Pâte à tartiner maison : des tartinades délicieuses à déguster sans modération

Par Marionne Dyon

Si vous faites partie des adeptes du concept « se régaler en mangeant sain », vous êtes tombé(e) certainement sur nos articles de snacks sains et de collations healthy après l’école qui abondent en recettes faciles, riches en couleurs et équilibrées. Étant un gourmand dans l’âme, il vous arrive probablement parfois de préparer votre pain aux bananes préféré que vous aimez déguster avec une délicieuse tartinade. Est-ce que l’idée de faire de la pâte à tartiner maison vous est jamais passée par l’esprit ? Si la réponse est affirmative, notre sélection de recettes va vous intéresser.

Quelles versions de la pâte à tartiner maison ?

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Préparer votre propre pâte à tartiner vous permettra d’éviter les additifs indésirables (les sucres cachés et l’huile de palme entre autres) qui sont utilisés sans modération dans les produits du commerce. De plus, vous aurez toujours un pot de votre tardinade préférée à la portée. Chocolatée ou fruitée, au caramel ou au praliné – à chacun sa tartinade maison ultra gourmande. Il est même possible de préparer une pâte à tartiner sans lactose ou encore sans lait concentré ni chocolat. Selon les envies, on peut y ajouter d’autres ingrédients qui rendront le goût plus riche et pourront aussi donner de la texture et du croquant au mélange. Par exemple, pour conserver l’état semi-liquide de la pâte à tartiner, vous pouvez utiliser du lait, de la crème fleurette, du lait concentré ainsi que de l’huile de noisette. Afin d’obtenir une texture plus intéressante, il est possible d’intégrer à la pâte des noisettes hachées, de la cassonade, de la fleur de sel et même du thé matcha.

Comment déguster la pâte à tartiner maison ?

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Une fois prête, votre pâte à tartiner fait maison peut vous servir jusqu’à 4 semaines, à condition d’être conservée au réfrigérateur. Il existe bien de façons de l’utiliser pour rendre vos préparations plus originales et riches. Par exemple, vous pouvez en garnir des crêpes, tartiner une tranche de pain grillé ou accompagner votre cake préféré. Ajoutez-en dans votre porridge au quinoa ou garnissez un bol de smoothie.

Cette pâte à tartiner façon Nutella est un véritable changeur de jeu

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Ingrédients :

• 2 tasses de noisettes crues
• ½ tasse de noix de cajou crues
• ½ tasse de sucre de coco
• 1/3 tasse de poudre de cacao cru
• ¼ c. à café de sel

Instructions :

1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Étalez les noisettes et les noix de cajou sur une plaque à pâtisserie et faites-les griller pendant 5-10 minutes. Vérifiez les noix de cajou après 5 minutes, parce qu’elles brûlent plus facilement.
3. Une fois cuites, retirez les noix du four et laissez-les refroidir jusqu’à ce qu’elles soient chaudes au toucher, environ 10 minutes.
4. Mettez les noisettes dans un torchon propre et frottez-les pour enlever les peaux.
5. Placez les noisettes et les noix de cajou dans le bol de votre robot de cuisine. Ajoutez-y le sucre de coco, le cacao cru et le sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Mixez longuement pour faire sortir l’huile des oléagineux. À ce moment-là, la pâte aura une consistance lisse et homogène.
6. Versez la pâte à tartiner Nutella dans un bocal en verre propre. Laissez refroidir à température ambiante avant de visser le couvercle.
7. Conservez dans un endroit sombre et frais ou au réfrigérateur. À consommer dans les 3-4 semaines suivant le jour de fabrication.

Recette classique de pâte à tartiner à la noisette – 3 ingrédients

pain banane et chocolat pate a tartiner noisettes

Ingrédients :

• 2 tasses de noisettes crues
• 2 c. à soupe de poudre de cacao cru
• 2 c. à soupe de sucre de coco en poudre

Directions :

1. Faites griller les noisettes. Laissez refroidir, puis frottez-les entre vos mains pour enlever les peaux.
2. Mettez les noisettes dans le bol de votre robot de cuisine et mélangez jusqu’à consistance lisse et crémeuse. Ajoutez les ingrédients restants et mélangez jusqu’à homogénéité.
3. Conservez la pâte à tartiner maison dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 1 mois.

Pâte à tartiner maison aux pistaches

tartinade maison pistaches

Ingrédients :

• 1 ½ tasse de pistaches décortiqués (180 grammes)
• 3 c. à soupe d’eau

pate tartiner pistache fait maison

Instructions :

1. Il est recommandé d’éplucher les pistaches pour que la pâte à tartiner ait une bonne couleur verte.
2. Faites tremper les pistaches dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes. Égouttez-les et rincez-les brièvement sous l’eau froide. Étalez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée d’un torchon ou de papier absorbant. Frottez doucement pour peler les peaux.
3. Mettez les pistaches pelées dans le bol de votre robot culinaire et mélangez quelques minutes. Ajoutez 3 c. à soupe d’eau à la fois, en mélangeant entre chaque addition.

*Rectifiez la douceur en remplaçant 1 c. à soupe d’eau par du miel ou du sirop d’érable.
*N’hésitez pas non plus à parfumer la pâte à tartiner maison selon vos goûts en ajoutant de la vanille, de l’extrait d’amande etc.

Recette de pâte à tartiner speculoos fait maison

tartinade beurre biscuits speculoos

Ingrédients :

• 6 biscuits speculoos maison
• 4 c. à soupe de beurre non salé
• ¼ tasse de lait concentré sucré
• 2 c. à soupe de lait évaporé
• ¼ c. à café d’extrait de vanille pure

pate a tartiner biscuits speculoos

Préparation :

1. Mettez les biscuits dans le bol de votre robot culinaire et brisez-les finement.
2. Ajoutez le beurre ramolli, le lait concentré, le lait évaporé et l’extrait de vanille.
3. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange ressemblant à du beurre d’arachide.
4. Utilisez une spatule pour racler la pâte à tartiner dans un bocal en verre.
5. Conservez au réfrigérateur.

Pâte à tartiner maison aux pommes et au caramel

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Ingrédients :

• 225 g de sucre semoule
• 100 ml de jus de pomme
• 120 ml de crème épaisse
• 120 g de beurre non salé, en cubes
• 1 pincée de flocons de sel de mer
• ¾ c. à café de cannelle moulue
• 1 petite pincée de muscade moulue

Directions :

1. Mettez le sucre et le jus de pomme dans une petite casserole à fond épais et remuez.
2. Mettez le feu à moyen et laissez le sucre se dissoudre sans plus remuer.
3. Augmentez légèrement le feu et laissez la sauce bouillonner jusqu’à ce qu’elle commence à caraméliser et à prendre une couleur ambrée. Cela prend environ 10-15 minutes.
4. Baissez le feu à moyen. Ajoutez ¼ de la crème dans la casserole et remuez. Puis ajoutez un autre ¼ et continuez à fouetter. Enfin versez le reste de la crème et remuez à nouveau.
5. Ajoutez les cubes de beurre en petits lots à la fois. Lorsque le beurre est fondu, laissez le caramel cuire encore 2-3 minutes en remuant constamment.
6. Retirez la casserole du feu et ajoutez-y le sel, la cannelle et la muscade. Laissez refroidir 30 minutes avant de décanter dans un bocal en verre.
7. Une fois la pâte à tartiner complètement refroidie, conservez-la au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.

Pâte à tartiner végétalienne au praliné et chocolat

pate a tartiner maison végétalienne praliné chocolat noir

Ingrédients :

• 1 tasse d’amandes crues
• 1 tasse de noisettes crues
• 1 tasse de sucre de canne
• 2 c. à soupe d’eau
• ½ gousse de vanille
• 55 grammes de chocolat noir

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Préparation :

1. Faites griller les amandes et les noisettes au four.
2. Laissez-les refroidir puis transférez les noisettes dans un torchon et frottez légèrement pour enlever les peaux.
3. Remuez le sucre et l’eau dans une grande casserole. Chauffez à feu moyen pendant environ 5-6 minutes, jusqu’à ce que le sucre se dissolve et l’eau commence à bouillir. Une fois qu’il n’y a plus d’eau, le sucre commencera à caraméliser. Ne remuez pas. Lorsque le sucre a une belle couleur caramel, incorporez les noix et la vanille et remuez rapidement à l’aide d’une spatule en bois en vous assurant que toutes les noix soient enrobées de caramel.
4. Versez le contenu de la casserole sur une plaque à pâtisserie et laissez refroidir complètement.
5. Mettez les morceaux de praliné dans le bol de votre robot et mélangez par pulsations pour les concasser. Continuez à mélanger jusqu’à ce que ceux-ci se transforment en pâte, environ 5-7 minutes.
6. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
7. Dans un saladier, versez la pâte au praliné et incorporez-y le chocolat fondu. Remuez à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que le tout soit combiné.
8. Transférez dans un bocal en verre propre et conservez à température ambiante.
9. La tartinade épaissira un peu en refroidissant.

tranches pain grillé tartinade praliné chocolat

*À utiliser comme garniture pour un porridge, des tranches de fruits, sur du pain grillé et des crêpes.

Tartinade à la citrouille parfumée à la cannelle

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Ingrédients :

• ¼ tasse de beurre de noix/graines
• ½ tasse de purée de citrouille
• 2 c. à soupe de sirop d’érable
• ½ c. à thé de cannelle ou plus

1. Mettez tous les ingrédients dans un saladier et remuez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
2. Versez la pâte à tartiner dans un bocal en verre et conservez au réfrigérateur.

Pâte à tartiner au chocolat blanc, noix de coco et mangue

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Ingrédients :

• 1 mangue mûre
• 2 c. à soupe de flocons de noix de coco
• 250 g de chocolat blanc

Directions :

1. Coupez la mangue en cubes. Transférez dans le bol d’un blender ou robot de cuisine et réduisez en purée lisse.
2. Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
3. Dans un bol, versez la purée de mangue et le chocolat fondu et remuez. Incorporez les flocons de noix de coco et remuez.
4. Laissez refroidir au moins 1 heure avant de déguster

*Sources : Pâte à tartiner végétalienne au praliné et chocolat : fullofplants.com

Tartinade à la pomme et au caramel : littlesugarsnaps.com

Pâte à la pistache : piesandtacos.com

Pâte à tartiner speculoos : simplyscratch.com

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