Menu de Noël original et facile à préparer à 4 plats délicieux!

Auteur: Guillaume Richard

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Le menu de Noël, réussi et original pour la table festivene doit comprendre ni de la nourriture compliquée à préparer, ni trop coûteuse. Cependant, les vacances lors des fêtes de fin d’année sont une excellente opportunité de passer plus de temps avec la famille et de s’amuser ensemble. C’est pourquoi, un dîner simple et relativement rapide à préparer est la solution idéale pour cette occasion. Aujourd’hui, on vous propose un menu de Noël original et facile, composé de 4 plats, à vous d’en profiter.

Menu de Noël original de 4 plats délicieux- la soupe

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Soupe au potiron avec lait de coco et curry:

des échalotes vertes
2 cuillères à soupe de beurre
2 gousses d’ail, finement hachées
½ cuillère à soupe de gingembre frais, finement haché
2 cuillères à café de curry en poudre
½ cuillère à café de coriandre
½ cuillère à café de cumin
¼ de cuillère à café de clous de girofle
1 potiron moyen, environ 1 kg
900 ml de bouillon de poulet ou de légumes pour une soupe végétarienne
400 ml de lait de coco [20% de matières grasses]
poivre et sel de mer au goût
yaourt bulgare ou crème aigre

Idée de présentation – servir la soupe avec graines de potiron grillées et parmesan râpé!

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Pour réaliser  un menu de Noël original complet, commençons par le soupe. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les échalotes coupées et le potiron, épluché et coupé en petits morceaux. Ajouter le bouillon. Porter à ébullition et ajouter les épices (curry, coriandre, cumin, sel, clous de girofle). Faire cuire pendant 30-40 minutes environ et remuer de temps en temps. Ajouter le lait de coco et dans quelques minutes enlever les clous de girofle. Ajouter les gousses d’ail et le gingembre finement hachés et le poivre noir. Mixer le tout et laisser mijoter pour 4-5 minutes. Servir directement avec une cuillère à soupe de yaourt bulgare ou de crème fraîche et quelques herbes vertes pour la décoration.

Servir le potage dans des bols à soupe en pain rond est une idée géniale!

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Menu de Noël original – salade de pommes de terre rôties à l’aneth

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Les ingrédients:

1,5 kg petites pommes de terre, coupées en deux
quelques morceaux de lardons, coupés en dés
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/4 tasse de crème aigre
1/4 tasse de mayonnaise
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de câpres
1 cuillère à soupe d’aneth haché, poivre et sel
des échalotes hachées

Menu de Noël original et simple – recettes et idées inspirantes

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Préchauffer le four à 200 °C. Laver les pommes de terre, les essuyer, les couper en 2 et les mettre dans un plat à rôtir. Ajouter 2 c. à s. d’huile d’olive, saupoudrer de sel et remuer pour bien enrober les pommes de terre. Ajouter les lardons et faire cuire au four environ 30 minutes en les retournant de temps en temps. Refroidir un peu et assaisonner avec le jus de citron et le poivre. Ajouter le mélange de mayonnaise et crème aigre et remuer bien. Saupoudrer d’aneth finement haché et de câpres égouttées. Servir frais dans un saladier. Voilà la salade magnifique pour notre menu de Noël original et facile à réaliser!

Salade de pommes de terre avec lardons et crème

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Menu de Noël original et facile – canard rôti

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Canard rôti croustillant – ingrédients pour 4 personnes:

Un canard entier (environ 2,5 kg).
1 cuillère à café de sel de mer
1 cuillère à soupe de romarin finement haché + 3 brins entiers de romarin
1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
le zeste râpé d’ 1 orange
le jus d’ 1 orange
2 tasses de jus de grenade, une grenade pour la décoration

1/2 tasse de rhum épicé Captain Morgan

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Préparation :

Assaisonner le canard avec les épices et le faire rôtir à 180-200°C en le retournant à mi-cuisson. Compter 1 heure de cuisson par kilo (environ 2,5 heures pour un canard moyen) et arroser régulièrement (toutes les 15-20 minutes) avec le jus pendant la cuisson. Laisser reposer pendant 10 minutes et décorer de graines de grenade avant de servir. Voilà le plat principal sophistiqué et facile à préparer à la fois pour notre menu de Noël original.

Canard croustillant sur canapé de chou fleur cuit, décoré de romarin frais et graines de grenade

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Menu de Noël original et facile – le dessert délicieux

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Tarte renversé à l’orange sanguine – les ingrédients

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Pour la pâte:

200 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café d’extrait de vanille
120ml de lait
115 g de beurre
le zeste d’une orange
120 g de sucre
2 œufs, blancs et jaunes séparés
¼ cuillère à soupe de sel

Menu de Noël original et facile- gâteau à l’orange rouge

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Pour la garniture:

3-5 oranges sanguines
50 g de beurre
70 g de sucre

C’est quoi un menu de Noël original sans le bon dessert? Peler les oranges, les nettoyer des graines et les couper en tranches. Dans un moule à tarte, faire fondre le beurre avec le sucre et ranger les tranches d’oranges en rosace (pour un effet plus esthétique). Enfourner pendant 2 minutes.

Présentation alternative sous forme de tartelettes en pâte sablée

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Préparation de la pâte:

Mélanger la farine et la levure.
Mélanger séparément le lait et l’extrait de vanille dans un autre bol.
Battre les blancs d’œufs avec le sel en neige, ajouter peu à peu le sucre et battre fortement pendant 4-5 minutes. Ensuite ajouter doucement les jaunes d’œufs un à un.
Mélanger lentement la farine et le lait en remuant, puis ajouter le mélange aux œufs. Étaler la pâte sur les tranches d’orange avec une spatule et faire cuire au four pendant 35-45 minutes à 180 degrés en surveillant régulièrement, comme le gâteau brûle vite. Faire passer un couteau pour vérifier la cuisson de la tarte, renverser et refroidir avant de servir. Voilà la cerise du gâteau de votre menu de Noël original et facile à préparer!

La couleur scintillante des oranges sanguines

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Menu de Noël original et présentation créative – soupier en potiron évidé

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Soupe alternative aux lentilles corail et amarante

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Menu de Noël original et facile – velouté de potiron servi dans des tasses à thé

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Croûtons thématiques à accompagner la soupe ou la salade festive

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Salade de pomme de terre, accompagnée d’un mélange de salades vertes, radis et avocat

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Canard croustillant comme plat principal pour le menu de Noël original

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Canard aux herbes aromatiques et légumes légers

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Menu de Noël original – le canard, accompagné d’une flûte de champagne

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Canard confit sur canapé de salade verte aux fruits et légumes

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Menu de Noël original – cupcakes au chocolat avec crème mascarpone et framboises

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Idées alternatives sur le dessert – petits gâteaux au chocolat avec fruits sauvages

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La grenade fabuleuse peut accompagner chacun des 4 plats du menu de Noël original!

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