Recette entrecôte – nos idées les plus appétissantes pour impressionner vos invités

Par Claire Xavier

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Vous êtes en quête de rechercher des idées de recettes intéressantes et délicieuses? Vous voulez impressionner vos invités avec un mets extrêmement gourmand mais, en même temps, facile à réaliser? Si vous avez déjà préparé un amuse-bouche original, il ne vous reste que le plat principal! Alors, notre équipe est toujours à votre disposition! Aujourd’hui, nous sommes sur le point d’examiner la recette entrecôte. Découvrez nos propositions qui vous raviront la papille!

Commençons par une recette entrecôte de bœuf à la sauce bordelaise!

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Ingrédients:

  • Sel et poivre moulu
  • 4 x 200 g d’entrecôtes de bœuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la sauce:

  • 50 ml de beurre
  • 3 échalotes finement émincées
  • 2 tasses de vin rouge
  • 1 tasse de jus de veau lié
  • 80 g d’os à moelle
  • 2 cuillères à café de persil finement émincé
  • Sel et poivre moulu

Préparation:

Assaisonner les entrecôtes et les huiler. Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu vif et y cuire la viande pendant 2-4 minutes. Laisser reposer. Commencer la préparation de la sauce. Faire fondre 30 ml de beurre dans une poêle et y cuire les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

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Ensuite, y ajouter du vin. Verser du jus de veau lié ainsi que de l’os à moelle. Faire remuer jusqu’à l’obtention d’une substance lisse. Puis, y fouetter le reste du beurre ainsi que le persil. Assaisonner. Servir les entrecôtes accompagnées de la sauce.

Recette entrecôte de bœuf classique à la sauce bordelaise

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Ingrédients:

  • 2 entrecôtes
  • 100 g de beurre
  • 2 échalotes finement coupées
  • 100 ml de vin rouge
  • 200 ml de jus de veau lié
  • 2 cuillères à soupe de persil émincé
  • Sel et poivre

Étapes de préparation:

Faire sauter les entrecôtes. Les assaisonner de sel et de poivre des deux côtés. Chauffer une poêle et y mettre 50 g de beurre. Ensuite, y ajouter les entrecôtes et les faire dorer. Laisser reposer de côté. Continuer avec la cuisson des échalotes. Les mettre dans la poêle et faire remuer jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. Déglacer la poêle. Quand les échalotes sont prêtes, y verser le vin rouge et faire remuer.

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Ensuite, y ajouter du jus de veau lié et remuer jusqu’à ce que le tout est bien mixé. Laisser mijoter pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse. Couper le reste du beurre en petits cubes et les ajouter à la sauce. Les laisser se fondre. Répartir la viande dans les assiettes et y verser de la sauce. Décorer de persil.

Recette entrecôte à la sauce au vin rouge

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Ingrédients:

  • 2 entrecôtes
  • Sel et poivre
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1 échalote finement émincéе
  • 3 cuillères à soupe de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de jus de veau lié
  • Persil finement coupé

Préparation:

Assaisonner généreusement de sel les entrecôtes (les deux côtés). Poivrer. Chauffer une poêle à feu vif. Y ajouter 1 1/2 du beurre et baisser le feu. Une fois le beurre fondu, mettre la viande dans la poêle. Cuire pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que les steaks soient dorés (ou selon le goût). Les retirer de la poêle et y incorporer les échalotes. Les faire sauter pendant quelques minutes.

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Verser le vin et racler les morceaux de la viande à l’aide d’une cuillère en bois. Baisser le feu et ajouter du jus de veau lié. Cuire jusqu’à l’obtention d’une substance lisse. Ensuite, y ajouter le reste du beurre et remuer jusqu’à ce qu’il se fonde. Découper les steaks et y verser de la sauce. Décorer de persil. Ce plat pourrait être servi accompagné de patates douces.

Recette entrecôte à la bourguignonne

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Ingrédients:

  • 4 entrecôtes de bœuf
  • Sel et poivre moulu
  • 1 petit oignon finement émincé
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 4 champignons découpés
  • 30 ml d’huile végétale
  • 1 oignon de printemps
  • 100 ml de vin rouge sec
  • 30 g de maïzena
  • 60 ml de jus de veau lié
  • 1 cuillère à café de persil émincé

Étapes de préparation:

Aplatir la viande à l’aide d’un grand couteau et saler. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer les steaks. Les laisser reposer de côté tout en les gardant au chaud. Ensuite, mélanger l’oignon et l’ail émincés dans la poêle et les faire sauter pendant 2-3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

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Ajouter les champignons et le vin rouge. Porter à l’ébullition et laisser mijoter jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse. Ensuite, y ajouter les ingrédients suivants: la maïzena, le jus de veau lié (froid) ainsi que l’oignon de printemps émincé. Remuer pendant 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce commence à former des bulles. La verser sur les steaks et décorer de persil.

Recette entrecôte marinée

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Ingrédients:

  • 2 entrecôtes
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’oignon
  •  1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Poivre
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 cas de vinaigre balsamique

Préparation:

Mélanger la moutarde, l’ail ainsi que la poudre d’oignon. Ensuite, y incorporer les autres ingrédients. Mettre la viande dans un sac ziploc avec la marinade. Laisser reposer pendant la nuit (12-24 heures) dans le réfrigérateur. Retirer une heure avant la cuisson. Chauffer une poêle à griller à feu vif et y verser d’huile. Ensuite, y mettre la viande et cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée, retourner. Puis, laisser reposer au chaud pendant 5 minutes. Servir accompagné de riz japonais.

Recette entrecôte marinée de romarin

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Voilà une recette entrecôte très facile à réaliser. Il ne faut que préparer la marinade, y tremper la viande et laisser reposer pour quelques heures. Et ensuite, cuire! C’est un jeu d’enfant!

Ingrédients:

  • 2 entrecôtes (à votre choix)
  • 1/4 tasse de sauce de soja
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 1/2 cuillère à soupe de romarin frais haché
  • 1 cuillère à soupe de poivre

Étapes de préparation:

Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un récipient. Ensuite, y ajouter les entrecôtes. Les laisser dans la marinade pendant quelques heures (mettre dans le réfrigérateur). Retirer 1 heure avant la cuisson. Enlever quelques brins du romarin ainsi qu’un peu de l’ail. Mettre les entrecôtes dans une poêle et les faire dorer (selon le goût). Servir accompagnée de la sauce barbecue!

Recette entrecôte aux échalotes caramélisées

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Steak garni de légumes

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Recette entrecôte accompagnée de purée et de maïs

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Voilà un plat très appétissant!

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Recette entrecôte extrêmement gourmande

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