Sapin feuilleté et variations à servir à l’apéro de Noël : recettes sucrées et salées à essayer absolument cette année !

Par Jasmine Guillot
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Les réunions familiales à l’occasion des fêtes de fin d’année peuvent se dérouler différemment. Parfois, il s’agit d’un dîner élégant lors duquel toute la famille discute en dégustant des plats gourmands. Dans d’autres cas, c’est une soirée entre amis moins formelle, mais tout aussi festive où le bon vin et les apéros dînatoires sont de mise ! Au mieux, les festivités se déroulent au cours de quelques journées consécutives et on bénéficie du « meilleur des deux mondes ». Alors, que vous cherchiez une petite entrée festive ou un dessert original pour donner un air de fête à la table de Noël, vous êtes au bon endroit, car le sapin feuilleté se garni selon les envies et le goût de chacun !

Sapin de Noël feuilleté au chocolat Nutella – la recette facile

sapin feuilleté recettes apéro festif sucré et salé

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Une fois le jeûne de Noël terminé, rien de tel que de vous régaler avec un bon gâteau à partager ! Cette année, on sort des chemins battus et on change de la traditionnelle bûche de Noël avec un sapin torsadé au chocolat Nutella et parsemé de canneberges entières ! Pour cela, on troque la pâte à gâteau contre une pâte feuilletée. Facile à préparer et absolument succulent, ce sapin ravira petits et grands ! Voici donc les ingrédients à vous procurer :

  • 2 pâtes feuilletées
  • petits bonbons/canneberges fraîches
  • 1 œuf
  • 4 c. à soupe de Nutella
  • sucre glace

Commencez par préchauffer le four à 180 °C. Déroulez la première pâte feuilletée en gardant la feuille de cuisson. Étalez-y ensuite le chocolat et couvrez avec la seconde pâte feuilletée. En vous servant d’un couteau, découpez la pâte en forme de sapin. Sur les deux côtés, formez des bandes de 1,5 cm en essayant de garder le centre intact, puis enrouler soigneusement chaque lamelle obtenue afin de la torsader. Enfin, badigeonner le sapin d’œuf et enfournez pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croquante. Sortez du four et décorez votre sapin avec des bonbons ou des canneberges fraîches. Saupoudrez de sucre glace, si souhaité.

Feuilleté à la crème de marrons

feuilleté à la crème de marrons sapin apéro gourmand Noël

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Ingrédients : 

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • crème de marrons
  • 1 jaune d’œuf
  • sucre glace
  • bonbons au chocolat

Préparation : 

Préchauffez le four à 180°C. Déroulez la première pâte feuilletée et étale-y une bonne couche de crème de marron, puis couvrez avec le second disque de pâte feuilletée. Avec le couteau, découpez la pâte de façon à formez un sapin, puis réaliser les bandes de pâte sur les deux côtés en gardant le centre intact. Avec les chutes de pâte, formez des petites étoiles. Ensuite, découpez des bandes de pâte sur les deux côtés et torsadez-les afin de créer les branches. Avant d’enfourner votre feuilleté à 180°C pendant 20 à 25 minutes, dorez-le avec un jaune d’œuf battu et dilué d’un peu d’eau. À la sortie du four, mettez le sapin feuilleté sur une assiette de présentation, saupoudrez de sucre glace et parsemez de bonbons au chocolat, si voulu. Ceux-ci feront office de boules de Noël ! Bonne dégustation !

Sapin feuilleté farci aux épinards et à la ricotta

feuilleté aux épinards et ricotta recette complète

 

Ingrédients pour 4-6 personnes: 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200 g d’épinards cuits
  • 60 g de pistaches
  • 80 g de fromage
  • 3 c. à soupe d’huile d’olives
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre
  • Basilic
  • Tomates cerises pour la déco

Préparation : 

Lavez bien les épinards. Faites-les blanchir en les versant dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes, puis égouttez et transférez-les immédiatement dans un saladier rempli d’eau très froide. Cela vous permettra de conserver leur couleur. Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre, puis faites revenir les épinards pendant 5 minutes Salez et poivrez. Tirez du feu et laissez-les tiédir.

recette pas à pas facile sapin feuilleté aux épinards et fromage ricotta

 

Mixez les épinards cuits avec les pistaches, l’huile et le fromage. Déposez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé au préalable. Découpez la forme du sapin de Noël. Mettez par dessus la seconde pâte feuilletée et découpez la même forme avant de réserver au frais. Sur la première pâte feuilletée, étalez une couche de pesto et recouvrez avec la seconde feuille de pâte. Réservez de nouveau au frais pendant quelques minutes et passer au découpage des branches de votre petit sapin feuilleté en réalisant des bandes horizontale de 1 cm de largeur. Badigeonnez de jaune d’œuf. Saupoudrez le tronc de basilic ciselé. Mettez au frais pour refroidir les pâtes une nouvelle fois.

sapin de Noël feuilleté au ricotta et épinards idée apéro festif facile

 

Ensuite, torsadez chaque branche du sapin sur elle-même et badigeonner de jaune d’œuf les parties non-couvertes. Enfournez pendant 20 minutes à 180°. Enfin, laisser tiédir avant de décorer avec des tomates cerise coupées en deux. Quant aux chutes de pâte feuilletée, utilisez-les pour réaliser d’autres gourmandises pour l’apéro de Noël. Flûtes feuilletés salés ou sucrés, feuilletés au fromage de chèvre et lard, mini croissants feuilletés à la mozzarella ou roulés feuilletés au lard… en bref, les idées appétissantes ne manquent pas.

Un feuilleté express au pesto et au fromage !

feuilleté au pesto-et fromage en forme de sapin de Noël recette apéro dînatoire

 

Ingrédients : 

  • 2 pâtes feuilletés
  • 80 g de pesto
  • 130 g de fromage de chèvre

Préparation : 

Dans un bol, faites mélanger le pesto et le fromage de chèvre, puis badigeonnez la première pâte feuilletée. Mettez la deuxième pâte par dessus et découpez une forme de sapin. Formez les branches du sapin et roulez-les sur elles-mêmes. Enfin, badigeonnez le tout avec un jaune d’œuf et mettez au four pendant 30 à 35 min à 180°C. Garnissez avec des tranches de poivron rouge ou avec de tomates cerise.

Sapin feuilleté au saumon et au fromage blanc à partager

recettes faciles apéro Noël sapin feuilleté au saumon et crème au fromage

Ingrédients : 

  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées
  • 5-6 tranches de saumon fumé
  • 80-90 g de fromage blanc
  • 200 ml de crème fleurette
  • 1 gousse d’ail
  • œufs de saumon
  • 1 citron
  • 1 jaune d’œuf
  • oignon rouge
  • aneth

Préparation : 

Commencez par préchauffer le four à 200°C. Badigeonnez ensuite la première pâte feuilleté de fromage blanc et assaisonnez de sel et poivre. Ajoutez l’aneth ciselé et étalez-y les tranches de saumon fumé. Mettez la seconde pâte feuilletée par dessus et découpez un grand sapin. Roulez lez branches de l’arbre et badigeonnez-les avec un jaune d’œuf. Envoyez au four et laissez cuire pendant 20-30 min. Entre-temps, épluchez et hachez finement l’oignon rouge et l’ail. Fouettez la crème fleurette, versez-y le jus de zeste du citron, l’oignon rouge, la gousse d’ail et les œufs de saumon. Sortez votre sapin feuilleté du four et dégustez ses branches en les trempant dans la sauce croquante. Bon appétit !

Sapin de Noël feuilleté à la confiture de framboises

apéro Noël sapin gourmand aux pâtes feuilletés et confiture de framboises recette facile

Ingrédients : 

  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées
  • confiture de framboises
  • 1 œuf
  • fruits séchés au choix

Préparation : 

Préchauffez votre four à 180°C et déroulez la première pâte. Étalez-y généreusement la confiture. Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée et formez le sapin en suivant toujours le même principe : découpez la pâte, incisez les bandes sur les deux côté sans aller jusqu’au centre, torsadez chaque bande et badigeonnez avec l’œuf battu. Avant de mettre au four pour environ 20-30 min, parsemez de canneberges. Laissez tiédir et dégustez.

Un feuilleté de Noël garni au goût de chacun !

branches feuilletées idée apéro Noël chorizo et pesto

Encore une idée qui ravira sûrement les amoureux et amoureuses de pesto ! Préparé en 25 min chrono et garni de chorizo et de pesto épinards, ce sapin égayera tous les gourmands avec son côté croustillant et fondant !

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 œuf
  • 100 gr de fromage frais (pour la garniture chorizo)
  • 750 g de chorizo
  • 1 cuillère à café d’aneth
  • un peu de lait ( facultatif)
  • 2 bols d’épinards frais
  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amande (pour la garniture pesto)
  • 1 gousse d’ail
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive ( pour la garniture pesto)

Préparation : 

Épluchez le chorizo en retirant la peau et coupez-le en morceaux. Dans votre robot, mettez les morceaux de chorizo, le fromage frais et faites mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Si besoin, ajoutez un peu de lait. Enfin, mettez l’aneth. Réservez au frais et passez à la préparation du pesto d’épinards. Pour ce but, dans le bol du robot, déposez les épinards, la poudre d’amande, l’ail et versez l’huile d’olive. Mixez bien et réservez la préparation au frais. Étalez vos pâtes feuilletées sur une feuille de papier cuisson en les superposant.

Découpez un grand sapin avec un tronc assez large et retirez ensuite la pâte du dessus. Réservez-la. Étalez les rillettes de chorizo sur le côté gauche, et le pesto d’épinards sur le côté droit. Recouvrez de la seconde pâte feuilletée. Découpez ensuite les bandelettes et torsadez-les successivement. Avec les chutes de pâtes, formez des étoiles que vous pouvez ensuite utiliser en guise d’une déco. Si vous le souhaité, garnissez-les du restant de rillettes de chorizo et de pesto. Badigeonnez le sapin d’un jaune de jaune d’œuf et enfournez pendant 20-25 min à 180°C ou jusqu’à ce que la pâte soit assez dorée. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille. Séparez les branches du tronc et dégustez !

Astuce :

Si vous n’avez pas d’épinard, troquez-les contre du persil ou du basilic. Ce sapin peut sans aucun problème être préparé en avance. Toutefois, évitez un passage au réfrigérateur, car ce dernier fera perdre le croustillant du feuilleté.

Sapin feuilleté de Noël aux pommes en forme de sapin

sapin aux pâtes feuilletées facile avec compote de pommes et cannelle

Si les feuilletés sucrés sont généralement les bienvenus à l’apéro, ils feront aussi de superbes desserts de Noël à partager !

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • compote de pommes
  • jaune d’œuf/lait

Préparation :

Comme toujours, commencez par dérouler la première pâte feuilletée. Étalez-y ensuite les pommes en formant un sapin. Recouvrez avec une autre pâte feuilletée et découpez en suivant la forme du sapin. Découpez les branches et torsadez-les. Enfin, dorez le tout au jean d’œuf ou au lait et enfournez pour 20-25 min à 180°.

Soleil feuilleté aux pommes, cannelle et canneberges fraîches

tarte soleil feuilleté aux cannelle pomme et canneberge

Pour faire une unanimité parmi les convives à l’apéro ou bien à l’heure de dessert, troquez le sapin aux pommes contre un soleil feuilleté aux canneberges et cannelle tout aussi gourmand et facile à réaliser que nos autres idées !

Ingrédients : 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 4 pommes/compote de pommes
  • le jus d’ ½ citron
  • 20 g de beurre
  • 3-4 c. à soupe de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • cannelle
  • muscade
  • gousse de vanille

Préparation : 

D’abord, épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en dés. Placez-les dans un saladier, versez-y le jus de citron et mélangez bien le tout. Dans une poêle chauffée, faites fondre le beurre et ajoutez-y les dés de pommes, le sucre, un peu de cannelle et une gousse de vanille. Mélangez et faites chauffer à feu doux pendant 15 min ou jusqu’à l’obtention d’une compote. Si, par contre, vous avez une compote de pommes du commerce chez vous, rien ne vous empêche de l’utiliser pour la réalisation de la tarte soleil.

Disposez ensuite le premier rouleau de pâte feuilleté sur le plan de travail et recouvrez tout sa surface avec la compote de pommes en laissant environ 2 cm sur les bords. Saupoudrez de poudre d’amandes et couvrez avec la seconde pâte feuilletée. Soudez bien les bords. Placez un verre au centre de la pâte et coupez-la en 4 parties égales, puis chacune de celles dernières en 4 avant de les rouler de façon à former de jolies torsades. Fouettez l’œuf dans un petit bol et diluez d’un peu d’eau, si besoin. Badigeonnez la tarte et enfournez-la pendant 25 min à 180°C. Sortez du four, parsemez de canneberges fraîches et de cannelle et dégustez !

Couronne de Noël feuilletée de dinde avec une confiture de canneberges

Ingrédients :

  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 800 g de filet de dinde
  • 5 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 500 g d’épinards
  • noix de pistaches
  • 4 œufs
  • 250 g de brie/feta
  • 4 c. à soupe de chapelure
  • 4 abaisses de pâte feuilletée
  • 200 ml de confiture de canneberge
  • sel et poivre du moulin

Préparation : 

Portez à ébullition 1,5 l d’eau avec le bouillon de légumes. Détaillez la dinde en petites morceaux et pochez-les dans le bouillon. Égouttez-les. Pelez et émincez l’échalote et l’ail. Faites-les revenir dans une poêle d’un peu d’huile d’olive. Rincez et égouttez les épinards. Ajoutez-les dans la poêle et faites cuire le tout pendant quelques minutes. Saupoudrez de noix de pistache, salez et poivrez. Ajoutez-y les morceaux de dinde. Battez 2 œufs et incorporez-les aux épinards avec le fromage et la chapelure. Entre-temps, préchauffez le four à 200 °C. Découpez des rectangles d’environ 8 cm x 18 dans chaque abaisse de pâte feuilletée et disposez-les en cercle en les faisant se chevaucher. Mouillez légèrement et appuyez, pour qu’elles puissent bien coller.

Versez-y la farce sur la pâte et fermez la pâte vers l’intérieur en appuyant fermement pour obtenir une jolie couronne. Utilisez les chutes de pâtes pour décorer la couronne. Badigeonnez d’œuf la pâte et enfournez pendant 25 min ou jusqu’à ce quelle devienne assez croquante et dorée. Après l’avoir sorti du four, découpez la couronne de Noël en morceaux et servez-les avec une confiture de canneberges.

Étoiles feuilletées au chocolat montées en sapin de Noël

étoiles feuilletées au chocolat façon sapin de Noël apéro

Ingrédients : 

  • 1-2 rouleau(x) de pâte feuilletée
  • 1 pot de chocolat Nutella
  • sucre glace

Préparation : 

Préchauffez votre four à 200°C. Dressez une plaque de papier sulfurisé et étalez-y la première pâte feuilletée. Nappez de chocolat Nutella et recouvrez du second disque de pâte, puis souder les bords. Placez un verre au centre de votre feuilleté et découpez-y 8 branches partant du verre vers le bord du feuilletage. Si la pâte se veut trop molle, passer 20 minutes au frais. Repliez les 2 côtés de chaque branche vers le centre et soudez-les deux à deux. Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Entre-temps, faites deux petits cercles. Garnissez le premier de chocolat avant de le recouvrir du deuxième. Répétez l’opération avec des cercles de plus en plus petits. Superposez les étoiles sur un plat de présentation pour former un sapin gourmand et débordant de chocolat et saupoudrez de sucre glace !



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