Entrée de Noël à préparer la veille : 4 idées savoureuses pour compléter le menu festif !

Par Ophélie Monet

Imaginez que vous passiez toute la journée de Noël à préparer de délicieux repas. Ils demandent du temps, de l’amour et de l’attention. Alors, vous les perfectionnez, vous mettez votre sang, votre sueur et vos larmes dans les repas. Enfin, pas littéralement, mais vous comprenez ce que je veux dire. Et ensuite tout est parfait. Vous vous coiffez, vous vous habillez joliment, vous mettez la table et… Zut ! Vous avez oublié les entrées ! Reculez. Rembobinons le temps et revenons au présent. Il reste encore beaucoup de temps pour planifier un délicieux menu de Noël. Alors aujourd’hui, je vais vous aider à préparer les entrées ! Voici non pas une idée d’entrée de Noël à préparer la veille, mais quatre !

DeaVita recettes : 4 idées d’entrée de Noël à préparer la veille pour sublimer le menu festif

idée entrée de noël

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Nous savons que le 25 décembre peut être accablant. Il y a tant à faire, tant de repas de Noël à préparer. Alors, pourquoi ne pas vous aider en préparant les entrées de Noël la veille ? J’ai sélectionné quatre entrées d’une délicatesse étonnante qui chatouilleront le palais et rempliront l’estomac. Si vous êtes à court d’idées ou si vous voulez améliorer le menu de Noël de l’année dernière, c’est le moment de le faire ! Ces entrées sont non seulement sophistiquées, mais aussi très simples à préparer. C’est ce que j’appelle une situation gagnant-gagnant !

À lire également : 7 idées gourmandes d’entrée de Noël à faire la veille qui vous mettront l’eau à la bouche !

Blinis au saumon fumé à la Jamie Oliver

Blinis au saumon fumé

Voici une recette facile de blinis au saumon de Jaime Oliver ! Ils sont légers, crémeux, gourmands et ne prennent pas beaucoup de temps à préparer !

Ingrédients

  • 75 g de farine
  • 75 g de lait
  • 1 gros œuf
  • huile d’olive
  • beurre

Instructions :

  1. Alors, pour préparer les blinis, mettez la farine et une pincée de sel dans un bol. Faites un puits au centre, cassez l’œuf et ajoutez un filet d’huile, puis mélangez. Incorporez progressivement le lait en fouettant jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse.
  2. Ensuite, mettez une grande poêle sur un feu moyen et ajoutez un peu de beurre.
  3. Une fois qu’il est fondu, ajoutez des cuillères à soupe de pâte dans la poêle pour faire vos blinis. Faites-les cuire pendant 1 minute de chaque côté, en les retournant lorsqu’ils sont dorés au fond.
  4. Finalement, transférez les blinis cuits dans une assiette et laissez-les refroidir. Une fois refroidies, mettez-les dans une boîte et mettez-les dans le frigo durant la nuit. Le jour après, garnissez avec vos combinaisons préférées, assaisonnez et dégustez. Et voilà ! Vous avez une entrée de Noël facile et originale !

Rondelles de patates douces rôties

Rondelles de patates douces rôties

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Que diriez-vous d’une nourriture pour l’âme ? La patate douce est un ingrédient obligatoire dans toute recette de plat réconfortant. Pourquoi ne pas en faire une entrée réconfortante ?

Ingrédients :

  • 2 patates douces
  • Un filet d’huile d’olive
  • Un filet de jus de citron
  • 200g de yaourt à la grecque
  • 200g de feta en morceaux
  • Feuilles de roquette
  • Feuilles de thym hachées
  • 3 figues fraîches
  • 1 cuillère à café de graines de grenade
  • Vinaigre balsamique

Instructions :

  1. Tout d’abord, préchauffez le four à 200°C. Puis, mettez les rondelles de patate douce sur une plaque de cuisson et mélangez-les avec l’huile. Assaisonnez et faites cuire au four pendant environ 30 minutes. Mettez-les de côté pour qu’elles refroidissent.
  2. Durant ce temps, il faut préparer la garniture. Alors, mettez la feta dans un bol et écrasez-la avec une fourchette. Puis, ajoutez le yaourt et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez un peu de jus de citron, du thym, du poivre noir et mélangez bien.
  3. Enfin, répartissez une partie du mélange de feta fouettée sur chaque rondelle refroidie et garnissez-la de deux quartiers de figue, des graines de grenade et de feuilles de thym. Servez 3-4 ronds par personne avec de la roquette pour garnir et un filet de vinaigre balsamique. Miam !

Terrines de saumon fumé

terrine de saumon fumé facile

Si vous pensez avoir un dîner ou un déjeuner de Noël copieux, il est bon de garder l’entrée de Noël légère et fraîche. Quelle meilleure façon de le faire qu’une délicieuse terrine de saumon fumé ?

Ingrédients :

  • 500 g de saumon fumé
  • 120 g de fromage frais
  • 320 g de crème fraîche
  • Huile d’olive
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron
  • Aneth frais finement haché
  • 2 cuillères à café de fenouil finement haché
  • 1 concombre
  • Sucre semoule

Instructions :

  1. D’abord, hachez 200 g de saumon, puis ajoutez la crème fraîche et le fromage frais. Versez dans un bol et incorporez une pincée de sel, du poivre, 3 cuillères à soupe de jus de citron et le fenouil.
  2. Ensuite, huilez légèrement 8 moules ou ramequins de 100 ml et déposez-y les tranches de saumon fumé restantes, en les laissant dépasser des bords. Répartissez le pâté dans les moules ou les ramequins et repliez le saumon pour le recouvrir. Couvrez avec du film alimentaire et mettez au frais pendant toute la nuit.
  3. Finalement, mélangez le jus de citron restant, le sucre et l’huile d’olive. Répartissez le concombre dans les assiettes. Retournez les terrines sur le concombre et garnissez chacune d’une branche d’aneth, saupoudrez le concombre d’aneth haché et versez la vinaigrette à la cuillère.

Entrée de Noël à préparer la veille : pâté de foie de volaille avec betteraves, orange et sauge

pâté de foie de volaille facile

Nous terminons par une dernière entrée de Noël à préparer la veille qui respire la classe. Ce pâté de foie de volaille avec betteraves, orange et sauge est riche en goût et crémeux. Une belle façon d’accompagner votre pinot gris !

Ingrédients :

  • 400 g de foie de poulet
  • 170 g de betterave cuite
  • 320 g de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • Bouquet de sauge
  • 1 orange
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
  • Un filet d’huile d’olive
  • Toasts pour servir

Instructions :

  1. Pour commencer, coupez les tendons des foies. Puis, faites chauffer 40 g de beurre dans une poêle à feu moyen. Et une fois la mousse formée, ajoutez le foie de poulet et faites-le cuire pendant environ 3 minutes des deux côtés. Ensuite, ajoutez l’ail et laissez cuire durant 2 minutes. Passez le tout dans un robot avec 150 g de beurre et râpez le zeste de l’orange. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse, puis assaisonnez avec une grosse pincée de sel. Versez dans les ramequins dans lesquels vous prévoyez de servir le pâté, en lissant à plat.
  2. Après, faites fondre les 130 g de beurre restant à feu doux et versez-le sur le pâté, en essayant d’obtenir une quantité égale de beurre dans chacun. Ajoutez une feuille de sauge sur le dessus pour la décoration, en l’enfonçant juste sous la surface du beurre. Couvrez et mettez au frais pendant au moins 4 heures ou, idéalement, toute la nuit.
  3. Lorsque vous êtes prêt à servir, sortez le pâté du réfrigérateur et laissez-le revenir à température ambiante. Mettez la betterave dans un petit bol de service avec le jus de l’orange et le vinaigre, en remuant pour l’enrober. Faites chauffer l’huile dans une petite poêle et faites cuire les feuilles de sauge restantes pendant environ 30 secondes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, puis égouttez-les sur du papier absorbant et éparpillez-les sur la betterave. Servir les ramequins de pâté avec la betterave et les toasts.

Source : DeliciousMagazine

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