5 recettes originales pour préparer un plat familial facile en 20 min chrono

Auteur: Jasmine Guillot

Que faire quand on manque d’inspiration, de temps ou d’énergie pour régaler sa famille ? Souvent, la simplicité est la meilleure alliée pour préparer un plat familial facile et savoureux en 20 maximum. Liste d’ingrédients (poisson, légumes, viande, œufs, herbes aromatiques, produits végan, etc.), préparation simplifiée et cuisson minute… voici 5 recettes conviviales à réaliser sans prise de tête et à partager avec toute la maisonnée.

Comment préparer un plat familial facile, rapide et pas cher ? 5 recettes prêtes en 20 min max !

 

Et si on vous disait qu’on peut vous donner un peu de temps-libre dans votre journée déjà assez chargée ? Et non, nous ne sommes pas des magiciens/magiciennes ! Voici la solution anti-prise de tête multipliée par 5 : Soupe de lentilles, ragoût provençal, conchiglioni farcis, risotto au four et boulettes à la scandinave. Délicieuses, faciles et légères pour le porte-monnaie, nos recettes se préparent en moins de 20 minutes. La preuve ci-dessous !

Soupe de lentilles au tofu – un plat familial facile végétalien

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Ingrédients nécessaires pour 4 portions :

  • 200 g de lentilles vertes
  • 100 g de lentilles corail
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • 2 c. à thé de garam masala
  • 2 l de bouillon de légumes
  • 2-3 brins d’origan
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 190 g de tofu
  • sel et poivre

Préparation :

Commencez par rincer les lentilles à l’eau claire. Ensuite, pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Idem pour l’oignon. Dans une cocotte, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir le garam masala avec l’oignon pendant quelques minutes. Ajoutez les carottes et faites dorer le tout 3 à 4 minutes. Versez-y le bouillon de légumes, puis les herbes aromatiques et les lentilles vertes. Salez, poivrez et faites cuire à couvert durant une demi-heure. À mi-cuisson, incorporez les lentilles corail. Entre-temps, coupez le tofu en cubes et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Au moment de servir la soupe, ajoutez les cubes de tofu et rectifiez l’assaisonnement, si besoin. Bon appétit !

Conchiglioni farcis aux épinards, butternut et ricotta

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Vous adorez les pâtes et vous pouvez en consommer 365 jours par an ? Alors, vous allez à coup sûr craquer pour cette recette de plat familial facile et rapide ! Le seul bémol ? Bien que simple à réaliser, le repas comporte plusieurs étapes de réalisation. Pensez donc à préparer la purée de courge butternut en avance.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 courge butternut
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de noix de cajou
  • 24 conchiglioni
  • 200 g d’épinards
  • 100 g de ricotta
  • 2 c. à soupe de graines de courge décortiquées
  • huile d’olive
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Préparation :

Commencez par préparer la purée de courge butternut. Dans ce but, préchauffez le four à 180°. Épluchez et coupez la courge en cubes, salez et poivrez. Épluchez la gousse d’ail et placez-la avec les cubes de courge dans un plat allant au four. Arrosez les légumes avec un peu d’huile d’olive et enfournez-les pendant 30 minutes.

Entre-temps, faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, en suivant les instructions indiquées sur le paquet. Égouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau froide, puis étalez-les sur un linge propre. Sortez la courge du four et mixez-la au blender avec l’ail, les noix de cajou et un peu d’huile d’olive. Il faut obtenir une purée épaisse. Tapissez-en le fond d’un large plat allant au four. Garnissez les pâtes avec le reste de la purée et mettez-les dans le plat. Enfournez 15 minutes.

Pendants ce temps, lavez et séchez les feuilles d’épinards. Faites-les sauter dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Sortez le plat du four et garnissez chaque coquille avec un peu d’épinards et de ricotta. Parsemez de graines de courge. Salez, poivrez et râpez de la noix de muscade. Couvrez les conchiglioni avec une feuille de papier aluminium et enfournez 10 minutes. Servez chaud.

Risotto au four

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Ingrédients pour 4 portions :

  • 250 g de riz arborio
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 l de bouillon de légumes ou de poulet
  • 400 g de tomates de conserve
  • 1 feuille de laurier
  • parmesan ou pecorino râpé
  • herbes fraîches (basilic, thym, persil, ciboulette, sauge)
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

Après avoir préchauffé le four à 180 °C, épluchez l’ail et les échalotes, puis hachez-les finement. Mettez-les dans une cocotte allant au four et faites-les revenir avec un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajoutez le riz et remuez bien le tout. Versez le bouillon et les tomates, assaisonnez, puis ajoutez le laurier. Couvrez et enfournez pendant 20 minutes. Sortez la cocotte du four et remuez le riz. Enfournez à nouveau pour 8 minutes ou jusqu’à ce que le riz absorbe le bouillon. Sortez du four, ajoutez le parmesan, les herbes ciselées et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement et servez.

Boulettes scandinaves

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Ingrédients nécessaires pour 4 portions :

  • 500 g de porc fermier haché
  • 2 bulbes de fenouil
  • 3 betteraves râpées
  • 400 g de haricots (en conserve)
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • 20 g d’aneth frais
  • ½ c. à café de graines de fenouil
  • 1 œuf
  • 100 ml de crème aigre
  • 1 poignée d’aneth frais
  • Sel et poivre

Préparation :

Préchauffez tout d’abord le four à 180 °C. Puis, mélangez le fenouil, la betterave, les haricots, l’ail et l’huile d’olive dans un plat allant au four. Ajoutez-y ensuite le bouillon de volaille. Dans un saladier, mélangez le porc, la moutarde, l’aneth, les graines de fenouil et l’œuf. Formez environ 22 boulettes de la taille d’une noix et mettez-les sur le mélange de légumes. Enfournez pour 25 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient bien cuites. Après cela, incorporez la crème aigre à la sortie du four, puis parsemez d’aneth. Pour finir, assaisonnez (si besoin) et servez ! Bon appétit !

Ragout de poissons, safran et fenouil

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Ingrédients pour 4 portions :

  • 500 g de filets de poissons
  • 200 g de tomates cerises
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poireau
  • zeste d’orange
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de safran
  • 500 ml de fumet de poisson
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 citron en jus
  • sel et poivre

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Préparation :

Dans un premier temps, préchauffez le four à 180°C. Ensuite, coupez les tomates cerises en deux et mettez-les avec le fenouil, l’ail, le poireau, le zeste d’orange, la feuille de laurier, le safran, le fumet et l’huile d’olive dans une petite cocotte allant au four. Couvre et enfournez pour 20 minutes. Entre-temps, coupez les filets de poisson en morceaux. Retirez la cocotte du four. Écrasez les tomates à avec une cuillère en bois, ajoutez le poisson et enfournez à nouveau pour environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les filets soient complètement cuits. Salez et ajoutez le jus de citron. Parsemez de fenouil ou d’aneth. Enfin, servez votre plat familial aussitôt, avec du pain grille ou des gressins.

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