Recette bûche de Noël pour une soirée en famille exceptionnelle

Par Claire Xavier
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recette bûche de noël idées appétissantes

Envie d’un gâteau époustouflant? Alors, nous vous présentons sa majesté la bûche de Noël! Qui n’a jamais entendu parler de cette pâtisserie fameux qui nous ravit la papille depuis des années? Alors, les recettes de dessert sont incontournables quand il s’agit de la préparation d’un bon repas. Voilà pourquoi, aujourd’hui l’équipe de Deavita vous propose de découvrir la recette bûche de Noël en quelques variantes appétissantes.

Recette bûche de Noël  au chocolat – le classique intemporel

recette bûche de noël au chocolat idée incroyable

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Ingrédients pour le biscuit:

  • 3 œufs
  • 85 g de sucre en poudre d’or
  • 85 g de farine
  • 2 c.à.s. de poudre de cacao
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Pour la garniture et le glaçage:

  • 50 g de beurre
  • 140 g de chocolat noir en carrés
  • 1 c.à.s. de sirop d’or
  • 284 ml de double crème
  • 200 g de sucre glace tamisé
  • Sucre glace et brins de houx pour la décoration

Étapes de préparation:

Chauffer le four à 200°C/ventilateur à 180°C. Huiler un moule à gâteau roulé de 23 cm x 23 cm et y mettre du papier sulfurisé. Battre les œufs et le sucre à l’aide d’un fouet électrique pendant 8 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse et crémeuse. Ensuite, mélanger la farine, le cacao et la levure chimique. Tamiser la préparation sur le mélange d’œufs. Puis, verser dans le moule et faire cuire au four pendant 10 minutes.

recette bûche de noël au chocolat idée gourmande

Poser une feuille de papier sulfurisé sur un plat de service et y déposer le biscuit cuit. Ensuite, le faire rouler (avec le papier à l’intérieur) en commençant par le côté le plus long. Laisser refroidir. Pour le glaçage: faire fondre le beurre et le chocolat dans un bol au-dessus d’une casserole d’eau chaude.

recette bûche de noël au chocolat très appétissant

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Retirer du feu et y incorporer le sirop ainsi que 5 c.à.s. de crème double. Ensuite, y fouetter le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Battre la crème restante jusqu’à ce qu’elle conserve sa forme. Puis, enrouler la génoise et supprimer le papier attentivement. Étaler de la crème sur le biscuit et l’enrouler en forme de bûche.

recette bûche de noël au chocolat

Couper une tranche épaisse en diagonale d’un des côtés du gâteau. Le mettre sur une assiette et placer la tranche sur le côté avec la coupe en diagonale afin de former une branche. Étaler le glaçage sur la bûche ainsi que sur la branche (ne pas couvrir les côtés). Saupoudrer de sucre glace et décorer de brins de houx.

Recette bûche de Noël – une variation à la clémentine

recette bûche de noël variation à base de clémentines

Voilà une recette bûche de Noël qui apportera une touche fraîche à votre repas festif.

Les ingrédients à se procurer pour la génoise:

  • 200 g de chocolat noir
  • 7 œufs séparés
  • 200 g de sucre brun clair mou
  • 3 c.à.s. de cacao
  • Zeste et jus d’une clémentine

Pour le glaçage:

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 ml de crème double
  • 2 c.à.s. de sucre glace

Pour la crème de clémentine:

  • 200 ml de crème double
  • 200 ml de crème fraîche
  • 2 c.à.s. de sucre glace
  • Zeste de trois clémentines
  • Jus d’une clémentine

Pour la décoration:

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 clémentine

Préparation:

Chauffer le four à 180°C/ventilateur à 160°C. Aligner une plaque et y mettre du papier sulfurisé. Faire fondre le chocolat dans un bol sur une casserole d’eau et laisser refroidir. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre brun jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ensuite, incorporer le cacao, le zeste et le jus. Puis, fouetter les blancs jusqu’à ce qu’ils soient fermes et les ajouter au mélange de chocolat tout en battant. Mélanger les deux préparations.

recette bûche de noël à base de clémentines très gourmandes

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Étaler la préparation sur la plaque et faire cuire au four pendant 16 minutes jusqu’à ce que le biscuit soit ferme. Saupoudrer une grande feuille de papier sulfurisé de cacao et y mettre le gâteau cuit. Le rouler (avec le papier à l’intérieur) en commençant par le côté le plus long. Laisser refroidir.

recette bûche de noël à la crème de clémentines

Quant au glaçage, faire fondre le chocolat, la crème et le sucre glace dans un bol au-dessus d’une casserole d’eau. Laisser refroidir. Ensuite, préparer la crème de clémentine en fouettant les ingrédients suivants: la crème fraîche et double, le sucre glace, le zeste ainsi que le jus jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse. Laisser refroidir dans le frigo.

recette bûche de noël aux clémentines

Concernant la décoration, faire fondre le sucre en poudre dans une petite casserole avec 100 ml d’eau. Éplucher le zeste de la clémentine avec un épluche-légumes en lamelles fines et les incorporer dans le sirop bouillonnant. Laisser mijoter pendant 2 minutes, puis éteindre et laisser reposer encore 2 minutes. Mettre un peu de sucre dans une assiette et y placer les lamelles. Les laisser sécher de côté.

recette bûche de noël à base de clémentines

Dérouler attentivement le biscuit et supprimer le papier. Presser du jus de clémentine sur la génoise. Y étaler le glaçage au chocolat et ensuite, couvrir de la crème de clémentine (de ½ à 2/3). Puis, rouler doucement et couper chaque extrémité. Mettre dans une assiette et couvrir du glaçage restant. Disperser les zestes sucrés et décorer selon le goût.

Décorez votre bûche de Noël d’une manière époustouflante

recette bûche de noël au chocolat décorée de houx

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