Recette pizza chèvre miel – un duo sucré-salé qui vous séduira dès la première bouchée

Auteur: Céline Martineau

recette pizza chevre miel noix-thym


Qui dit miel, dit forcément dessert. Oui mais … non. Aujourd’hui, le miel entre aussi dans nos recettes préférées de plats principaux, d’entrées et de sauces. Dans les desserts, on l’utilise bien souvent en tant que garniture pour des crêpes ou des fruits. Il remplace le sucre et permet de nombreuses improvisations grâce aux variétés de miels disponibles sur le marché. En ce qui concerne les plats principaux, la potion magique se marie également à merveille avec des viandes et des fromages. Oui, expérimenter en cuisine avec le miel est facile et amusant. Vous voulez vous lancer dans ce type d’aventure, l’idée que l’on est en train de vous présenter va vous intéresser. Essayer une recette pizza chèvre miel – cela vous tente ? Si la réponse est positive, en poursuivant votre lecture vous trouverez davantage de détails sur l’association fromage/miel un peu étrange mais super délicieuse, les recettes les plus originales et les conseils des cuisiniers expérimentés.

Recette pizza chèvre miel – on se lance dans l’aventure sucrée-salée !

recette pizza chèvre miel oignon-caramélisé-pommes-thym


Ingrédient incontournable de la gastronomie de l’Orient, le miel est également très présent dans la cuisine européenne. Feuillages, gâteaux, biscuits, pain d’épices – tous ces desserts ne peuvent se passer du miel. Mais celui-ci est idéal également pour assaisonner des viandes et des fromages. Il intervient dans la composition de certaines marinades et des recettes de sauce aigre-douce. Il parfume aussi bien les plats sucrés que sucrés-salés, donc, il mérite sa place en cuisine ! Il n’y a donc rien de surprenant à ce que le duo chèvre-miel est actuellement dans toute assiette. Vous hésitez encore à oser l’association des deux ingrédients ? Notre recette pizza chèvre miel vous séduira dès la première bouchée !

Recette pizza chèvre miel maison

recette pizza chèvre miel coulis-tomates

Ingrédients pour la pâte

• 500g de farine
• 300 ml d’eau tiède
• 25 g de levure boulangère
• ½ càc de sucre
• 2 càs d’huile d’olive
• 2 càc de sel

Dans un grand saladier, verser la farine en y faisant un puits au centre pour verser dedans la levure et le sucre. Bien mélanger avec une fourchette. Ajouter de l’eau tiède par petites doses (compter 300 ml d’eau). Commencer à pétrir en ajoutant de l’huile d’olive et du sel. Laisser la pâte reposer 10 minutes en la couvrant d’une serviette humidifiée. Reprendre ensuite la pâte et pétrir de nouveau pendant 15 minutes. Mettre la pâte dans un plat saupoudré de farine. Couvrir le récipient avec une serviette humide et laisser lever de 2 à 4 heureuses jusqu’à ce que la pâte double le volume.

recette pizza chèvre miel oignons-coulis-tomates-épinards

Ingrédients pour la garniture

• Coulis de tomates
• 1 sachet de noix
• Olives noires
• Roquette
• Bacon en morceaux
• Miel
• Bûche de chèvre
• Emmental râpé

Sortir la pâte, pétrir encore quelques instants et diviser en 2 boules égales. Étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné. Appuyer avec les doigts et repousser la pâte avec la paume de la main pour l’étirer et avoir le diamètre voulu. Une petite épaisseur sur les côtés sera nécessaire pour la croûte. Préchauffer le four à 240°C. Pour garnir la pizza chèvre miel, étaler le coulis de tomates sur l’ensemble de la pâte, à l’aide du dos d’une cuillère. Ajouter de l’emmental râpé en grande quantité ainsi que du fromage de chèvre en rondelles. Répartir du bacon en petits bouts et ajouter des olives noires et des noix selon le goût. Verser du miel en petits filets pour rendre la pizza sucrée. Enfourner pendant environ 15 minutes en surveillant bien. Les bords de la pizza doivent être bien dorés. Ajouter la roquette une fois la pizza sortie du four.

Recette pizza chèvre miel au bacon

recette-pizza-chevre-miel-bacon-tomates-olives

Ingrédients

  • Une pâte à pizza faite maison ou toute prête
  • Une bûche de fromage de chèvre
  • Miel liquide
  • 1 petit pot de crème fraîche liquide
  • Olives
  • Emmental râpé
  • 400 g de bacon (ou viande hachée)

Instructions

Étaler la pâte sur du papier sulfurisé et la répartir dans un plat à four rond (avec un minimum de rebords). Verser la crème fraîche sur la pâte et bien répartir. Répartir ensuite le bacon (ou la viande cuite selon votre goût). Couper le fromage en tranches ou en petits morceaux, puis le répartir sur la pâte. Ajouter le miel liquide uniformément. Ajouter le fromage râpé. Rajouter un peu de miel sur l’emmental. Selon le goût personnel, ajouter des olives, des champignons et de maïs de conserve. Enfourner pendant 30 minutes, en surveillant. Retirer quand la pâte est bien cuite dessous.

Recette pizza chèvre miel + figues

recette-pizza-chevre-miel-figues-thym

Ingrédients

• 1 pâte à pizza
• 200 g de tomates
• 50 g de roquette
• 10 g de chèvre frais
• 200 g de figues
• 2 cl de Xérès
• 3 càs d’huile d’olive
• ½ càc de poivre de Cayenne
• 1 càc de miel
• Poivre

Préparation

Laver les tomates et les couper en quatre. Laver et essorer la roquette. Émietter le fromage de chèvre frais. Mélanger le Xérès, l’huile d’olive, le miel et le poivre de Cayenne. Hacher les figues et les laisser macérer une dizaine de minutes dans la préparation liquide. Façonner la pâte en 2 pizzas. Placer les pizzas sur une lèchefrite couverte de papier sulfurisé. Répartir le fromage sur la pâte. Disposer les figues et les tomates. Poivrer. Cuire au four préchauffé à 220°C pendant 20 minutes. A la sortie du four, mettre la roquette et servir.

Variations de la recette pizza chèvre miel pour tous les goûts

recette-pizza-chevre-miel-noix-canneberges

Association de chèvre, miel et canneberges 

recette-pizza-chevre-miel-persil-baies

Tranches de poire et oignons caramélisés pour accompagner le duo chèvre-miel sur la pizza

recette-pizza-chevre-miel-poire-oignon-caramélisé-croûte-graines-lin-farine-amande

Recette pizza chèvre miel accompagnée de noix, poire et oignons caramélisés

recette-pizza-chevre-miel-poire-oignon-caramélisé-noix

Poire, chèvre et miel – c’est super sur la pizza !

recette-pizza-chevre-miel-poires

Garniture pizza sucrée-salée – pêches grillées, chèvre, miel et basilic

recette-pizza-chevre-miel-ricotta-pêche-grillée-basilic

Recette pizza chèvre miel + bacon et myrtilles 

recette-pizza-chevre-miel-tranches-bacon-myrtilles

*Recette pizza sans gluten aux noix et oignons caramélisés – détails à lire ici

*Recette pizza chèvre miel – recette détaillée ici

Liens commerciaux



Intégrer une photo

Copiez ce code pour intégrer cette photo sur votre site: Grande image: Petite image: BB Forum tag:
Effectué