Le type de fromage le plus sain et délicieux pour votre palais en 10 sortes à avoir toujours dans le frigo!

Par Jasmine Guillot

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Le fromage, un aliment sain ou non? Lorsqu’on fait régime ou tout simplement attention à son poids, on se demande toujours si on peut en consommer un petit peu ou pas du tout. Une excellente source de protéines et de calcium, le fromage est tout comme le pain d’épices et les pâtes : il est difficile de ne pas succomber à leur charme et goût sans pareil. La solution? Si vous ne pouvez pas vous passer de quelques petites tranches de ce plaisir salé, veuillez au moins privilégier les variétés les moins caloriques! Dans ce contexte, la rédaction de Deavita.fr va vous parler ci-dessous des sortes les plus légères qui existent et qui ne s’afficheront pas sur votre silhouette! Alors, zoom sur le type de fromage le plus sain en 10 sortes délicieuses et délicates pour votre palais!

Quel type de fromage pour manger sain? Top 10 des sortes alliant santé et plaisir salé!

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Déguster un bon fromage s’avère un plaisir largement apprécié et pratiqué. Personne ne peut nier qu’il est délicieux, rassasiants et tout simplement parfait pour nos mets délicats. Par exemple, que sera-t-il le tzatziki grec ou bien la sauce fromagère sans un peu de fromage râpé? Ou la salade avec melon par ailleurs? Alors, à moins que vous n’êtes pas allergique et vous ne souffrez pas d’une intolérance au lactose, manger du fromage rime avec manger sain! Selon des sondages récentes, la consommation de deux à trois produits laitiers par jour est tout à fait normal. De plus, le fromage pauvre en matière grasse a le potentiel de réduire la valeur énergétique d’un aliment.

Quelques facteurs à considérer pour choisir le bon type de fromage?

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En gros, il existe une différence significative entre les différentes sortes de fromages. Le principe de base lors du choix d’un tel produit est bien entendu de connaître l’entreprise qui le produit. Cela vous garantit de bonnes conditions de fabrications, qui sont en effet le point de départ de la bonne qualité. Aussi, on ne doit pas pour autant oublier que la majorité des produits d’origine animale sont fabriqués à partir de lait de vache traité aux hormones. Voilà pourquoi, on considère que le type de fromage le plus sain est celui qui est le plus naturel et le moins transformé, celui qui provient d’une fabrication artisanale ou biologique.

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Un autre facteur important, qui détermine si le type de fromage est bénéfique pour la santé ou non, est l’état physique de la personne qui le consomme. En d’autres termes, si vous avez des troubles intestinales ou cardiaques, le choix d’une bonne variété est de mise! Toutefois, gardez bien en tête qu’il y a des sortes de qualité qui peuvent être bonnes pour vous, mais nuisibles pour d’autres. Alors, que nous ne perdions plus de temps et que nous passions à l’essentiel de notre article aujourd’hui : top 10 des fromages légers à consommer.

Pourquoi vous avez tort de vous priver de fromage en 10 raisons saines et légères!

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Au risque de nous répéter, il existe des fromages qui sont plus sains et équilibrés que d’autres. C’est pourquoi, il est essentiel de bien les connaître afin de les ajouter à votre menu quotidien! Dans ce contexte, le premier type de fromage sain que nous allons vous présenter est sans surprise la ricotta. Un fromage riche en zinc, protéines et vitamines A et B, la ricotta se veut super légère et contient moins de calories, de sodium et de matières grasses. Comment se prépare-t-elle la ricotta? Blanche, granuleuse et douce, elle est obtenue après le deuxième traitement du petit lait. En prime, la ricotta se marie à la perfection avec des recettes de desserts qu’avec des mets salés, ce qui explique largement son utilisation intégrale dans la cuisine italienne!

Cottage – un type de fromage léger pour manger sain et maigrir sans frustration

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Le cottage, un type de fromage fabriqué à partir du lait caillé de vache qui peut parfois contenir une certaine quantité de matières grasses, selon le fabricant. Crémeux, battu, sans sodium et sans lactose, le cottage est normalement disponible sous plusieurs formes. Grâce à sa composition nutritionnelle riche en calcium, sélénium et phosphores, il est parfait si vous cherchez un moyen durable et, avant tout, pas stressant de perdre du poids!

Parmesan, la star absolue de la gastronomie italienne

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Un autre type de fromage sain et provenant de l’Italie, le parmesan ou le « Parmigiano-Reggiano » tombe sans aucune surprise dans notre dossier santé aujourd’hui! Dure et granuleuse, il est fabriqué à partir du lait d’une race particulière de vache italienne dite « frizona » ou « reggiana ». Le temps d’affinage de ce fromage est au moins 1 an. Les meilleures sortes de parmesan sont généralement affinées entre 2 et 3 ans. Et si vous pensez que le Parmigiano ne trouve que sa place dans les spaghetti à la carbonara, alors détrompez-vous. Ce type de fromage italien s’avère un excellent apéritif, ainsi qu’un superbe dessert, si accompagné de quelques fruits frais de saison. En plus, en Italie, il se veut largement consommé par des femmes enceintes, des gens sportifs et des enfants. Contrairement aux autres sortes de fromages, le parmesan se veut super léger et facile à digérer.

Le cheddar, un type de fromage pas trop fort au goût exceptionnel

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Vous n’aimez pas les fromages dont le goût est trop prononcé, voire fort? Eh bien, dans ce cas-là, c’est le cheddar que vous devez privilégier. Un défaut pour les plus grands amateurs de fromage, mais une qualité pour tous ceux qui sont allergiques au lactose, le cheddar ne contient pas beaucoup de lactose et a vraiment tout pour plaire. Le bon fromage cheddar possède une croûte égale et légèrement cireuse. Il doit être conservé au frigo entre 4° et 6°C. Côté cuisson : la recette à base de cheddar la plus connue en France et le « Welsh », un mets d’origine galloise.

Feta : de la star de la cuisine italienne à la vedette de la gastronomie grecque!

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Si vous avez craqué pour une bonne salade composée à la grecque, alors la feta fait certes partie de vos délices préférés. Généralement faite à partir du lait de chèvre et de brebis, ce type de fromage grec bénéficie d’un goût exceptionnel qui ne laisse personne indifférent. Si vous voulez profiter d’une vraie feta, misez sur les produits qui sont fabriqués en Grèce. Il existe bien d’autres types provenant de la Bulgarie, de la Turquie et de la Roumanie. Utilisé pour rendre vos crudités encore plus savoureuses ou incorporé dans votre salade avec melon, ce type de fromage est à déguster tout au long de l’année!

La mozzarella, encore une bonne raison pour ne plus vous priver de fromage!

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Fromage suisse, encore appelé « Swiss cheese »

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Du quark pour vos desserts légers et délicats 

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Neufchâtel, un fromage français fabriqué dans le pays de Bray

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Du chèvre pour agrémenter vos salades ou gâteaux salés

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