Flan de courgettes à préparer la veille – nos recettes coups de cœur à déguster chaudes ou froides

Par Jasmine Guillot
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Présentes toute l’année sur les étals, la saison des courgettes est pourtant l’été. Allié minceur par excellence, ce légume se déguste aussi bien poêlé que grillé au four. Gratin, soufflé, caviar maison et léger, tagliatelles veggie, muffins, croquettes, galettes, mini pizzas… les recettes saines et légères à base de courgette se déclinent l’infini et à cette longue liste s’ajoute aujourd’hui le flan de courgettes. À préparer la veille et à consommer sans modération, ce repas est parfait pour vos apéros estivaux. Ultra délicieux et pauvre en calories, vous aurez tort de vous en priver. Voici quelques recettes qui risquent de vous plaire.

7 recettes de flan de courgettes à préparer la veille et à déguster tout l’été

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Salés ou sucrés, froids ou tièdes, les flans comblent les papilles avec un goût léger et un moelleux irrésistible. Les variations sont bien plusieurs : à la vanille, au chocolat, aux fruits, au caramel, au citron, etc. Délicieux, light et ultra moelleux, le flan de courgettes et de carottes tient le haut de l’affiche. Il se prépare soit en portions individuelles, soit en repas à partager. Vous avez un petit potager qui foisonne de courgettes ? On vous donne nos recettes coups de cœur pour en faire un plat succulent et réconfortant. Il suffit de marier ce légume avec quelques épices et fines herbes (persil, menthe, basilic, estragon, etc.) et c’est fait. Le flan de courgettes se prépare généralement à l’avance et se déguste froid en entrée d’un repas estival.

Flan de courgettes au Thermomix facile et léger

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Cuit dans des moules individuels ou dans un gros plat à gratin, ce flanc de courgettes à préparer la veille au Thermomix se garnit de menthe fraîche et se déguste volontiers froid. Si vous le souhaitez, vous pouvez le réchauffer au four pendant quelques minutes avant de le servir. Voici comment le concocter pour accompagner vos plats de viande avec délicatesse.

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 4 petites courgettes
  • 3 œufs
  • 100 ml de crème fraîche
  • 100 g de gruyère
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • feuilles de menthe fraîche pour la déco

Préparation :

Lavez et coupez les courgettes en grosses rondelles, puis mettez-les dans le bol de votre Thermomix. Mixez pendant 5 secondes à vitesse 3. Ajoutez l’huile d’olive et programmez 3 min/100 °C/vitesse cuillère/sens de rotation inversé. Incorporez ensuite les œufs, la crème et le fromage râpé. Assaisonnez. Programmez 1 min/vitesse 1/sens de rotation inversé. Versez la préparation obtenue dans un plat à gratin, préalablement beurré, et enfournez pendant 1 heure à 180 °C. Sortez du four, laissez tiédir et gardez au frigo pendant toute la nuit. Au moment de servir, garnissez chaque portion de quelques feuilles de menthe fraîche.

Astuce :

Vous pouvez remplacer la menthe par un coulis de tomate ou de fines rondelles de courgettes crues.

Flan de courgettes au basilic et parmesan

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de courgettes
  • feuilles de basilic
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 tasse de lait
  • 6 œufs
  • sel et poivre

Préparation : 

Lavez et coupez les courgettes en très fines rondelles. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive. Assaisonnez et faites cuire pendant environ 10 minutes à feu doux. Battez les œufs et ajoutez le parmesan et les feuilles de basilic. Rectifiez l’assaisonnement, si besoin. Versez la préparation sur les rondelles de courgettes. Remuez. Enfournez à 180°C pendant 35 minutes. Servez votre flan froid et accompagné de sauce mayo ou de salade verte.

Flan de courgettes facile à la Feta

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Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 4 courgettes moyennes
  • 300 ml de crème fraîche liquide
  • 3 œufs
  • 150 ml de lait
  • 100-150 g de Feta
  • 1 c. à soupe de ciboulette
  • 1 c. à café de curcuma
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C. Lavez les courgettes et coupez-les en petits cubes, puis faites-les blanchir dans une casserole d’eau bouillante salée. Dans un grand bol, cassez les œufs entiers et ajoutez le lait, la crème fraîche liquide et la ciboulette. Assaisonnez. Mettez le curcuma. Mélangez bien le tout à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une préparation homogène. Coupez la Feta en cubes et incorporez-la dans le mélange avec les cubes de courgettes blanchies et égouttées. Chemisez un plat à gratin ou un moule de papier de cuisson et versez-y la préparation. Remplissez un récipient séparé d’eau bouillante et installez-y le moule avec le flan de courgettes. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C. N’oubliez pas de vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. Laissez le flan refroidir, puis mettez au frigo jusqu’au moment de servir.

Astuce :

Vous pouvez troquer le curcuma contre un peu de parmesan râpé.

Flan de courgettes au curry et lait de coco

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Chers végétaliens, nul besoin de vous priver du flanc de courgettes ! Voici une recette facile et 100% vegan sans œufs ni fromage au lait végétal !

Ingrédients nécessaires :

  • 200 ml de lait végétal de noix de coco
  • 250 ml de lait végétal de soja
  • 100 g de courgettes
  • 2 g d’agar-agar
  • 1 c. à soupe de pâte de curry
  • 1/2 c. à soupe de curcuma
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

Lavez et coupez les courgettes en rondelles fines. Poêlez-les légèrement avec un peu de sel dans une sauteuse préalablement huilée. Dans une poêle séparée, versez les laits végétaux, la pâte de curry et le curcuma. Ajoutez l’agar-agar et faites cuire le tout pendant quelques minutes. Hors du feu, assaisonnez de sel et de poivre. Versez la préparation obtenue dans le bol de votre robot et ajoutez les courgettes poêlées. Mixez rapidement. Mettez la préparation dans de petits moules, laissez tiédir et placez au frigo pendant toute la nuit. Au moment de servir, garnissez de curry et de dés de courgettes grillées.

Flan de courgettes et tomates à préparer la veille

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 courgettes
  • 1 conserve de pulpe de tomates
  • 2 échalotes
  • huile d’olive
  • 3 œufs
  • 100 ml de crème fraîche
  • thym

Préparation : 

Préchauffez le four à 180°C. Lavez les courgettes et coupez-les en dés. Épluchez les échalotes et émincez-les. Dans une grande poêle, faites dorer les courgettes et les échalotes dans quelques filets d’huile d’olive pendant 15-20 minutes. Assaisonnez. Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Salez, poivrez et ajoutez les courgettes. Versez le mélange obtenu dans des moules en silicone et enfournez pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. Dans une grande casserole, versez la pulpe de tomates, le thym et quelques filets d’huile d’olive. Assaisonnez et mixez bien le tout. Sortez les flancs du four et laissez-les tiédir. Mettez-les au frigo pendant toute la nuit. Le lendemain, réchauffez-les et servez-les accompagnés de coulis de tomates. Si vous trouvez ce dernier un peu trop acide, n’hésitez pas à l’agrémenter avec un peu de sucre.

Flan de courgettes aux lardons et chèvre à préparer la veille

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 kg de courgettes
  • 150 g de lardons
  • 4 œufs
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 50 g de beurre
  • 30 g de chèvre
  • muscade
  • sel et poivre

Préparation : 

Lavez et coupez les courgettes en rondelles, puis plongez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 4 minutes et égouttez-les. Dans une poêle, mettez un peu de beurre et faites cuire les courgettes à feu vif jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Ensuite, mettez les légumes dans un plat à gratin, légèrement beurré au préalable. Faites sauter les lardons pendant quelques petites minutes et parsemez-en le dessus des courgettes. Passez à la préparation de la sauce. Pour ce but, battez les œufs avec la crème fraîche et le chèvre. Assaisonnez. Ajoutez un peu de muscade. Nappez les courgettes de la sauce obtenue. Enfournez pendant 15 minutes, laissez tiédir et réservez au frigo jusqu’au moment de servir.  Vous pouvez remplacer les lardons par du jambon.

Recette de flanc de carottes et courgettes facile

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de carottes
  • 200 g de courgettes
  • 350 ml de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • sel et poivre

Préparation : 

Préchauffez le four à 180°C. Lavez les légumes. Pelez les carottes et coupez-les en juliennes avec les courgettes. Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez les légumes et assaisonnez. Mélangez bien le tout et repartissez le mélange dans plusieurs petits moules ou un grand moule à gâteau. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pendant 20 minutes en surveillant la cuisson. Sortez du four, laissez tiédir et placez au frigo. Autre possibilité : démoulez et dégustez chaud accompagné d’une salade estivale.



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