Régime 7 jours de boost métabolique pour réactiver votre métabolisme
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Vous avez décidé de détoxifier votre corps de tous les dépôts qui alourdissent votre métabolisme ? Cela tombe parfaitement bien car notre rédaction est en train de vous faire découvrir un régime 7 jours parfait pour remettre votre corps en marche, sans fringale et sans difficulté.
Régime 7 jours pour booster le métabolisme : l’alimentation est au cœur de tout !
Aujourd’hui, il existe plusieurs régimes alimentaires basés sur le concept du détox mais ceux-ci n’ont souvent aucune preuve scientifique pour les appuyer. Et les effets que nous constatons sont, généralement, une sensation de faim et de fatigue. La vérité scientifique est que notre corps a des capacités de détoxication naturelles qui fonctionnent parfaitement lorsque notre alimentation est riche en aliments complets, y compris les grains entiers, fruits, légumes, protéines maigres et graisses saines. L’essentiel est donc de consommer de la vraie nourriture. Si l’idée de manger des aliments entiers pour une période d’une année vous semble trop engageante, nous vous offrons un régime 7 jours pour réactiver votre métabolisme et rafraîchir votre corps.
Quelques concepts clés
1. Hydratez-vous : buvez au moins 2 litres d’eau par jour. Boire de l’eau aide à éliminer les toxines et le sodium qui s’accumule dans l’organisme et cause des ballonnements. De plus, la soif peut être parfois ressentie comme la faim, donc, assurez-vous de boire de l’eau avant et après les repas.
Astuce : Un thé vert Venti sans sucre de Starbucks compte pour 3 verres d’eau.
2. Éliminez le sucre et l’alcool : pendant ces 7 jours de détox, mettez-vous au défi de rester à l’écart du sucre et de l’alcool. Osez plutôt vous concentrer sur les aliments entiers. Une fois que vous abandonnez ces calories vides, vous remarquerez un énorme changement au niveau de la façon dont vous vous sentez.
3. Protéine et fibres : votre mantra pour les sept prochains jours (et idéalement pour toujours) est « protéines et fibres ». Ajoutez des protéines et des fibres à chaque repas et collation afin de maintenir votre glycémie stable et votre appétit rassasié. Les fibres proviennent des fruits, des légumes et des grains entiers. Les protéines, quant à elles, se trouvent dans les viandes maigres, les légumineuses, les produits laitiers faibles en gras et les noix.
4. Légumes dans des quantités illimitées. Pendant les 7 jours de détox, assurez-vous de manger beaucoup de légumes riches en fibres et en eau (épinards, courges musquées, asperges, artichauts et concombres entre autres). Ces légumes sont favorables à la santé du foie, des reins et du système gastro-intestinal : les systèmes de détox naturels de votre corps.
5. La graisse ne fait pas grossir : cette idée de longue date doit être balayée de nos têtes. La consommation de graisses saines, avec modération, aide à perdre du poids et a de nombreux avantages pour la santé : protection du cœur et de la mémoire, maintien de la santé osseuse etc.
6. Faible teneur en sodium : abstenez-vous des aliments et des soupes préemballés qui ajoutent du sodium à votre alimentation. La réduction du sodium permettra au corps de se débarrasser de l’excès d’eau et de réduire les ballonnements.
Voici 7 recettes de petit déjeuner, déjeuner, dîner et collation pour vous lancer dans le régime 7 jours de boost métabolique.
Régime 7 jours de boost métabolique : Les petits déjeuners
Parfait à la citrouille/ 253 calories
• 1 tasse de yaourt grec
• ½ tasse de purée de citrouille
• ½ banane
• 1 c. à soupe de graines de lin
• De la cannelle
Omelette aux blancs d’œufs/ 229 calories
• 1 œuf entier
• ½ tasse de blancs d’œufs liquides
• ½ tasse de mélange d’oignons, tomates et épinards hachés
Faites cuire le tout dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez des herbes et des épices (persil, aneth, coriandre, poivre de Cayenne ou paprika). Servez avec ½ pamplemousse.
Avocado toast à l’œuf/ 250 calories
• 1 tranche de pain grillé de bleu entier
• ¼ avocat en purée (pour tartiner le toast)
• 1 œuf dur (à déposer sur le toast tartiné)
Découvrez plus de recettes de toasts à l’avocat en suivant le lien fourni !
Petit déjeuner méditerranéen/ 270 calories
• 1 œuf dur ou poché
• ¼ avocat
• Salade de concombre et tomate en dés + persil
• 1 tasse de baies rouges
Craquelins garnis de fromage et tranches de dinde/ 260 calories
• 85 g de poitrine de dinde en tranches
• 2 portions de fromage à tartiner (La Vache qui rit)
• Du concombre en dés + des épinards + aneth frais sur 2 craquelins de grains entiers
Porridge de fête
• ½ tasse de gruau cuit dans du lait d’amande non sucré ou dans du lait écrémé
• ½ tasse de baies rouges
• 4 noix
• De la cannelle
*300 calories avec du lait d’amande ; 350 calories avec du lait écrémé
Crêpes à 2 ingrédients / 300 calories
• 1 œuf
• 1 banane, écrasée et cuite dans une poêle légèrement huilée
Ajoutez vos épices préférées et garnissez de ¼ tasse de yaourt grec, cannelle et 2 c. à soupe d’amandes effilées.
7 recettes de déjeuners pour réactiver son métabolisme
Velouté vert + demi-sandwich à la patate douce et poitrine de dinde / 365 calories
Pour le sandwich : 1 tranche de pain de blé entier + 85 g de poitrine de dinde + ½ patate douce (faites chauffer au micro-ondes pour 7 minutes)
Pour le velouté :
• 2 tasses d’épinards
• 1 avocat
• ½ tasse de concombre anglais
• 1 oignon vert
• 1 tasse de poivron rouge émincé
• ¼ tasse de bouillon de légumes
• 1 gousse d’ail
• 1 c. à soupe de sauce soja
• 1 c. à soupe de jus de citron
• 1 pincée de poudre de chili
• Du poivre fraîchement moulu
Mettez tous les ingrédients dans le bol du mélangeur et mélangez jusqu’à consistance lisse.
Velouté de courge musquée + poitrine de dinde et asperges / 400 calories
• 140 g de poitrine de dinde rôtie, sans peau
• ½ tasse d’asperges rôties
Pâtes aux épinards et artichauts + légumes / 388 calories, 6 portions
1.Faites bouillir 450 g de pâtes de blé entier dans une casserole.
2.Dans une cocotte, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 grosse échalote hachée, 4 gousses d’ail finement hachées et 1 sachet (280 g) de cœurs d’artichauts surgelés, décongelés et coupés en deux. Ajoutez 1 tasse d’épinards frais et ½ tasse de vin blanc sec.
3.Versez le mélange sur les pâtes égouttées et servez aussitôt.
Poulet poêlé avec salade à l’avocat et concombre / 400 calories
Assaisonnez et faites griller 1 poitrine de poulet (sans peau) dans 2 c. à soupe d’huile d’olive. Servez avec ½ avocat coupé en dés, ½ concombre coupé en dés, de la coriandre fraîche et du jus de lime.
Courge spaghetti au poulet, champignons et épinards / 296 calories
• Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines et placez la chair dans une casserole. Faites cuire au four à 200°C pendant 4 minutes ou jusqu’à tendreté.
• Grattez la courge avec une fourchette et transférez-la dans un bol.
• Dans une poêle, faites sauter la poitrine de poulet et les champignons en cubes jusqu’à ce que le poulet soit doré et les champignons soient tendres.
• Faites flétrir les épinards dans un cuiseur à vapeur, puis mettez-les dans la poêle avec le poulet et les champignons pour quelques minutes.
• Versez dessus la courge spaghetti et servez.
Poitrines de poulet farcies aux artichauts et aux amandes + frites de patates douces / 296 calories
Dans un petit bol, mélangez les artichauts, les épinards, les amandes, le parmesan, le zeste d’orange et ¼ c. à thé de sel + la même quantité de poivre.
Coupez une fente de 3 pouces dans la partie la plus épaisse de chaque poitrine de poulet. Faites farcir chaque poitrine d’un quart du mélange d’artichaut. Assaisonnez le poulet avec ½ c. à café de sel et de poivre.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites cuire les poitrines de poulet farcies jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites, 5 à 7 minutes de chaque côté.
Pour les frites : coupez 1 grosse patate douce en petits bâtonnets. Vaporisez-les d’huile de cuisson et saupoudrez-les de ½ c. à thé de basilic séché, ½ c. à thé d’origan séché, poivre et sel au goût.
Salade au thon mexicaine qui ne prend que 10 minutes / 309 calories
Dans un bol, mélangez 1 conserve de thon (170 g), 1 poivron vert haché, 2 échalotes émincées, ¼ tasse de salsa, 6 olives farcies aux poivrons, 2 c. à soupe de mayonnaise allégée, 1 c. à soupe de jus de lime et ½ c. à thé de cumin.
Mélangez le tout avec une fourchette, assaisonnez de poivre.
Les dîners à préférer pour un boost métabolique garanti
Saumon au four et artichauts braisés / 433 calories
Faites cuire un steak de saumon de 120 g garni de persil à 190°C pendant environ 20 minutes. Servez avec des artichauts braisés.
Steak de thon poêlé, garni de légumes / 373 calories
Faites griller 1 steak de thon de 120 g dans 2 c. à soupe d’huile d’olive. Servez avec 1 portion de mélange de légumes au four ou grillés.
Bar à la vapeur avec fenouil, persil et câpres / 350 calories
Dans un cuiseur à vapeur (idéalement en bambou), faites cuire ensemble le bar, le fenouil, le persil et les câpres.
Brochettes de porc à l’origan et au citron / 316 calories
Pour préparer la marinade, dans un bol, mélangez ½ tasse de jus de citron, 1 c. à soupe d’huile, 2 c. à thé d’origan séché, 1 c. à thé de brins de romarin, 1 gousse d’ail écrasée, ½ c. à thé de poivre fraîchement moulu.
Enlevez la graisse visible de la viande. Coupez cette dernière en petits cubes. Transférez-les dans le bol avec la marinade et laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes. Vous pouvez également y ajouter les légumes si vous le souhaitez. Les champignons et les courgettes absorbent merveilleusement bien les saveurs.
En attendant, faites tremper des brochettes en bois dans de l’eau. Lavez et coupez les légumes. Enfilez les brochettes en alternant les cubes de porc et les morceaux de légumes. Selon la longueur des brochettes et la taille des cubes de porc, vous aurez 1 grande ou 2 petites brochettes par personne. Déposez les brochettes sur le barbecue sans fumée et laissez cuire de 8 à 10 minutes.
Chili au bœuf, maïs et haricots noirs / 300 calories
Dans une grande cocotte, mélangez 450 g de bœuf haché et 2 c. à thé de poudre de chili. Faites cuire 6 minutes à feu moyen-vif ou jusqu’à ce que le bœuf soit doré, en remuant pour émietter la viande. Dans la cocotte, ajoutez 1 sachet (400 g) de maïs et haricots noirs surgelés, 1 boîte (400 ml) de bouillon de bœuf sans graisse et 1 boîte (450 ml) de sauce tomate. Portez à ébullition. Couvrez, réduisez le feu et laissez mijoter 10 minutes. Laissez mijotez encore 5 minutes à découvert, en remuant de temps en temps. Versez le chili dans des bols. Garnissez chaque portion de crème sure et d’oignons hachés, selon les envies.
Agneau et légumes grillés à la méditerranéenne + légumes / 300 calories
• 4 c. à soupe de jus de citron
• 1/3 tasse d’huile d’olive
• 1 gousse d’ail émincée
• 1 c. à soupe de menthe fraîche ou séchées
• 680 g de steak d’agneau coupé en cubes
• 8 petits champignons
• 8 tomates raisins
• 1 poivron vert moyen coupé en lanières
• 2 petites courgettes coupées en dés
1.Faites mariner les cubes d’agneau pendant une nuit dans la marinade versée dans un sac refermable (jus de citron, huile d’olive, ail, menthe, sel et poivre).
2.Faites des brochettes en alternant les cubes d’agneau marinés et les légumes.
3.Faites griller les brochettes en les retournant toutes les 15-20 minutes.
4.Servez sur un lit de légumes verts arrosés de vinaigre balsamique.
Burritos épicés aux haricots noirs / 365 calories
Garnissez une tortilla aux épinards de ¼ tasse de haricots noirs, ¼ avocat coupé en tranches, 1 poigné de jeunes feuilles d’épinards, 1/8 c. à thé d’ail en poudre et 1 c. à thé de votre sauce piquante préférée.
Collations
170 g de yaourt grec + 4 c. à soupe de graines de geanade
140 calories
10 amandes crues + 2 figues séchées (ou abricots séchés)
120 calories
1 clémentine + 1 œuf dur
110 calories
1 portion de fromage à tartiner (La Vache qui Rit) sur 1 craquelin de grains entiers et quelques tranches de pomme
100 calories
Tiges de céleri garnies + 1 c. à soupe de beurre d’arachide + 10 raisins secs
130 calories
½ tasse de tranches de carottes et concombre + ¼ tasse de hummus
180 calories
Smoothie
• 1 tasse d’épinards frais
• ½ tasse de chou kale
• 1 c. à soupe de graines de chia
• 1 c. à soupe de graines de lin
• ½ banane (ou kaki)
• ½ tasse de yaourt grec sans gras
• De l’eau