Préparez le parfait saumon grillé grâce à nos excellentes recettes testées et approuvées

Auteur: Céline Martineau

saumon grille planche cedre barbecue


Réputé pour sa chair rosée et son excellent goût, le saumon est un poisson de mer et de rivière qui s’invite de plus en plus souvent à nos tablées. Plein d’oméga-3 et regorgeant de vitamines et minéraux, le saumon est incontournable de chaque menu sain et équilibré qui se respecte. Parfait pour un repas de dernière minute, il nous permet de le détourner en vrai chef-d’œuvre culinaire qui est à même de régaler les papilles les plus fines. Poêlé, braisé, en papillote, à la vapeur, en tartare, en rillettes ou fumé, le saumon se prête à toutes les sauces. Mais que diriez-vous du saumon grillé- le classique culinaire que beaucoup de gens adorent ? Découvrez sans plus tarder notre sélection de recettes à base de saumon grillé qui vous réveilleront les papilles.

Comment servir le parfait saumon grillé: les astuces qui méritent vraiment le petit coup d’œil

pave de saumon herbes aromatiques huile olive citron marinade


Le saumon est un poisson que nous aimons tous déguster et cuisiner. Cela concerne notamment le saumon grillé dont le goût exquis nous fait voir la vie en rose. Voilà quelques petites astuces à retenir pour servir le parfait saumon à tous les coups !

1. Ne sous-estimez pas l’importance de la bonne vieille marinade. C’est elle qui fera ressortir les arômes du saumon et peaufinera son goût raffiné. Le citron (zeste et jus) et les herbes aromatiques fraîches sont des ingrédients obligatoires. Une fois la marinade préparée, laissez-y mariner vos filets avec leur peau, couvrez et placez au réfrigérateur 3-4 heures.
2. Afin d’ajouter un délicat arôme de feu de bois à votre poisson, n’hésitez pas à le faire cuire sur une planche de cèdre. Celle-ci vous évitera de placer directement le poisson sur la grille. Tout d’abord, mettez la planche au-dessus du feu pour intensifier la fumée. Puis, déposez le poisson dessus, la peau en contact avec le bois. Fermez le couvercle du barbecue et laissez cuire 15-20 minutes maxi.
3. Pas de barbecue ? Comment procéder ? Sortez votre poêlon en fonte et faites-le chauffer dans votre four. Badigeonnez le saumon d’une bonne marinade, placez-le dans le poêlon et laissez cuire jusqu’à ce qu’il s’ouvre, ou une dizaine de minutes maxi.

Pavé de saumon grillé au four aigre-doux

saumon grille poelon tranches citron asperges

Ingrédients pour 4 personnes :

• 4 pavés de saumon, sans peau
• 2 cuillères à soupe rases de sucre roux
• 1 cuillère à café de piment moulu
• ¼ cuillère à café de sel fin
• ½ cuillère à café de zeste d’orange finement rapé
• 1 pointe de poivre noir du Moulin
• ½ cuillère à café de cumin moulu
• ¼ cuillère à café de grains de coriandre moulues
• ½ cuillère à café de paprika doux
• Huile végétale

Instructions:

1. Préchauffez le grill du four au maximum. Huilez un plat à four et réservez.
2. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients, puis frottez uniformément les pavés de saumon avec le mélange d’herbes.
3. Enfournez sous le grill du four pendant 8-10 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit cuit, mais encore bien ferme.

Darne de saumon grillé au balsamique et au romarin

darne saumon grille grill marinade balsamique romarin

*Prévoyez au moins 30 minutes avant cuisson pour que le saumon ait le temps de mariner.

Ingrédients pour 4 personnes :

• 4 darnes de saumon
• 1 gousse d’ail émincée
• 20ml de vinaigre balsamique
• 50ml d’huile d’olive
• 60ml de jus de citron
• 1 brin de romarin frais, émincé
• Sel et poivre du moulin

Préparation :

1. Mélangez tous les ingrédients et versez cette marinade sur le saumon. Couvrez le tout et réfrigérez pendant au moins 30 minutes.
2. Préchauffez votre grill et huilez légèrement la grille.
3. Retirez les darnes de saumon de la marinade en égouttant l’excès. Faites cuire le poisson environ 4 minutes de chaque côté en veillant à ce qu’il ne se dessèche pas.

Salade de saumon grillé

salade saumon grille salade grecque

Ingrédients pour 4 portions :

• 1 filet de saumon sans peau, environ 400-500gr
• 2 œufs
• 2 tasses de haricots verts
• 2 tasses de pommes de terre grelots, coupées en 4
• 1 laitue effeuillée
• 2 tomates, en quartiers
• ½ oignon rouge, en rondelles
• ½ poivron rouge, en dés
• 1/3 tasse d’olives vertes dénoyautées
• ½ concombre anglais, tranché
• 2 cuillères à soupe d’aneth frais, haché
• ¼ tasse de jus de citron
• ¼ tasse d’huile de canola
• Sel et poivre

Étapes de préparation :

1. Faites bouillir les œufs 12 minutes. Refroidissez-les sous l’eau froide et écaillez-les.
2. Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant 1 ½ cuillère à soupe d’aneth, le jus de citron et l’huile. Salez et poivrez.
3. Parsemez le saumon avec le reste de l’aneth et réservez.
4. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les haricots 2-3 minutes. Puis, refroidissez-les sous l’eau très froide.
5. Faites cuire les pommes de terre dans la même eau environ 5 minutes. Égouttez et refroidissez à l’eau froide.
6. Préchauffez le barbecue à intensité moyenne-élevée.
7. Dans un grand plateau de service, faites un lit avec les feuilles de laitue et déposez dessus tous les légumes et les œufs coupés.
8. Faites cuire le saumon sur le barbecue, 5 minutes de chaque côté.
9. Déposez le saumon grillé sur la salade. Arrosez de vinaigrette.

Saumon grillé en papillote

saumon grille papillote legumes

Ingrédients pour 6 personnes :

• 6 filets de saumon frais
• 2 tasses de champignons, tranchés
• 2 tasses de mélange de carottes, céleri et poivrons frais, coupés en tranches
• 1 boîte de soupe condensée et crème de céleri
• 1 citron pressé
• ¼ bouquet d’aneth frais
• Poivre noir moulu

Instructions :

1. Mélangez la soupe avec le jus de citron et réservez.
2. Mixez les champignons et les légumes tranchés. Répartissez également le mélange de légumes au centre de 6 carrés de papier d’aluminium.
3. Garnissez chaque filet de saumon d’aneth, de sauce et d’une pincée généreuse de poivre. Refermez bien le contour des papillotes, la fermeture orientée vers le haut.
4. Faites cuire au barbecue pendant environ 15 minutes.

Saumon grillé sur planche, mariné à l’érable et à la moutarde

saumon grille planche cedre barbecue marinade tranches citron

Ingrédients :

• 4 filets de saumon
• 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
• 1 cuillère à soupe de jus de citron
• 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
• 4 quartiers de citron
• Brins d’aneth, au goût
• Sel et poivre au goût
• 1 planche à griller

Méthode de préparation :

1. Dans un bol, combinez le sirop d’érable, la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre.
2. Ajoutez le poisson à cette marinade et badigeonnez des deux côtés chaque filet. Couvrez et réservez au frigo pendant 30 minutes.
3. Huilez légèrement la grille du barbecue et préchauffez celui-ci à intensité moyenne-élevée. Éteignez l’un des deux brûleurs. Déposez le poisson sur la planche, la peau vers le bas, et placez la planche sur le côté éteint du barbecue. Fermez le couvercle et laissez griller jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
4. Transférez la planche sur un plateau de service et garnissez de quartiers de citron et d’aneth.

Saumon grillé à la plancha, accompagné de petits légumes et riz

saumon grille plancha legumes accompagnement riz blanc

Ingrédients :

• 4 darnes de saumon frais
• 1 oignon
• ½ piment antillais
• ½ poivron
• 2 gousses d’ail
• Quelques branches de persil
• 1 pincée de piment de la Jamaïque
• Le jus d’un citron vert
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Sel et poivre au goût

Des légumes à griller :

• Oignons
• Champignons
• Poivrons
• Courgettes

Directions :

1. Émincez l’oignon et le poivron. Hachez finement l’ail, le piment et le persil.
2. Dans un grand plat, déposez les tranches de saumon, salez et poivrez, ajoutez l’ail, le piment, le persil, l’oignon, le poivron, le piment de Jamaïque et l’huile d’olive. Arrosez avec le jus de citron vert et laissez mariner 20 minutes.
3. Entre-temps, émincez les légumes d’accompagnement.
4. Faites griller les légumes et les darnes de saumon, suivant la taille et la puissance de votre plancha.
5. Servez accompagné d’une timbale de riz blanc.

Recette de saumon grillé au miel, accompagné d’asperges

recette saumon grillé miel asperges

Ingrédients :

• 4 filets de saumon
• 1 cuillère à table de sauce soya
• 2 cuillères à thé de miel liquide
• ½ citron
• 2 cuillères à thé d’huile de canola
• 2 cuillères à thé de cassonade
• 1 cuillère à thé de thym frais haché
• ½ cuillère à thé de poivre fraîchement moulu
• 1 paquet d’asperges fraîches

Instructions :

1. Dans un petit bol, mélangez la cassonade, la sauce soya, l’huile, le miel, le thym et le poivre.
2. Mettez les filets de saumon dans un plat peu profond. Versez la marinade dessus. Couvrez et mettez au réfrigérateur 30 minutes en retournant les filets une fois.
3. Pendant ce temps, vaporisez légèrement les asperges d’huile à cuisson et faites-les griller sur une grille huilée et préalablement réchauffée.
4. Ajoutez les filets de saumon et faites-les cuire jusqu’à ce que le poisson se défasse facilement.
5. Servez accompagné d’asperges.
*Pressez le citron au-dessus des asperges avant de servir.

Sauce pour saumon grillé à la crème et à l’avocat

sauce pour saumon grille creme avocat

Ingrédients :

• 250ml de crème 35%
• 1 avocat mûr, pelé et dénoyauté
• ¼ tasse d’oignon rouge haché
• 2 càs de menthe fraîche
• 2 càs de persil frais
• 2 càs de jus de citron
• 1 càs de coriandre fraîche
• ½ cuillère à thé de cumin moulu
• ½ cuillère à thé de sauce Tabasco
• ½ cuillère à thé de sel
• ½ cuillère à thé de poivre
• 1 gousse d’ail

Mettez tous les ingrédients dans un mélangeur et mixez jusqu’à ce que la consistance soit homogène. Assaisonnez au goût. Réservez au réfrigérateur au moins deux heures pour que les saveurs se mélangent bien.

Sauce aux amandes

sauce pour saumon grillé amandes pain rassis ail estragon

Ingrédients :

• 60gr d’amandes
• 10gr de pain rassis
• 3 gousses d’ail
• Le jus d’un citron
• 70 ml d’huile d’olive
• ½ cuillère à café de sel
• Estragon

Sauce au lait de coco et cari rouge

sauce saumon grillé lait coco cari rouge miel

Ingrédients :

• 250ml de lait de coco
• 2 càs de pâte de cari rouge
• 2 càs de jus de lime
• 1 càs de miel
• 1 càs de gingembre haché
• Sel au goût
• 1 cuillère à thé de fécule de maïs

Instructions :

1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce, à l’exception de la fécule. Prélevez ¼ tasse de sauce et badigeonnez-en les filets de saumon. Puis, faites-les cuire au four 5 minutes de chaque côté.
2. Pendant ce temps, versez le reste de la sauce dans une casserole et incorporez-y la fécule de maïs. Portez à ébullition en fouettant jusqu’à épaississement.

Liens commerciaux



Intégrer une photo

Copiez ce code pour intégrer cette photo sur votre site: Grande image: Petite image: BB Forum tag:
Effectué