Recette risotto thermomix et adaptations parfaites pour une soirée sous le signe de la bonne humeur

Auteur: Céline Martineau

recette risotto thermomix crémeux-potimarron-épinards-fromage


Plébiscité par les chefs et par les amateurs de cuisine, le Thermomix est un robot multifonctionnel nouvelle génération, ou plutôt un vrai miracle culinaire ! Il a la réputation de faire…tout. Desserts, soupes, entrées, purées etc. – il ne va pas vous décevoir. Parfait pour préparer votre recette courgette thermomix préférée, le robot culinaire a toujours de quoi surprendre ! Pour écarter tout doute, on va compléter la liste de recettes au Thermomix en vous présentant encore une idée aussi facile que savoureuse. Que pensez-vous d’une recette risotto thermomix ? Le robot est réputé pour faire un excellent risotto – rapide, facile et très économique !

Recette risotto thermomix au potimarron et épinards

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Ingrédients :

  • ½ potimarron, coupé en cubes de 2 cm
  • 125 g de feuilles d’épinards
  • ½ oignon
  • 300 g de riz Arborio
  • 50 g de Parmesan
  • 1 càs d’ail
  • 1 càs de paprika fumé
  • 1 càs de safran
  • 1 poignée de persil
  • 50 g d’huile d’olive
  • 100 g de vin blanc
  • 1 L de bouillon de volaille
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

Mettre l’oignon, l’ail, les herbes et les épices dans le bol du thermomix et hacher le tout pendant 2-3 secondes à vitesse 7. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule. Ajouter l’huile, puis le riz et le vin. Cuire pendant 2 minutes à 100C/sens inverse/vitesse mijotage. Ajouter le bouillon de volaille et la moitié du potimarron. Placer le reste du potimarron dans le plateau Varoma et étaler les feuilles d’épinard sur le dessus. Cuire pendant 22-25 minutes à 100C/sens inverse/vitesse mijotage. Une fois prêt, mettre le riz dans un saladier en y incorporant le beurre, le potimarron et les feuilles d’épinard. Saler et poivrer. Servir chaud.

Recette risotto thermomix au poulet et tomates

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Vous avez aimé notre recette de poulet Marengo ? Si tel est le cas, voilà une autre idée qui vous permet de cuire du poulet d’une façon différente, mais pas moins savoureuse. On va tenter de vous impressionner avec la recette rizotto thermomix suivante !

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g de poivron rouge
  • 30 g d’huile d’olive
  • 500 g de blancs de poulet
  • 100 g de tomates concassées, en boîte
  • 320 g de riz Arborio, spécial rizotto
  • 720 g d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation :

Mettre l’oignon, l’ail et le poivron dans le bol du thermomix, mixer pendant 5 secondes, à vitesse 5. Ajouter l’huile d’olive/régler 2 minutes/Varoma/vitesse 2. Mettre le panier sur le couvercle. Ajouter les tomates/régler 5 minutes/Varoma/vitesse 2. (Ne pas mettre le gobelet, mais le panier) Ajouter le poulet coupé en morceaux, préalablement salé et poivré/régler 3 minutes/Varoma/sens inverse. Ajouter le riz et régler 1 minute/Varoma/sens inverse. Ajouter l’eau chaude et le bouillon, régler 15 minutes/Varoma/sens inverse. Transvaser dans un saladier et servir !

Risotto au poulet et aux champignons à préparer au Thermomix

recette risotto thermomix poulet-champignons

Ingrédients :

  • 300 g de blancs de poulet coupés
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 150 g de champignons de Paris pelés et émincés
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 200 de riz à risotto
  • 650 g d’eau
  • 200 g de vin blanc
  • 60 g de parmesan râpé
  • Poivre
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation :

Mettre l’oignon et l’échalote dans le bol du thermomix et mixer 5 secondes/vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l’huile d’olive en la faisant chauffer pour 4 minutes à 100C/vitesse mijotage. Ajouter les blancs de poulet et les champignons et programmer pour 10 minutes à 100C/sens inverse/vitesse mijotage. Ajouter le riz et le vin blanc et programmer pour 3 minutes à 100C/sens inverse/vitesse 1. Ajouter l’eau et les cubes de bouillon et programmer pour 18 minutes/Varoma/Sens inverse/Vitesse mijotage avec le bouchon du couvercle. Lorsqu’il reste 2 minutes de cuisson, ajouter la crème fraîche et le parmesan râpé – lorsqu’il reste 30 secondes.

Recette risotto thermomix aux brocolis

recette risotto thermomix brocolis-cheddar

Envie d’essayer une recette brocoli originale ? Que pensez-vous d’un risotto aux brocolis savoureux et facile à préparer ? Crémeux avec des grains de riz « al dente », le risotto et les brocolis – c’est un duo superbe. La recette risotto thermomix qu’on est en train de vous présenter est une adaptation originale aux plats végétariens traditionnels. Découvrez-la ci-dessous !

Ingrédients :

  • 300 g de riz spécial risotto
  • 150 g de petits pois
  • 200 g de brocolis
  • 80 g de parmesan
  • 140 g de jeunes pousses d’épinards
  • 100 g d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 25 g de beurre
  • 780 g d’eau ou de bouillon de légumes
  • 2 càs de crème fraîche
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Prélever quelques copeaux de parmesan pour la déco puis placer le reste en gros morceaux dans le bol du thermomix. Râper 15 secondes à vitesse 8. Ajouter les épinards et l’huile d’olive et réduire en purée 15 secondes à vitesse 6. Réserver.
  2. Mettre l’oignon coupé en deux dans le bol et hacher 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois, ajouter le beurre et faire revenir 3 minutes/Varoma/vitesse 1, sans gobelet.
  3. Verser le riz et le nacrer 3 minutes/Varoma/vitesse 1, toujours sans gobelet. A la sonnerie, gratter le fond du bol pour décoller les sucs de cuisson. Ajouter 780 g d’eau et les tablettes de bouillon émiettées, une pincée de poivre et de sel. Fermer le couvercle, surmonter du Varoma, verser les petits pois et les brocolis dans le Varoma. Lancer la cuisson pour le temps de cuisson indiqué sur le paquet de riz/à 100C/sens inverse/vitesse 1.
  4. Laisser reposer dans le bol du thermomix quelques instants, puis verser dans un grand saladier. Incorporer délicatement le pesto d’épinards, la crème fraîche et les petits pois et les brocolis. Servir immédiatement, saupoudré de copeaux de parmesan et de feuilles vertes.

Recette risotto thermomix aux crevettes et persil

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Risotto «al dente» au potimarron, petits pois et fromage

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Recette risotto thermomix au potiron Butternut, feuilles de sauge et citron

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Risotto au thon et tomates, garni de feuilles d’épinards

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Recette risotto thermomix au chorizo, tomates et parmesan

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Recette risotto thermomix au potiron, feta et feuilles de sauge

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Risotto exotique au curry et lait de coco

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Risotto thermomix au potiron et quinoa

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*Risotto au chorizo, tomates et épinards – recette ici

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