Recette figatelli – la spécialité corse qui ravira les papilles des amateurs les plus exigeants

Par Céline Martineau

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Figatelli (ou Figatellu Di Corsica) est un produit emblématique de la charcuterie corse. Cette saucisse en forme de U s’invite avec plaisir sur nos tables d’apéritif. Rôti au feu, voilà comment les figatelli se consomment le plus couramment. Traditionnellement, la charcuterie accompagne la pulenta, avec des œufs et du Brocciu (un fromage emblématique corse). Elle s’utilise également en remplacement de la saucisse dans la préparation de lentilles. Ceux qui ont la patience d’attendre, se lancent dans l’aventure et font sécher le figatelli pour le consommer cru.

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S’il y a bien une spécialité corse incontournable, c’est le figatelli. Cette saucisse faite à partir de foie, de viande et de gras de porc se déguste soit crue soit cuite. On la fait griller à la braise ou l’ajoute dans une préparation. Le figatelli convient parfaitement pour parfumer des plats en sauce. Frit ou en gratin, la charcuterie corse est un véritable régal ! Vous êtes à la recherche d’une bonne recette figatelli ? Deavita va vous en donner plusieurs.

Recette figatelli traditionnelle aux lentilles

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Ingrédients :

• 250g de lentilles sèches
• 100g de panzeta
• 100g de figatelli
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 1 branche de thym
• 2 feuilles de laurier
• 1 càs de concentré de tomates
• ½ verre de vin rouge
• ¾ verres de jus de cuisson
• Huile, poivre

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Préparation :

1. Commencez par faire cuire les lentilles 20mn à l’eau froide non salée.
2. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon, le figatelli coupé en rondelles et la ponzetta.
3. Ajoutez l’ail écrasé, le concentré de tomates, puis mouillez avec le vin et ½ verre d’eau.
4. Transversez les lentilles dans la cocotte et couvrez-les avec 2 cm de leur jus de cuisson. Remuez et laissez mijoter ½ heure. Salez si nécessaire et poivrez au dernier moment.
5. Servez chaud !

Recette figatelli grillé

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Beaucoup de corses vous diront qu’il n’y a rien de meilleur qu’une bonne recette figatelli doucement rôti au feu de cheminée à presser régulièrement sur du pain frais pour ne rien perdre de son parfum si particulier. Donc, si vous disposez d’une cheminée ou d’un barbecue, vous aurez donc la grande opportunité de réaliser le plat corse typique et emblématique. Tout ce qui faut, c’est découper la saucisse en morceaux d’une dizaine de centimètres que vous piquerez ensuite transversalement sur une broche. Faites-les cuire une dizaine de minutes au dessus des braises.

Si vous ne disposez pas d’une cheminée, n’hésitez pas à déguster le figatelli rôti au four. Dans ce cas, il est recommandé de rouler les morceaux dans du papier d’aluminium ou simplement de cuire la saucisse sur la grille du four en laissant des pommes de terre, des tranches de pain ou un peu d’eau dans la plaque du four sous la grille. Si vous le préférez, faites cuire votre figatelli au four dans un plat, en l’accompagnant de pommes de terre coupées en morceaux.

Garniture à base de figatelli pour des pâtes

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Ingrédients :

• Vos pâtes préférées
• 1 figatelli
• 1 grande boîte de tomates pelées
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• laurier
• thym
• poivre

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Préparation :

1. Faites revenir l’oignon et l’ail avec un peu d’huile d’olive dans une sauteuse. Quand l’oignon commence à brunir, ajoutez le figatelli coupé en morceaux (en ayant enlever la peau). Introduisez les aromates. Poivrez et laissez mijoter une demi heure.
2. La sauce à base de figatelli est prête à être rajoutée à votre recette pasta préférée. Selon votre goût, agrémentez de parmesan ou de gruyère.

Pizza figatelli corse

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Ingrédients :

• 1 pâte à pizza
• ½ figatelli
• Coulis de tomate
• 1 boule de mozzarella
• 1 dôme de brousse (bourdin)
• Herbes de Provence

Instructions :

1. Commencez par disposer la pâte à pizza sur une plaque allant au four.
2. Étalez dessus le coulis de tomate. Coupez la boule de mozzarella en lamelles et déposez-les sur le coulis de tomate.
3. Coupez le figatelli en morceaux en enlevant la peau. Das une assiette écrasez la brousse à la frouchette.
4. Mettez le figatelli et la brousse sur la pizza et parsemez d’herbes de Provence.
5. Préchauffez le four à 200 °C et enfournez pendant 30minutes. Bon appétit !

Recette figatelli express – une superbe omelette d’inspiration corse

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1. Procurez-vous ½ figatelli dont vous enlevez la peau extérieure avant cuisson. Émiettez la saucisse en petits morceaux grossiers et mettez-les dans une poêle. Pas la peine de mettre de l’huile car le figatelli est gras.
2. Battez trois œufs. Le sel et le poivre peuvent être amis car la saucisse va assaisonner les œufs.
3. Ensuite, c’est comme toute autre omelette.
4. N’oubliez pas d’accompagnez votre omelette d’une bonne poignée d’olives vertes, un petit cœur de salade et une bonne tranche de pain.

Recette figatelli et riz

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Ingrédients :

• 200g de riz
• 150ml de purée de tomate
• 1 oignon
• 3 gousses d’ail
• 1 figatelli frais
• Piment rouge en poudre
• Huile d’olive
• Sel

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Préparation :

1. Commencez par peler l’oignon et les gousses d’ail. Hachez-les finement.
2. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez le figatelli coupé en rondelles de 1cm maximum. Versez le riz et remuez jusqu’à ce que les grains de riz soient translucides.
3. Assaisonnez de sel et de piment rouge. Arrosez avec de l’eau bouillante (2 ½ fois le volume de riz). Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.
4. Servez chaud.

Quelques détails curieux à retenir

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Le figatelli se fait à partir de viande de porc, (constituée, quant à elle, de maigre, de gras et de foie), qui est la composante essentielle donnant le nom à la saucisse. La charcuterie peut être agrémentée de divers autres ingrédients comme des abats de porc, de légumes, de vin rouge etc. On peut la déguster crue (séchée) ou cuite (préparée au four, à la poêle ou au grill). Elle est aussi parfaite à déguster simplement à l’apéritif ou en entrée. À la différence de la plupart des charcuteries qui sont faites pour être conservées, les figatelli corses traditionnels sont plutôt faits pour être dégustés frais.

La saucisse corse Figatelli est parfaite à déguster à l’apéritif avec du fromage traditionnel et des olives

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