Petit-déjeuner d’automne pour le samedi matin : 5 idées de recettes saisonnières délicieuses

Par Marionne Dyon

Une fois le repas de vendredi soir cuisiné, dégusté et apprécié par toute la famille, vous vous demandez certainement déjà ce que vous allez préparer en guise de petit-déjeuner d’automne pour le samedi matin. À concocter juste avant le réveil des enfants ou, mieux encore, la veille, pour ne devoir que réchauffer le four, notre sélection de 5 recettes vous conviendra parfaitement. Grâce à nos propositions, vous régalerez les membres de votre famille avec des aliments saisonniers comme la citrouille et la pomme tout en leur offrant des préparations culinaires variées, délicieuses et irrésistiblement délicieuses !

Une recette de muffins à la pomme sains pour profiter d’un petit-déjeuner d’automne

recette de muffins à la pomme pour le petit déjeuner du samedi matin

Liens commerciaux

Ingrédients :

  • 1 ¾ tasse de farine de blé entier
  • 1 ½ c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de cannelle moulue
  • ½ c. à c. de bicarbonate de soude
  • ½ c. à c. de sel
  • 1 tasse de pomme râpée
  • 1 tasse de pomme coupée en petits cubes
  • 1/3 tasse d’huile de noix de coco fondue ou d’huile d’olive extra vierge
  • ½ tasse de sirop d’érable ou de miel
  • 2 œufs à température ambiante
  • ½ tasse de yogourt grec nature
  • ½ tasse de compote de pommes
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 c. à s. de sucre turbinado

petit déjeuner automne pour samedi recette de muffins à la pomme

Liens commerciaux

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 200°C et graissez 12 moules à muffins avec du beurre.
  2. Mettez la farine, la levure chimique, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol. Remuez avec un fouet. Ajoutez-y la pomme râpée et les morceaux de pomme. Remuez pour combiner.
  3. Verser l’huile et le sirop d’érable dans un bol à mélanger moyen et battez avec un fouet. Ajoutez les œufs et battez bien. Incorporez le yaourt, la compote de pommes et la vanille et remuez soigneusement.
  4. Versez les ingrédients humides dans le bol avec les ingrédients secs et remuez avec une grande cuillère, jusqu’à ce que le tout soit combiné. La pâte doit être épaisse.
  5. Répartissez la pâte uniformément dans les 12 moules à muffins. Saupoudrez de sucre turbinado. Faites cuire les muffins à la pomme de 13 à 16 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.
  6. Laissez les moules sur une grille et laissez-les refroidir avant de servir.

Des pancakes à la pomme et à la cannelle

petit déjeuner automne recette de pancakes à la pomme et à la cannelle

Ingrédients :

  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 4 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de cannelle moulue
  • ½ c. à c. de sel
  • 2 gros œufs
  • 2 tasses de lait écrémé
  • 2 c. à s. de miel
  • 1 c. à s. d’huile de canola
  • 1 pomme moyenne, hachée

petit déjeuner automne samedi matin pancakes à la pomme et cannelle

Préparation :

  1. Fouettez la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel dans un bol.
  2. Dans un contenant séparé, fouettez ensemble les œufs, le lait, le miel et l’huile.
  3. Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs en remuant, jusqu’à ce que ces derniers soient humectés. Ajoutez-y la pomme hachée.
  4. Préchauffez une plaque à griller lisse légèrement graissée. Versez la pâte en portions. Laissez cuire les pancakes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Recette de granola aux épices tarte à la citrouille

petit déjeuner automne healthy granola maison à la citrouille et épices

Ingrédients :

  • 4 tasses d’avoine à l’ancienne
  • 1 tasse de graines de citrouille crues
  • 1 tasse de citrouille cuite
  • ½ tasse de cassonade tassée
  • ¼ tasse de miel
  • ¼ tasse d’huile de canola
  • 2 c. à s. d’eau
  • 2 c. à c. de cannelle moulue
  • ¾ c. à c. de sel
  • ¾ c. à c. de gingembre moulu
  • ¾ c. à c. de muscade moulue
  • ¼ c. à c. de clous de girofle moulus

recette de granola aux épices tarte à la citrouille

Directions :

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Mettez les flocons d’avoine et les graines de citrouille dans un grand bol.
  3. Placez les ingrédients restants dans une grande casserole et fouettez. Portez à ébullition, puis retirez du four. Versez sur le mélange d’avoine, remuez pour enrober.
  4. Étalez le mélange uniformément dans une plaque de cuisson graissée. Enfournez pendant 40-50 minutes.
  5. Laissez refroidir sur une grille. Dégustez comme bon vous semble ou conservez dans un bocal hermétique en verre.

Petit-déjeuner d’automne pour le samedi : du gruau cuit au four à la citrouille et aux pacanes

gruau cuit au four à la citrouille et aux pacanes

Ingrédients :

  • 2 gros œufs
  • 3 tasses de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 400 g de purée de citrouille
  • 1 tasse de lait 2%
  • ¾ tasse de cassonade tassée
  • ½ tasse de canneberges séchées
  • 1/3 tasse de beurre, fondu
  • 1 ½ c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • ½ c. à c. de muscade moulue
  • ¼ c. à c. de sel
  • ¼ c. à c. de clous de girofle moulus
  • ¼ tasse de pacanes hachées

Instructions :

  1. Mélangez les 12 premiers ingrédients dans un grand bol. Transférez-les dans un plat de cuisson graissé. Couvrez et réfrigérez pendant la nuit.
  2. Le lendemain, sortez la préparation du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Découvrez le plat de cuisson, remuez le tout et saupoudrez de noix de pacanes hachées.
  5. Faites cuire au four, à découvert, de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre de cuisine indique 160°C.
  6. Sortez du four et servez chaud avec du lait et de la cassonade supplémentaires.

Du pain perdu farci aux pommes et garni de sauce caramel en guise de petit-déjeuner d’automne

recette pain perdu farci aux pommes et garni de sauce caramel

Ingrédients :

  • 1 tasse de cassonade
  • ½ tasse de beurre, en cubes
  • 2 c. à s. de sirop de maïs léger
  • 1 tasse de pacanes hachées
  • 12 tranches de pain italien
  • 2 grosses pommes acidulées, pelées et tranchées finement
  • 6 gros œufs
  • 1 ½ tasse de lait
  • 1 ½ c. à c. de cannelle moulue
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • ¼ c. à c. de sel
  • ½ c. à c. de muscade moulue

Pour la sauce caramel :

  • ½ tasse de cassonade
  • ¼ tasse de beurre, en cubes
  • 1 c. à s. de sirop de maïs léger

petit déjeuner automne pain perdu aux pommes

Préparation :

  1. Mettez la cassonade, le beurre et le sirop de maïs dans une petite casserole. Faites cuire à feu moyen-vif en remuant, jusqu’à épaississement. Versez dans un moule de 33 x 20 cm graissé. Garnissez de la moitié de pacanes, d’une couche de pain et du reste des pacanes. Déposez les pommes et le reste du pain sur le dessus.
  2. Fouettez les œufs, le lait, la cannelle, la vanille, le sel et la muscade dans un grand bol. Versez sur le pain. Couvrez et réfrigérez pendant toute la nuit.
  3. Sortez du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson. Faites cuire à découvert, à 180°C, pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation soit légèrement dorée.
  4. Mélangez les ingrédients pour la sauce dans une petite casserole. Faites cuire à feu moyen-vif en remuant, jusqu’à épaississement. Servez en accompagnement du pain perdu farci aux pommes.

*Nos propositions de petit-déjeuner d’automne peuvent être accompagnées d’une tasse de thé, de café ou de lait végétal. Vous pouvez tout de même les garnir d’une confiture de pruneaux ou de raisins, d’une pâte à tartiner maison ou encore, de miel.



Liens commerciaux