Paupiettes de porc – quelques recettes pour une diversification alimentaire

Par Claire Xavier

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Vous aimez cuisiner et vous préférez les mets à base de viande? Alors, bienvenus sur le site de Deavita. Aujourd’hui, notre équipe a préparé pour vous quelques recettes très gourmandes. Les paupiettes de porc, elles-mêmes, représentent un plat très intéressant. Elles rappellent des roulades et elles sont fourrées au farce. En effet, vous pouvez les acheter prêtes à cuisiner et il ne vous reste qu’à préparer une sauce ou bien une garniture. Mais, quand même, nous avons indiqué les étapes de préparation d’une paupiette de porc dans l’une des recettes. Un autre atout, c’est quе ce mets pourrait être adapté à beaucoup de recettes. Il est un excellant complément d’une recette patate douce! De plus, vous pouvez congeler les paupiettes et les utiliser plus tard. Poursuivez votre lecture afin de découvrir nos propositions gourmandes!

Paupiettes de porc aux champignons

paupiettes de porc au riz

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 paupiettes de porc
  • 100 g de champignons de Paris
  • Huile
  • 1 oignon
  • 5 ml de crème fraîche
  • Sel, poivre et persil
  • 10 g de beurre

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C. Commencer à couper les oignons ainsi que les champignons. Prendre une poêle et l’huiler. Ensuite, y faire revenir les produits découpés. Dans une autre poêle faire dorer les paupiettes en y ajoutant du beurre. Puis, y mettre les champignons, les oignons et mélanger. Verser la crème fraîche et remuer. Assaisonner de sel et de poivre. Ensuite, déplacer dans un plat à gratin et faire cuire pendant 15 minutes au four. Une petite proposition: servir avec du riz japonais.

Paupiettes de porc à la forestière

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Ingrédients:

  • 8 paupiettes de porc
  • Sel et poivre
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 échalote découpée
  • 250 g de champignons à tête blanche (coupés)
  • 1 carotte coupée
  • 45 ml de sherry
  • 1 cuillère à café d’ail découpé
  • 250 ml de jus de veau lié
  • 4 brins d’oignon vert haché
  • 45 ml de crème

Étapes de préparation:

Assaisonner légèrement les paupiettes de sel et de poivre. Prendre une poêle et y faire fondre le beurre. Ensuite, faire dorer les paupiettes pendant 2-3 minutes. Ajouter l’échalote découpée, les champignons ainsi que la carotte. Cuire pendant 2 minutes et y ajouter du sherry. Ensuite, incorporer l’ail et le jus de veau lié. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes. Retirer le couvercle et cuire jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Saupoudrer d’oignon vert. En ce qui concerne la sauce à la crème: mélanger la crème, le sel et le poivre et verser la préparation sur les paupiettes avant de servir.

Paupiettes de porc à la sauce de tomate

paupiettes de porc à-la-sauce-de-tomates-recettes-gourmandes

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1/2 d’oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 120 g de champignons de Paris
  • 400 g de viande hachée de porc et de bœuf (mélangées)
  • 2 escalopes de porc
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1/2 cuillère à soupe de d’huile d’olive
  • 250 ml de coulis de tomates
  • 1/2 cuillère à soupe d’origan séché
  • Sel et poivre
  • Brin de persil

Préparation:

Nettoyer les champignons, l’ail, l’oignon et les émincer. Répartir la viande hachée en quatre parties et les enrouler. Ensuite, les entourer d’escalopes afin de former des paupiettes. Puis, prendre une poêle et y faire fondre le beurre. Y ajouter les paupiettes et cuire à feu moyen pendant 30 minutes en les retournant. Huiler une autre poêle et y faire sauter les ingrédients suivants: les champignons, l’ail ainsi que l’oignon. Ensuite, y ajouter l’origan, ainsi que le coulis de tomates. Saler et poivrer. Laisser mijoter. Répartir dans les assiettes et décorer de persil.

Recette de paupiettes de porc pour impressionner vos invités

paupiettes de porc décorées-de-romarin-légumes

Vous pouvez trouver les instructions de préparation d’une paupiette de porc dans la recette ci-dessous.

Ingrédients:

  • 8 escalopes de porc
  • Sel et poivre
  • 400 g de saucisses de porc
  • 1/2 oignon finement coupé
  • 1/4 cuillère à café d’herbes séchées
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 4 échalotes finement coupées
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de pâte aux tomates séchées au soleil
  • 750 ml de vin blanc
  • 500 g de champignons nettoyés et finement émincés
  • 1 cuillère à café de zeste d’orange

Étapes de préparation:

Aplatir les escalopes à l’aide d’un grand couteau. Saler et poivrer. Mélanger l’oignon avec les herbes et la saucisse tout en les frottant avec les mains. Assaisonner de poivre. Mettre une cuillerée de la saucisse assaisonnée sur chaque escalope. Faire rouler les escalopes autour de la viande jusqu’à ce qu’elles soient bien roulées. Nouer à l’aide d’une ficelle de 60 cm. Tourner les paupiettes et nouer à nouveau. Huiler une poêle et y les mettre. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et retirer.

paupiettes-de-porc-décorées-de-légumes

Ensuite, y faire sauter les échalotes. Remuer jusqu’à ce qu’elles commencent à se colorer et y ajouter de la farine ainsi que de la pâte aux tomates. Continuer à cuire et à remuer. Ensuite, y verser du vin. Mettre les paupiettes dans la poêle avec la sauce. Couvrir et faire mijoter à feu moyen pendant 45-60 minutes. Retirer le couvercle et ajouter les champignons ainsi que le zeste. Cuire pendant 15 minutes. Servir les paupiettes de porc accompagnées de beaucoup de sauce.

Recette paupiettes de porc facile à réaliser

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La paupiette de porc pourrait compléter aussi une salade d’automne de fruits et de légumes!

Ingrédients:

  • 4 paupiettes de porc
  • 200 g de champignons
  • 4 échalotes
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • Cidre demi-sec
  • Farine de maïs mélangée avec du jus de veau lié

Étapes de préparation:

Huiler une poêle et y mettre les paupiettes. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et les laisser reposer. Faire sauter les ingrédients suivants: les échalotes, l’ail, les carottes ainsi que les champignons. Cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés. Ensuite, y verser du cidre et cuire à feu doux, tout en ajoutant la préparation de jus de veau lié. Mettre les paupiettes et porter à l’ébullition. Ensuite, couvrir et faire sauter à feu doux pendant 40 minutes. Décorer de persil.

Paupiettes de porc à la provençale

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Ingrédients:

  • 2 paupiettes de porc
  • 100 ml de vin blanc
  • 4 tomates
  • 1 oignon coupé
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 2-3 pincées de romarin, de persil et de ciboulette

Préparation:

Faire chauffer l’huile dans une casserole et y faire revenir l’oignon. Ensuite, y ajouter les paupiettes. Faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Verser du vin blanc et laisser mijoter à feu doux. Patienter quelques minutes et y mettre les tomates découpées. Servir chaud et décoré de romarin, de persil ainsi que de ciboulette.

Paupiettes de porc accompagnées de courgettes et de carottes au cookéo

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Ingrédients:

  • 6 paupiettes de porc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 70 g de lardon finement coupé
  • 1 oignon haché
  • 200 g de champignons émincés
  • 2 courgettes et 2 carottes découpées en cubes
  • 200 ml de vin blanc
  • 1 verre d’eau
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 3 tomates cerises
  • Un brin de thym et de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre

Étapes de préparation:

Placer la maïzena dans un bol d’eau froide et laisser reposer. Mettre l’oignon, l’huile ainsi que le lardon dans un cookéo. Utiliser les fonctions manuel et dorer. Faire cuire pendant quelques minutes. Ensuite, y ajouter les paupiettes. Les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et y ajouter les ingrédients suivants: les tomates cerises, l’eau, le vin blanc, le romarin ainsi que le thym et le laurier. Saler et poivrer. Fermer et faire cuire pendant 10 minutes. Ensuite, y incorporer les champignons, la maïzena et les légumes. Faire cuire pendant 5 minutes. Mélanger et servir chaud.

Les paupiettes en étape de préparation

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Paupiettes cuites et prêtes à déguster!

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Deux recettes de paupiettes de porc très délicieuses

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Paupiette décorée de persil

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Recette paupiettes de porc avec de la purée de potimarron

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