Recette Saint Jacques : un délice fin et raffiné qui vous ouvrira l’appétit!

Par Jasmine Guillot

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La recette Saint Jacques est l’une des classiques de la cuisine française! Extrêmement délicates et délicieuses, les noix de Saint Jacques se marient avec tous les types d’ingrédients afin de faire une fureur dans la cuisine. Et parce que nous sommes des grands gourmets, nous vous proposons de parcourir toutes nos idées de repas à base de Saint Jacques!

Recette Saint Jacques : innover et offrir un repas sublime à vos invités!

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La recette Saint Jacques est un repas qui est souvent consommé en tant qu’apéritif, ce qui n’empêche pas l’idée d’être transformé en plat complet super gourmand! Mais juste avant de vous donner notre première proposition pour aujourd’hui, que nous abordions les bienfaits et les avantages de ce crustacé! D’abord, la coquille Saint Jacques ou bien Pecten Maximus est un mollusque qu’on peut trouver dans la Méditerranée. Comparée aux autres espèces, celle-ci est plus grande et c’est de ce fait qu’elle est préférée par les gourmets. En outre, ce délice est riche en fer et protéines! Alors, avez-vous faim déjà?

Recette Saint Jacques : coquilles gratinées aux légumes et fromage pour une version classique

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Ingrédients pour 6 portions :

  • 30 g de farine
  • 1 cuillère à café de poudre de curry
  • 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 8 champignons nettoyés et tranchés
  • 80 g d’oignon haché
  • 170 ml de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 40 g de fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel

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Mélanger la farine, le sel, la poudre de curry et le piment de Cayenne dans un grand bol. Ajouter les Saint Jacques et mélanger bien le tout. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif, ajouter les mollusques au beurre et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, environ 4 minutes. Transférer les noix de Saint Jacques sur une assiette et les couvrir pour les maintenir au chaud. Ensuite, ajouter les champignons et les oignons dans la poêle et faire sauter à feu moyen-vif pendant 4 minutes, en remuant fréquemment. Verser le vin blanc sec dans la casserole, réduire légèrement la chaleur et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce soit réduite de moitié. Retirez la casserole du feu et y ajouter le cognac et les Saint Jacques. Puis, préchauffer le four, diviser le mélange en 6 portions et les enfourner. Mélanger la chapelure, le beurre fondu et le fromage. Verser la sauce obtenue sur chaque portion. Saupoudrer de jus de citron et servir aussitôt!

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Conseil : cette recette Saint Jacques classique marchera très bien pour un déjeuner accompagné d’une salade verte ou bien de pâtes. Et afin d’apprécier la finesse de ce repas à 100%, vous pouvez utiliser les coquillages en tant qu’assiettes! Bonne dégustation!

Recette Saint Jacques aux poireaux 

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Cette recette Saint Jacques est ultra facile et rapide à préparer parce qu’elle  inclut en soi la fameuse fondue de poireaux!

Ingrédients :

  • 15 noix de Saint Jacques
  • 4 cuillères d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • jus d’orange
  • jus de citron
  • 160 ml de vin blanc sec
  • 1/2 échalote
  • 200 ml de crème fraîche liquide

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Nettoyer bien les Saint Jacques et les laisser reposer au frigo. Puis, passer à la préparation de la sauce. Dans une casserole à feu vif, mettre l’échalote, le cube de bouillon, le jus d’orange et le vin blanc sec. Remuer bien et faire réduire jusqu’à ce qu’il ne reste plus que trois cuillères de sauce dedans. Finalement, ajouter le crème fraîche liquide, remuer le tout et placer sur un canapé de poireaux.

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Et comme nous avons promis, il ne vous reste que faire cuire les Saint Jacques dans une large poêle à feu vif pour environ 3 minutes. Au bout de ce temps, mettre les noix de Saint Jacques sur la fondue de poireaux et garnir de jus de citron.

Recette Saint Jacques : cassolette de fruits de mer

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Vous avez besoin d’une idée de repas pour les fêtes? Cette recette à base de fruits de mer sera tout simplement la star de votre table festive qui ravira toutes les papilles!

Ingrédients :

  • 1 paquet cocktail de fruits de mer
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 1 échalote
  • 1 large darne de saumon
  • 80 g de fromage
  • 150 ml de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères de farine
  • 2 gousses d’ail
  • 1 macédoine de légumes (champignons, carottes, courgettes)
  • persil
  • sel
  • poivre

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Faire fondre la moitié de beurre dans la poêle, ajouter l’échalote émincée, l’ail, les fruits de mer et les légumes surgelés. Saler, poivrer et verser le vin. Chauffer jusqu’à ébullition et ajouter le saumon. Faire mijoter pour encore 5 minutes et retirer du feu. Ensuite, égoutter et conserver la sauce de cuisson. Entre-temps, préchauffer le four et dans la sauteuse faire fondre le beurre restant. Ajouter les 2 cuillères de farine et verser la sauce restante de la cuisson. Faire réduire et mettre la crème fraîche liquide. Remuer bien et faire ajouter les fruits de mer. Laisser mijoter pendant 5 à 10 minutes. En attendant, préparer vos cassolettes. Au bout de 5 minutes, remplir les cassolettes, garnir de fromage râpé et enfourner pour quelques minutes.

Saint Jacques flambées au riz et calvados

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Recette Saint Jacques : terrine de poisson et noix de Saint Jacques 

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Recette Saint Jacques : cocktail aux fruits de mer et légumes

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Soupe aux noix de Saint Jacques

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Recette Saint Jacques : sauce à la crème cajun 

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Noix de Saint Jacques sur lit de polenta

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