1 oignon rouge
  • le jus d’un demi citron
  • thym frais
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • baies roses

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C. Épluchez et émincez l’oignon. Coupez les courgettes en 2 (dans le sens de la longueur) et évidez l’intérieur à l’aide d’une cuillère. Coupez leur chaire en cubes, puis mettez les demi-courgettes dans un plat allant au four. Arrosez d’un filet de jus de citron et d’un filet d’huile d’olive. Enfournez pendant 6-8 minutes. Coupez les tomates cerise en quatre. Chauffez un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y sauter l’oignon pendant 5 minutes. Ajoutez les cubes de courgettes, la moitié du thym et les tomates cerise. Assaisonnez et laissez mijoter pendant quelques minutes. Versez la préparation dans un grand bol et mélangez-la avec le fromage de chèvre fouetté. Sortez les courgettes du four et garnissez-les de farce, de thym frais et de baies roses. Passez au four pendant 6 minutes et servez.

Courgette farcie végétarienne aux champignons

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Ingrédients :

  • 3 courgettes
  • 30 g de beurre
  • 250 g de champignons hachés
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 œuf battu
  • 1 pincée de marjolaine moulue
  • 160 g de fromage cheddar râpé
  • 60 g de chapelure
  • 15 g de beurre fondu
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C. Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante, faites cuire les courgettes pendant quelques minutes. Égouttez-les et coupez-les. Évidez-les avec une cuillère et hachez leur chair. Réservez les demi-courgettes. Dans une poêle moyenne, faites fondre le beurre et faites-y sauter les champignons, l’oignon et l’ail pendant quelques minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Baissez le feu à doux, ajoutez la chair et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes en remuant sans cesse. Retirez du feu, laissez refroidir légèrement et ajoutez l’œuf, la marjolaine et la moitié du Cheddar. Assaisonnez au goût. Mettez les demi-courgettes évidées dans un plat allant au four. Garnissez de préparation aux champignons. Mélangez la chapelure avec un peu de beurre fondu et parsemez-en les courgettes farcies. Ajoutez du Cheddar. Enfournez pendant 30 minutes et servez.

Courgette farcie végétarienne aux pois chiches et aux noisettes

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Ingrédients : 

  • 1 petit paquet de quinoa
  • 1 conserve de pois chiches
  • 4 courgettes rondes/1 grande courgette
  • 1 poivron rouge
  • 50 ml de vin blanc
  • 12 olives noires
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 c. à soupe d’Huile d’Olive
  • 1 Cube de Bouillon de légumes
  • 1 Brique de Purée de tomates
  • sel fin et poivre

Préparation : 

Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Lavez et coupez la courgette en deux. Enlevez sa chair à l’aide d’une cuillère parisienne et réservez-la pour préparer un autre repas (soupe froide, purée, gratin de courgettes, etc.). Placez les demi-courgettes dans un cuit-vapeur et faites-les précuire pendant 15 minutes. Entre-temps, émincez finement le poivron et faites-le suer pendant 5 min dans une poêle avec l’huile d’olive et un peu de sel. Ajoutez le vin blanc, couvrez et faites cuire encore quelques minutes. Ensuite, incorporez le quinoa et les pois chiches, les olives et les feuilles de basilic. Mélangez bien le tout et garnissez-en les demi-courgettes. Mettez ces dernières dans un plat allant au four et versez-y le cube de bouillon, préalablement dilué dans 120 ml d’eau. Enfournez pendant 15 minutes. Ensuite, faites chauffer le coulis de tomates. Servez chaque courgette accompagnée de ce dernier et garnie de quelques feuilles de basilic. Bon appétit !

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