Idée repas dîner sain pour régaler vos papilles et inviter la bonne humeur autour de la table

Par Marie-Anne Lenormand

Il est vrai que les petits-déjeuners sont un peu pressés et souvent pris sur pied. Pareils les déjeuners en cantine ou dans le resto plus proche du bureau, partagés avec les collègues. Avouez que vous aimez prendre des snacks sains emportés de chez vous pour grignoter sans remords pendant la pause de midi. Alors, il ne reste que le soir où la famille se rassemble pour savourer au calme une idée repas dîner dénichée quelque part au Pinterest ou ailleurs. Pour que la bonne humeur et le partage soient au comble, « déroulez » notre menu sélectionné pour vous ci-après.

Une idée repas dîner doit être saine et légère

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Exit les plateaux abondant de graisses et feu vert à une idée repas dîner légère qui ne manque pas de saveurs et d’ingrédients sains. Pour satisfaire le goût le plus fin et offrir un plat équilibré à ses proches, n’hésitez pas de mettre le tablier. Le chef c’est vous !

Bien sûr, suite à nos propos ci-dessus, il faut donner la priorité au poulet et au poisson en tant qu’une viande privée de graisses et riche en acides oméga-3.

Les adeptes des régimes sains : cette idée repas dîner est pour vous !

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Vous tournez autour des régimes sains comme Paleo et Whole30, vous êtes à la recherche de plats à une faible teneur en glucides et notre recette au poulet low carb est incluse dans votre routine.

Si tel est le cas, nous avons pour vous une idée repas dîner au poulet facile et sain.

Poulet dans une poêle aux canneberges et au romarin : un thème repas dîner presque parfait 

idée repas dîner poulet poêle canneberges romarin

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Ce poulet dans une poêle aux canneberges et au romarin est un dîner facile et sain, parfait pour votre repas d’hiver en semaine. Paleo, plein de saveur et super rapide. Vous tomberez amoureux de la façon dont les canneberges acidulées se marient au romarin capiteux, moulu avec une sauce au vin blanc. À la fois luxueux et gourmand, ce poulet à la canneberge et au romarin fait parfaitement l’affaire.

Comment réaliser cette idée repas dîner ? 

idée repas dîner comment réaliser ingrédients marinade

Commencez par mélanger tous les ingrédients de la marinade dans le mélangeur ou le robot culinaire. Traitez jusqu’à consistance lisse :

  • 1/3 tasse de canneberges fraîches
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile d’avocat
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco aminos ou de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de feuilles de romarin frais
  • 1/4 tasse de vin blanc sec

Poulet

  • 1,5 kg de cuisses de poulet (environ 6) avec peau et os
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou d’huile d’avocat
  • sel
  • 1/2 tasse de canneberges fraîches
  • 4 brins de romarin frais et plus pour la garniture (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable

Quant à l’équipement nécessaire, procurez un plat de cuisson rectangulaire et un pinceau à pâtisserie.

Instructions première étape

Placez toutes les cuisses de poulet côté peau vers le haut dans un plat allant au four d’environ 9 × 13 po. Versez la marinade dessus et couvrez uniformément les cuisses de poulet. Réfrigérez pour au moins 30 minutes, jusqu’à une journée entière. Trente minutes avant la cuisson, sortez le poulet du réfrigérateur et laissez reposer à température ambiante. Préchauffez le four à 190°C. Grattez le mélange de marinade sur la peau de la cuisse de poulet puis badigeonnez un peu d’huile sur la peau pour l’enrober. Assaisonnez avec du sel.

idée repas dîner instructions deux étapes

Instructions deuxième étape

Dispersez ½ tasse de canneberges fraîches et 4 brins de romarin frais sur les cuisses du poulet et faites cuire au four pendant 22 minutes. Allumez le gril et faites griller, à 25 cm de la source de chaleur, environ 7 minutes, ou jusqu’à ce que la peau soit dorée par endroits et que la température interne du poulet atteigne 70°C. Retirez du four et jetez les brins de romarin cuits. Laissez reposer 5 minutes, puis déposez la sauce et les canneberges sur le poulet et garnissez de romarin frais. À servir avec beaucoup de sauce!

Changements facultatifs pour rendre conforme 

idée repas dîner changements facultatifs rendre conforme

Si désiré, vous pouvez omettre simplement le sirop d’érable en le remplaçant dans la marinade par plus d’aminos de noix de coco (un total de 4 cuillères à soupe ou ¼ tasse). Substituez le vin blanc par du bouillon ou du bouillon de poulet. Et enfin, évitez d’étaler le sirop d’érable avant de le faire griller ou badigeonnez de plus d’huile d’olive. Vous vous demandez quoi servir avec ? Un légume vert rôti + une purée de chou-fleur ou de pommes de terre = la perfection!

L’idée repas dîner sans gluten qui vous fera venir l’eau à la bouche 

idée repas dîner saumon teriyaki sans gluten

À partir du moment où vous préparerez ce bol de sushi au saumon teriyaki sans gluten pour dîner, vous n’aurez aucun doute que tout le monde aimera. Donc, le saumon aux saveurs magnifiques et ingrédients sains sera votre invité fréquent à table. Bannir le gluten veut dire préférer des céréales sans gluten, du pain nuage, du naan sans gluten et une pléthore de plats sains. Parmi lesquels cette recette naturelle sans produits laitiers, noix et œufs, où le saumon domine glorieusement le bol de riz à sushi, assaisonné avec des haricots edamame frais et un avocat crémeux.

Comment préparer le bol à sushi au saumon teriyaki ? 

idée repas dîner comment préparer bol sushi saumon teriyaki

Avant d’entamer la méthode, sachez que vous disposez de quelques options de substitution, au cas où vous ne serez pas en mesure d’obtenir l’un des ingrédients spécifiques. Vous pouvez effectuer de nombreux changements faciles. Mais un peu plus tard ! Faites d’abord connaissance de la recette-mère !

Comme ingrédients vous aurez besoin de :

  • 180 g de riz à sushi
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • ½  cuillère à café de sel fin
  • 30 ml de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 2 cuillères à café de sauce soja tamari sans gluten
  • ½  cuillère à café de granulés d’ail
  • 1 cuillère à café de mirin
  • 2 filets de saumon
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 4 oignons nouveaux
  • 150 g de haricots edamame
  • Un demi avocat mûr

Instructions à suivre strictement 

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  1. Faites cuire le riz à sushi selon les instructions du paquet et pendant la cuisson, préparez la vinaigrette de riz à sushi. Pour ce faire, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un petit plat, en remuant bien jusqu’à ce que le sucre et le sel se soient dissous dans le vinaigre. Lorsque le riz est cuit, versez la vinaigrette sur le dessus (pendant qu’il est encore chaud) puis remuez pour enrober le riz et le gonfler.
  2. Dans une petite poêle, faites griller légèrement les graines de sésame, parsemez-les sur le riz et remuez. Réservez le riz (toujours dans la casserole) pour qu’il refroidisse un peu.
  3. Préparez les filets de saumon en retirant la peau et en les coupant en morceaux. Coupez les oignons nouveaux en petits morceaux. Préparez également la marinade teriyaki en mélangeant le sirop d’érable, l’huile de sésame, le tamari, les granules d’ail et le mirin dans un petit plat. Mettez ces trois éléments de côté pendant que vous préparez la base du bol à sushi.
  4. Une fois que le riz a refroidi et qu’il est maintenant tiède plutôt que chaud, vous pouvez assembler la base des bols. Répartissez le riz entre deux bols larges de manière à couvrir les deux tiers de chaque base. Dans le tiers restant, empilez les haricots edamame et les tranches d’avocat.

idée repas dîner instruction suivre strictement

  1. Versez la marinade dans une petite poêle à feu vif. Quand elle commence à bouillonner, baissez le feu pour laisser mijoter et remuez constamment jusqu’à ce qu’elle se réduise, passant de la sauce liquide à une consistance de glaçage plus épaisse.
  2. Ajoutez les morceaux de saumon dans la poêle et remettez le feu à vif – remuez pour que le saumon soit entièrement enrobé de glaçage, puis saupoudrez les oignons nouveaux sur le dessus. Continuez à cuire à feu vif pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le saumon soit magnifiquement glacé et cuit à votre niveau préféré.
  3. Retirez de la poêle et déposez le saumon teriyaki et les oignons nouveaux sur les bols à sushi. Voila, un repas DÉLICIEUX! Servez avec de la sauce soja tamari supplémentaire sur le côté si vous le souhaitez.

Le poulet au riz de chou-fleur et brocoli deviendra votre favori 

idée repas dîner poulet riz chou fleur brocoli

Il y a beaucoup de gens qui n’aiment pas manger de légumes, mais il ne faut pas s’en passer. C’est pourquoi,  on essaie de trouver de nouvelles façons d’en incorporer davantage dans nos repas. Et voilà que la combinaison du riz de chou-fleur entre en jeu. Sans gluten et à faible teneur en glucides, cette idée repas dîner aura beaucoup d’adeptes.

Quels sont les ingrédients nécessaires ?

  • 1 kg de poitrines de poulet désossées sans peau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 300 g de riz au chou-fleur surgelé (ou 1 tête de chou-fleur, râpée en riz et cuite)
  • 0,5 kg de brocoli surgelées
  • 2 gros œufs battus
  • 3 tasses de fromage mozzarella râpé
  • 2 cuillères à café de gros sel de mer
  • 2 cuillères à café d’ail en poudre
  • 2 cuillères à café de poudre d’oignon
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 tasse de fromage italien râpé

Les instructions à suivre 

dîner healthy poulet poitrine faire cuire

  1. Préchauffez le four à 200°C. Vaporisez un grand plat allant au four de 3 litres avec un aérosol de cuisson antiadhésif ou de l’huile d’olive. Mettez de côté.
  2. Tranchez les poitrines de poulet en deux horizontalement pour les rendre plus fines, enrobez-les légèrement d’huile d’olive et déposez-les sur une plaque à pâtisserie.
  3. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre et faites cuire au four pendant 20 minutes.
  4. Pendant la cuisson du poulet, faites chauffer le riz au chou-fleur et de brocoli surgelés selon les instructions sur l’emballage. Jetez tout l’excès d’eau ou d’humidité.

repas dîner healthy poitrine trancher horizontalement

  1. Retirez le poulet du four et laissez refroidir 5 minutes. Hachez soigneusement le poulet cuit en bouchées.
  2. Dans un grand bol, ajoutez le riz au chou-fleur cuit, le brocoli, le poulet, les œufs, la mozzarella, le sel, l’ail en poudre, l’oignon en poudre et le beurre. Remuez ensemble jusqu’à ce que ce soit complètement combiné.

recettes dîner healthy brocoli chou fleur cuit poulet œufs mozzarella

  1. Transférez le mélange de la casserole dans le plat de cuisson préparé et garnissez du reste du mélange de fromage italien.
  2. Faites cuire au four pendant 50 minutes, jusqu’à ce que le fromage sur le dessus ait complètement fondu et commence à dorer légèrement. Laissez refroidir 10 minutes avant de servir.

La salade Cobb : saine, délicieuse et parfaite 

repas dîner healthy saine délicieuse salade cobb

Cette salade fait partie des tentations estivales : saine, délicieuse et copieuse! Facile et rapide à fabriquer, elle ne prend que 30 minutes à préparer. Créée par hazard à partir des restes des légumes dans un restaurant à Los Angeles, en l’honneur du propriétaire Robert Cobb, personne ne s’attendait à son succès vertigineux.

La variante classique est naturellement sans gluten, faible en glucides, compatible avec le régime cétogène, regorgeant de délicieux légumes, de bacon croquant, de poulet grillé et de vinaigrette sucrée et acidulée.

En règle générale, on peut utiliser des salades hachées, des tomates, de l’avocat, du bacon croustillant, de la poitrine de poulet bouillie, grillée ou rôtie, des œufs durs, du fromage roquefort et de la vinaigrette au vin rouge. Puisque la salade Cobb existe depuis si longtemps, on l’a modifiée pendant les années, en utilisant des vinaigrettes différentes.

Le meilleur dressing 

recettes dîner healthy classique vinaigrette vinaigre vin rouge

La vinaigrette Cobb classique se fait avec du vinaigre de vin rouge, mais une bonne alternative peut être le vinaigre de vin blanc. Comme édulcorant, on peut ajouter du miel, mais les principaux ingrédients sont l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sucre, le sel et le poivre.

Certaines personnes aiment que tout soit prêt avant l’arrivée des invités, donc, rien ne vous empêche de préparer la salade Cobb auparavant. Seulement, ne vous dépêchez pas d’ajouter  l’avocat et la vinaigrette (mettez-la dans un bocal au réfrigérateur) et additionnez avant de servir.

Ingrédients nécessaires 

recettes dîner healthy diverses variantes vinaigrette modifiée

  • 4 tasses de laitue romaine, hachée
  • ½ tasse de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 avocat, tranché
  • 1 poitrine de poulet désossée, cuite et tranchée
  • 4 tranches de bacon, cuites et émiettées
  • 50 g de fromage Roquefort émietté, (omettre pour Paleo)
  • 2 œufs durs, coupés en quartiers
  • ciboulette fraîche hachée, pour la garniture

Si vous optez pour la vinaigrette au miel, incluez ¼ tasse d’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc, 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon, 2 cuillères à café de miel, 1 cuillère à café d’origan, sel et poivre, au goût.

Comment préparer notre dernière idée repas dîner : la salade Cobb ? 

recettes dîner healthy offrir plat léger préparation facile

  1. Disposez la laitue hachée dans un saladier ou une assiette.
  2. Étalez les tomates hachées, l’avocat, le poulet, le bacon et les œufs durs en rangées.
  3. Saupoudrez de ciboulette fraîche hachée et arrosez de vinaigrette au miel de Dijon.
  4. Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol et remuez jusqu’à homogénéité.

Vous avez le choix d’offrir un dîner léger et savoureux à votre famille.

Sources: https://www.pinterest.fr

poulet aux canneberges: https://40aprons.com

saumon teriyaki : https://www.mygfguide.com

poulet au riz de chou-fleur et brocoli: https://www.isabeleats.com

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