7 recettes de salade accompagnement barbecue pour balancer vos plats protéinés
C’est la saison des pique-niques, des barbecues et des fêtes lorsque de plus en plus souvent le temps nous offre des soirées chaudes propices aux repas en plein air. Qu’il s’agisse d’une réunion de famille ou d’une simple rencontre informelle entre amis, il est temps d’aménager un coin barbecue sur votre terrasse ou dans le jardin et d’allumer le gril ! Vous obtiendrez des plats vraiment délicieux si vous utilisez les bons bois, une viande de haute qualité avec une marinade maison et si vous suivez la technique de cuisson correcte. Pensez au poulet grillé, au steak parfaitement cuit ou aux brochettes de crevettes – à vous de choisir. Par ailleurs, si vous êtes à court d’idées concernant la salade accompagnement barbecue, ou si vous voulez simplement essayer quelque chose d’un peu différent, nous vous proposons 7 salades savoureuses et faciles à préparer dont tout le monde vous demandera les recettes. Elles sont toutes idéales pour votre menu d’été, surtout si vous les associez à une protéine délicieuse.
Contenu de la page
- Salade accompagnement barbecue en 7 recettes copieuses et irrésistibles
- Salade italienne de pâtes
- Salade de riz, maïs et avocat avec une vinaigrette au citron vert
- Salade de pommes de terre grillées avec vinaigrette à la moutarde piquante
- Salade d’aubergines grillées et d’épinards
- Salade verte à l’orange, à la betterave et à l’avocat
- Salade composée aux pommes grillées
- Salade de couscous au fromage halloumi grillé
Salade accompagnement barbecue en 7 recettes copieuses et irrésistibles
Les salades sont un excellent complément aux plats grillés. Elles peuvent être réalisées à partir d’une variété de légumes ou même de fruits saisonniers. Il suffit seulement d’ajouter les bonnes épices et une sauce barbecue maison. Parmi nos préparations préférées sont la sauce béchamel, la sauce au curry, la sauce au raifort, la vinaigrette, la sauce à l’ail et à l’aneth et la sauce tartare.
Salade italienne de pâtes
Composée d’ingrédients frais et débordante de saveur, cette salade de pâtes froide est la plus parfaite qui soit !
Ingrédients
Pour la vinaigrette :
- 1/2 tasse de vinaigre de vin rouge
- 1/2 tasse d’huile d’olive extra vierge
- 3 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d’assaisonnement italien séché
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour la salade de pâtes :
- 450 g de pâtes fusilli
- 470 g de tomates cerises coupées en deux
- 1 tasse de tranches de salami dur
- 3/4 de tasse de poivrons piquillo grillés hachés ou de poivrons rouges rôtis
- 1/2 tasse d’oignon rouge haché
- 1/4 tasse de persil haché
- 340 g de mini-boules de mozzarella égouttées et coupées en deux (22-24 boules)
- 100 g d’olives noires égouttées et tranchées
Instructions
Placez une grande casserole pleine d’eau sur feu vif et portez à ébullition. Ajoutez une grande cuillerée de sel à l’eau. Incorporez ensuite les pâtes sèches. Faites-les cuire selon les instructions de l’emballage, généralement 6 à 8 minutes pour qu’elles soient al dente. Égouttez les pâtes et rincez-les à l’eau froide dans une passoire. Secouez l’excédent d’eau et placez les pâtes dans un grand saladier.
Pendant que les pâtes bouillent, fouettez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol. Mettez-les de côté. Hachez ensuite tous les ingrédients de la salade.
Versez les tomates, le salami dur tranché, les poivrons piquillo hachés, l’oignon rouge, le persil, les boules de mozzarella et les olives sur les pâtes. Versez la vinaigrette sur le dessus et mélangez bien pour enrober. Goûtez, puis assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire.
Salade de riz, maïs et avocat avec une vinaigrette au citron vert
Mélangée avec une vinaigrette au citron vert, cette salade accompagnement barbecue contient du maïs rôti, des oignons verts hachés, du fromage cottage et, bien sûr, des avocats coupés en dés !
Ingrédients
Vinaigrette :
- 1/4 de tasse d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert fraîchement pressé
- 1 gousse d’ail
- 1/4 cuillère à café de cumin moulu
- 1/4 cuillère à café de poivre de Cayenne
Salade :
- 3 tasses de riz cuit
- 2 tasses de maïs en grains rôti (décongelé si congelé)
- 1 gros avocat coupé en dés
- 1 bouquet d’oignons verts tranchés finement (feuilles seulement)
- 1/2 tasse de coriandre hachée (réservez 2 cuillères à soupe)
- 1-2 jalapenõs épépinés et émincés
- 1/2 tasse de fromage cottage émietté (ou de parmesan râpé)
Instructions
Vinaigrette
Combinez les ingrédients de la vinaigrette avec une pincée de sel et les 2 cuillères à soupe de coriandre réservées dans un mélangeur et mixez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Goûtez et ajustez le sel si nécessaire.
Assemblage
Combinez les ingrédients de la salade dans un grand bol. Ajoutez la vinaigrette et remuez jusqu’à ce que la sauce soit uniformément répartie. La salade peut être préparée plusieurs heures avant d’être servie. Couvrez et réfrigérez jusqu’à l’arrivée des invités.
Notes
Nous vous conseillons de préparer le riz un jour à l’avance. Il sera encore plus délicieux si vous le faites bouillir dans du bouillon de poulet (ou de légumes) plutôt que dans de l’eau. Cela ajoutera un tout autre niveau de saveur à votre salade accompagnement barbecue !
Salade de pommes de terre grillées avec vinaigrette à la moutarde piquante
Dites adieu à la salade de pommes de terre classique ! Cette préparation combine des légumes grillés fumants avec une délicieuse vinaigrette à la moutarde piquante.
Ingrédients
- 1400 g de pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ¼ tasse de vinaigre de vin rouge
- 3 cuillères à soupe de moutarde piquante
- ½ tasse d’huile d’olive
- ½ bouquet d’oignons verts hachés
- ½ petit oignon rouge haché
- ½ tasse de persil haché
- ¼ tasse d’aneth haché
- 2 cuillères à soupe de câpres égouttées
- sel et poivre
Instructions
Préchauffez le gril à température élevée.
Mettez les pommes de terre dans une grande casserole pleine d’eau bouillante salée et faites-les cuire pendant 8 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tout juste tendres.
Égouttez les pommes de terre et, lorsqu’elles sont assez froides pour être manipulées, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Mélangez-les avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Placez-les sur le gril chaud et laissez-les cuire pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement carbonisées. Laissez refroidir légèrement.
Préparez la vinaigrette en combinant tous les ingrédients dans un petit bol et en fouettant.
Mélangez les pommes de terre avec la vinaigrette.
Note : N’oubliez pas de nettoyer la grille du barbecue avant de commencer à préparer la viande !
Salade d’aubergines grillées et d’épinards
Pour cette salade d’été vous pouvez faire griller vos aubergines dans une poêle à griller, sur le barbecue ou même dans une presse à sandwich. Un peu de spray d’huile d’olive empêche les légumes de devenir trop gras.
Ingrédients
- 1 grosse aubergine coupée en tranches rondes de 2 cm
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 1 cuillère à soupe d’origan frais haché
- 1 cuillère à soupe d’échalote hachée
- 1 cuillère à soupe de tomates séchées au soleil hachées
- 1 paquet d’épinards (140 g)
Vinaigrette :
- 1-2 gousses d’ail émincées
- 1 grosse cuillère à café de tahini
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé
- le jus d’un demi-citron
- sel et poivre au goût
- 1/4 de tasse d’huile d’olive
Instructions
Coupez l’aubergine en rondelles de 2 cm d’épaisseur et salez légèrement les deux côtés de chaque tranche. Laissez reposer un moment pour que le jus amer soit libéré pendant que vous préparez le reste de la salade accompagnement barbecue.
Préparez la sauce pour la salade en combinant tous les ingrédients et en les mélangeant au fouet (ajoutez l’huile d’olive lentement, petit à petit). Mettez de côté.
Chauffez le barbecue à feu moyen-élevé. Préparez les autres ingrédients de la salade (hachez les herbes, les tomates séchées au soleil et l’échalote) et ajoutez-les avec les épinards dans un grand saladier.
Badigeonnez les deux côtés de chaque tranche d’aubergine d’huile d’olive et faites griller à feu moyen-élevé pendant environ 3 à 5 minutes par côté (cela dépend vraiment de votre gril). L’aubergine doit être dorée et croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur.
Laissez refroidir l’aubergine pendant quelques minutes, puis coupez chaque tranche en quatre. Ajoutez le légume à la salade et mélangez le tout avec la vinaigrette. Servez immédiatement.
Salade verte à l’orange, à la betterave et à l’avocat
Cette salade accompagnement barbecue est très facile à faire, pleine d’ingrédients sains et c’est tellement délicieux et rafraîchissant ! Par ailleurs, n’hésitez pas à consulter notre article sur comment laver une salade verte pour enlever les pesticides !
Ingrédients
- 4 tasses de légumes verts à feuilles (un mélange de blettes, kale, arugula et épinards)
- 3 petites oranges pelées et coupées en rondelles
- 1 avocat pelé, dénoyauté et coupé en dés
- 1 grosse carotte épluchée et coupée en julienne
- 1 petite betterave pelée et coupée en julienne
- 1/2 tasse de feta ou de fromage de chèvre émietté
- 1/4 de tasse de graines de courge grillées
- 1/3 tasse de vinaigre balsamique blanc
Instructions
Dans un grand bol, mélangez les légumes verts, les oranges, l’avocat, la carotte, les betteraves, les graines de courge et le fromage. Arrosez uniformément de vinaigre balsamique et remuez jusqu’à ce que la salade soit bien combinée.
Servez immédiatement, en ajoutant du poivre noir fraîchement concassé si désiré.
Salade composée aux pommes grillées
Les pommes grillées de cette salade composée d’été se marient très bien avec le fromage bleu, les noix et la vinaigrette balsamique.
Ingrédients
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/4 tasse de coriandre fraîche émincée
- 1/4 tasse de jus d’orange
- 1/4 tasse de vinaigre balsamique blanc
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 gousse d’ail émincée
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de sauce chili Sriracha
- 2 grosses pommes coupées en quartiers de 1 cm
- 1 paquet (140 g) de salades printanières mixtes
- 1 tasse de moitiés de noix grillées
- 1/2 tasse de fromage bleu émietté
Instructions
Pour la vinaigrette, fouettez ensemble les 8 premiers ingrédients. Dans un bol, mélangez les pommes avec 1/4 tasse de vinaigrette. Laissez reposer 10 minutes.
Placez les tranches de pommes sur la grille du barbecue à feu moyen ; réservez la marinade qui reste dans le bol. Grillez les pommes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées, de 3 à 4 minutes par côté, en les badigeonnant de la marinade réservée.
Pour servir, mélangez les légumes verts avec le reste de la vinaigrette. Garnissez de pommes grillées, de noix et de fromage.
Salade de couscous au fromage halloumi grillé
Le halloumi est un fromage salé à pâte semi-ferme (comme la feta) qui ne fond pas sur le gril. Ce qui distingue le halloumi, c’est sa capacité unique à ne pas se décomposer à température haute. Lorsqu’il subit un traitement thermique, il développe un extérieur croustillant et un intérieur chaud, doux et légèrement gluant. Il suffit d’une vingtaine de secondes par côté pour qu’il devienne légèrement carbonisé et irrésistiblement doré – il n’est même pas nécessaire de l’huiler au préalable.
Ingrédients
- 1 tasse de couscous israélien ou de farro à cuisson rapide
- 230 g d’asperges parées
- 120 g de pois mange-tout sans les ficelles
- 3 cuillères à thé d’huile d’olive
- sel kasher et poivre
- 120 g de fromage halloumi tranché finement
- 1 cuillère à thé de zeste de citron râpé et 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 oignon vert finement tranché
- 1/4 cuillère d’aneth frais haché
- 1/4 cuillère de persil haché
Instructions
Faites cuire le couscous selon le mode de cuisson indiqué sur l’emballage. Égouttez, laissez refroidir et transférez dans un grand bol. Chauffez le gril à feu moyen-élevé.
Dans un second bol, mélangez les asperges et les pois mange-tout avec une cuillère à café d’huile d’olive et 1/8 cuillère à café de sel et de poivre. Grillez, en tournant ou en roulant une fois, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement carbonisés et tendres, 2 à 4 minutes. Transférez sur une planche à découper.
Grillez puis le halloumi jusqu’à ce qu’il soit légèrement carbonisé, environ 20 secondes par côté ; transférez dans une assiette.
Coupez les asperges en morceaux de 2 cm et les pois mange-tout en moitiés ou en tiers et mélangez-les avec le couscous, le zeste et le jus de citron, les 2 cuillères à café d’huile restantes et 1/4 cuillère à café de sel et de poivre. Incorporez l’échalote, l’aneth et le persil.
Déchirez le halloumi en petits morceaux et ajoutez au couscous.
* Sources : aspicyperspective.com
littlespicejar.com
platingsandpairings.com
saltandlavender.com
gimmesomeoven.com
tasteofhome.com
goodhousekeeping.com