Entrées de Noël à préparer la veille : 5 recettes simples et exquises pour épater vos invités !

Par Paul Mano

Les fêtes de fin d’année sont déjà au pas de la porte. Après les décorations de Noël pas chères, il est temps de penser à votre repas de Noël végétarien ou tendance 2021. Quel canapé apéritif de Noël choisir ? Pour quelle recette bûche de Noël  opter ? Autant de questions parfois préoccupantes au moment d’organiser les préparatifs. Et si cette année vous passiez plus de temps à table à profiter de la vie et de vos invités le soir du réveillon du Noël ? Voici pour vous 5 recettes d’entrées de Noël à préparer la veille pour à la fois épater vos invités et passer un réveillon sans stress. Merry Christmas !

Des idées d’entrées de Noël à préparer la veille

top idées d'entrées de Noël à préparer la veille 2021

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Pour le plus grand plaisir de votre famille et de vos invités, nous vous proposons une sélection de 5 délicieuses entrées pour vos repas de fêtes de Noël. Ces entrées chaudes ou froides, faciles à préparer à l’avance raviront, nous en sommes sûrs, petits et grands. Vous n’aurez alors plus qu’à vous concentrer sur la décoration de table Noël !

À lire également : 7 idées gourmandes d’entrée de Noël à faire la veille qui vous mettront l’eau à la bouche !

Une recette facile de Tarama

recette entre noel preparer a l avance 2021

Parmi les entrées de Noël à préparer la veille, le Tarama est sans doute l’une des plus simples à concocter. En voici les ingrédients nécessaires :

  • Une poche d’œufs de cabillaud fumés
  • Une tranche de pain rassis
  • Un tiers de gousse d’ail sans le germe
  • De l’huile de tournesol
  • Du citron
  • Du lait

tarama recette a preparer la veille Noel 2021

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Et maintenant suivez nos conseils de préparation : mettez le pain dur à tremper dans un peu de lait. Puis, fendez et retirez délicatement la peau très fine qui recouvre la poche d’œufs de cabillaud. Vous aurez besoin d’une vingtaine de minutes pour que la croûte et le pain soient bien mous. Quand il sera bien ramolli, il vous faudra émietter le pain en le pressant. Si nécessaire,  retirez le lait en trop.

tarama a preparer la veille noel 2021

Ensuite, mettez votre mélange dans un mixer pour obtenir une pâte homogène, assez compacte. Enfin, dernière étape, montez au batteur avec l’huile versée en filet comme pour une mayonnaise. Attention, pour cette opération, nous vous conseillons d’utiliser un saladier assez haut pour éviter les projections et salir toute votre cuisine.  Arrêtez dès que le mélange prendra une consistance onctueuse et ferme. En bonus, ajoutez quelques gouttes de citron et mettez le tout au réfrigérateur pour la soirée.

Pour les gourmets : une crème brûlée au foie gras

entree de noel a preparer la veille

  • 100 g de foie gras cuit ou mi-cuit
  • 10 cl de crème liquide
  • Un peu de cassonade
  • De la cannelle
  • Du clou de girofle
  • De la noix de muscade
  • Du sel et du poivre

Pour commencer coupez le bloc de foie en gros morceaux. Ensuite, mixez-le jusqu’à obtenir une purée bien lisse. Faites bouillir 10 cl de crème liquide. Laissez-la tiédir un peu et ajoutez la crème au foie gras. Puis, mélangez bien dans le but d’obtenir une crème homogène sans morceaux. Ajoutez du sel et du poivre. Dans un deuxième temps, versez la crème de foie gras dans des ramequins allant au four. Faites-les cuire une dizaine de minutes maximum (ayez l’œil !) à 110 °C à four préchauffé.

entre de Noel à préparer la veille 2021

Laissez ensuite refroidir les crèmes à l’air libre, avant de les placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Pour finir, il ne vous restera plus qu’à saupoudrer un peu de cassonade et une pincée des quatre épices sur chaque crème le jour J. Juste avant de les servir, brûlez-les en les plaçant quelques instants sous le gril du four à puissance maximale. Enfin, laissez vos crèmes se reposer et reprendre quelques instants leurs esprits pour que leur surface durcisse et devienne bien croquante. Aucun doute, ce sera délicieux !

Entrées de Noël à préparer la veille : le velouté aux champignons et à la truffe

entrée chaude de noël à faire la veille

Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour préparer votre entrée chaude :

  • 500 g de champignons de Paris
  • Un blanc de poireau
  • Un oignon
  • Un litre de bouillon de légumes
  • 25 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • Du sel et du poivre
  • Un filet d’huile d’olive à la truffe ou quelques lamelles de truffe

velouté champignons a la truffe entre noel tendance 2021

Pour préparer cette délicieuse recette de velouté d’automne et d’hiver voici la procédure à suivre : nettoyez et coupez  les champignons en lamelles. Émincez le poireau et pelez puis hachez l’oignon. Étape suivante, faites revenir 5 minutes le blanc de poireau et l’oignon dans 25 g de beurre sur feu doux. Ajoutez-y les champignons de Paris émincés. Ensuite, versez le bouillon, salez et poivrez. Laissez frémir 20 minutes environ. Après cela, il vous faudra mixer la soupe. Puis, délayez la maïzena dans la crème liquide froide. Ajoutez-la à la soupe. Remuez à feu doux dans le but de la rendre plus épaisse. Pour la touche finale, à effectuer au dernier moment, juste avant de servir, versez votre velouté dans vos plus beaux bols de fêtes en y ajoutant des lamelles des lamelles de truffe ou un filet d’huile d’olive à la truffe.

Un classique : le velouté de potimarron aux cèpes

entrées de noël à faire la veille

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Pour mener à bien votre recette nous vous proposons les ingrédients suivants :

  • Un potimarron
  • Un oignon
  • Un filet d’huile d’olive
  • 500 g de cèpes frais
  • Une gousse d’ail
  • Une cuillère à soupe de persil frais
  • Du sel et du poivre
  • Quatre cuillères à soupe de parmesan râpé
  • Quatre cuillères à soupe de crème
  • Dix fins copeaux de parmesan
  • Dix cerneaux de noix
  • Une pincée de piment d’Espelette

entrée de noël à faire la veille soupe de potimarron facile

Passons maintenant à la préparation de velouté exquis qui épatera vos invités ! Dans un premier temps, lavez le potimarron puis coupez-le en deux. Retirez les pépins et coupez-les en dés. Faites revenir ensuite avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le potimarron, mélangez et laissez dorer. Puis couvrez le tout d’eau. Mettez un peu de sel et laissez frémir à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. Dans le même temps, nettoyez et coupez les champignons en fines lamelles. Après cela, faites revenir dans une poêle avec l’ail haché. Laissez cuire à feu moyen une dizaine de minutes. Salez et ajoutez les feuilles de persil. Une fois le potimarron cuit, mixez-le avec la moitié de l’eau et le parmesan.

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Ajoutez ensuite l’eau de cuisson peu à peu. Salez encore une fois et ajoutez un peu de poivre. Ainsi, vous pourrez conserver votre velouté au frais, sans la garniture. Vous n’aurez plus qu’à préparer les champignons au dernier moment et à réchauffer votre velouté. Il ne vous restera plus qu’à servir chaud votre soupe en ajoutant au dernier moment les cèpes, les copeaux de parmesan, les noix concassées et la cuillère de crème. N’oubliez pas d’arroser le tout avec un filet d’huile d’olive et de la parsemer joliment de feuilles de persil. En option, saupoudrez de piment d’Espelette pour apporter de la gaieté à votre entrée de fêtes.

Entrées de Noël à préparer la veille : le saumon en croûte

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Voici les ingrédients qui vous seront utiles pour réaliser un délicieux saumon en croute :

  •  500 g d’épinards frais
  •  Un oignon
  •  Une gousse d’ail
  •  Trois cuillères à soupe de crème fraîche
  •  Du sel et du poivre
  •  Une pâte feuilletée rectangulaire
  •  Un filet de saumon
  •  Un œuf légèrement battu

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Pour cette recette réchauffez votre four à 180 °C. Faites revenir tout d’abord l’ail et l’oignon dans de l’huile d’olive. Ajoutez les épinards. Laissez-les fondre. Salez et poivrez. Ensuite ajoutez la  crème au mélange. Puis, déroulez et découpez la pâte en deux dans le sens vertical. Posez la fondue d’épinards puis le filet de saumon sur un morceau de pâte. Assaisonnez le saumon.

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Recouvrez le saumon de l’autre morceau de pâte feuilletée. Pressez les bords. Si nécessaire, vous pouvez utiliser l’œuf battu pour coller les bords. Enfin, badigeonner votre saumon en croûte d’œuf battu et laissez cuire 20 minutes environ au four. Vous avez fait le plus dur ! En effet, le lendemain, vous n’aurez qu’à réchauffer votre saumon en croûte une dizaine de minutes au four. Et maintenant vous avez le temps de penser à une recette dessert de Noël !

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