Une expérience gastronomique avec nos idées recette escargot en un tour de main!

Auteur: Jasmine Guillot

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La consommation d’escargot existe depuis le Moyen-Âge, et plus précisément, pendant les périodes de carêmes pour remplacer la viande. Aujourd’hui, on mange ce mollusque en plusieurs endroits et en plusieurs occasions : lors d’un souper de famille ou bien pendant les fêtes. Escargots farcis, escargots au beurre persillé en coquille, escargots frits et de nombreuses autres idées recette escargot vous attendent là-dessous! Alors, mettez vos tabliers de cuisine et joignez-vous à nous!

Recette escargot et comment la préparer à la Bourguignonne?

recette escargot façon bourguignonne


La recette escargot est considérée comme un repas traditionnel de la cuisine française. Et dans cet ordre d’idées, ça sera vraiment dommage de ne pas commencer par une proposition française classique super rapide et simple! Pour le but, nous utiliserons l’espèce d’escargot la plus courante, ce qui est le Helix Pomatia.

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Ingrédients :

  • 48 escargots de conserve
  • 48 coquilles d’escargot
  • 4 échalotes
  • 350 g de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • persil
  • sel
  • poivre

recette escargot façon bourguignonne classique française

Dans une passoire, mettre les escargots, laver bien et les laisser égoutter. Attention, il faut qu’ils soient bien nettoyés! Ensuite, les poser sur un papier absorbant pour qu’ils sèchent complètement. Entre-temps, dans une sauteuse, faire cuire l’ail pelé et haché, les échalotes et le persil. Ajouter un peu de sel et poivre. Puis, préchauffer le four, placer du beurre dans chaque coquille d’escargot et y incorporer un escargot de conserve. Rajouter encore un peu de beurre et enfourner pour environ 5 à 10 minutes. Au final, la beurre doit être bien mousseux.

recette escargot façon classique bourguignonne

Conseil : déguster aussitôt avec un bon verre de vin rouge et quelques tranches de pain!

Recette escargot aux champignons dans une soupière

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Voici, un autre coup de cœur de la cuisine française qui satisfera les estomacs de tous les gourmets.

Ingrédients pour 4 portions :

  • 300 g de champignons
  • 50 escargots
  • 3 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • 5 échalotes
  • 1 citron
  • 400 ml de crème fraîche liquide
  • 500 ml de vin sec
  • 1 paquet de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • beurre
  • persil
  • sel
  • poivre

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Nettoyer bien et couper les légumes. Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre, mettre l’ail et les échalotes. Ajouter le vin sec, bien remuer et faire réduire la sauce. Incorporer les champignons. Poivrer, saler et laisser mijoter pendant 5 minutes à feu doux. Puis, verser la crème fraîche liquide, remuer, porter à ébullition et retirer du feu. Laisser le tout de côté! Sortir la pâte feuilletée du paquet et l’étaler afin de découper des cercles. Avec ces cercles de pâte vous devez couvrir vos cassolettes ou soupières! Ensuite, mettre les tomates pelées et coupées en dés dedans, ainsi que les escargots. Assaisonner et verser la sauce par-dessus. Battre un jaune d’œuf et appliquer au bord de chaque soupière pour pouvoir la couvrir avec la pâte feuilletée au lieu d’utiliser un couvercle. Enfourner pour une demi heure ou jusqu’à ce que la pâte devienne bien dorée. Bon appétit!

Recette escargot thermomix 

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Comme vous avez probablement aperçu, afin de réaliser chacune de ces recettes, nous avons besoin de beurre. Et quoi de mieux que de le préparer à la maison. La proposition à suivre vous montrera comment assaisonner votre beurre avec quelques ingrédients frais afin d’en avoir un peu sous la main chaque fois que vous cuisinez des escargots.

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Ingrédients :

  • 1 bouquet de persil
  • 250 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • sel
  • poivre

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D’abord, laver et bien sécher le bouquet de persil. Puis, éplucher les échalotes et l’ail. Mettre le tout dans le thermomix à vitesse rapide. Racler le bol de robot à l’aide d’une spatule et ajouter le beurre. Répéter l’opération, mais cette fois-ci à une vitesse moins élevée. Placer la consistance dans une poche à douille et mettre au frigo. Ce beurre sera idéal non seulement pour vos escargots, mais aussi pour votre recette fondue de poireaux et tous les types de viande.

Recette escargot : muffins aux escargots

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Pour un petit déjeuner ou bien pour un apéro gourmand, cette recette escargot vous surprendra.

Ingrédients pour les escargots :

  • 40 escargots de conserve
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de beurre
  • 200 g de farine
  • persil
  • sel
  • poivre

Ingrédients pour la pâte :

  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 120 g de fromage
  • levure chimique

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Dans une sauteuse, faire cuire l’oignon épluché en y mettant un peu d’huile d’olive. Ensuite, préchauffer le four et commencer préparer la pâte pour les muffins. Battre les œufs dans votre robot tout en ajoutant la farine, le fromage, le lait, la lavure chimique et encore un peu d’huile d’olive. Saler, poivrer et y incorporer l’oignon sauté. Dans un bol, presser l’ail et mettre le persil. Puis, ajouter la farine et assaisonner de sel et poivre. Mélanger le tout! Faire sauter les escargots au beurre pour environ 3 à 4 minutes à feu vif et y ajouter la sauce d’ail. Finalement, sortir vos moules à muffins et y incorporer la pâte. Sur chaque muffin placer un escargot sauté. Mettre au four pour 30 minutes et puis voilà!

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Conseil : Vous pouvez troquer la pâte à pizza avec une pâte feuilletée, comme on l’a vu dans la deuxième recette escargot.

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Bien évidement, les cagouilles ne se dégustent pas seulement en France, mais aussi dans d’autres pays d’Europe et aux États-Unis. Et c’est pour cette raison que nous avons choisi de poursuivre notre tour gastronomique, mais cette fois hors de France.

Recette escargot à l’italienne 

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Recette escargot : Paella Valencienne aux escargots

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Recette escargot : spaghetti aux escargots et champignons

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Escargots à la crétoise aux tomates et laurier

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