Overnight porridge : 8 recettes d’avoine de la veille qui changeront vos matinées
Contenu de la page
- Overnight porridge : 8 recettes exquises pour tous les goûts
- Porridge sans cuisson façon pâte à biscuit
- Porridge de la veille saveur tarte aux pommes
- Overnight porridge cheesecake à la fraise
- Recette overnight oats au fruit du dragon
- Porridge du lendemain gâteau aux carottes
- Porridge de nuit au caramel salé
- Recette d’overnight porridge aux myrtilles
- Porridge petit-déjeuner à la mangue
Quand et quoi mangez-vous ? C’est très important pour être énergique toute la journée. De fait, le premier déjeuner nous fournit les nutriments nécessaires au déroulement normal des processus métaboliques et à l’activité physique et mentale. Cependant, une grande partie des gens le manquent pour une raison ou une autre. Certains n’ont pas le temps le matin, d’autres pensent que le petit-déjeuner les fera grossir, et d’autres encore n’ont aucune idée quoi préparer – à la fois pour être facile, rapide, minceur, savoureux et pour les maintient rassasiés jusqu’à midi. Afin de vous aider, dans une série d’articles, nous vous donnons des recettes qui répondent à toutes ces exigences. Après les keto chaffles, l’unicorn chia pudding, l’oatmeal cups et beaucoup d’autres, c’est maintenant le temps que nous vous dévoilions les mille variations de l’overnight porridge.
Overnight porridge : 8 recettes exquises pour tous les goûts
Les flocons d’avoine sont considérés comme l’un des aliments les plus sains en général. Ils sont extrêmement faciles à cuisiner et ont un effet prouvé sur la réduction du cholestérol et l’amélioration du métabolisme. Vous pouvez les mélanger avec de l’eau, du lait végétal ou animal, du yaourt, des fruits, des noix et des assaisonnements au choix. Toutefois, il est recommandé de les faire tremper le soir afin de pouvoir en profiter le matin. Pas plus d’excuses pour omettre le petit-déjeuner !
Porridge sans cuisson façon pâte à biscuit
Ce petit-déjeuner sain combine du beurre d’arachide et des éclats de cacao pour une saveur étonnamment délicieuse (et végétalienne) de pâte à biscuits.
Ingrédients
Couche 1
- 1 ½ tasse de lait de chanvre
- ¾ tasse de flocons d’avoine
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- 2 cuillère à soupe de beurre d’arachide
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe d’éclats de cacao
Couche 2
- 1 tasse de yogourt végétal
Décoration (étape facultative)
- chocolat noir
- quelques cacahuètes
Instructions
Préparer l’avoine
Mélangez les flocons d’avoine avec les graines de chia, en ajoutant aussi le lait, le beurre d’arachide, le sirop d’érable et les éclats de cacao.
Homogénéisez. Couvrez avec le yogourt. Laissez tremper pendant au moins 1 heure ou, pour de meilleurs résultats, conservez au réfrigérateur pendant la nuit.
Assembler
Pour décorer votre overnight porridge, vous pouvez faire fondre un peu de chocolat noir et, à l’aide d’un pinceau ou simplement de vos doigts, dessiner quelques traits à l’intérieur du pot.
Garnissez d’un peu de chocolat râpé ou arrosez du reste de chocolat fondu.
Ajoutez quelques cacahuètes sur le dessus.
Porridge de la veille saveur tarte aux pommes
Cette préparation saine et délicieusement épicée est un bon moyen d’ajouter plus de fruits à votre menu quotidien.
Ingrédients
Couche 1
- 1 ½ tasse de lait d’amande
- ¾ tasse de flocons d’avoine
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 3/4 cuillère à café d’épices pour tarte aux pommes (½ cuillère à café de cannelle moulue, ⅛ cuillère à café de muscade moulue, ⅛ cuillère à café de cardamome moulue)
Couche 2
- 1 tasse de yaourt
Couche 3
- 1 tasse de compote de pommes
Décoration (étape facultative)
- fleurs comestibles
- tranches de pomme
- une pincée de cannelle
Instructions
Préparer l’avoine
Mixez les flocons d’avoine avec les graines de chia ; ajoutez le lait, le sirop d’érable et les épices pour tarte aux pommes. Remuez bien.
Laissez tremper pendant au moins 1 heure ou, pour de meilleurs résultats, conservez au réfrigérateur pendant la nuit.
Préparer la compote de pommes – étape facultative
Hachez 2 pommes et faites-les mijoter à feu moyen avec un peu d’eau pendant 10 à 15 minutes.
Écrasez-les simplement à l’aide d’une fourchette ou d’un mixeur plongeant.
Assembler
Pour décorer le pot de petit-déjeuner, vous pouvez coller des fleurs comestibles à l’intérieur du verre avec un peu de sirop d’érable.
Superposez les flocons d’avoine avec le yaourt, puis garnissez de purée de pommes. Ajoutez quelques fleurs et tranches de pomme et saupoudrez d’un peu d’épices pour tarte aux pommes.
Overnight porridge cheesecake à la fraise
Avec une saveur riche de gâteau au fromage, c’est une recette à laquelle vous reviendrez, c’est sûr !
Ingrédients
Couche 1
- 1 ½ tasse de lait d’amande
- ¾ tasse de flocons d’avoine
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
Couche 2
- 1 tasse de fraises fraîches ou surgelées
Couche 3
- 1 tasse de yogourt
- 1 gousse de vanille
Décoration (étape facultative)
- 6 amandes effilées
- 2 fraises
Instructions
Préparer l’avoine
Combinez les flocons d’avoine avec les graines de chia, le lait d’amande et le sirop d’agave.
Laissez tremper pendant la nuit au réfrigérateur.
Préparer la couche de yaourt
Ouvrez une gousse de vanille et grattez les graines.
Ajoutez-les au yaourt et mélangez bien.
Préparer la couche de fraises
Écrasez bien les fraises à l’aide d’une fourchette. Si vous choisissez d’utiliser des fruits congelés, laissez-les décongeler un peu avant. Facultatif – ajoutez un tout petit peu d’édulcorant à ce mélange si vous avez la dent sucrée !
Assembler
Coupez une fraise en tranches très fines pour décorer votre pot de petit-déjeuner. Si les tranches de fraises ne collent pas au verre, vous pouvez utiliser un peu de sirop d’agave comme « colle ».
Superposez la purée de fraises avec le yogourt à la vanille, ensuite saupoudrez d’avoine, d’amandes effilées et de quelques fraises.
Recette overnight oats au fruit du dragon
Avoine pour la nuit avec yogourt aux fruits du dragon – un petit-déjeuner qui vous fera voir la vie en rose.
Ingrédients
Couche 1
- 1 tasse de flocons d’avoine
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- 1 tasse de lait végétal
- 1 cuillère à café de miel
Couche 2
- 1 tasse de yogourt
- 1 fruit du dragon
Décoration (étape facultative)
- fleurs comestibles
- tranches de fruit du dragon
- 1 cuillère à café de noix de coco râpée
Instructions
Mélangez les flocons d’avoine avec les graines de chia, le lait et le miel et homogénéisez. Conservez au réfrigérateur toute la nuit.
Pour préparer la garniture crémeuse, écrasez le fruit du dragon et mixez-le bien avec le yogourt.
Pour coller le fruit du dragon sur le côté du pot, assurez-vous simplement que vous coupez une tranche vraiment fine et que le verre est sec.
Décorez de quelques fleurs et saupoudrez de noix de coco râpée.
Porridge du lendemain gâteau aux carottes
Cette recette à l’avoine pour la nuit combine les saveurs de gâteau aux carottes dans un pot de petit-déjeuner sain. Les légumes oranges vous sembleront désormais beaucoup plus attrayants !
Ingrédients
Couche 1
- 1 tasse de flocons d’avoine
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- 1 carotte râpée
- 1 ½ tasse de lait de chanvre
- ½ cuillère à café de cannelle
- ⅛ cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à soupe de raisins secs
Couche 2
- 1 tasse de yaourt naturel
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Décoration (étape facultative)
- fleurs comestibles
- une poignée de noix de pécan
- une pincée de cannelle
Instructions
Préparer l’avoine
Râpez la carotte.
Mélangez les flocons d’avoine avec les graines de chia en ajoutant également le lait, la carotte râpée, les épices et les raisins secs. Remuez bien.
Laissez tremper au réfrigérateur pendant la nuit.
Préparer la couche de yaourt
Mélangez le yaourt avec le sirop d’érable et l’extrait de vanille.
Assembler
Pour rendre votre pot plus attrayant, vous pouvez coller des tranches de carottes en forme de cœur sur le verre.
Garnissez votre overnight porridge de quelques fleurs, de noix de pécan et d’une pincée de cannelle.
Porridge de nuit au caramel salé
Cette recette d’avoine au caramel salé est tellement délicieuse qu’elle vous donnera envie d’en exagérer.
Ingrédients
Couche 1
- ¾ tasse de flocons d’avoine
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- 1 ½ tasse de lait d’amande
Couche 2
- 5 dattes
- 1 ½ cuillère à soupe de beurre d’arachide
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco fondue
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- sel de mer
- 1 cuillère à soupe d’eau au cas où le mélange est trop épais
Couche 3
- 1 tasse de yogourt à la noix de coco
Décoration (étape facultative)
- 1 banane
- quinoa soufflé
Instructions
Préparer l’avoine
Mêlez les flocons d’avoine avec les graines de chia et le lait. Remuez.
Stockez au réfrigérateur pour tremper pendant au moins 1 heure ou toute la nuit.
Préparez la couche de caramel salé végétalien
Écrasez les dattes et mixez-les avec le beurre de cacahuète, l’huile de coco, l’extrait de vanille et une pincée de sel. Si la consistance du mélange est trop épaisse, vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau.
Assembler
Tranchez la banane et collez les tranches sur le côté du pot.
Couvrez les flocons d’avoine avec le caramel, puis garnissez de yogourt. Enfin, saupoudrez de quinoa soufflé.
Recette d’overnight porridge aux myrtilles
Un petit-déjeuner simple, rapide et sain – une excellente façon de commencer la journée.
Ingrédients
Couche 1
- 1 tasse de flocons d’avoine
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- 1 tasse de lait d’amande
- 1 cuillère à café de miel
Couche 2
- 1 tasse de yogourt
- ½ tasse de myrtilles
Décoration (facultatif)
- fleurs comestibles
- myrtilles
- 1 cuillère à café de noix de coco râpée
Instructions
Préparez la base la veille en mélangeant les flocons d’avoine avec les graines de chia. Versez ensuite le lait et le miel et homogénéisez. Laissez tremper au réfrigérateur pendant la nuit pour s’épaissir.
Préparez la garniture en écrasant une poignée de baies et en les mélangeant bien avec le yogourt.
Collez les fleurs sur le côté du pot en utilisant un peu de miel.
Superposez les flocons d’avoine avec une couche de yogourt fruité et garnissez de quelques myrtilles. Finalement, saupoudrez de noix de coco râpée.
Porridge petit-déjeuner à la mangue
Ce petit-déjeuner tropical préparé à l’avance est non seulement sain mais très délicieux également.
Ingrédients
Couche 1
- 1 tasse de flocons d’avoine
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- 1 tasse de lait végétal
- 1 cuillère à café de miel
Couche 2
- 1 tasse de yogourt
- ½ tasse de mangue
Décoration
- fleurs comestibles complètement
- ½ kiwi tranché finement
- 1 cuillère à café de noix de coco râpée
Instructions
Mixez les flocons d’avoine avec les graines de chia, le lait et le miel. Mettez dans le réfrigérateur pour tremper pendant la nuit.
Préparez la garniture en écrasant la mangue et en la mélangeant bien avec le yogourt.
Collez les tranches de kiwi sur le côté du pot.
Étalez une couche d’avoine suivie d’une couche de yogourt à la mangue et garnissez de quelques fleurs comestibles. Saupoudrez l’overnight porridge de noix de coco râpée.
*Source : alphafoodie.com