Plateau de crudités coloré – 10 idées d’apéritifs pour organiser une party idéale

Par Amélie Lafon

L’été est la saison des végétaux et le choix est vraiment énorme. C’est la raison pour laquelle les plateaux végétaux sont tellement populaires. Le terme « crudités » désigne des mets composés de légumes frais et crus. Le plateau de crudités est considéré comme un apéritif à petit prix, qu’on peut préparer en quelques minutes. La solution idéale pour une visite inattendue ! Il est très connu aussi parmi les cuisiniers-hobby. Combiner différents types de légumes et les servir avec une trempette délicieuse est un vrai art qui ne nécessite aucune aptitude spécifique. On vous présente 10 idées de présentation de crudités colorées. Alors, soyez créatifs !

Recettes de plateaux de crudités – une superbe idée pour les soirées estivales

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Vous voulez organiser une party-surprise pour une occasion spéciale pour votre famille ou vos amis ? Il faut tout d’abord penser à la nourriture que vous allez servir. Car au fond, qui veut passer toute la journée dans la cuisine ou la soirée devant le barbecue ? Si vous préparez un plateau de nourriture crue, vous économisez beaucoup d’efforts et quand nécessaire, vous pouvez facilement en ajouter davantage. Les crudités sont non seulement délicieuses, mais aussi saines et bonne pour le corps. Voici quelques bons principes de base à garder à l’esprit avant de les servir :

plateu crudités original

  • Lavez les légumes soigneusement. Il est recommandé de le faire sous l’eau courante. La règle d’or s’applique même pour ceux que l’on épluche, comme par exemple les carottes.
  • Si c’est possible, préférez les légumes-bio.
  • Utilisez des noix et des graines crues (à l’exception de cacahuètes et de noix de macadamia). Avant de les servir, faites-les tremper toute une nuit dans de l’eau salée. Le matin, lavez-les à l’aide d’un tamis fin.
  • Pour plus de sécurité, vous pouvez rôtir les noix et les graines au four à 100 degrés pendant 2 heures, sans chaleur tournante.
  • Pas tous les légumes peuvent se manger crus. Certains parmi eux sont plus gourmands après un traitement thermique comme les asperges, les betteraves, le brocoli et les pois. Alors, il faut tout simplement les mettre dans une casserole et les couvrir d’eau bouillante.

Faire un plateau de légumes colorés : crudités avec de l’houmous, de carottes et de curcuma.

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Ingrédients pour l’houmous :

  • 4-5 carottes de taille moyenne, pelées et tranchées grossièrement
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café de curcuma, fraîchement moulu
  • Jus et zeste de deux citrons
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel de mer et de poivre
  • 2 c. à thé de graines de tournesol grillées
  • Quelques feuilles de menthe fraîche, coupées en petits morceaux
  • Sumac, une épice au goût aigre du Moyen-Orient

Ingrédients pour le plateau de crudités :

  •  3-4 gros radis
  •  5 carottes
  • 20 cosses de petits pois verts
  • 4-5 fleurons de chou-fleur
  • 1 concombre, coupé en morceaux

Préparation :

  1. Remplissez un grand bol d’eau froide et de glaçons.
  2. Mettez de l’eau dans une petite casserole et faites-la bouillir.
  3. Ajoutez les carottes dans la casserole pour quelques minutes.
  4. Retirez les carottes et mettez-les dans le bain glacé dès qu’elles sont cuites.
  5. Mettez les carottes, la gousse d’ail, le curcuma, le jus et le zeste de citrons râpé dans un bol profond. Ajoutez 50 ml d’eau. Mélangez tous ces ingrédients au robot jusqu’à l’obtention d’une tartinade assez crémeuse.
  6. Ajoutez l’huile d’olive graduellement. Assaisonnez de sel et de poivre. Servez l’houmous décoré de menthe et de grains de tournesol.
  7. Placez au frais jusqu’au service avec un peu de sumac au-dessus.
  8. Rangez les différents types de légumes sur un plateau en bois et servez avec l’houmous.

Plateau de crudités avec pesto et trempette aux haricots blancs

tartinette fromage bruie radis

Ingrédients pour le pesto :

  • ½ poignée de graines de chanvre
  • 1 petite gousse d’ail
  • 2 poignées d’épinards frais
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • Sel de mer
  • Poivre, fraîchement moulu

Ingrédients pour la trempette :

  • 240 g de haricots blancs en conserve, lavés et égouttés
  • 2 c. à café d’huile d’olive
  • 3 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à café d’eau tiède
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 poignée d’aneth

Ingrédients pour le plateau de crudités :

  • Fleurons de chou-fleur vert
  • Différents types de radis coupés en deux : radis-pastèque, « French breakfast », Radis Rond écarlate Sora
  • Carottes coupées en deux
  • Fromages : Manchego, Brie et cheddar blanc (fromage d’Irlande à pâte dure)
  • Amandes de Tamari
  • canneberges séchées
  • Facultatif : pain pita

Préparation :

1. Mélangez les ingrédients du pesto au robot jusqu’à l’obtention d’une tartinade assez crémeuse. Réservez au frais jusqu’au service.
2. Ajoutez les ingrédients de la trempette (à l’exception de l’aneth) dans le blender et faites tourner jusqu’à obtenir une consistance lisse.
3. Additionnez l’aneth et mettez au froid.
4. Rangez les légumes et servez-les avec le pesto et la trempette.

Crudités avec trempette à la crème fraîche et houmous

plateau de crudités en apéritif

Ingrédients pour la trempette à la crème fraîche :

  •  1 c. à thé d’ail jaune, haché finement
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 1 c. à thé de feuilles de basilic, hachées
  • 1 c. à thé d’aneth, haché
  • 1 c. à thé de persil haché
  • 1 c. à café de sel
  • une pincée de poivre fraîchement moulu
  • 2 c. à café de jus de citron
  • 200 g de crème acidulée ou de crème fraîche

Ingrédients pour le plateau de crudités :

  • Carottes
  • Concombres
  • poivrons rouges et jaunes
  • Petits pois
  • Asperges, cuites à la vapeur
  • Noisettes
  • Olives
  • Tomates cerises

Préparation :

1. Lavez les légumes et pelez-les, si nécessaire.
2. Rangez-les sur une assiette en bois.
3. Dans un robot culinaire, pulsez bien les ingrédients de la trempette à la crème fraîche.
4. Préparez le houmous en suivant la recette de ci-dessous et servez.

Plateau de légumes crus et sauce Tzatziki

legumes sur plateau salade

Ingrédients pour la sauce Tzatziki :

  • 1/2 concombre pelé
  • 200 ml de yogourt grec
  • 1 gousse d’ail pressée
  • zeste et jus de citron
  • 2 c. à thé de menthe fraîche hachée
  • Sel et poivre, fraîchement moulu

Ingrédients pour le plateau de crudités :

  • Petits pois
  • Laitue romaine
  • Endive
  • Concombre
  • Zucchini

Préparation :

1. Râpez le concombre pour la sauce Tzatziki. Faites-les égoutter à travers une passoire.
2. Ajoutez les autres ingrédients et mélangez bien.
3. Réservez la sauce au frais pendant une heure
4. Disposez les légumes sur une assiette en bois, assaisonnez avec les herbes de votre choix et du sel. Servez avec la trempette refroidie.

Vous pouvez trouver d’autres suggestions pour des plateaux de crudités délicieux et bien arrangés dans la galerie de photos ci-dessous.

Plateau de crudités original avec sauce Césaer

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plateu de crudités

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