Marinade pour barbecue à faire soi-même en 18 recettes de cuisine !

Par Margot Chollet

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Cette semaine, on a décidé de vous initier à l’art culinaire. Aujourd’hui, nous allons vous présenter 18 façon différentes de préparer une marinade pour barbecue. Pourquoi faire marine la viande ? Parce que les marinades permettent de magnifier les aliments en leur apportant des saveurs extraordinaires. A part aromatiser les grillades, la marinade pour barbecue contribue à attendrir la viande. Qu’elle soit épicée ou douce, classique ou originale, la marinade pour barbecue ravivera vos plats de cuisine ! Pour vous aider à améliorer vos grillades, poissons et légumes, nous vous avons sélectionné 18 recettes de cuisine qui mettent à l’honneur la bonne cuisine. A vous de choisir !

Idées et conseils pour réussir la marinade pour barbecue !

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  • 40 ml d’huile végétale
  • 20 ml de vin rouge sec
  • 1 cuillère à soupe de ketchup ou de sauce tomate
  • 1 échalote
  • 1 pincée d’origan
  • 1 pincée de romarin

Marinade pour barbecue pour réussir nos plats de cuisine !

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  • 500 g. d’oranges
  • 500 ml de miel
  • 1/2 tasse de Cognac ou de rhum
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) de piments (de type piment long vert), haché
  • 1/2 c. à s. de sucre
  • 1 bouquet de romarin frais
  • Sel et poivre

Astuces pratiques pour réussir la marinade pour barbecue pour les viandes et gibiers à chair rouge !

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  • 250 ml d’huile d’olive
  • 30-40 ml de jus de citron pressé
  • 1 orange
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 1 cuillère à café de fleurs de lavande
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre

Comment associer la marinade pour barbecue et les brochettes de poulet ?

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  • 225 yogourt sans sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillère à café de poivre de Cayenne
  • 2 cuillère à café de poivre noir
  • 2 cuillère à café de sel

Marinade pour barbecue à la bière brune

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  • 1 bouteille de bière foncée
  • 120 ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 oignon finement haché
  • 4-5 gousses d’ail
  • feuilles de laurier
  • baies de genièvre
  • Sel, poivre et basilic

Ci-dessous encore quelques idées sur la marinade pour barbecue pour les gibiers !

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Comment peut-on réussir la marinade pour barbecue pour les gibiers ? Préparer une bonne marinade pour la chair de vos gibiers est extrêmement important pour faire ressortir son goût. Si vous désirez réussir un plat particulièrement parfumé, nous vous conseillons de laisser votre viande mariner pendant plusieurs heures . Vous serez fasciné par le résultat final : la chair devient encore plus tendre et juteuse.

Découvrez tous nos secrets pour réussir les recettes de marinade pour barbecue !

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  • 80 ml de légumes
  • 100 ml de jus de tomate
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 échalote
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de piments séchés
  • 1 pincée de gingembre
  • Sel et poivre
  • Baies de genièvre brésiliennes

Inspirez-vous de nos recettes de marinade pour barbecue et magnifiez vos plats de cuisine !

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  • le jus de trois citrons
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 20 g de grains de café
  • 6 baies de genièvre
  • 1 cuillère à soupe de piments séchés
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 3 cuillères à soupe de canne à sucre

Que diriez-vous d’une recette de marinade pour viande légèrement épicée ?

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  • 125 ml d’huile d’olive
  • 6 gouttes de sauce Tabasco
  • 80 ml de vinaigre
  • 8 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • 2 oignons finement hachés
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 2 cuillères à soupe d’origan
  • gingembre jus de citron

Marinade pour barbecue pour tous les admirateurs de la bonne cuisine !

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  • 80 ml de jus de citron ou de jus d’orange fraîchement pressé
  • 80 ml de sauce de soja
  • 60 ml de miel
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • ciboule

A la place de l’ail en poudre, vous pouvez utiliser de l’ail frais. Idem pour le gingembre.

Vous êtes à la recherche d’une superbe recette de marinade pour barbecue ?

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  • 250-300 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de romarin
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée d’origan
  • 1 pincée de persil
  • 1 pincée de marjolaine

La marinade pour barbecue apportera à vos aliments des saveurs riches en arômes !

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  • 100 ml d’huile végétale
  • le zeste d’un demi-citron râpé ou d’une demi-orange
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de piments séchés
  • 1/2 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 pincée d’assaisonnement au chili
  • sel

Si vous vous voulez obtenir une sauce moins épaisse, vous pouvez presser un jus de citron/orange.

Envie d’une recette végétalienne de marinade pour barbecue ?

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  • 100 ml d’huile de sésame
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 30g miel d’acacia
  • 40g de de gingembre cru
  • Sel et poivre

Vous aimeriez tester une recette exotique de marinade pour barbecue ?

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  • 250 ml de whiskey Jack Daniel’s ou une autre marque selon vos préférences
  • 175 ml de jus d’orange fraîchement pressé
  • 250 ml de mélasse ou de sirop d’érable
  • 2-3 cuillères à soupe de sauce pour steak
  • 1 pincé de piments séchés

A la place de la sauce pour steak, vous pouvez utiliser une autre sauce piquante selon vos goûts

Marinade pour barbecue au yaourt nature

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  • 2 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 2-3 gousses d’ail hachées
  • la moitié d’une échalote
  • huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence

Réalisez une marinade pour barbecue au curry !

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  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de zeste de citron râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de curry moulu
  • 1/2 cuillère à café de piments séchés
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche

Préparez une marinade pour barbecue à la mangue !

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  • 1 mangue coupée en hérisson
  • 250 g de yaourt menthe
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 2 gousses d’ail
  • ciboule
  • 1 petit piment rouge
  • Sel et poivre

Vous adorez le tofu et la cuisine végétalienne ? Alors, préparez une marinade pour barbecue originale !

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  • 200 g de tofu coupé en tranches ou en dés
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de piments séchés
  • 1 gousse d’ail
  •  herbes de Provence

Après avoir mélangé tous les ingrédients, vous pouvez ajouter les tranches de tofu. Laissez mariner pendant une heure minimum et, ensuite, retirez les morceaux de la marinade.  Maintenant, il ne vous reste plus qu’à les faire griller à la poêle, de chaque côté pendant quelques minutes.

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