Recette tagliatelle – variations simples et rapides pour égayer votre quotidien

Par Céline Martineau

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Il y a pâtes et pâtes ! Les réussir à la perfection, cela n’est pas si compliqué ! Comme pour toute autre recette de la famille « faite maison », la cuisson des pâtes dans les règles de l’art, a quelques trucs à nous révéler. Et comme il nous est impossible de résister aux recettes à base de pâtes, et en particulier de tagliatelles, nous allons vous présenter quelques superbes variations simples et faciles à essayer sans plus tarder. Rien de tel qu’une bonne recette tagliatelle pour tester vos nouvelles connaissances sur la cuisson des pâtes et épater vos convives à la table ! A vous de choisir celle qui vous convient le mieux !

Recette tagliatelle – c’est quoi ça ?

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Les tagliatelles ou taliatelles sont une variété de pâtes longues et aplaties. Originaires d’Italie, ces pâtes gagnent en popularité dans l’univers de la cuisine. Qu’elles soient faites à la maison ou achetées dans les magasins, les tagliatelles offrent une énorme variété de plats plus ou moins connus, que l’on peut préparer pour offrir quelque chose de nouveau à nos proches. Le nom des tagliatelles provient du verbe italien « tagliare », ou « couper » en français. Rien de surprenant, parce que, pour obtenir la forme emblématique, il faut pétrir de longues feuilles de pâte que l’on coupe finement ensuite.

Quelles recettes à base de tagliatelles ?

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Parfaite pour égayer votre quotidien, une recette tagliatelle permet tout type d’improvisations. Ces pâtes s’associent merveilleusement bien au poulet, au thon et au saumon pour vous offrir des plats faciles mais franchement exquis. A goûter avec de la sauce carbonara ou de la crème fraîche et généreusement saupoudrées d’herbes fraîches selon le goût – quel plaisir pour les yeux et la papille ! Elles sont parfaites pour en concocter une salade à l’italienne légère et savoureuse. Avec les tagliatelles, tout un univers de surprises est à découvrir ! Le découvrons ensemble dans la sélection de recettes qui suit !

Recette tagliatelle au saumon et au citron

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Ingrédients :

• 500 g de tagliatelles fraîches
• 500 g de filet de saumon
• 60 g de beurre
• 200 ml de crème liquide
• 2 càs de jus de citron
• ½ càs de moutarde
• Persil
• Sel et poivre

Etapes de préparation :

Faire fondre le beurre dans une poêle. Faire revenir le saumon (coupé en dés) dans le beurre pendant une dizaine de minutes. Retirer le saumon de la poêle et baisser le feu pour déglacer la poêle avec le jus de citron. Ensuite, ajouter la moutarde et la crème en filet, en mélangeant le tout sans cesse. Saler et poivrer, puis remettre les morceaux de saumon. Faire cuire à feu doux pendant 5 minutes. Porter à l’ébullition une grande casserole d’eau salée. Laisser cuire les tagliatelles en respectant le temps indiqué sur le paquet. Ajouter les pâtes prêtes et égouttées dans la sauce. Mélanger et rectifier l’assaisonnement. Répartir dans des assiettes chaudes et parsemer de persil ciselé. Voilà !

Recette tagliatelle carbonara

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Ingrédients :

• 400 g de tagliatelles
• 200 g de lardons fumés
• 4 jaunes d’œufs
• 20 ml de crème fraîche
• 50 g de parmesan râpé
• Sel, poivre
• Ciboulette

Pendant la cuisson des tagliatelles, battre les jaunes d’œufs et la crème fraîche. Poivrer légèrement. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons à feu vif. Dès qu’ils sont croustillants, les retirer du feu et les égoutter. La dernière étape de cette recette tagliatelle consiste à mixer les pâtes (déjà cuites et égouttées), la préparation de crème et d’œufs et les lardons. Remuer délicatement et servir chaud accompagné de parmesan râpé.

Recette tagliatelle de courgette

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Envie d’essayer une recette tagliatelle de courgettes pour offrir à votre famille une alternative à la recette courgette thermomix ? Cette façon originale de cuisiner des courgettes vous aidera à épater vos convives à la table et mettre de la gaieté dans tous vos plats ! Aussi beau que bon, ce plat est très facile à préparer et peut s’agrémenter de diverses manières.

Ingrédients :

• 4 courgettes
• 6 pétales de tomates séchées
• 2 poignées de pignons de pin
• 1 gousse d’ail
• Bouquet de basilic
• 4 càs d’huile d’olive
• Sel et poivre

Préparation :

1. Faire griller les pignons de pin à la poêle. Réserver.
2. Détailler les tomates séchées en petits morceaux.
3. Mixer ensemble la gousse d’ail pelée et les feuilles de basilic. Ajouter 2 càs d’huile d’olive et mixer encore, jusqu’à obtenir un pesto.
4. Laver les courgettes et couper les extrémités. Faire des tagliatelles en utilisant un couteau économe. Plus les bandes sont fines et longues, mieux ce sera.
5. Faire chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une poêle.
6. Faire sauter les tagliatelles de courgette à feu vif pendant 5 minutes.
7. Saler, poivrer et ajouter les dés de tomates séchées.
8. Au moment de servir, parsemer chaque assiette de pignons de pin et ajouter une cuillerée de pesto.

Tagliatelles aux courgettes, asperges et fromage bleu

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Recette tagliatelle express en quelques étapes rapides

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Tagliatelles au poulet et aux champignons

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Salade de tagliatelles aux courgettes et aux tomates 

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Recette de tagliatelles au saumon fumé et au jus de citron

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*Recette tagliatelle de courgette – plus de détails ici

*Recette tagliatelle aux épinards, mascarpone et Parmesan de Jamie Oliver – des instructions ici

*Tagliatelles aux asperges, Ricotta et fromage bleu – des détails à lire ici

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