Gaufres keto ou keto Chaffles : comment préparer un petit-déjeuner sain et délicieux ?

Par Claire Xavier
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Après avoir examiné les gaufres à bulles et les nombreuses façons de les décorer, il est temps de prêter attention à une variante plus saine qui ne cesse pas de séduire les amateurs des régimes alimentaires : les gaufres keto connues également comme chaffles. Si vous souhaitez donc surprendre vos enfants avec un dessert sain et gourmand ou ne voulez que vous régaler, découvrez la recette ultime et facile à préparer ainsi que de différentes manières de décoration. Laissez-nous vous inspirer !

Que représentent-elles les gaufres keto ou chaffles ?

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Mais que veut-il dire au juste le mot « chaffles » ? Alors, traduit de l’anglais, il signifie fromage+gaufre (chesse+waffle). Le dessert, lui-même, est préparé à base de fromage et d’œufs dans un mini gaufrier et s’avère une parfaite idée simple pour les amateurs du régime cétogène. Côté fromages, ce sont le cheddar et la mozzarella râpés qui sont les plus privilégiés.

En ce qui concerne l’appareil, il s’agit d’un mini gaufrier comme mentionné plus haut. Celui-ci permet de concocter des gaufres keto de petite taille, ce qui les rend parfaits pour la préparation des sandwichs keto. Il est également possible d’utiliser un plus grand gaufrier mais le ratio, le temps de cuisson et le résultat seront différents. En effet, il existe de nombreuses façons intéressantes d’utiliser les chaffles et nous allons examiner quelques-unes au cours de notre article.

Comment conserver et réchauffer les chaffles + conseils et idées de toppings

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Vous avez préparé une grande dose de gaufres keto mais ne pouvez pas tout manger ? Pas de problème ! Les restes de chaffles peuvent être conservés au frigo pendant 1-2 jours ou réfrigérés jusqu’à une semaine. Réchauffez-les ensuite dans un grille-pain ou remettez-les dans le gaufrier tout simplement. Et afin de préparer un dessert sain impeccable, voici quelques conseils à prendre en compte :

  • Préchauffez le mini gaufrier.
  • D’abord, battez les œufs et ajoutez ensuite le fromage suivi d’une pincée de sel.
  • Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes.
  • Laissez refroidir les gaufres keto sur une grille. Celui leur permettra de devenir fermes et croquantes.

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Et voici quelques idées de toppings :

  • Légumes rôtis et/ou fromage
  • Viande
  • Crème aigre et oignons
  • Garnitures de pizza
  • Garnitures au burrito

Recette de base de gaufres keto

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Faciles et rapides à préparer à l’aide d’un mini gaufrier, les gaufres keto sont une merveilleuse idée de collation ou de petit-déjeuner à faible teneur en glucides. Et voici les ingrédients nécessaires (pour 2 chaffles) pour la recette de base :

  • 1 œuf
  • ½ tasse de fromage râpé
  • Pincée de sel

Instructions :

1. Préchauffez d’abord le mini gaufrier.
2. Fouettez l’œuf et ajoutez-y le sel suivi du fromage râpé.
3. Une fois le gaufrier bien chauffé, versez-y ½ de la pâte.
4. Laissez cuire pendant 2-3 minutes.
5. Ensuite, préparer le deuxième chaffle avec la pâte restante.
6. Laissez vos gaufres keto refroidir sur une grille pendant 2-3 minutes.

Information nutritionnelle :

  • Lipides : 13.4 g
  • Sodium : 251 mg
  • Glucides totaux : 1,2 g
  • Sucres : 0,3 g
  • Protéine : 10,7 g

Comment faire des chaffles façon sandwich ?

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Comme déjà mentionné, les gaufres fromagées keto sont ouvertes à de nombreuses interprétations et permettent l’association de différents légumes et charcuteries. Alors, une fois vos chaffles prêts et refroidis, assemblez votre sandwich comme bon vous semble. Optez pour de la laitue, du jambon, de l’avocat, des tomates cerises etc.

Astuce : pour que vos gaufres keto soient extra croquantes, suivez les instructions suivantes :

1. Préchauffez le gaufrier.
2. Fouettez un œuf dans un petit bol à mélanger.
3. Saupoudrez le mini gaufrier d’environ 1/8 tasse de fromage râpé, suivi de ½ d’œuf fouetté. Enfin, saupoudrez 1/8 tasse de mozzarella sur l’œuf. Fermez et faites cuire 3-4 minutes.

Recette de gaufre fromagée keto au piment jalapeno

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Les ingrédients à se procurer pour 5-6 gaufres :

  • 3 cuillères à soupe de farine de noix de coco
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ¼ cuillère à café de sel rose de l’Himalaya
  • 4 tranches de bacon
  • 3 œufs
  • 2-3 piments jalapeno
  • 230 gr de fromage à la crème
  • 1 tasse de cheddar râpé

Les étapes à suivre :

1. Lavez, séchez et épépinez les piments.
2. Coupez l’un d’eux en dés, les autres- en rondelles.
3. Faites cuire le bacon dans une poêle.
4. Dans un bol à mélanger, fouettez la farine, la levure chimique et le sel.
5. Dans un autre bol, fouettez le fromage à la crème.
6. Préchauffez votre gaufrier et vaporisez-le avec du spray antiadhésif.
7. Dans un troisième bol, fouettez l’œuf jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse.

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8. Incorporez-y ensuite le fromage râpé et ½ tasse de fromage à la crème et fouettez jusqu’à homogénéité.
9. Ajoutez les ingrédients secs au mélange d’œufs et mélangez bien.
10. Incorporez le piment en dés.
11. Versez une partie de la pâte obtenue dans le gaufrier et faites cuire pendant environ 5 minutes.
12. Laissez refroidir sur une grille.
13. Décorez les gaufres keto du reste du fromage à la crème, des rondelles de piment et de bacon.

Chaffles à la citrouille

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Ingrédients nécessaires pour la pâte (2 gaufres keto) :

  • 1 œuf
  • 55 g de mozzarella râpée
  • 1 1/2 cuillère à soupe de purée de citrouille
  • 1 cuillère à soupe de farine d’amande
  • 1 cuillère à soupe d’édulcorant
  • 2 cuillères à café de crème
  • 1 cuillère à café de fromage à la crème
  • 1/2 cuillère à café d’épice à citrouille
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable

Ingrédients pour la garniture :

  • 2 cuillères à soupe de fromage à la crème
  • 1 cuillère à soupe d’édulcorant en poudre
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille

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Préparation :

Pendant que le gaufrier chauffe, mélangez tous les ingrédients de la pâte dans un bol. Ensuite, versez la moitié dans le gaufrier et faites cuire pendant 3-5 minutes. Faites de même avec la pâte restante. Laissez vos gaufres keto refroidir et préparer la garniture. Pour ce faire, mélangez les ingrédients appropriés et ajoutez ensuite la préparation au chaffles. Si souhaité, incorporez des noix ou du sirop à faible teneur en glucides.

Chaffles parfumés à la cannelle

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Ingrédients pour 2 chaffles :

  • 1 œuf
  • 115 g de mozzarella râpée
  • 1 cuillère à soupe de farine d’amande
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de cannelle
  • Spray antiadhésif

Instructions :

Mélangez l’œuf avec l’extrait de vanille. Combinez ensuite les ingrédients secs dans un autre bol et ajouter-les à la préparation œuf-vanille. Enfin, incorporez le fromage, vaporisez le gaufrier et versez-y la moitié de la pâte. Faites cuire la gaufre pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante. Faites de même avec l’autre moitié de la pâte et servez vos chaffles avec un peu de beurre et de sirop à faible teneur en glucides.

Gaufres keto façon mini pizzas

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Ingrédients pour 2 gaufres :

  • 1 œuf
  • 55 g de mozzarella râpée
  • 1 pincée de mélange d’épices italiennes
  • 1 cuillère à soupe de sauce à pizza sans sucre ajouté
  • Du fromage râpé et du salami

Pendant que le gaufrier chauffe, fouettez l’œuf et ajoutez-y ensuite le mélange d’épices et le fromage râpé. Après, versez la moitié de la pâte dans le gaufre et faites cuire pendant environ 4-5 minutes. Répétez avec l’autre moitié de la pâte. Laissez les chaffles refroidir.

Badigeonnez les gaufrettes avec la sauce à pizza et décorez-les de salami et de fromage. Faites-les chauffer aux micro-ondes pendant environ 20 secondes pour faire fondre le fromage et réchauffer le salami. Vos gaufres keto façon pizza sont prêtes à déguster !

Recette délicieuse de keto chaffle burger pour un petit-déjeuner sans pareil

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Ingrédients pour les gaufres :

  • 1 œuf
  • ½ tasse de fromage cheddar râpé

Pour le burger :

  • 2 tranches de bacon
  • 1 œuf
  • 1 tranche de cheddar

Préparation :

1. Préchauffez le gaufrier.
2. Mélangez l’œuf et le fromage râpé jusqu’à homogénéité.
3. Versez la moitié de la pâte dans le gaufrier et faites cuire pendant environ 5 minutes. Faites de même avec la seconde moitié.
4. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen. Faites-y cuire ensuite le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
5. Faites cuire l’œuf dans la même poêle.
6. Enfin, assemblez votre burger !



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