Comment faire de la sauce béchamel et avec quels plats l’accompagner ?

Par Céline Martineau

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Préparation très utilisée en cuisine, la sauce béchamel est un classique des sauces. On la prépare à partir d’un mélange de farine et de beurre, cuit avec du lait ou de la crème. Il s’agit d’une sauce blanche qui sert de base à plusieurs sauces plus ou moins traditionnelles comme : sauce parisienne, sauce suprême, sauce vin blanc etc. La fameuse béchamel convient parfaitement pour être utilisée dans de nombreux plats parmi lesquels il faut impérativement énumérer gratins, lasagnes, croquettes, croque-monsieur, crêpes fourrées, moussaka etc. Bien pratique, la sauce béchamel permet de nombreuses déclinaisons en fonction des spécificités du plat et du goût personnel. Vous souhaitez obtenir des conseils sur la façon de faire de la sauce béchamel ? Deavita vous invite à jeter un coup d’œil sur les recettes faciles et les secrets de préparation listés ci-dessous ! A vous de vous lancer !

Recette sauce béchamel classique

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Temps de préparation – 5 minutes ; Temps de cuisson – 5 minutes

Ingrédients :

-40 g de beurre
-250 ml de lait
-2 cs de farine
-Noix de muscade
-Sel, poivre

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine en remuant bien avec un fouet de cuisine. Verser le lait froid sur le mélange de farine et de beurre en fouettant doucement à l’aide d’un fouet. Assaisonner et laisser prendre. Voilà !

Idée : cette sauce blanche peut être utilisée pour la réalisation d’un gratin, un croque-monsieur ou des lasagnes.

Comment faire de la sauce béchamel légère

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Voilà une superbe recette sauce béchamel pour ceux qui préfèrent les préparations plus légères ! Pour réaliser la recette que l’on est en train de vous présenter, remplacez le beurre par de la margarine et la farine par Maïzena (fécule de maïs). Prêtez attention à la quantité de lait qui augmente dans cette recette. Cela n’est aucune surprise compte tenu de l’effet épaississant puissant de la fécule de maïs. Cette recette est une excellente alternative sans gluten, parce que la Maïzena n’en contient pas.

Ingrédients :

-40 g de margarine
-400 ml de lait
-2 cs de fécule de maïs
– Noix de muscade
-Sel et poivre

La préparation se fait en 4 étapes

Faire fondre la margarine dans une casserole. Ajouter la fécule de maïs en remuant avec un fouet. Verser le lait froid sur le mélange en fouettant doucement. Assaisonner et laisser prendre.

Recette de sauce béchamel au citron

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Ingrédients :

-20 g de beurre
-20 g de farine
-500 ml de lait tiède
-1 cs de crème fraîche
– 1 filet de jus de citron
– Sel et poivre

Temps de cuisson : 20 minutes

Mettre le beurre à chauffer dans une casserole en y incorporant la farine. Attention de ne pas faire de grumeaux. Verser le lait tiède sans cesser de remuer. Assaisonner et laisser chauffer 10 minutes en remuant sans arrêt. Ajouter la crème et le jus de citron et servir.

Recette express de sauce béchamel sans beurre pour accompagner des crêpes fourrées

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Ingrédients :

-10 g de farine
-150 ml de lait écrémé
-Sel et poivre

Préparation : 5 minutes ; Temps de cuisson : 5 minutes

Mélanger la farine avec un peu de lait pour éviter les grumeaux. Délayer avec le reste de lait. Porter à l’ébullition sans cesser de tourner jusqu’à épaississement. Assaisonner selon votre goût.

Endives au jambon gratinées

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Ingrédients :

-4 tranches de jambon blanc
-8 endives
-100 g de fromage râpé
-750 ml de lait
-80 g de beurre
50 g de farine
50 g de chapelure
-Noix de muscade
-Sel et poivre

Les étapes de préparation 

Étape 1 : Retirer les feuilles flétries des endives et retirer le centre de leur pied. Rincer les endives sous l’eau froide, égoutter et trancher en deux de façon à conserver toute leur longueur.

Étape 2 : Faire chauffer 10 g de beurre dans une poêle. Disposer les premières demi endives à plat et en étoile. Faire revenir et dorer les endives à feu moyen pendant 5 minutes. Préchauffer le four à 210°C.

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Étape 3 : Faire fondre le beurre restant dans une casserole. Ajouter la farine hors du feu et mélanger au beurre. Incorporer le lait en plusieurs fois en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux. Remettre la casserole sur le feu et laisser la béchamel prendre à petit et à feu doux-moyen. En fin de cuisson, assaisonner avec du sel, du poivre et la noix de muscade.

Étape 4 : Envelopper les demies endives deux par deux avec une tranche de jambon. Napper-le tout avec la béchamel et saupoudrer avec la chapelure et le reste de fromage. Enfourner pendant environ 15 minutes, le temps de faire gratiner.

Croque-monsieur à la sauce béchamel

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Ingrédients :

-8 tranches de pain de mie
-Du fromage râpé
-Du beurre tartinable
-De la sauce béchamel
-Des tranches de jambon

Préparation :

Faire la sauce béchamel. Prendre une tranche de pain de mie légèrement beurré et placer une couche de béchamel, de gruyère râpé, ½ tranche de jambon, de la béchamel et du gruyère râpé. Fermer avec une deuxième tranche de pain de mie. Recouvrir le croque-monsieur de béchamel et de fromage râpé. Poser les sandwichs sur la plaque du four recouverte de papier alu. Faire cuire 15 à 20 minutes.

Pétoncles à la béchamel 

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Gratin d’oeufs à la béchamel

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Que pensez-vous d’une lasagne à la viande et à la sauce béchamel

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Une excellente idée de macaroni à la sauce béchamel et mozzarella

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Pâtes végétariennes sous sauce blanche

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Gratin de poulet à la béchamel

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Tartes au poulet et aux légumes, à la béchamel

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Vol-au-vent au poulet et à la sauce blanche

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*Recette endives au jambon gratinées – plus de détails ici

*Macaroni à la sauce béchamel – des instructions ici

*Vol-au-vent garni de sauce béchamel – une idée dénichée ici

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