Sardines au barbecue, faut-il les vider ? Cette recette originale à la portugaise à s’en lécher les doigts
Mis à jour le: Nov 30, 2024Contenu de la page
Les sardines sont de petits poissons de mer appartenant à la même famille que le hareng. Leur nom vient de l’île de Sardaigne en Italie où ses poissons étaient pêchés en très grandes quantités. On mange les sardines depuis la nuit des temps et leur goût fort est apprécié par beaucoup. Et comme ce poisson est vraiment bénéfique pour la santé, il mérite bien sa place sur nos tables ! Mais comment préparer les sardines pour que notre maison ne sente pas le poisson pendant des jours après ? Faire les sardines au barbecue, de possibilité à l’extérieur, semble comme une très bonne solution à ce problème, n’est-ce pas ? Voici une délicieuse recette portugaise à essayer !
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Quels sont les bienfaits des sardines pour la santé ?
Les sardines sont très riches en vitamines et minéraux. Elles sont également parmi les aliments qui contiennent le plus de phosphore et oligo-éléments, ainsi que du magnésium, d’iode, du zinc et de calcium. En plus d’oméga 3, la viande des sardines contient également les vitamines D, B12, B6 et A. Voici certains des effets positifs de la sardine pour la santé :
- Les sardines ont un effet préventif contre les maladies cardio-vasculaires
- Elles luttent contre le développement de thrombose
- Elles renforcent le système immunitaire
- Elles améliorent le fonctionnement cérébral
- Elles peuvent soulager le psoriasis
- Elles sont très bonnes pour la vue et le système nerveux
- Elles ont un effet anti-inflammatoire
Voilà pourquoi il est tellement important d’essayer la recette de sardines au barbecue !
Comment choisir les meilleures sardines ?
Si vous achetez ce poisson pour la première fois et vous n’êtes pas vraiment connaisseurs, vous pouvez toujours demander de l’aide au vendeur à la poissonnerie. Il est important de choisir des sardines à la peau brillante, la chair rose et les yeux clairs. Évitez à tout prix les poissons avec la peau qui n’a pas une belle couleur, ainsi que les yeux nuageux. Conservez les sardines fraîches une à deux journées au réfrigérateur au frais.
Sardines au barbecue, faut-il les vider ? Comment faire ?
Avant de faire des sardines au barbecue, elles doivent bien-sûr être bien nettoyées. Si vous avez acheté des grosses sardines, frottez légèrement avec un petit couteau la peau du poisson dans le but d’enlever les écailles dessus. Doit-on vider les sardines avant de les préparer au barbecue ?
Oui, mais pas tout à fait comme on le fait pour les autres types de poissons. Les sardines sont très fragiles et il n’est pas recommandé de procéder comme d’habitude. À la place, passez un de vos doigts tout le long de la colonne vertébrale, enlevez-la et videz l’intérieur et les plus gros os, s’il y en a. Les os des petites sardines peuvent être consommées sans danger. Les poissons doivent être bien lavés à l’eau coulante ensuite et bien égouttés. Ils doivent être complétement secs avant de les préparer au barbecue.
Recette de sardines au barbecue à la portugaise
Envie d’un plat savoureux au poisson, prêt en seulement 20 minutes ? Essayez les sardines au barbecue à la portugaise, parfaites pour vos grillades en famille ou entre amis cet été !
Ingrédients :
- 8 sardines vidées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de paprika doux fumé et plus pour servir
- 3 gousses d’ail coupées
- ½ de citron zesté et coupé en quartiers ou en rondelles pour servir
- 1 chili rouge, finement coupé et sans les graines
- 4 brins de romarin (les feuilles)
Comment les préparer ?
-Mélangez bien l’huile d’olive, le paprika fumé, l’ail, le citron zesté, le chili et les feuilles du romarin à l’intérieur d’un bol en les assaisonnant.
-Versez la marinade obtenue dans un plat allant au four et ajoutez les sardines. Assurez-vous de bien couvrir le poisson de tous les côtés avec la marinade. Couvrez et laisser reposer pendant quelques heures.
-Allumez le barbecue électrique, au gaz ou au charbon et attendez pour qu’il chauffe bien. Mettez les sardines dessus et faites-les cuir entre 4 et 5 minutes de chaque côté. Les sardines au barbecue doivent être bien caramélisées.
-Mettez le poisson sur le plateau de service préparé, assaisonnez d’un peu d’huile d’olive, un peu de paprika et les quartiers de citron.
Bon appétit !
Pour préparer des sardines surgelées au barbecue, commencez par les décongeler doucement au réfrigérateur pendant quelques heures ou toute une nuit. Une fois décongelées, rincez-les à l’eau froide et séchez-les bien avec du papier absorbant pour éviter qu’elles ne collent à la grille. Marinez-les ensuite selon vos envies et suivez les étapes de cuisson de la recette partagée.
Quel accompagnement pour des sardines grillées au barbecue ?
Les sardines grillées au barbecue sont le plat parfait pour les grillades d’été. Mais comment les servir ? Quel accompagnement choisir ? Vous pouvez servir ce poisson avec :
- Une salade verte fraîche à la feta
- Pommes de terres grillées
- Du riz épicé
- Brochettes de légumes grillés (courgettes, carottes, tomates, poivrons, etc.)
- Des pâtes
Et quels légumes avec des sardines grillées ? Misez sur des légumes de saison grillés qui sublimeront leur saveur. Courgettes, poivrons, aubergines, carottes et tomates cerises, légèrement marinés à l’huile d’olive et aux herbes, se marient parfaitement avec ce poisson savoureux. Ajoutez une touche de fraîcheur avec une salade croquante ou des brochettes de légumes pour un repas estival équilibré et coloré.
Il ne vous reste plus qu’à enfiler votre tablier et tester cette recette gourmande de sardines au barbecue. Vos invités en redemanderont, c’est garanti !