5 recettes de cheesecake au potiron rassemblant tous les arômes de l’automne

Par Hélène Proux

La saison froide est presque là avec ses jours pluvieux et ses odeurs irrésistibles de soupe d’automne. La citrouille est un fruit préféré pour ce temps de l’année et si vous avez déjà testé nos recettes à base de potiron, nous avons maintenant quelque chose d’un peu plus sucrée et spectaculaire à vous présenter – le cheesecake au potiron. C’est un dessert riche en saveurs qui deviendra bientôt votre favori. Trouvez ci-dessous plusieurs variantes de cette gourmandise à déguster en famille ou entre amis !

Le cheesecake au potiron – un dessert au goût délicat et léger qui satisfait tous les sens

recette automne cheesecake au potiron aux épices avec garniture

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L’histoire de cette pâtisserie nous ramène aux temps anciens. Elle a été mentionnée pour la première fois dans un traité du 5ème siècle avant JC, dédié spécifiquement à l’art de faire ce type de gâteau. Selon certaines sources, les anciens Grecs ont traité leurs invités lors des célébrations de mariage avec ce dessert au fromage crème. Les athlètes qui se préparaient à participer aux premiers Jeux olympiques en 776 avant JC ont également mangé la douce tentation. On croyait que cela leur donnerait plus de force et d’énergie.

Les Romains ont aimé la recette et l’ont empruntée. L’amour du cheesecake s’est répandu en Angleterre et plus tard en Amérique où il est particulièrement populaire. Et le voici – dans différentes versions d’automne à la citrouille.

Cheesecake au potiron sans cuisson

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Ingrédients

Pour la base

  • 1 1/2 tasse de biscuits au gingembre finement écrasés
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 5 cuillères à soupe de beurre fondu

Pour la crème

  • 1 tasse de crème épaisse
  • 240 g de fromage à la crème, ramolli
  • 420 g de purée de citrouille
  • 1 cuillère de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pur
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
  • 1/4 cuillère à thé de sel casher

Pour garnir

  • crème fouettée
  • biscuits au gingembre grossièrement écrasés
Préparation

1. Dans un bol moyen, mélangez tout d’abord les biscuits au gingembre écrasés, le sucre et le beurre fondu jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable humide. Puis, versez dans un moule à charnière de 20 cm et tapotez en une couche uniforme.

2. Dans un bol moyen, battez la crème épaisse jusqu’à obtenir des pics fermes.

3. Battez le fromage à la crème dans un grand bol jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux. Ajoutez la purée de citrouille et remuez vigoureusement jusqu’à ce qu’il ne reste plus de grumeaux. Incorporez le sucre en poudre et mélangez à nouveau pour obtenir une consistance lisse. Ajoutez la vanille, la cannelle, la muscade et le sel et battez jusqu’à homogénéité. Enfin, additionnez également la crème fouettée et remuez jusqu’à ce que tout soit mélangé. Versez la crème sur la croûte et lissez le dessus avec une spatule.

4. Réfrigérez jusqu’à ce que le cheesecake au potiron soit pris, au moins 4 heures et jusqu’à une nuit. Servez avec de la crème fouettée et des biscuits au gingembre écrasés.

Cheesecake à la citrouille avec base de biscuits Oreo et garniture de crème chantilly au bourbon

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Ingrédients

  • 1/4 tasse de beurre non salé fondu
  • 28 biscuits Oreo
  • 680 g de fromage à la crème
  • 1/3 tasse de crème sure
  • 3/4 tasse de cassonade claire
  • 1/2 tasse de sucre granulé blanc
  • 3 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille pure
  • 2 cuillères à café d’épices pour tarte à la citrouille
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 gros œufs
  • 420 g de purée de citrouille en conserve

Pour la crème Chantilly au bourbon

  • 1 1/2 tasse de crème épaisse froide
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1-2 cuillères à soupe de bourbon
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 100 g de chocolat à température ambiante

Instructions

1. Préchauffez le four à 180 °C. Graissez légèrement un moule à charnière de 23 cm avec du beurre ou un spray antiadhésif.

2. Dans un robot culinaire, émiettez les biscuits Oreos très finement. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien. Pressez uniformément le mélange de miettes dans le moule avec un bocal en verre. Mettez la base de côté au réfrigérateur pendant que vous préparez la crème au fromage.

3. Utilisez un grand bol pour mélanger le fromage à la crème, la crème sure, le sucre, la farine, la vanille, les épices pour tarte à la citrouille, la cannelle et le sel. Remuez au batteur électrique jusqu’à consistance lisse. Incorporez les œufs et la purée de citrouille et remuez bien. Versez la crème à la citrouille sur la croûte.

4. Faites cuire le cheesecake jusqu’à ce qu’il soit pris sur les bords et que le centre vacille légèrement (environ 50 à 55 minutes). Laissez refroidir complètement, ensuite réfrigérez le dessert automne au moins 4 heures ou toute la nuit.

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Garniture de crème Chantilly au bourbon

Juste avant de servir, battez la crème avec le sucre dans un bol moyen avec un batteur électrique jusqu’à formation de pics mous. Ajoutez le bourbon et la vanille et continuez à battre jusqu’à obtenir des pics fermes.

Copeaux de chocolat

À l’aide d’un éplucheur à légumes, grattez le chocolat afin de créer des copeaux délicats. Garnissez le gâteau au fromage.

Barres de cheesecake au caramel et à la citrouille

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Ingrédients

Pour la base

  • 1 1/2 tasse de biscuits à la cannelle
  • 1/4 tasse de cassonade foncée
  • 1/2 tasse de beurre non salé fondu

Pour le gâteau

  • 900 g de fromage à la crème entier à température ambiante
  • 1 1/2 tasse de sucre blanc
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer fin
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 4 gros œufs
  • 420 g de purée de citrouille
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à café d’épices pour tarte à la citrouille

Pour la garniture

  • 1 tasse de cassonade tassée
  • 1 tasse de farine blanche
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 tasse de beurre non salé ramolli
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • caramel salé

Préparation

Premièrement, préchauffez le four à 180 °C. Tapissez aussi un plat de cuisson 23 x 33 avec du papier sulfurisé et mettez de côté.

Deuxièmement, dans un bol, mélangez les ingrédients de la croûte jusqu’à ce qu’une pâte épaisse se forme. Pressez uniformément sur le fond du moule. Faites cuire au four pendant 8 minutes, retirez et laissez refroidir.

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Troisièmement, dans un autre bol, mélangez le fromage à la crème, le sucre, le sel et la vanille. Battez au batteur électrique jusqu’à ce que ce soit complètement lisse et crémeux. Ajoutez les œufs, un à la fois, et battez jusqu’à ce que chacun soit mélangé. Retirez la moitié de ce mélange et versez sur la base déjà préparée.

Quatrièmement, ajoutez la citrouille en conserve, la cannelle et les épices pour tarte à la citrouille au reste du mélange de gâteau au fromage et remuez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Après, versez la couche de citrouille sur la couche de cheesecake nature en faisant attention à ne pas combiner. Faites cuire au four pendant 30 minutes.

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Garniture

Dans le même bol que vous avez utilisé pour la croûte, mélangez la cassonade, la farine blanche, les flocons d’avoine à cuisson rapide et la cannelle. Coupez le beurre en petits cubes. Ajoutez le beurre et la vanille et mélangez jusqu’à homogénéité. Évitez de faire fondre complètement le beurre car cela rendra la garniture trop humide. Saupoudrez uniformément cette préparation sur la couche de gâteau au fromage à la citrouille. Mettez au four et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit pris.

Laissez refroidir environ une heure à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures. Lorsque vous coupez les barres, faites-le hors du réfrigérateur avec un couteau chaud et très tranchant.

Avant de servir, garnissez chaque barre de caramel salé.

Cheesecake au potiron en pot

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Ingrédients

  • 18 biscuits au gingembre écrasés
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé fondu
  • 1 1/2 tasse de crème épaisse
  • 230 g de fromage à la crème
  • 1/2 tasse de cassonade tassée
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3/4 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue
  • 1/4 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 pincée de clous de girofle moulus
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 400 g de purée de citrouille réfrigérée

Instructions

1. Dans un petit bol, mélangez les miettes de biscuits et le beurre fondu jusqu’à ce que les premiers soient uniformément enrobés. Pressez au fond de 6 bocaux ou verres.

2. Dans un grand bol à mélanger, fouettez la crème épaisse jusqu’à ce qu’elle soit ferme.

3. Utilisez un troisième bol pour y battre le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Additionnez la cassonade, la vanille, la cannelle, la muscade, le gingembre, les clous de girofle et le sel et mélangez pendant 2 minutes. À l’aide d’une spatule, incorporez aussi la purée de potiron, plus 3/4 de la crème épaisse.

recette automne cheesecake au potiron en pot verre avec garniture étapes préparation

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4. Mettez la crème obtenue dans un sac ziploc, coupez le coin et passez sur la base du cheesecake en faisant des mouvements circulaires. Ajoutez le reste de la crème fouettée dans un sac ziploc, coupez le coin et décorez. Finalement, garnissez d’une pincée de cannelle, de muscade, de copeaux de chocolat blanc ou de caramel.

Servez ce dessert d’automne au verre immédiatement ou réfrigérez jusqu’à 24 heures.

Cheesecake à la citrouille avec glaçage blanc

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Ingrédients

Pour la base

  • 1 tasse de biscuits Graham écrasés
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/4 tasse de beurre fondu

Pour le gâteau

  • 450 g de fromage à la crème ramolli
  • 3/4 tasse de sucre
  • 2 gros œufs
  • 420 g de purée de citrouille
  • 1 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
  • 1/4 cuillère à café de sel

Pour le glaçage

  • 2 tasses de crème sure
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 12 à 16 noix de pécan hachées

Préparation

Dans un petit bol, mélangez les miettes de biscuits Graham et le sucre ; incorporez le beurre. Appuyez cette préparation sur le bas d’un moule à charnière de 23 cm et mettez dans le réfrigérateur.

Pour le gâteau, dans un grand bol, battez le fromage à la crème et le sucre jusqu’à consistance lisse. Ajoutez les œufs, battez à basse vitesse jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Incorporez puis la citrouille, les épices et le sel. Versez la préparation sur la croûte. Faites cuire au four à 180 °C pendant 50 minutes.

Pendant ce temps, pour le glaçage, mélangez la crème sure, le sucre et la vanille jusqu’à consistance lisse. Répartissez sur le gâteau ; remettez au four pendant 5 minutes. Laissez refroidir sur une grille 10 minutes. Passez délicatement un couteau sur le bord du moule pour démouler. Laissez le cheesecake au potiron refroidir 1 heure de plus, ensuite réfrigérez toute la nuit.

Avant de servir, garnissez de noix de pécan. Bon appétit !

 

*Sources  : recette de cheesecake au potiron sans cuisson – delish.com

recette de cheesecake à la citrouille avec base de biscuits Oreo et garniture de crème chantilly au bourbon – cafedelites.com

recette de barres de cheesecake au caramel et à la citrouille – chelseasmessyapron.com

recette de cheesecake au potiron en pot – lilluna.com

recette de cheesecale à la citrouille avec glaçage blanc – tasteofhome.com

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