Organiser Une Soirée Raclette impeccable : 6 conseils garantis !
Nous avons tous au moins entendu parler de la raclette. Les autres, les plus chanceux, l’ont essayée et leur vie n’a plus jamais été la même depuis ! Ce plat délicieux et astronomiquement riche en graisse est l’un des préférés des amis et des membres de la famille ! Cependant, vous habiller pour la soirée n’est plus votre seule préoccupation ! Pas de panique, nous sommes là pour vous aider ! Nous avons soigneusement rassemblé les informations importantes et avons rédigé les éléments essentiels dans cet article ! Retrouvez avec DeaVita tout ce dont vous avez besoin pour organiser la soirée raclette parfaite !
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La soirée raclette : un moment de convivialité et gourmandise
L’hiver approche doucement et nous sommes impatients de manger des aliments plus caloriques. La chaleur de l’été ne nous a pas vraiment permis de le faire, mais maintenant qu’il fait froid dehors, nous pouvons nous réchauffer avec quelque chose de bien gras et brûlant. Voici donc la raclette qui entre en scène ! Non seulement le dîner raclette est très savoureux, mais il est en plus très spécial ! Au lieu de cuisiner toute la journée, il suffit de préparer la table et de couper le fromage ! Le reste dépend de vous et de vos invités. Chaque personne peut composer son assiette comme elle le souhaite, à sa guise ! Alors, soyez généreux envers la quantité de nourriture que vous offrez, souriez et allez-y !
La soirée raclette : ce qu’il faut mettre à table !
Il n’existe pas de règle écrite concernant toutes les choses spécifiques que vous devez mettre sur la table pour que votre raclette soit réussie. Certes, vous ne pouvez pas vous priver de la viande et du fromage sauf si vous êtes végétarien. Si c’est le cas, jetez un coup d’œil à nos recettes raclette alternatives. Sinon, c’est à vous de choisir quelle viande mettre sur la grille ou pas, le type du fromage, les crudités… Il n’y a pas de mauvaises réponses ici. Vous êtes le chef et vous seul pouvez rendre votre assiette spéciale ! Alors, accrochez-vous, continuez à lire et découvrez ce que vous pouvez ajouter à votre raclette !
Les fromages
Ne choisissez surtout pas un seul type de fromage si vous voulez organiser une soirée raclette. Optez pour plusieurs sortes différentes et régalez-vous du repas divin ! Le mélange des odeurs exquis des fromages et de la viande vous enivra encore plus que le vin ! Voici ce que DeaVita vous propose à mettre sur la table avant que le festin commence :
Proposez un assortiment de fromages (environ 200 g par personne) :
- Raclette
- Gruyère
- Reblochon
- Camembert
- Comté
- Morbier
Et on vous propose aussi la liste de fromages alternatifs si vous voulez changer un peu la recette :
- Brie
- Cheddar
- Mozzarella
- Gouda
- Gorgonzola
La charcuterie
Voici la liste tant attendue par les carnivores ! La viande est une partie très importante de la raclette, vous pouvez ainsi alterner entre le fromage et les légumes. Vous pouvez la manger cuite ou simplement préparer un beau plateau de charcuterie si vous n’êtes pas d’humeur à griller encore plus de choses. Alors, on vous propose une liste des viandes à ajouter à votre assiette :
- Steaks
- Blancs de poulet
- Dinde et filets de porc coupés en morceaux (ils doivent être finement coupés, sinon la viande met très longtemps à cuire)
- Rosette
- Jambon
- Viande des grisons
- Mortadelle
- Saucisson
- Bacon
- Prosciutto crudo
Les accompagnements
La recette de la raclette est tout sauf ordinaire ! Ses ingrédients riches compensent la simplicité de son exécution. Voici la troisième liste des éléments dont vous aurez besoin dans votre assiette. Même si certains d’entre nous n’aiment pas les pommes de terre bouillies en raison de leur manque de goût prononcé, elles sont un élément essentiel de la soirée raclette ! Cependant, vous pouvez très bien improviser ici. Créez un vrai florilège de légumes et œufs pour compléter la raclette comme il faut !
- Œufs de caille
- Oignons, oignons vinaigrés
- Cornichons
- Champignons
- Poivrons
- Pommes de Terre (essentielles)
Les boissons sont aussi importantes pour la soirée raclette !
Non seulement le vin est le complément parfait lors d’un repas convivial, mais aussi nous avons découvert qu’il est bénéfique pour la digestion ! Oui ! Vous l’avez bien entendu ! Pendant que le corps digère les aliments, les nutriments contenus dans le vin (les polyphénols) aident à limiter les dommages causés par l’oxydation. Ils neutralisent les effets négatifs du processus de la digestion. En effet, vous avez maintenant une autre raison (saine !) de siroter du vin pendant le dîner ! Vous êtes les bienvenus ! Sinon, une fois que vous aurez fini de manger la majestueuse raclette, vous voudrez que votre corps se calme et se repose. Pour cette raison, nous vous conseillons de choisir une boisson légère et chaude comme le thé.
Que boire pendant et après ?
Si vous aimez la raclette, nous pouvons dire que vous êtes déjà amateur du bon vin blanc. Inutile de le nier : le vin est le complément par excellence d’un repas. Associez-le à une bonne compagnie et à de la musique à ambiance et vous obtenez une soirée tout à fait sublime ! Voici une courte liste de vins qui vont divinement à la raclette et rendent ce repas encore plus succulent.
Vins blancs secs qui vont bien à la raclette :
- Riesling
- Sauvignon Blanc
- Gewurtztraminer
- Sylvaner
- Chardonnay
Pour digérer vous n’avez pas autant d’options. Vous pouvez boire de l’eau, un peu de jus de fruits, du café ou bien du thé. En revanche, s’il est tard et vous avez des troubles de sommeil, optez pour le thé vert, le thé gingembre ou le thé de fenouil. Les trois vont bénéficier votre digestion rapidement !
Apéro et dessert lors d’une soirée raclette ? Possible ?
Nous savons tous que la raclette est un aliment assez lourd. Il faut avoir un estomac de fer pour survivre à cette soirée et les entrées et les desserts (parfois) peuvent gâcher un repas déjà parfait. Pour éviter ce moment inconfortable, nous vous suggérons de sauter ces deux éléments. Mais si vous tenez absolument à manger quelque chose de sucré après ou à accompagner votre vin d’un plat léger, nous sommes là pour vous aider ! Commencer par les amuse-bouches et terminer par un dessert léger peut apporter une touche de raffinement à votre soirée.
L’apéro : commencez doucement !
On a compris : pas d’entrée pour la raclette ! C’est déjà assez gourmand. Donc, choisissez à mettre à table plutôt des crudités : bâtonnets de carottes, concombre, radis, tomates cerises, olives, etc. Et des sauces pour aller avec, bien sûr. Mettez du guacamole sur la table, de la mayo, de la moutarde, du ketchup ou du fromage blanc avec de l’ail et de la ciboulette. De cette façon, vous aurez un large éventail de sauces différentes sur la table. Votre apéro sera léger et savoureux et vous réchauffera pour le plat principal ! Ou bien, si vous voulez faire un effort, vous pouvez consulter nos idées d’apéro dînatoire automne !
Le dessert : délices légers
Le dessert doit être allégé : personne n’a envie de manger un gâteau au chocolat à la crème après avoir dévoré de grandes quantités de nourriture grasse ! DeaVita vous propose de préparer quelque chose de léger et de fruité. Vous pouvez préparer un bol de salade de fruits, qui est une excellente option pour terminer la soirée. Ou bien, faites un cheesecake crémeux et délicat et impressionnez vos invités avec vos talents ! Si vous avez choisi la tarte au fromage, voici les ingrédients pour en faire une :
Croûte
- miettes de biscuits
- beurre, fondu
- sucre glace
- une pincée de sel
Remplissage
- fromage frais
- de gros œufs, à température ambiante
- sucre cristallisé
- cuillère à café d’extrait de vanille
On vous propose de voir des recettes de cheesecake au potiron pour compléter la soirée automnale avec du style !
Galerie de photos
Si vous n’êtes pas fan du vin blanc, on a une bonne nouvelle ! Le rouge est aussi permis lors d’une raclette !
Vous avez un petit creux, mais il n’est pas encore temps de manger la raclette ? Ajoutez des sauces aux crudités pendant l’apéro !
Pour les grands mangeurs : la raclette ne vous a pas suffi et vous voulez vous régaler d’un dessert ? Optez pour la tarte au fromage !
Prenez une tasse de thé vert ou gingembre après le repas pour bien digérer !
Ajoutez des olives, poivrons et cornichons à votre raclette pour créer un véritable bouquet de goûts !
Procurez-vous déjà d’un appareil raclette !
Choisissez plutôt des fromages d’un goût intense pour la meilleure raclette possible !
On peut préparer une sauce facile de fromage blanc et de l’ail pour compléter l’apéro !
N’oubliez pas d’ajouter un œuf de caille à votre fromage pour enrichir le goût !