Quelles sont les causes et les symptômes d’une allergie alimentaire ? Et les allergènes les plus fréquents ?

Auteur: Géraldine Dubois

Une allergie alimentaire est causée par votre système immunitaire qui traite les protéines inoffensives de certains aliments comme une menace. En réponse à ce qu’il considère un danger, il libère certains produits chimiques qui déclenchent une réaction inflammatoire chez l’allergique. Dans la plupart des cas, les symptômes d’allergie alimentaire se développent quelques secondes ou minutes après avoir consommé l’allergène. Certaines personnes peuvent développer une réaction allergique grave (anaphylaxie), qui peut être mortelle. Le type le plus courant de réaction allergique aux aliments est connu sous le nom d’allergie alimentaire IgE-médiée. C’est-à-dire qu’elle survient comme résultat du travail des anticorps dits Immunoglobuline E.

Qu’est-ce qui cause une réaction allergique ?

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Notre système immunitaire protège notre corps en produisant des protéines spécialisées appelées anticorps. Leur travail est d’identifier les menaces potentielles pour notre corps, telles que les bactéries et les virus. Ils signalent au système immunitaire de libérer des produits chimiques pour tuer la menace et empêcher la propagation de l’infection. Dans le type d’allergie alimentaire le plus courant, une classe d’anticorps connue sous le nom d’immunoglobuline E (IgE) cible par erreur une certaine protéine ingérée et la traite comme une menace. Alors, les IgE provoquent la libération de plusieurs produits chimiques, le plus important étant l’histamine.

Quel est le rôle de l’histamine ?

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De sa part, l’histamine cause la vasodilatation des petits vaisseaux sanguins d’où la peau environnante devient rouge et gonflée. De même, elle affecte les nerfs de la peau, provoquant des démangeaisons et elle stimule la surproduction de mucus dans la muqueuse de votre nez. Dans la plupart des allergies alimentaires, la libération d’histamine est limitée à certaines parties du corps, comme la bouche, la gorge ou la peau.

Quels sont les symptômes d’allergie alimentaire ?

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Quand la réaction est IgE-dépendante elle est appelée aussi de type 1 et elle est immédiate : de quelques secondes à une trentaine de minutes après l’ingestion de l’aliment allergisant, des symptômes d’allergie alimentaire apparaissent chez la personne touchée. Le plus souvent, ce sont :

  • picotements ou des démangeaisons dans la bouche
  • éruption cutanée rouge en relief qui démange (urticaire). Dans certains cas, la peau peut rougir et on peut sentir des démangeaisons, mais sans éruption cutanée en relief
  • gonflement du visage, de la bouche (œdème de Quincke), de la gorge ou d’autres parties du corps
  • difficulté à avaler
  • sècheresse et serrement de la gorge
  • respiration sifflante ou essoufflement
  • vertige et étourdissement
  • nausée ou vomissements
  • douleurs abdominales ou diarrhée
  • symptômes de type rhume des foins, tels que des éternuements ou des yeux qui piquent (conjonctivite allergique)

Que faire en cas d’anaphylaxie ?

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Quand la réaction est particulièrement grave, l’allergique peut souffrir d’anaphylaxie. C’est une urgence médicale qui peut mettre en danger la vie de la personne allergique sans traitement rapide. Dans ce cas, on doit premièrement l’injecter de l’épinéphrine (adrénaline) via un stylo auto-injecteur spécial et puis appeler le SAMU. Les symptômes d’allergie alimentaire sévère (choc anaphylactique) peuvent être soudains et s’aggraver très rapidement. Ils sont souvent les mêmes que ceux énumérés ci-dessus et peuvent entraîner :

  • langue enflée
  • difficultés respiratoires
  • oppression thoracique
  • difficulté à avaler ou à parler
  • vertige ou évanouissement
  • syncope

Symptômes d’allergie alimentaire non IgE-médiée

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Un autre type d’hypersensibilité de l’organisme est l’allergie alimentaire non médiée par les IgE. En règle générale, ses symptômes prennent beaucoup plus de temps à se développer – parfois jusqu’à plusieurs jours. Certains symptômes d’allergie alimentaire de ce type peuvent correspondre à ce que l’on voit dans une allergie de type 1. Par exemple, on peut avoir :

  • rougeur et démangeaisons de la peau – mais pas une éruption cutanée en relief qui démange (urticaire)
  • peau irritée, rouge, sèche et craquelée (eczéma atopique)

D’autres symptômes d’allergie alimentaire non IgE-médiée peuvent être beaucoup moins évidents et sont occasionnellement considérés comme étant causés par autre chose qu’une allergie. Ils sont :

  • vomissements avec ou sans diarrhée
  • crampes abdominales
  • constipation
  • chez les bébés : pleurs excessifs et inconsolables, même si le bébé est bien nourri et n’a pas besoin d’être changé

Réaction mixte

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Certains enfants peuvent avoir une réaction mixte où ils présentent à la fois des symptômes IgE, tels que l’enflure et des symptômes non IgE, tels que les crampes dans le ventre. Cela arrive le plus souvent aux enfants allergiques aux protéines dans le lait de vache. Il existe aussi l’allergie alimentaire induite par l’exercice qui arrive après avoir mangé un certain aliment puis fait de l’exercice. Boire de l’alcool ou prendre un anti-inflammatoire non stéroïdien comme l’aspirine ou l’ibuprofène peut également déclencher une telle réaction chez les personnes atteintes de ce syndrome.

Quels sont les allergènes alimentaires les plus fréquents ?

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Les causes et les symptômes d’allergie alimentaire expliqués, quels sont les aliments spécifiques qui les provoquent le plus souvent ? Chez les enfants, les allergènes alimentaires qui provoquent une réaction dans de nombreux cas sont :

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  • les œufs
  • le lait – si un enfant est allergique au lait de vache, il est probablement allergique à tous les types de laits animaux
  • le soya
  • les fruits à coque et particulièrement les cacahuètes
  • le blé
  • la moutarde,
  • le poisson

Chez les adultes, les aliments qui provoquent le plus souvent une réaction allergique sont :

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  • fruits à coque comme les cacahuètes, les noix communs, les noix du Brésil, les amandes et les pistaches
  • poisson
  • fruits de mer (mollusques et crustacés) tels que les moules, le crabe, le homard et les crevettes
  • certains fruits comme la pomme, la poire, la prune, la pêche, l’abricot, la fraise et le kiwi
  • gluten
  • soja
  • céleri, moutarde, sésame, lupin

 

Source utilisée : www.nhs.uk

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