Comment conserver les tomates longtemps en préservant le maximum de leur goût, arôme et vitamines ? 3 méthodes infaillibles !

Par Gerry
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La conservation des aliments fait référence à une variété de techniques utilisées pour empêcher les aliments de se gâter. La préservation de la valeur nutritionnelle, de la texture et de la saveur sont des aspects clés de la conservation. Les méthodes comprennent la mise en conserve, le marinage, le séchage, la lyophilisation, la fermentation, la salaison et la congélation. Comme vous pouvez vous imaginer, certaines techniques fonctionnent mieux pour un aliment donné et d’autres n’y sont guère adaptées. De même, les méthodes diffèrent de point de vue temps optimal de préservation. Alors, comment conserver les tomates plus longtemps en sauvant le maximum de leur goût, arôme et vitamines bénéfiques ? On vous propose 3 méthodes infaillibles !

Comment conserver les tomates ? 3 méthodes avérées

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Dans le cas où vous avez planté à temps et vous avez suivi nos conseils comment avoir beaucoup de tomates sur un pied, vous profitez probablement déjà de votre première récolte pour la saison. Ces fruits consommés essentiellement comme légumes sont parfaits pour les salades d’été, les soupes froides et les sauces, entre autres. Cependant, on ne peut pas en consommer une quantité importante à la fois et les mettre au frigo ne donne que deux semaines de durée au maximum. En revanche, vous pouvez maitriser comment conserver les tomates pour l’hiver de 3 manières différentes.

Tomates congelées en quelques étapes faciles

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Lorsqu’elles sont correctement stockées dans des contenants bien scellés, les tomates congelées dureront de douze à dix-huit mois ! Comment conserver les tomates au congélateur ? Elles peuvent être congelées fraîches ou préalablement blanchies et pelées ou avec la peau. Lavez-les, faites une petite incision en X sur leur partie apicale et plongez-les dans de l’eau bouillante pour quelques secondes. Pour retirer facilement la peau, sortez-les avec une cuillère perforée et plongez-les brièvement dans un bain d’eau glacé. Puis, disposez-les uniformément sur un plat à four et congelez jusqu’à ce qu’elles soient complètement fermes, généralement pour quelques heures. Enfin, transférez-les dans des sacs en plastique à fermeture zip ou des récipients en plastique hermétiques.

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Pour savoir si vos boîtes vont au congélateur, recherchez les symboles flocon de neige ou PEHD (2) sur leur fond. La congélation est une excellente méthode de conservation pour n’importe quelle variété, des cerises aux tomates géantes. De plus, elle fonctionne avec des tomates fraîches entières, broyées, coupées en dés, des tomates cuites par avance, jus ou sauce de tomates et les chutneys. Avec cette méthode, vous pouvez aisément contrôler le volume de chaque lot et lorsque vous en avez besoin, vous le sortez du congélateur et vous le décongelez à température ambiante ou dans un bain d’eau froide. Voilà comment conserver les tomates au congélateur pour en profiter tout au long de l’année !

Comment conserver les tomates en bocaux ?

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La mise en conserve des tomates est une autre méthode efficace pour les stocker pendant douze à dix-huit mois. Elle est particulièrement avantageuse pour de grandes quantités de tomates d’été car on les stocke à température ambiante, par exemple, au garde-manger. Alors, comment conserver les tomates en bocaux ? Au mieux, utilisez des bocaux en verre que vous avez stérilisés par avance avec des couvercles en métal à visser (ordinaires ou en 2 parties avec capsule) ou bien avec des couvercles à « clips » avec un joint en caoutchouc.

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Pour commencer, lavez bien les tomates et coupez-les en dés (si vous voulez, vous pouvez également les peler par avance). Transférez-les dans les bocaux sans les tasser trop en laissant 1-1.5 cm d’air sur le dessus. Ajoutez 1/2 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe de jus de citron pour un bocal de 500 ml ou 1 cuillère à café de sel et 2 cuillères à soupe de jus de citron pour les bocaux de 1 litre. Remplissez les récipients avec de l’eau filtrée en préservant le vide jusqu’au rebord. Mettez sur place les couvercles et faites bouillir dans un gros chaudron pour 45 minutes pour sceller les pots et faire cuire les tomates. Laissez refroidir, gardez dans un endroit sombre et frais et dégustez, le cas échéant.

Faire ses propres tomates séchées sans déshydrateur !

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Finalement, la déshydratation des tomates est la méthode qui préserve le maximum de leur goût dans un petit format. Les tomates séchées sont idéales à ajouter aux salades, aux pâtes froides ou chaudes, aux pizzas, aux sauces italiennes, etc. Vous n’avez pas besoin d’un déshydrateur ou d’un autre équipement spécial, car les tomates fraîches peuvent être facilement déshydratées au four. Préchauffez-le à 90-95 degrés C et disposez les tomates en une seule couche sur un plat à four. Enfournez pendant deux à trois heures en les surveillant de temps en temps, sortir et laissez refroidir à l’air libre.

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Les tomates ainsi séchées peuvent être conservées dans des boîtes à température ambiante pour quelques jours, congelées jusqu’à six mois ou mises en bocaux avec de l’huile d’olive, ce qui prolonge considérablement leur durée de vie tout en ajoutant de la saveur franchement irrésistible. Maintenant vous savez comment conserver les tomates dans les règles de l’art !

Sources utilisées : www.masterclass.com

chefcuisto.com



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