Recette fondue de poireaux: créative, savoureuse et adaptée à vos exigences!

Par Jasmine Guillot

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Pour beaucoup d’entre vous, la seule recette de fondue de poireaux est celle qui se déguste en vinaigrette. Pour d’autres, le poireau est un synonyme de l’ennui culinaire. Quant à l’équipe de Deavita.fr, le poireau ne se consomme pas uniquement en soupe ou en vinaigrette. Qui plus est, il fait partie intégrante de nos recettes saines, sans mentionner qu’il représente un moyen délicieux pour mettre en joie les papilles. En plus, c’est bon marché ! Quelques poireaux, du beurre et un peu de crème suffisent à obtenir le résultat fondant souhaité. Ajoutez quelques épices ou un peu de fromage râpé pour plus de saveur et c’est fait !

Recette fondue de poireaux et quelques astuces avant de nous plonger!

recette fondue de poireaux préparation

Avant de nous lancer, il va falloir savoir quelques trucs concernant le poireau. Il est un légume bon marché qui se compose d’une partie blanche plus tendre et de grandes feuilles vertes, qui sont en contact avec la terre. Et c’est pourquoi elles nécessitent d’être bien lavées! Alors, pour être sûr de se débarrasser de tout ce qui ne se mange pas, vous devez couper les racines de poireau de même que la base des feuilles vertes! Pour la partie blanche de poireau, il existe deux façons de le préparer. Coupez-la en deux dans le  sens de la longueur, et rincez-la sous l’eau, au cas où vous ne l’avez pas fait avant! Sinon, coupez le poireau blanc en rondelles et mettez-les  dans une casserole d’eau pendant 20 minutes. Ensuite votre poireau est prêt à être transformé en fondue! Mais d’abord, commençons par la recette fondue de poireaux classique!

Recette fondue de poireaux: façon classique

recette fondue de poireaux façon cuisine

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Ingrédients :

  • 1,5 kg de poireaux
  • 50 g de beurre
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche

recette fondue de poireaux étapes

Coupez 1,5 kg de poireaux bien nettoyés en tronçons. Faites les cuire dans 50 g de beurre en remuant régulièrement. Ajoutez du sel et du poivre et au bout de 40 minutes, ajoutez 6 cuillères à soupe de crème fraîche. Après avoir bien mélangé la fondue, c’est bien le moment de déguster!

Recette fondue de poireaux: façon repas complet

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Les ingrédients de cette recette sont les mêmes comme dans la version classique! Donc, qu’y a-t-il de particulier là-dedans? Alors, en y ajoutant des lardons et des champignons, vous pouvez très facilement préparer la fondue de poireaux en la transformant en un plat complet qui n’a pas besoin d’accompagnement! Et si vous préférez que ça soit plus croquant, ajoutez encore un petit peu de crème ou de béchamel, recouvrez de parmesan et faites griller 10 minutes au four.

Recette fondue de poireaux: façon sans crème fraîche

Recette fondue de poireaux

Oui, c’est tout à fait possible! Dans ce cas, faites revenir vos poireaux avec des oignons dans un peu de beurre et de vin blanc. Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de légumes, pour que votre repas soit même plus light! Voici, votre recette fondue de poireaux ultra légère!

Recette fondue de poireaux avec un bon accompagnement

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Normalement, la fondue de poireaux classique est si délicieuse que, probablement, vous souhaiteriez en avoir plus! C’est pour cela qu’il nécessite le bon accompagnement! Le saumon, les noix de saint jacques ou tout autre poisson cuit à la vapeur peuvent être cruciaux pour votre recette fondue de poireaux! Et si vous êtes un inconditionnel de la viande, vous pouvez opter pour notre recette cuisse de poulet hyper gourmande!

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Conseil: évitez de l’accompagner de viande rouge!

Recette fondue de poireaux: version révisée

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Parfois, il suffit de troquer la crème fraîche contre le jus d’un citron ou la moutarde, afin d’accentuer l’acidité de la fondue. En ce qui concerne les épices, le curry et la muscade sont les éléments essentiels à relever la saveur de votre recette fondue de poireaux!

Recette fondue de poireaux vegan thermomix

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Dans la recette fondue de poireaux qui suit, nous vous proposons de découvrir non seulement comment vous préparer la version végétalienne, mais aussi comment le faire à l’aide d’un robot thermomix! Cette idée fondue thermomix fera une bonne partie dans votre menu de Nöel original!

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Ingrédients:

  • 4 blancs de poireaux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive/d’eau
  • 10 cl de crème de soja
  • Sel
  • Poivre

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Mettez l’huile d’olive au bol de Thermomix, ajoutez les poireaux émincés avec une pincée de sel et de poivre, ainsi que deux cuillères à soupe d’eau. Lancez le robot à 130° en vitesse 4 durant 10 à 12 minutes. Au bout de ce temps, ajoutez la crème et prolongez la cuisson de 2 minutes.

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Conseil: Le quinoa, le parmesan râpé ou encore les noix de pin sont toujours recommandés! Et en parlant de ce qui est recommandé, veuillez jeter un coup d’œil sur la fameuse recette taboulé avec toutes ces variations fraîches!

Recette fondue de poireaux au fromage de chèvre

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  • 600 g de poireaux émincés
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 crottins de fromage de chèvre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

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Préchauffez le four et faites fondre le beurre dans une casserole large tout en ajoutant les poireaux, coupés en rondelles. Laissez-les cuire 5 ou 6 minutes à feu vif en remuant régulièrement. Ajoutez la crème liquide, du sel et du poivre et poursuivez la cuisson pendant 3 ou 4 minutes. Répartissez la fondue de poireaux dans plats individuels. Coupez le fromage en deux et déposez-le sur la fondue de poireaux. Arrosez le tout d’huile et mettez le fromage 3 ou 4 minutes sous le gril du four jusqu’à ce qu’il soit doré. Servez aussitôt!

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