Repas Nouvel an 2020 : menu complet de l’entrée au dessert + plat végétarien et idées de boissons

Auteur: Hélène Proux

Que vous souhaitiez vous réunir avec une foule d’amis pour une fête traditionnelle du Réveillon ou que vous planifiez une soirée plus intime, vous devez certainement marquer le dernier jour de cette année tumultueuse avec un bon dîner. Cela signifie par exemple une salade festive à étages et des amuse-bouches sans cuisson qui donneront le coup d’envoi à la soirée, des plats délicieux qui voleront la vedette, un dessert emblématique et bien sûr, un cocktail ou deux, à la fois pour envoyer les derniers 365 jours et pour porter un toast à tout ce que 2021 a à apporter. Pour vous faciliter la tâche de décider quoi servir à vos invités, nous avons rassemblé des recettes savoureuses pour composer un repas Nouvel An 2020 digne de son nom.

Repas Nouvel An 2020 au top avec des recettes faciles et appétissantes

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Créez un superbe menu pour le dîner du Réveillon avec ces recettes pour occasions spéciales qui impressionneront même vos proches gourmands. Nous vous avons préparé aussi des idées de cocktails aromatiques à siroter. En bref, vous trouverez ici tout ce dont vous avez besoin pour le festin ultime de 2020.

Donnez encore plus le ton à votre repas Nouvel An 2020 en créant une liste avec certaines des meilleures chansons de la Saint-Sylvestre ou en jouant à un jeu. Au cas où vous avez préféré de célébrer la nuit uniquement avec votre amoureux/se, consultez notre article sur ce qu’on peut faire le 31 décembre en couple !

Salade d’épinards aux patates douces rôties, aux poires et à la grenade

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Ingrédients

Pour les patates douces :

  • 2 patates douces moyennes coupées en ½ cubes
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco fondue
  • 1 cuillère à soupe de cassonade (ou sucre de coco ou sirop d’érable)
  • 1 gousse d’ail émincée
  • ¼ cuillère à café de cannelle
  • ¼ cuillère à café de poivre de Cayenne
  • sel et poivre fraîchement moulus

Pour les noix de pécan :

  • ½ tasse de noix de pécan

Pour la salade :

  • 170 g d’épinards (environ 8 à 10 tasses d’épinards)
  • 3/4 tasse de graines de grenade
  • 2 poires tranchées finement
  • ½ tasse de fromage de chèvre (feta)

Pour la vinaigrette :

  • ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 cuillère à café de miel
  • ½ cuillère à café de moutarde de Dijon
  • sel et poivre au goût

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Préparation

1. Préchauffez le four à 200°C. Dans un petit bol, fouettez ensemble l’huile de coco, la cassonade, l’ail émincé, la cannelle et le poivre de Cayenne. Placez les patates douces sur une plaque de cuisson et versez le mélange sur le dessus. Assaisonnez de sel et de poivre et mélangez bien pour enrober. Enfournez de 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les patates douces soient tendres à la fourchette et un peu croustillantes sur les bords, en remuant un peu à mi-cuisson.

2. Pendant la cuisson des patates douces, vous pouvez faire griller les noix de pécan dans une poêle à feu moyen, en remuant de temps en temps pendant 2 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient parfumées et légèrement dorées sur les bords. Retirez du feu et transférez sur une planche à découper. Après quelques minutes, hachez en gros morceaux. Mettez de côté.

3. Dans un pot Mason ou un petit bol, ajoutez tous les ingrédients de la vinaigrette. Secouez bien pour combiner. Goûtez et ajoutez du sel/poivre supplémentaire si nécessaire.

4. Dans un grand bol, ajoutez les épinards, les graines de grenade, les tranches de poire et les patates douces cuites. Garnissez de noix de pécan grillées et de fromage de chèvre. Arrosez de la quantité désirée de vinaigrette, puis mélangez pour enrober.

Amuse-bouches Nouvel An faciles

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Ingrédients

  • 1 baguette
  • 1/4 tasse de mayonnaise
  • 1-1 / 2 cuillères à café de pâte d’ail
  • 12 tranches de poulet rôti
  • 1/4 tasse de gelée de pomme
  • 1/4 tasse de figues de conserve
  • 24 feuilles d’épinards fraîches
  • 120 g de fromage Brie
  • 1/3 tasse de canneberges séchées sucrées

Préparation

1. Préchauffez le four. Coupez la baguette en 24 tranches. Puis, déposez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Mélangez la mayonnaise et l’ail ; répartissez uniformément sur les tranches de baguette. Ajoutez une demi-tranche de poulet dessus. Mélangez ensuite la gelée de pommes et les figues ; répartissez uniformément sur le poulet.

2. Ajoutez une feuille d’épinard à chaque tranche, ainsi qu’un morceau de fromage. Garnissez de 3 canneberges. Faites cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Laissez refroidir 5 minutes avant de servir cette entrée idéale pour un repas Nouvel An 2020.

Recette plat principal Nouvel An : Filet de bœuf à la sauce bordelaise

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Ingrédients

  • 1 filet de bœuf entier paré et ficelé
  • huile d’olive
  • sel casher
  • poivre noir fraîchement concassé
  • thermomètre à sonde

Pour la sauce bordelaise :

  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 4 grosses échalotes hachées finement
  • sel
  • 2 cuillères à café de farine
  • 2 tasses de vin rouge sec
  • 3 tasses de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé

Préparation

1. Premièrement, laissez votre viande reposer à température ambiante pendant une heure avant de la rôtir. Après, préchauffez le four à 140°C et placez le filet sur une plaque de cuisson. Frottez généreusement de tous les côtés avec de l’huile d’olive, du sel casher et du poivre noir fraîchement concassé. Insérez un thermomètre à sonde au centre. Faites rôtir sur la grille centrale du four jusqu’à ce que la température interne souhaitée soit atteinte. Rare : 40-50 °C. Rare moyen : 51-54 ° C. Moyen : 57-60 °C.

2. Deuxièmement, retirez le thermomètre, puis déplacez la plaque de cuisson sur la grille supérieure du four et augmentez la température à 220°C. Surveillez de près jusqu’à ce que la viande soit bien dorée sur le dessus. Ensuite, retournez de l’autre côté. Répétez jusqu’à ce que les 4 côtés soient dorés.

3. Troisièmement, retirez du four, couvrez de papier d’aluminium et laissez reposer au moins 15 à 20 minutes ou plus. Tranchez et servez avec de la sauce bordelaise.

idée plat principal nouvel an filet de bœuf à la sauce bordelaise

Sauce bordelaise

1. Chauffez l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez les échalotes avec une pincée de sel, puis laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient ramollies et commencent tout juste à devenir dorées, environ 10 minutes.

2. Incorporez la farine, le vin rouge et le bouillon de bœuf. Portez à ébullition et laissez mijoter jusqu’à épaississement et réduction de moitié.

3. Placez une passoire à mailles fines sur une autre casserole, après filtrez le mélange jusqu’à extraire la dernière goutte de liquide. Ajoutez plus de sel et de poivre au goût. Finalement, incorporez le beurre au fouet.

4. Servez immédiatement.

Repas végétarien Nouvel An : Lasagne aux fromages

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Ingrédients

  • 3 tasses de ricotta
  • 3 tasses de mozzarella râpé
  • 1 tasse de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’assaisonnement italien
  • 1 œuf battu
  • sel casher
  • poivre noir fraîchement moulu
  • aérosol de cuisson
  • 1 tasse de sauce Marinara
  • 450 g de pâtes à lasagne sans précuisson
  • basilic haché pour la garniture
  • persil haché pour la garniture

Pour la sauce Marinara

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou 3 cuillères à soupe d’eau
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 800 g de tomates pelées
  • 3 cuillères à soupe de basilic haché
  • 1 cuillère à café d’origan
  • pincée de flocons de piment rouge
  • sel et poivre au goût

Préparation

La sauce Marinara

Dans une casserole moyenne, versez de l’huile ou de l’eau et cuisez l’ail pendant 1 minute. Ajoutez les tomates, le basilic, l’origan, les flocons de piment rouge, le sel et le poivre. Portez à ébullition, baissez le feu à doux et laissez mijoter 15 à 40 minutes, en remuant de temps en temps.

sauce marinara aux tomates pour lasagne végétarienne

La lasagne

1. Tout d’abord, préchauffez le four à 180°C. Dans un bol moyen, mélangez le ricotta, 2 tasses de mozzarella, 1 tasse de parmesan, l’assaisonnement italien et l’œuf jusqu’à homogénéité. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

2. Graissez une plaque de cuisson de 23 cm x 33 cm avec un enduit à cuisson. Étalez une couche épaisse de Marinara au fond. Ajoutez une couche de pâtes à lasagne, puis ¾ tasse de sauce et ¾ tasse de mélange de fromage. Répétez 5 ou 6 fois (selon la profondeur de votre poêle), en terminant par la sauce. Enfin, garnissez avec 1 tasse de mozzarella restante.

3. Couvrez de papier d’aluminium et faites cuire au four 35 minutes. Retirez le papier d’aluminium et portez le four à 200°C. Patientez jusqu’à ce que le fromage soit fondu, environ 15 minutes de plus. Laissez reposer 15 minutes.

4. Garnissez de basilic et de persil avant de servir.

Dessert léger pour Nouvel An : Cheesecake au chocolat blanc et aux framboises sans gluten

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Cette année, changez la bûche au chocolat traditionnelle par un dessert sain que même les gens intolérants au gluten pourront apprécier.

Ingrédients

Pour la base de biscuits

  • 320 g de biscuits sans gluten
  • 150 g de beurre

Pour la crème

  • 500 g de mascarpone
  • 100 g de sucre glace
  • 250 g de chocolat blanc
  • 300 ml de crème double
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 275 g de framboises fraîches

Pour la garniture

  • morceaux de chocolat blanc
  • framboises fraîches

Préparation

1. En premier lieu, écrasez vos biscuits sans gluten. Pour vous faciliter la tâche, placez-les dans un sac plastique transparent et frappez-les avec un rouleau à pâtisserie.

2. En deuxième lieu, faites fondre le beurre et versez-le sur les biscuits. Mélangez bien. Après, pressez votre mélange de biscuits dans un moule pour former la base de votre cheesecake. Conservez au réfrigérateur pour refroidir pendant que vous préparez la crème.

3. En troisième lieu, faites fondre votre chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, mélangez le mascarpone, le sucre glace et l’extrait de vanille à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez la crème double et continuez à mixer jusqu’à ce que la préparation se raffermisse un peu. Puis, versez le chocolat blanc fondu et combinez brièvement. Incorporez les framboises fraîches (entières ou écrasées).

4. En quatrième lieu, étalez la crème sur le dessus de la base de biscuits et placez le cheesecake au réfrigérateur pour refroidir toute la nuit.

5. Pour décorer, placez des morceaux de chocolat blanc, des framboises et râpez également du chocolat blanc sur le dessus. Stockez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Ce sera certainement la cerise de votre repas Nouvel An 2020 !

Idée boisson Nouvel An : Sangria chaude

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Ingrédients

  • 2 bouteilles de vin rouge aux notes fruitées
  • 3 tasses de cidre de pomme
  • 3 pommes épépinées et tranchées
  • 1 tasse de jus d’orange
  • 2 oranges coupées avec la peau
  • 2/3 tasse de brandy
  • 1/2 tasse de liqueur rouge
  • 6-7 bâtons de cannelle
  • 1 cuillère à café de clous de girofle

Préparation

Ajoutez tous les ingrédients dans une cocotte et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les fruits dégagent leurs saveurs et couleurs. Servez avec des fruits frais et des bâtons de cannelle.

Cocktail Nouvel An au champagne, pamplemousse et romarin

idée cocktail au champagne nouvel an Mimosa au pamplemousse et romarin

Ingrédients

Sirop de romarin

  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de sucre
  • 3 brins de romarin frais plus des brins plus petits pour la garniture

Cocktail Mimosa

  • 1 bouteille (750 ml) de champagne sec réfrigéré
  • 2 tasse de jus de pamplemousse frais

Préparation

1. Dans une petite casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre à feu moyen. Ajoutez les brins de romarin et remuez. Retirez la casserole du feu, couvrеz et laissez infuser pendant 15 minutes. Supprimez les brins de romarin et jetez-les.

2. Pour servir, remplissez huit verres un peu moins à moitié avec du champagne. Garnissez chacun d’environ ¼ tasse de jus de pamplemousse et de 2 cuillères à café de sirop de romarin. Ajoutez un peu plus de jus ou de champagne selon vos préférences. Décorez avec les plus petits brins de romarin et servez. Délicieux complément de votre repas Nouvel An 2020, non ?

Sources : ambitiouskitchen.com

tasteofhome.com

coleycooks.com

delish.com

simple-veganista.com

glutenfreecuppatea.co.uk

whatmollymade.com

countryliving.com

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