Recette courgette thermomix, croquez à pleines dents dans nos gourmandises culinaires!

Par Margot Chollet

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Et si vous pouviez changer un peu des traditionnels gratin dauphinois et du gâteau au chocolat, que vous aimez tellement mais que vous en avez assez de préparer? Quel bonheur que de tester une recette aussi saine que gourmande, n’est-ce pas? Si vous êtes sur le point de redécouvrir les avantages inconditionnels du thermomix et que vous souhaitez pimenter un peu plus vos habitudes alimentaires, essayez-vous à la réalisation d’une recette courgette thermomix! Souvenez-vous donc de la fameuse recette gâteau anniversaire thermomix que nous vous avons présentée il n’y a pas si longtemps que ça! Alors, pas la peine d’aller picorer chez Maxime pour effectuer une petite escapade gustative dans l’univers des spécialités culinaires au thermomix. Nous faire confiance suffit largement pour embarquer à bord de cette aventure.. prête à être croquée!

Recette courgette themomix pour changer du gratin dauphinois

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Pour réaliser cette recette courgette thermomix, procurez-vous les ingrédients suivants:

  • 3 courgettes
  • 1 litre d’eau
  • 4 cuillères à café de pâte d’ail
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 2 pincées de safran
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de piment de votre choix
  • 180 grammes de crème fraîche
  • un filet d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • 150 grammes de fromage rappé

Préparation du gratin de courgettes:

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Mettez dans le bol l’eau et le sel, et réglez 10 minutes à 100°C à vitesse 1. Lavez et découpez les courgettes en fines rondelles de 5 mm d’épaisseur. Versez-les ensuite dans le varoma. Placez le varoma et réglez 15 minutes à vitesse 1. A l’arrêt de la minuterie, laissez les courgettes refroidir avant de les étaler sur un morceau de tissu. Laissez sécher environ une vingtaine de minutes et passez à l’étape suivante de la réalisation de cette recette courgette thermomix. Disposez les courgettes découpées dans un plat à gratin. Recouvrez l’ensemble des rondelles de la pâte d’ail prévue à cet effet. Dans un bol, mettez le curry, la muscade, le safran et 1 pincée de piment de votre choix. Ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre et le filet d’huile d’olive. Mixez 20 secondes à vitesse 3. Badigeonnez les courgettes du mélange obtenu et saupoudrez-les d’une bonne dose de fromage râpé. Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.

Recette courgette themomix pour tous ceux qui adorent les tomates: gratin pour 2 personnes

recette courgette thermomix flan-gratin

Pour tous les amoureux du gratin de courgettes et pour tous les autres qui souhaitent remettre au goût du jour la recette courgette thermomix présentée plus haut, nous vous proposons de réaliser un gratin de courgettes et de… tomates. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour venir à bout de ce projet culinaire:

  • 400 grammes de courgettes
  • 400 grammes de tomates préalablement pelées
  • 1 gousse d’ail
  • 40 grammes d’emmental râpé
  • de la chapelure
  • un filet d’huile d’olive ou quelques noisettes de beurre
  • sel et poivre

Préparation du gratin de courgettes et de tomates

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Comme pour la première recette courgette thermomix, commencez par couper les courgettes en réalisant de petites lamelles de 5 mm d’épaisseur. Mettez dans le bol du thermomix l’ail et mixez 5 secondes à vitesse 5. Puis ajoutez les tomates coupées en deux et mixez 5 secondes à vitesse 5. Préchauffez le four à 200°C. Déposez la première couche de courgettes dans un plat à gratin et enchaînez avec les tomates, le fromage et le sel. Parsemez la surface de chapelure et ajoutez un filet d’huile d’olive ou quelques noisettes de beurre. Enfournez 45 minutes.

Recette courgette thermomix pour ceux qui aiment la viande!

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Le poulet Marengo que vous avez testé l’autre jour vous donne maintenant envie de réaliser une recette courgette thermomix à base de viande? C’est dit… et c’est fait! Ci-dessous, les ingrédients pour préparer des courgettes farcies à la viande:

  • 1  grosse courgette
  • 700 grammes d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 250 grammes de farce aux légumes
  • 2 oignons coupés en 2 chacun
  • 1 cuillère à café de pâte d’ail
  • 10 grammes + 15 grammes d’huile d’olive
  • 200 grammes de tomates pelées
  • des herbes aromatiques à souhait: basilic, persil, menthe, coriandre..
  • 70 grammes de gruyère râpé
  • 30 cl de bouillon de poulet

Préparation des courgettes farcies

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Nettoyez les courgettes, coupez-les en deux et dépulpez à l’aide d’une cuillère. Préchauffez le four à 200°C. Mettez de l’eau dans le bol et déposez les courgettes dans le varoma. Laissez pré-cuire 15 minutes à température varoma. Laissez reposer et videz le bol. Dans le bol, placez les oignons et mixez 5 secondes à vitesse 5. Puis ajoutez la pâte d’ail, 10 grammes d’huile d’olive et programmez 5 minutes à température varoma à vitesse 1 en enlevant le gobelet. A l’arrêt de la minuterie, ajoutez la farce et le restant de l’huile d’olive. Réglez 5 minutes à température varoma à vitesse 1. Ajoutez ensuite les tomates, le sel, le poivre et une cuillère à soupe bien bombée d’herbes aromatiques. Programmez 6 minutes à température varoma à vitesse 1 en enlevant le gobelet. Ajoutez le gruyère râpé et mixez 10 secondes à vitesse 3. Versez le bouillon dans le plat à gratin, étalez les courgettes dépulpées et remplissez-les de la farce. Parsemez copieusement de gruyère et enfournez à 200°C pendant 40 minutes. Servez avec du riz basmati.

Le flan de courgettes est un véritable délice gustatif!

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Pour réaliser cette recette courgette thermomix pour 3 personnes, procurez-vous les ingrédients ci-dessous:

  • 275 grammes de courgettes
  • 2 petits oignons coupés en 2
  • 1/5 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 feuilles de basilic frais
  • sel et poivre

Préparation du flan de courgettes au thermomix

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Lavez et coupez les courgettes en petites rondelles. Préchauffez le four à  180°C et mettez dans le bol les oignons. Mixez 5 secondes à vitesse 5. Raclez ensuite les parois, ajoutez l’huile et réglez 5 minutes à 100°C/ vitesse 1 en enlevant le couvercle. Ajoutez le courgettes, les feuilles de basilic et programmez 10 minutes à à 100°C. Tapissez ensuite le fond et les parois des moules à gratin avec les courgettes. Lavez le bol et ajoutez les autres ingrédients. Mixez 10 secondes à vitesse 3. Comblez les moules et enfournez 35 minutes.

Recette courgette thermomix pour les amoureux des veloutés onctueux!

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Voici une recette courgette thermomix, qui s’adresse à tous les amoureux des veloutés crémeux! Naturellement, vous devez d’abord vous fournir les ingrédients suivants:

  • 500 grammes de chair de courgette
  • 12 anchois frais
  • 2 échalotes
  • 2 pincées de curry
  • 1 pincée de graines de coriandre
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 100 ml de vinaigre de cidre
  • 3-4 feuilles de sauge
  • 1 pincée de graines de sésame
  • fleur de sel et  poivre moulu

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Commencez par couper la chair en petits dés. Faites-la cuire dans une casserole avec un filet d’huile d’olive à feu doux. Ajoutez les graines de coriandre, les échalotes, le curry, le sel et le poivre. Mettez juste assez d’eau pour couvrir les aliments et laissez mijoter une vingtaine de minutes, en mélangeant de temps en temps. Mixez la préparation et laissez-la tiédir avant de la mettre au réfrigérateur. Trempez les filets d’anchois dans un filet d’huile d’olive et faites-les mariner avec le vinaigre, les graines de sésame et les feuilles de sauge. Salez et poivrez. Idéalement, dégustez avec une bière blonde puisque son goût fait écho au parfum de la coriandre et rehausse l’aspect rafraîchissant du met.

Velouté de courgettes, de pommes de terre et de carottes

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  • 2 courgettes
  • 1 pomme de terre
  • 4 carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 litre d’eau
  • 1 tablette de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à café de gros sel

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Après avoir lavé, pelé et coupé en petits tronçons tous les légumes, placez-les dans une casserole et ajoutez l’eau, le bouillon et le sel. Portez-les à bouillir et faites cuire environ 35 minutes. Transvasez le mélange dans le mixer-plongeur pour obtenir le velouté souhaité. Servez chaud avec un léger soupçon de crème fraîche.

 Recette courgette thermomix pour les accros au chocolat!

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Si la traditionnelle recette meringue thermomix présentée dans l’une de nos dernières publications n’a pas réussi à étancher votre soif de sucré, mieux vaut prêter attention à cette recette courgette thermomix qui met à l’honneur le moelleux au chocolat. Il s’agit d’une recette de gâteau au chocolat et courgettes sans beurre! Un dessert doux, léger et onctueux, qui intègre discrètement une petite louche de courgettes.

Ingrédients pour 4 personnes

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  • 200 grammes courgettes épluchées
  • 2 œufs
  • 75 grammes de sucre roux
  • 100 grammes de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer
  • 50 grammes de farine
  • 1/4 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 25 grammes d’amandes en poudre

Préparation du gâteau au chocolat et courgettes sans beurre

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Préchauffez le four à 180°C.  Après avoir épluché, épépiné et coupé en morceaux les courgettes, mettez-les dans le thermomix. Mixez 15 secondes à vitesse 7. Remixez si nécessaire. Pour retirer l’eau des courgettes, passez-les dans une passoire ou dans un tamis tout en effectuant des petites pressions à l’aide d’une cuillère. Laissez égoutter. Puis mettez l’œuf avec le sucre roux dans le thermomix. Mélangez 5 secondes à vitesse 5.  Ajoutez la farine, la levure chimique, les amandes, le sel et le cacao. Mettez le chocolat dans un récipient et faites fondre au micro-ondes environ 3-4 minutes à 400w maximum. Mixez 20 secondes à vitesse 5. Ajoutez les courgettes égouttées dans le thermomix et mixez 20 secondes à vitesse 3. Transvasez la pâte obtenue dans un moule à manqué préalablement beurré. Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C. Laissez refroidir, démoulez et décorez avec du sucre glace.

Quels sont les secrets de cette recette courgette thermomix?

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Cette recette courgette thermomix ne cède en rien à la recette cinnamon rolls que vous avez testée le mois dernier? Et pour cause, car, comme vous l’avez vu de vos propres yeux, la courgette est un légume qui, malgré son goût fade, peut en effet apporter à ce gâteau au chocolat un moelleux sans pareil! Pour les gourmands et pour ceux qui souhaitent aller encore plus loin dans le perfectionnement de ce dessert, servez ce moelleux au chocolat avec une crème anglaise et une boule de glace au yaourt ou à la vanille.

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